Психофизиологическая программа для здоровья

Зирк Алексей
ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС
ПОЛНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ВАШЕГО ИДЕАЛЬНОГО ВЕСА
Совершенный Вес — это не просто программа контроля за весом. Это во многих отно-шениях уникальная книга, а фундаментальное ее отличие от других, с более традиционными подходами, может быть выражено очень просто.
Вместо предположения, что с вами происходит нечто, что должно быть исправлено, наша исходная позиция состоит в том, что ничего существенно неверного с вами вовсе не про-исходит. Как раз наоборот, эта программа основана на том, что вы наследственно совершен-ны... и даже более того — вы абсолютно уникальны. Ваш идеальный вес, следовательно, не может быть выражен трехзначным числом, как на диаграмме, повсеместно выпускаемой стра-ховой компанией. Идеальный вес для вас — это нечто более субъективное. Когда вы чувствуете себя здоровым, полным энергии, привлекательным и ощущаете комфорт в своем теле, тогда и только тогда вы имеете идеальный вес. Только вы можете это определить и только ваше мне-ние действительно имеет значение.
Если вы изо всех сил стараетесь соответствовать созданному средствами массовой ин-формации представлению о том, каким должно быть человеческое тело, то можно легко за-быть, что мощные силы природы работали миллионы лет, чтобы создать вас именно таким, ка-кой "вы есть. Ваше тело — это биологическое чудо. Лежащая в основе вашего тела безупреч-ность всегда присутствует, и осознание этого факта является первым, важным шагом к истинно хорошему здоровью. Таким образом, как бы ни заставляли вас различные авторитеты поверить в это, вам не надо создавать «нового себя», чтобы решить проблему веса или другую проблему здоровья.
Истинное решение очень просто и лежит в восстановлении совершенной физиологии, которую природа вам уже дала. А это легче, чем вы думаете.
1.  ПОНЯТИЕ ОБ ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ ВАШЕГО РАЗУМА И ТЕЛА
Одна из главных целей этой книги — упростить проблему контроля за весом, чтобы каждый из нас мог принять разумное решение, как достичь желаемого веса, или чувствовать себя более комфортно при том весе, который имеет.
В Аюрверде (это слово на санскрите означает «наука жизни»), системе традиционной индийской медицины, на которой основывается эта книга, человеческое тело определяется как колебания энергии и информации в едином поле энергии и информации. Тело — не столько «вещь», сколько — ПРОЦЕСС. Таким образом, мы сосредоточимся не на молекулах, составля-ющих ваше тело, а на функциях движения, изменения и течения тех процессов, которые охва-тывают ваше тело. А для наших настоящих целей, конечно, наиболее важными функциями яв-ляются — прием пищи, дыхание, пищеварение, обмен веществ, элиминация и основополагаю-щая деятельность, известная как движение сознания, которая фактически — основа всех дру-гих.
С чего начать?
Задание очень простое и может быть выражено следующей фразой: ешьте, когда вы го-лодны, но когда вы не голодны — не ешьте. Запомните: голод — это просто сигнал от вашего телесного интеллекта о том, что ему требуется прием пищи, и он готов к надлежащему обмену веществ потребляемой пищи. Если чувства голода нет, то в это время не требуется и питания и тело не готово к процессу обмена веществ.
Счетчик Удовлетворенности
Как пользоваться Счетчиком Удовлетворенности
1. Когда вы готовы к приему пищи, поместите руку на желудок, чтобы направить вни-мание на эту область вашего тела.
2. Затем используйте следующую шкалу, чтобы определить степень (уровень) голода:
Уровень 0-1 Ваш желудок совершенно пуст, вы не ощущаете присутствия еды от предыдущего приема пищи. В то же время есть ощущение голода. Это точка, в которой вы все-гда должны есть.
Уровень 2-4 Так вы чувствуете себя, когда едите с удовольствием или после того как только поели и идет нормальный процесс пищеварения. Вы не ощуща¬ете голода на этих уров-нях.
