"Иногда один день, проведенный в других местах,
дает больше, чем десять лет жизни дома"
Анатоль Франс
Первый раз в Абхазию я попала примерно в 2004 году (не в 2005 и 2006 точно); более десяти лет прошло после военных действий и туристы из России могли приехать на экскурсию, если отдыхали в Сочи.
Но все по порядку.
Не знаю почему, наверное, так ездили тогда большинство отдыхающих, и мы тоже ехали на поезде, в плацкартном вагоне без кондиционера и поезд был дополнительный с остановками почти под каждым кустом. До этой поездки несколько раз также на поезде ездили в Анапу. Почему не полетели на самолёте - не понимаю до сих пор.
Моя подружка Жужилка в Анапе отдыхала с детства; каждый год с родителями на несколько недель приезжали они к одним и тем же хозяевам снять комнату с общими удобствами во дворе.
Всех все устраивало.
И до моря ходили на дикий пляж пару километров в одну сторону, и не было на берегу лежаков и зонтиков, прекрасно лежали на полотенцах на песке и почему-то не обгорали и не уставали.
После моря бежали бегом, чтобы успеть из летнего душа во дворе помыться теплой водой; за день вода нагревалась в баке на солнце, но теплой воды на всех не хватало.
А вечерами ходили на ужин в кафе "Узбекская кухня"; брали одну порцию плова на двоих и вина местного разлива. После ужина пол-ночи скакали-плясали на стихийных дискотеках возле разных кафе. А к восьми утра уже нужно быть на пляже, чтоб занять удобное место.
На завтрак, по дороге на море, покупали варёную кукурузу или стаканчик варёных маленьких местных креветочек; их продавали торговки возле мостика через речку Анапку. Казалось, все это необыкновенно вкусным, особенно если поднимался ветер и песок летел везде, а мини-креветочек надо ещё извлечь из панциря: поскрипел чуток песок на зубах, морской водой руки сполоснули и нормально.
Обеда, обычно, у нас не было, и денег на обед тоже не было; иногда покупали по чебуреку и все, вот и весь обед.
Напротив нашего жилья в Анапе был большой городской рынок, на котором мы покупали фрукты и овощи, которые в сезон стоили совсем недорого. Главное - найти время, чтобы съесть эти фрукты-овощи.
Мы так хотели все и везде успеть, поэтому получалось, что толком и не спали и когда садились в поезд в обратную дорогу, то засыпали мгновенно.
Люди едут из отпуска отдохнувшие, а мы мечтали отдохнуть и выспаться после отдыха. Ноги гудели от бесконечных хождений и плясок.
В какой-то вечер, как обычно, направились в сторону Высокого берега на променад и, поднимаясь по лестнице, от боли в ногах, слезы на глаза навернулись, вот это мы наотдыхались.
Решили сбросить такой сумасшедший ритм, уменьшить пляски и все же спать чуть больше.
Ездили на разные экскурсии и подумывали о том, как бы нам хоть разок отдохнуть не в Анапе. Но тут-то все нам знакомо, а в новом месте возникает очень много вопросов: где лучше снять жилье, куда ходить кушать, чтоб вкусно и не дорого и много-много других нюансов, которые путешествующие дикарём должны решать сами.
Мечты об организованном отдыхе в пансионате или санатории так и остались мечтами.
После летнего сезона отпусков все обмениваются впечатлениями и кто-то из девчонок в коллективе предложил на следующей год, собраться большой компанией и поехать в Сочи. Мы с подружкой идею поддержали.
Наконец-то, поедем не в Анапу!
Год пролетел, в лучших традициях куплены билеты в плацкартный вагон и мы едем к морю!!!
Нас восемь человек!
Все девчонки, только одна наша коллега едет с сыном-подростком.
В большой компании в дороге очень весело, покупали на перронах всякую всячину, и шелковицу в стаканчиках, и варенец, и пиво с вяленой рыбой.
Наверное, желудки в юности у всех луженые, и ангел-хранитель усиленно оберегал нас от кишечных неприятностей. Шелковицу на продажу собирают с земли, промыть ее очень сложно и дома, а под краном в вагоне и подавно.
Но все выжили и в прекрасном настроении высадились на перрон в Лазаревском.
Из нашей команды только одна девочка была здесь раньше, наш Путеводитель, а все остальные, как и мы приехали в первый раз.
Посмотрели по сторонам: пальмы, горы, виды сумасшедшие, до этого так близко горы и пальмы и не видели.
С раскрытыми от удивления ртами, с подружкой двинулись в ту сторону, где нам казалось, очень красивые места.
Волокли на плече огромные спортивные сумки. Почему не покупали удобные чемоданы на колесиках - не понимаю... тоже необъяснимая традиция того времени.
