На конкурс Даилды Летодиани "Бытовой катаклизм" http://proza.ru/2021/09/12/1390
Маленькое примечание: Три дамы после относительно длительного затишья снова активизировались, и я не смогла с ними сладить.
В один из дней у двух дам с небольшим интервалом зазвенели телефоны, и подруга, с которой они собирались встретиться в самом ближайшем будущем, попросила встречу перенести, объяснив:
- Соседи-гады, те, что надо мной живут, меня затопили!
Спустя пару дней дамы встретились и, гуляя по аллеям парка, выслушали полный страсти монолог о том, как скверно иметь над головой невнимательных, необязательных, непрошибаемых и прочих "не-" соседей.
Когда дама, излив свое возмущение, умолкла, одна из подруг, еще не отрешившись от услышанного, произнесла:
- Девочки, можете поверить, что из-за подобного обстоятельства, потопа, может не сложиться личная жизнь? – И пояснила, заметив ничем не прикрытое любопытство в устремленных на нее глазах. – Не со мной, с моей родственницей, Юлей. Мы были очень дружны, и она не раз делилась со мной самым сокровенным.
Так вот, на дворе 90-е годы. Она из своей загибающейся организации перешла в более-менее благополучную. Чтобы рассказ не затягивать, сообщаю главное – она там познакомилась с парнем. Юридически свободным от всяких обязательств. Их отношения дошли до того, что она пригласила его к себе домой, надеясь на ужин при свечах и бурную ночь любви.
Ну, что, поели, попили, музыку послушали, о себе любимых поговорили, пообнимались... Дело движется к тому, ради чего все и затевалось. Но тут вдруг раздался подозрительный звук из шахты... Открыв дверцу, Юлька убедилась, что ей не показалось: одна из труб фонтанировала, и грозила тонкую струйку превратить в поток в самое ближайшее время.
Представляете ситуацию: почти полночь, трещина медленно, но верно увеличивается, а домашнего телефона нет (не забываем, что речь о 90-х, о сотовых никто ни духом, ни слухом). Юлька, правда, знала, где расположена аварийная служба, и решила, что самое надежное – сгонять туда и своим присутствием поторопить ремонтников.
Крикнув кавалеру, чтоб не беспокоился, умчалась. Сантехников подогнала, но работы растянулись надолго. Пока ставили хомут на уже имеющийся прорыв, в другом месте зафонтанировало. А дальше, по Юлькиным словам, вообще кусок трубы под пальцами ремонтников в труху обратился. Каким образом ремонтеры в подвал попали, чтобы перекрыть воду, Юлька не помнила. Ее внимание сосредоточилось на том, как ребята меняли кусок трубы. К рассвету все работы закончились и наступили тишь, гладь, благодать.
А поклонник во время заварухи исчез. И впоследствии старался Юльке на глаза не показываться. Они в разных отделах работали и на разных этажах, избегать было несложно.
Юлька недоумевала:
- Я же не требовала, чтобы он спасал ситуацию, понимала, что чемодан с инструментом на свидание не прихватывают. Почему он так резко изменил свое отношение? Хоть бы объяснил, А то ведь молчит, зараза!
Ответа она так и не узнала. Впрочем, Юлька надолго в одиночестве не засиделась, но об этом, если интересно, расскажу при случае позже.
После того, как дамы со всех сторон обсудили услышанное и пришли к единному мнению, что…, у второй дамы нашлось о чем вспомнить:
- Несколько месяцев назад заменили в нашем квартале всем жильцам обычные-привычные счетчики на «умные». Причем, наш район – один из последних «осчастливленных», видимо, замена шла по алфавиту.
Проходит какое-то время. В одно не совсем прекрасное утро, готовое смениться полднем, в очередной раз отключилось электричество. Я к этому явлению привычна, все-таки не выдерживают наши электросети, если на город обрушить годовую норму осадков за один месяц. А у нашего дома к тому же имеется отягчающий фактор – на питающем фидере сидят аж 3 бывших общежития, и при этом в каждой комнате живет уже не по 3-4 человека как во времена СССР, а по 8-10-12.