Уровень 5 Пока вы едите, вы начинаете испытывать удовлетворение.
Уровень 6 Это точка максимального комфорта. Вы чувствуете себя полностью удо-влетворенным. Нет ни чувства голода, ни дискомфорта от переедания. Это тот уровень, на ко-тором вы всегда должны прекращать прием пищи.
Избегайте этих уровней:
Уровень 7 и 8 Вы превысили уровень комфорта. После еды возникло чувство диском-форта, тяжести в желудке.
Уровень F Вы не можете уже откусить ни кусочка. Ваш желудок полон, вы ис-пытываете чувство расширения и дискомфорта, так некоторые люди чувствуют себя после обеда в День Благодарения.
Уровень E Ваш желудок неприятно пуст. Вы голодаете. Очень важно принять пищу до тех пор, пока вы не достигли этого уровня.
Когда вы определили истинный уровень голода, помните, что Аюрведа рекомендует за-полнять желудок лишь на 3/4 его вместимости и никак не больше. Это является определением уровня 6 на вашем Счетчике Удовлетворенности. Прием пищи выше этого уровня вызывает дискомфорт либо сразу, либо через час — два после еды.
Если вы ощущаете тяжесть, сонливость или отупение после еды, значит, вы слишком много съели, но это поправимо. Не стоит испытывать чувство вины. Совершение ошибок — это часть процесса обучения.
Завершать прием пищи при достижении уровня 6 — должно стать вашей жизненной привычкой. Это не сидение на диете, это лишь уделение внимания вашему телу, а также уро-вень истинной удовлетворенности. Диета предполагает напряжение, усилие и дискомфорт. Эта же техника, наоборот, предотвращает дискомфорт.
ОТКРЫТИЕ ВАШЕГО АЮРВЕДИЧЕСКОГО ТИПА ТЕЛА
Аюрведа учит, что каждая оздоровительная процедура, будь то прием определенной пищи или следование определенным программам физических упражнений, должна быть разра-ботана с учетом конституции того, кто будет ею пользоваться.
Ваша биохимическая индивидуальность выражает уникальные образцы интеллекта, су-ществующего внутри вашего типа тела. В Аюрведе слово, обозначающее тип тела, — Пракри-ти, в переводе, с санскрита «истинная (суть) природа». Таким образом, тип тела — как калька, очерчивающая врожденные тенденции, встроенные в каждый аспект вашей психофизиологи-ческой системы.
Знание о вашем аюрведическом типе тела даст вам полезную информацию о том, как пробудить врожденный интеллект вашего тела. Вы сможете определить, какая пища, деятель-ность и медикаменты будут иметь наибольшую для вас пользу. Каждое из этого — персональ-ное сообщение, которое интерпретируется вашей физиологией в соответствии с уникальными характеристиками вашего ума и тела. Но помните, что различие между этими двумя элемента-ми имеет свои границы: ум и тело взаимопересекаются. Каждый раз, когда, например, что-то происходит в уме, то и в теле происходит соответствующее действие. В соединительной точке, где мысль становится физическим действием (процессом), Аюрведа определяет три управляю-щих фактора. Они называются «доши» — квантово-механические принципы ума и тела, кото-рые управляют потоком интеллекта через физиологическую оболочку.