И хорошо, что наш Путеводитель заметила наше движение и спросила:
- Девочки! Куда вы пошли?
Мы ответили:
- Туда! Там красиво!!!
- Девочки! Вы идете в горы… Да, там красиво, но жить лучше возле моря!
И как она успела нас повернуть в нужном направлении. Показала улицы, где удобно все расположено.
В итоге мы сняли комнаты в большом частном доме, который на этой улице был третьим по счету от моря, максимум метров двести до воды!!!
Никогда так близко от моря раньше не жили, и нашему восторгу не было предела.
В основном проводили время на берегу. Галька везде, и на суше и в воде, оказалась сильным испытанием, привыкли-то к широким песчаным пляжам, пологим заходам.
Там иногда раздражало, что нужно долго идти по мелководью, но песчаное ровное дно позволяет играть в воде в мячик, прыгать, бегать и так далее.
А тут первые дни еле-еле заходили, и ещё сложнее было выходить из моря. Хитрая волна тихонечко подбиралась сзади и ударяла под коленки, когда почти были уверены, что ещё несколько шажочков и выйдем; кричали, смеялись и кое-как иногда падая, выходили или выползали на берег.
Освоились на новом месте, надо и на экскурсии съездить. Сходили в турбюро и решили, что поедем в Абхазию. У всех на слуху были рассказы родственников или знакомых, как когда-то в советские времена они были в Пицунде или Сухуми, ездили на озеро Рица и так далее. Стоила поездка дорого, но очень хотелось увидеть своими глазами, какая она Страна души.
Выезжать надо было очень рано, ещё нужно добежать до места встречи и мы - проспали!!! Пока прибежали, минут на 15 опоздали и автобус уехал без нас.
Что делать?
Вернулись домой, легли доспать, а утром решили сходить в турбюро и попросить перенести нашу экскурсию на другой день. Понимали, что шансов почти нет, но и денег было очень жалко и в Абхазию очень хотелось съездить.
Пришли, объяснили ситуацию, которая у нас сложилась - так честно и сказали, что выезд очень ранний и мы проспали и просим разрешить поехать в другой день, денег на новую экскурсию у нас нет, а очень-очень хотим посмотреть Абхазию.
На месте был руководитель этой компании и он за честность разрешил нам поехать через два дня с другой группой! Сказал, что обычно туристы обманывают, говорят, что автобус ушел раньше и тому подобное.
Накануне поездки, вечером решили совсем не ложится спать, чтобы не проспать и пришли на место встречи сильно заранее. Лучше так, чем опоздать во второй раз.
Поездка была очень насыщенная, отдельная тема - это переход и переезд через границу, поэтому и выезд ставили так рано, очень много времени стояли в очереди и туда и на возврате.
Все, что показывали, нам понравилось, только в Пицунде мы пробыли совсем немного времени, начался дождь, а затем ливень.
Темнеет на юге очень быстро, и казалось, что автобус несётся с бешеной скоростью в темноте по горной дороге. И ливень хлестал по стеклам, может и гром гремел, а может наш страх от такой дороги добавлял эмоций.
Пока прождали на границе и дождь кончился, а в Лазаревском почти и не было дождя.
Объяснить, чем нас зацепила Страна Души не понятно...
Развал всего и во всем...
Заброшено, сломано, разбито, но как-то люди там живут.
И природа прятала в заросли разбитые санатории и кинотеатры.
Коровы ходили, где им вздумается…
В одном поселке в ряд стояли пятиэтажки, две соседние относительно целые и жилые, а между ними в доме снарядами снесло часть крыши и перекрытия, растительность захватила полуразрушенный дом и там из окон без стекол частенько выглядывали коровки.
Климат мягкий и расти могут разные деревья и киви и мандарины и фейхоа и хурма, но любой сад требует внимания и ухода. Дикие растения, лианы, колючие кусты ежевики за один сезон без ухода превращают сад в непроходимые джунгли.
Может быть там что-то есть в атмосфере, в воздухе или не знаю в чем ещё, схожее с Гоа в Индии, кого-то цепляет навсегда, а кого-то совсем не принимает.
Нас захватил этот невидимый дух и закружил в водовороте приключений, событий, встреч и расставаний.
Я не писатель, я пробую рассказывать на бумаге о себе, о своих подругах, о наших приключениях. Надеюсь, что кого-то мои рассказы сдвинут с диванов, ведь жизнь одна.
Продолжение следует... (читайте рассказ "Лето в Абхазии" - http://proza.ru/2021/11/01/1783)
© Светлана Безносикова [05.09.2021; дополнено 15.03.2023]