Так вот, ничего необычного в том, что в обиталище потемнело, я не увидела. Нашла занятия, требующие исключительно мускульную силу. Но проходит 3 часа, 4 часа, 5... Света все еще нет. Только сейчас догадалась спросить соседок: есть ли свет у них? Есть. Что делать-то? Надо шевелиться, искать электрика чтобы разобрался почему я оказалась в темном царстве без луча света. Хорошо, что умный человек подсказал обратиться сначала в диспетчерскую службу, вдруг меня отключили за неуплату (я действительно последний раз платила... квитанция подтвердила, что в январе, а с середины марта из-за карантина позакрывались все пункты приема платежей).
Звонила долго, но все-таки дозвонилась и узнала, что умный человек был прав, "умный счетчик" перекрыл мне доступ к величайшему благу цивилизации.
Не мне вам говорить, сами знаете, какими черепашьими шагами идет в нашем регионе внедрение пластиковых карточек, сколько раз проваливались попытки приучить к карточкам пенсионеров. Поэтому у меня наличность, а ее не всякий банкомат принимает. Ладно, нашла такой, который готов сглотнуть мои денежки. Первые этапы цепочки "Ком.услуги - электроэнергия - город - район проживания - лицевой счет" проскочила за секунды. А дальше началось интересное. После введения цифр лицевого счета и 3-секундного ожидания, пока шла проверка данных, экран выдал очень необычное объяснение отказа "Техническая возможность совершения операции отсутствует". Как так? Я в чем-то ошиблась? Снова набираю "город такой-то - район проживания..." Внимательно смотрю на список районов. Первый в списке на букву "А", последний на букву "Я" - все правильно, они размешены в алфавитном порядке. Я проживаю в районе на "Я", и в прошлый раз ткнула в самую последнюю строчку. Почему нет технической возможности? Неужто при замене счетчика и номер счета поменяли, а меня в известность не поставили. Если так, то придется с утра бежать в "Энергосбыт" и там, невзирая на карантин и прочее, "бороться и искать, найти и не сдаваться" пока не добьюсь ясности.
Остаток дня и начало ночи провела при свете фонарика. Уже почти засыпая, подскочила от озарения - я же не на тот район нажимала!!! В списке последним был Як-ский, а я живу в Яш-ском! Представьте картину: в полночь по затихшим улицам вприпрыжку мчится особа весомой комплекции почти что в пижаме и БЕЗ МАСКИ! Подбегаю к тому банкомату чтобы проверить догадку, но, увы, аппарат отключен.
Следующее утро началось у банкомата. Дохожу до опции "Районы", и если вчера я лишь скользила взглядом по первым буквам, то сегодня каждое название прочитываю полностью. Нет моего района! Список оканчивается Як-ским. Иду на базар, уж среди тех банкоматов наверняка есть принимающий наличность, и наверняка встретится отзывчивая молодежь, которая объяснит что делать. По дороге к базару меня наконец-то посещает первая здравая мысль за истекшие сутки, поэтому шагаю сразу к банку, там тоже есть банкоматы и там-то уж наверняка меня просветят.
Действительно, у подъезда банка мои мытарства окончились. Молодой человек в униформе указал на стрелочку в конце списка районов. Стоило на нее нажать - список сдвинулся, и показался "потерянный" мой Яш-ский район.
Когда я вернулась домой, холодильник урчал, электрочайник булькал, счетчик, сменивший гнев на милость, весело мигал красным огоньком.
Как же все-таки здорово, что бездушная техника временами бывает умнее людей! Я аж содрогнулась, представив, сколько выпало бы мне нервотрепки, если бы банкомат услал мои деньги в Як-ский район (там же мог обитать абонент с такими же цифрами лицевого счета). Подмывало меня подать рацпредложение: в банкомате надо бы для скорбных умом человеков заложить иную формулировку отказа. Не "Техническая возможность отсутствует", а "Абонент с лицевым счетом хххххххххх в данном районе не числится". Глядишь, тогда я бы скорее поняла в чем моя оплошность.