Три доши, охватывающие все типы тела по Аюрведе, следующие: Вата, Питта, Капха. И хотя они управляют бесконечными комбинациями процессов, обеспечивающих ваше бытие, каждая из них имеет отношение к определенным стихиям природы в целом. Доша буквально везде — в погоде, растениях и животных и наиболее определенно в пище. Даже время суток и времена года имеют свои доши. Эти три элемента объединяют вас как индивидуума с общей организацией вселенной. Единство природы немедленно присоединяет крупный план к мелко-му, который и является вашим индивидуальным характером. Чем лучше вы понимаете эти свя-зи, тем больше вы будете вознаграждены в жизни. Каждая из трех дошей имеет основные хо-рошо определенные функции:
Вата доша соотносится с воздухом, управляет всеми движениями в вашем теле: движе-нием голосовых связок во время разговора, движением мысли, движением рук и ног, движени-ем крови, когда она проходит через ваше сердце. Свойства Ваты — сухость, холод, свет и, прежде всего, изменчивость. В состоянии равновесия Вата поддерживает (сохраняет) энергию, движение и дыхание. Вне равновесия она может вызвать обезвоживание, холод во всем теле и эмоциональную нестабильность.
Питта доша соотносится с огнем, регулирует обмен веществ и пищеварение. В равно-весии Питта регулирует чувство голода, жажды, тепла во всем теле и остроту ума. Но отягчен-ная Питта вызывает чувство гнева, разочарования и, что особенно важно для наших целей, чув-ство крайнего голода.
Капха доша, которая происходит из воды и земли, регулирует структуру тела и даже далее, до клеточного уровня. Капха поддерживает силу и физическое состояние костей, мышц и сухожилий. Вне равновесия она может вызвать такие заболевания, как грипп и ангина, и от-вечает за предпосылки, ведущие к избыточному весу.
Основная функция Свойства
ВАТА
Управляет телесными функциями, Подвижность, быстрота, свет, холод, грубость
отвечающими за движение (шершавость), сухость; ведет к другим дошам
ПИТТА
Управляет телесными функциями, Жаркий, острый, светлый, кислотный, слегка
отвечающими за тепло и обмен веществ масляный
КАПХА
Управляет телесными функциями, Тяжелый, масляный,  медленный, холодный,
отвечающими за структуру и неподвижный, твердый, скучный
жидкостный баланс

Хотя тип вашего тела выражается доминированием одной из дошей или, вероятно, их комбинацией, каждая ваша клетка должна содержать все три доши, чтобы оставаться живой. Вам необходима Вата (движение), чтобы дышать, для циркуляции крови, продвижения пищи по пищеварительному тракту, того, чтобы направлять нервные импульсы от вашего мозга к другим частям тела.
Вам нужна Питта (обмен веществ) для переработки пиши, воздуха и воды по всей си-стеме организма, а также для нормальной умственной деятельности.
У вас должна быть Капха (структура), чтобы удерживать все клетки вместе и формиро-вать соединительную ткань.
Хотя природа нуждается во всех трех дошах, чтобы построить и поддержать человече-ское тело, каждый из нас сложен по-разному, в том смысле, что количество каждой из дошей в нас различно. Лишь незначительный процент людей относится к чистым типам Вата, Питта, Капха. Каждый из нас обладает частью всех трех дошей. Очень часто две доши объединяются и преобладают, тем самым .придавая характерные черты физиологии индивидуума, а иногда можно обнаружить и все три, в равной степени.
Зная тип своего тела, вы можете понять, какая доша наиболее присуща вашей физиоло-гии. Это поможет вам приобрести привычки в еде, физических упражнениях и каждодневной жизни, что позволит сохранить идеальный вес и отличное здоровье. Это – суть природа, кото-рую вы унаследовали. Это кто и что вы есть на самом деле. Вот некоторые краткие описания характерных черт и поведения, присущих трем дошам.
Характеристики типа Вата
• Легкое, тонкое сложение.
• Действует быстро.
• Нерегулярное проявление голода и пищеварения.
• Поверхностный, прерывистый сон; склонность к бессоннице.
• Энтузиазм, живость, воображение.
• Возбуждение, переменчивость настроений.
• Быстро схватывает новую информацию и также быстро ее забывает.
• Склонность к беспокойству.
• Склонность к запорам.
• Легко устает, склонность к перенапряжению.
• Умственная и физическая энергия приходит всплесками.
• Быть голодным в любое время дня или ночи.
