Про цветы. Колючки

Эль Ка 3
Начало здесь http://proza.ru/2021/06/05/1025
предыдущая часть http://proza.ru/2021/09/13/32

На тихих лапках подкрался медовый Спас.
Середина августа.
Какое-то неуверенное чувство.
То ли грусть по уходящему лету.
Но оно ведь ещё не ушло?
То ли погода с тучками и плачем по тому,
что всё так быстро заканчивается, навевает тоску уныние.
Август это такое длинное "проща-а-ай" лету.
И как ни пытается он ублажить тебя своими дарами,
а грусть-печаль всё равно уже притаилась в   сердце.
Предчувствие осени, как предчувствие меланхолии уже заглядывает в глаза.
И не остановить движения времени. Не остановить.
Меандр памяти.
Не успела рассказать про свои цветы летом, а оно глядь и заканчивается.

***
Участок наш в 40 соток позволял развернуться куртинами. И, когда мы захотели взять в аренду сколько-то гектаров, к нам заехал голова местного совета, он не скрывал, очень хотелось в гости к художникам попасть.
- Зачем вам эти бумаги? Никого же рядом нет, посевов здесь не предвидится, построек тоже, никто вас штрафовать не собирается, разводите свою красоту вокруг...хоть на сто вёрст.

А я и разводила. Даже участок для школки был, где я выхаживала гибридные разноцветные водосборы, восточный мак и вообще "трудные" и привередливые растения. К каждому ведь надо было подбирать почву и место.
 
Колючки. Ах, какие они красивые! Первые, голубые, привезла из Крыма в 1971 году. Как называются я в то время понятия не имела. Точное название "мордовник" мне стало известно пожалуй только когда высаживала к себе на клумбу и пыталась определить, в чём различие "синеголовника" от "мордовника".
Они похожи, но синеголовник помельче и имеет под шариком звёздчатый воротничок. Да и сам шарик не совсем круглый, скорее яйцо, а мордовник идеальный шар на ножке.
 
 Репейник тоже колючий, но не сильно, скорее прилипучий-приставучий, особенно к мохнатым хвостам. И синенький артишок.  Ещё есть страшный "чертополох" с алыми соцветиями и ужасно колючий "бодяк полевой". А "бодяк разнолистный" - совершенно без колючек с мягонькими пушистыми сиреневыми цветами, так похожими на цветы репейника.
И все эти колючки прекрасные медосборы.

Сейчас не вспомнить откуда появились у меня семена ворсянки сукновальной. Но факт остается фактом - появились. Знакома я была с этими шишками давно.

Оказывается жёсткие и колючие соплодия ворсянок известны издревле. И до середины 60-х годов прошлого века их использовали в изготовлении дорогих и качественных шерстяных драпов, бархата и мягких хлопчатобумажных фланелей. Этими ворсовальными шишками вручную начёсывали ворс на ткани! Я удивлялась в юности - откуда в мягких тканях и изделиях с начёсом вдруг попадаются колкие кусочки то ли дерева, то ли травы. Пока бабушка не рассказала про эти ворсовалки и чесалки.

Помню, в восьмом классе нам устроили экскурсию на комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана. В первом же цеху на меня обрушился неимоверный грохот работающих станков. Бабушка потом говорила, что многие работницы-ткачихи хоть и в берушах работали, но слух теряли. Там я и увидела эти шишки.


Ворсянка двулетник. Поэтому в первый год в середине моей клумбы просто выросли крупные колючие розетки листьев. Когда пропалывала и прореживала свои цветочки летники не раз до крови кололась. Необычно было всё в этом растении. Розетка большая и плоская, а гофрированные листья колючками вверх растут. На толстом стебле срастаются два листа так, что кажется, это один лист проткнутый стволом,  вокруг которого вода собирается.  Такие ловушки у растения.   

 
На следующее лето вымахали три "дерева" под два метра. Я потом, осенью, прежде чем убрать с клумбы, сначала соскабливала колючки на главном стволе, чтобы хоть  в холщовых перчатках можно было взять и не поранившись выкопать гиганта. Несколько лет высаживала их среди маков.

Иногда проезжающие на телегах мимо нас  местные останавливались и просили разрешения посмотреть на мои чудесатости. Пальцем у виска не крутили. Что взять с художников? Свёклу не сажают, а за колючками ухаживают и ещё и пишут их! Прямо на участке стоял мой этюдник и Сашин мольберт.

Шишки ворсянки в длину до 10 см бывают и в ширину 5-6 см.  А как цветут удивительно!
По самой шишке обручами, сбегающими вниз, иногда вверх, причем то параллельными, то наклонными съехавшими бусиками сиреневыми, иногда тоненькими ниточками, иногда широкими - как цветку захочется. Своеобразными волнами, вверх-вниз.

Рисовать их было очень интересно и вообще наблюдать. Я потом стала высаживать по периметру огорода.  Цель у меня была простая - помешать стаду коров топтать мои грядки с клубникой и кабачками.  Оказалось, что в старину этим ворсовальным шишкам приписывались магические свойства.
Народ верил, что растение защищает от нечистого глаза, вора и ведьм. Поэтому иногда их называли "ведьмиными колючками", растения именно по углам огорода и высаживали, соцветия же подвешивали в сенях.
 
Правда нам ни от коров, ни от воров не помогало ничего. Ни подставные крашеные куклы денег в коробках, ни коврики-ловушки с краской в сенях, ни колючки в доме. Но это другая песня. Милицейская. О вандалах вспоминать не хочется. Хотя дома мы лишились именно из-за вандалов.
Приложение http://proza.ru/2021/09/13/1742

***

К сожалению, и дом и райское это место  всё осталось только в воспоминаниях.
Поля сейчас заросли страшным ядовитым борщевиком. Не сеют, не сажают ничего. Леса вырубают. А дом...Пока были помоложе, то 300 км с пересадками и детьми, конечно одолевали (наше-то поколение).
Мы и купили-то тот хутор, чтобы детей на лето вывозить, дачу снимать надоело. Выжили в 90-х может быть именно благодаря этой земле, и тому, что на ней мы пытались выращивать. Потом не стало мужа. Сын с невесткой заново перекрыли крышу, обновили всё внутри, чтобы следующим летом привезти на отдых внука.
А за зиму местный люд выбил стёкла, вынес рамы, разобрал нашу печку и трубу. Вынося и сваливая с чердака кирпичи, что остались от трубы, проломили ведущую балку-матицу!!! Дом "поехал".
Дети отказались дальше вкладывать деньги в столь далёкую недвижимость...

Продолжение следует...