После небольшой паузы:
- А может и не поняла, и действительно помчалась бы в "Энергосбыт" доказывать, что существую.
Еще несколько секунд молчания и окончание рассказа тоном обиженной девочки:
- Вы не представляете, сколько раз мне доводилось слышать и от знакомых, и из обрывков чужих разговоров, что система с "умными счетчиками" не отлажена, что кто-то не платит по полгода - и ничего, счетчик киловатты считает, но нерадивого потребителя не отключает. Я пока что единственная в своем кругу, кому выпало "счастье" убедиться, что система все-таки работает.
Выразив запоздалое сочувствие, третья дама с торжествующими интонациями, будто уже считала себя победительницей конкурса «Самое невероятное», поделилась своей историей
- То, что мой Петрик не терпит закрытых дверей - подпрыгивает и повисает на рукоятках - до недавнего времени меня не особо напрягало, ну, полязгает механизмом, а дальше? Чтобы дверь открыть надо бы еще слегка пнуть, а дрыгая ногами в воздухе, не доставая до опоры, не очень-то попинаешь.
Но недавно... Возможно, вы замечали, что на входной двери помимо замка есть еще крючок, оставшийся от прежних хозяев. Если не замечали - верьте на слово: крючок есть! Не скажу, что им активно пользуемся, но, случается, пригождается.
Уезжаю я по делам, дверь запираю на ключ - все как обычно. Возвращаюсь в сумерках, зверски уставшая от того, что не все из запланированного удалось, последним штрихом в картине невезений явилось похолодание. Зябко поеживаясь, приближаясь к подъезду и глядя на свои темные окна, размечталась, как ввалюсь в комнату, как упаду на диван. И никто слова мне не скажет...
Замок отперла, а дверь-то не открывается - на крючок закрыта.
Я, конечно, могу допустить, что в мое отсутствие приехала моя Лилька, у нее есть ключ, но в квартире полный мрак, а я знаю, что один из Лилькиных бзиков - устроить иллюминацию, в гаждет спокойно смотреть не может, грусть-хандра ее одолевает, если хоть одна лампочка не включена. То есть, Лилька ни при чем. Раз людей в квартире нет, то не удивительно, что на долгий энергичный стук никто не отозвался. Если исключить вмешательство домового, то остается одно-разъединное разумное объяснение: Петрик, повиснув на рукоятке входной двери, заинтересовался, что такое болтается в пределах досягаемости? Цепляясь одной передней лапой, второй так заехал по крючку, что тот описал огромную дугу и зацепился за скобу. Кот всего лишь полюбопытствовал, а мне теперь во дворе ночевать?
Поскольку дверь, запертая лишь на крючок, на несколько миллиметров сдвигалась, то я попробовала было пилочку для ногтей в этот микроскопический зазор сунуть и таким образом крючок высвободить из скобы. Не вышло! Пилочка слишком жесткой оказалась, не захотела чуть-чуть изогнуться.
Дверь такая обманчивая, кажется, пальцем ткни - рухнет вместе с косяком, а вот как начала я ломиться - и плечами, и пятой точкой - выдержала, не дрогнула. На устроенный мною грохот выглянула соседка и, узнав о проблеме, подсказала, что в доме №… нашего квартала, в квартире такой-то проживает мастер на все руки, МЧС в единственном лице, практически никому из страждущих не отказывает.
Сбегала. Выслушал мастер-МЧС о моей беде и мои соображения, захватил гибкую металлическую полосу, просунул в щель, поддел крючок и спас меня от ночевки на улице.
Теперь придется думать: либо для крючка подбирать стопорящее устройство, либо в скобу перед уходом какую-никакую заглушку вставлять. Или в ридикюле надолго поселить бронзовую полоску. Кто знает, какими еще навыками и умениями котофей овладеет в мое отсутствие? Вдруг научится стопор сшибать, а заглушку выковыривать.