• Любить волнующие обстоятельства и постоянную перемену.
• Ложиться спать каждый раз в разное время, еда наскоками и вообще отсутствие регу-лярных привычек.
• Переваривать пищу в один день хорошо и очень плохо — в другой.
• Проявлять взрывы эмоций, которые кратковременны и быстро забываются.
• Быстро ходить.
Характеристики типа Питта
• Среднее сложение,
• Средняя сила и выносливость.
• Острый голод и жажда, усиленное пищеварение.
• Склонность к гневу и раздражительности при стрессе.
• Светлая или красноватая кожа, часто веснушки.
• Непереносимость солнца, жаркой погоды.
• Деятельный характер.
• Острый интеллект.
• Точная, хорошо сформулированная речь.
• Не пропускает приемы пищи.
• Блондины, светлые шатены или рыжие (рыжеватые оттенки).
• Ощущать беспокойство, если обед хотя бы на полчаса запаздывает.
• Жить по собственным часам и возмущаться, когда теряет время.
• Просыпаться ночью и чувствовать жару и жажду.
• Управлять ситуацией или ощущать, что должен это сделать.
• Учиться на опыте и узнавать, что другие находят вас слишком требовательным, сарка-стическим или чересчур критичным.
• Иметь твердую походку.
Характеристики типа Капха
• Крепкое, мощное сложение; большая физичес¬кая сила и выносливость.
• Постоянная энергия; медленны и грациозны в действии.
• Личность спокойная, расслабленная; их трудно рассердить.
• Прохладная, гладкая, плотная, бледная, часто жирная кожа.
• Медленно схватывает новую информацию, но имеет хорошую память.
• Глубокий продолжительный сон.
• Склонность к тучности.
• Медленное пищеварение, средний голод.
• Ласковы, терпимы, прощают другим.
• Склонность к самодовольству, собственничеству.
• Долго тянуть время, прежде чем принять решение.
• Медленно пробуждаться, долго лежать в постели, при пробуждении хотеть кофе.
• Быть довольным существующим положением дел и сохранять его, примиряя других.
• Уважать чувства других (к кому вы испытываете искренние симпатии).
• Искать эмоционального комфорта от еды.
• Иметь грациозные движения, влажные глаза, скользящую походку даже при избытке ве-са.
Тип вашего тела
Знание вашего типа тела поможет вам соприкоснуться с вашим внутренним интеллек-том и более точно ответить на внутренние сигналы.
Сейчас, когда вы имеете представление о трех дошах, становится ясно, что тучность обычно присуща Капха, т.к. эта доша управляет структурой физиологии, тучность всегда будет вносить дисбаланс в дошу Капха. Но это необычно при дисбалансе дошей Вата и Питта уско-рять тот дисбаланс, который ассоциируется у Капха с тучностью. Примером может быть нерв-ная или принудительная еда. Таким образом, независимо от того, какая доша доминирует в ва-шей физиологии, вы можете быть предрасположены к тучности. Даже у типа Вата может наблюдаться излишний вес.
Правильное понимание типа вашего тела и ума дает доступ к вашей истинной природе и вашему здоровому, прекрасному, совершенно сбалансированному Я.
Аюрведический вопросник по типу тела
Следующий тест разделен на три части. Для первых 20 вопросов, применяются для Вата доши. Прочитывайте внимательно каждое утверждение и отмечайте цифрой от 0 до 6, можно это применить к вам или нет.
0 – не подходит для меня
1 – 3 – приемлемо в какой-то степени (1 – меньше, 3 - больше)
4 – 6 – подходит в большинстве случаев (4 – иногда, 6 – почти всегда)
В конце каждого раздела запишите общее число Вата. Например, если у вас 6 за 1-й во-прос и 3 за 2-й и 2 за 3-й, то ваше общее число будет 6 + 3 + 2= 11. Посчитайте весь раздел та-ким образом и вы наберете общее число Вата. Продолжайте так же с 20 вопросами для Питта и Капха.
Когда вы закончите, у вас будут три различные суммы. Сравнивая их, вы определите тип вашего тела. Для более объективных физических характеристик ваш выбор будет очевидным. Для умственных же и характеристик поведения, которые более субъективны, вы должны отве-чать в соответствии с тем, что вы чувствуете и как действуете чаще всего в жизни, или, по крайней мере, в течение нескольких последних лет.
Раздел 1: Вата
1.   Я исполняю все (деятельность) очень быстро -
2.   Я не очень хорошо запоминаю, а впоследствии вспоминаю различные
вещи -
3.   По натуре я наделен энтузиазмом и жизнерадостностью -
4.   У меня хрупкое физическое сложение. Мне нелегко набрать вес -
5.   Я всегда быстро выучиваю вещи -
6.   Моя походка легкая и быстрая -
7.   Я с трудом принимаю решения -
8.   У меня имеется склонность к образованию газов и запорам -
9.   Часто мои руки и ноги бывают холодными -
10.  Я становлюсь озабоченным и часто обеспокоен -
11.  Я не выношу холодную погоду так же, как и большинство людей -
12.  Я быстро говорю и мои друзья думают, что я болтлив -
13.  Настроение мое легко меняется и я в какой-то степени эмоционален
по натуре -
14.  Я медленно засыпаю и плохо сплю ночью -
15.  Моя кожа имеет склонность к сухости, особенно зимой -
16.  Ум мой активен, иногда беспокоен, а также полон воображения -
17.  Движения мои быстрые, активные. Энергия имеет волнообразные
проявления -
18.  Я легко возбудим -
19.  Привычки относительно сна и еды нерегулярны -
20.  Я быстро заучиваю наизусть, но так же быстро и забываю -
Сумма Вата ____
Раздел 2: Питта
1.   Я считаю себя очень деятельным -
2.   В своих действиях имею склонность быть очень точным и
придерживаться порядка -
3.   Я энергичный, и у меня до некоторой степени волевые манеры -
4.   Я чувствую себя некомфортно или легко утомляюсь в жаркую погоду,
сильнее, чем другие люди -
5.   Я склонен к потливости -
6.   Даже, если я это не всегда показываю, я раздражаюсь и меня легко
рассердить -
7.   Если я пропускаю прием пищи или он задерживается, я чувствую себя
некомфортно -
8.   Одна или более из следующих характеристик подходят моим волосам: -
• ранняя седина или облысение
• тонкие, легкие, прямые
• блондин, рыжие или цвета песка
9.   У меня хороший аппетит, если я хочу, то могу много съесть -
10.  Многие люди считают меня упрямым -
11.  Мой кишечник работает регулярно. Для меня более обычен жидкий
стул, чем запор -
12.  Я легко становлюсь нетерпеливым -
13.  У меня склонность к совершенству в мелочах (деталях) -
14.  Я легко могу рассердиться, но потом быстро об этом забываю -
15.  Я люблю холодную пищу, такую как мороженое и холодные напитки -
16.  Я скорее почувствую, что комната очень жаркая, чем очень холодная -
17.  Я не выношу очень горячей пищи и специй -
18.  Я не настолько терпим к несогласию, насколько должен быть -
19.  Я люблю вызов и если чего-то хочу, то весьма решителен в попытках
достичь этого -
20.  Я склонен критиковать других и себя -
Сумма Питта _____
Раздел 3: Капха
1.   Для меня естественно делать вес медленно и спокойно -
2.   Я быстрее набираю вес, чем большинство людей, а сбрасываю его
медленнее -
3.   У меня ровный, спокойный характер, меня трудно вывести из себя -
4.   Я могу легко пропустить прием пищи и при этом не испытывать
дискомфорта -
5.   Я имею склонность к образованию слизи, гиперемии, хронической астме -
6.   Я должен спать, по крайней мере, 8 часов, чтобы на следующий день
чувствовать себя хорошо -
7.   У меня глубокий сон -
8.   Я спокоен по натуре и меня не так просто рассердить -
9.  Я не так быстро обучаюсь, как другие люди, но у меня отличная цепкая
память -
10.  Я склонен к полноте, быстро откладывается жир -
11.   Холодная,  сырая погода досаждает мне -
12.   Мои волосы густые, темные и волнистые -
13.   У меня гладкая, мягкая кожа, немного бледный цвет лица -
14.   У меня крупное, крепкое сложение -
15.   Я отзывчивый, добродушный, ласковый и прощающий других -
16.   У меня медленное пищеварение, что заставляет меня ощущать
тяжесть после еды -
17.   У меня хорошая жизнестойкость и физическая выносливость, а также
постоянный уровень энергии -
18.   Обычно я хожу медленно и размеренно -
19.   Люблю поспать и слишком часто просыпаю, пробуждаясь, испытываю
состояние неустойчивости, трудно начинать день -
20.   Я медленно ем, также медлителен в своих действиях -
Сумма Капха ____
Окончательная сумма:   Вата -  ___;   Питта -  ___;   Капха -  ___.
Как определить тип вашего тела?
Итак, вы сложили цифры и определили тип вашего тела. Хотя существует лишь три до-ши, помните, что Аюрведа соединяет их 10 способами и находит 10 различных типов тела. Если од-на из сумм значительно выше других, то вы, вероятно, принадлежите к типу одной доши.
Вата Питта Капха
Вы определенно имеете один тип доши, если одна из сумм в два раза превышает другую (например Вата — 90, Питта — 45, Капха — 35), но меньшая разница также допустима. В типе одной доши характеристики Вата, Питта или Капха очень наглядны. Ваша следующая наибольшая доша будет проявляться в естественных склонностях, но они будут менее опреде-ленными. Если ни одна из дошей не доминирует, то вы относитесь к двойному типу.
Вата-Питта или Питта-Вата
Питта-Капха или Капха-Питта
Вата-Капха или Капха-Вата
Если вы относитесь к этому типу, то черты двух ведущих дошей будут преобладать. Выс-шая будет первой в вашем типе, но учитывать надо обе. Большинство людей относятся к типу двойных дошей. Сумма этого типа может выглядеть так: Вата — 80, Пнтта - 90, Капха - 20. Ес-ли это ваша сумма, то считайте себя типом Питта-Вата. Если все три суммы почти равны, то ваш тип — тройная доша.
Вата-Питта-Капха
Этот тип считается наиболее редким. Снова проверьте свои ответы или перечитайте описания Вата, Питта и Капха, включенные в эту главу. Вполне, возможно, что одна или две доши более существенны в вашем сложении.
КЛЮЧ К СНИЖЕНИЮ ВЕСА
Эффективный контроль за весом включает, по крайней мере, два важных компонента: осознание и устранение поведенческих привычек, приводящих к дисбалансу, и наслаждение от того, что является вашей истинной природой.
Приведение в равновесие вашей системы
Избыток веса — общий дисбаланс в вашей физиологии. Другими словами, проблема ве-са — это не просто проблема веса. Если мы сосредоточимся лишь на снижении веса, то не до-бьемся большого успеха потому, что мы не имели дела с лежащим в глубине дисбалансом.
Просто потеря веса никогда не создаст у вас состояния совершенного равновесия. В то время как создание совершенного равновесия всегда приведет к самопроизвольному, положи-тельному результату: ваш вес достигнет нормального и естественного для вас уровня. Однако если вы снова начнете действовать, руководствуясь только внешними сигналами, то снова вер-нетесь в стадию дисбаланса.
Создать этот баланс – значит соединить нашу физио¬логию с интеллектом природы, уже имеющимся внутри нас, и устранить любые препятствия для полного выражения этого интел-лекта. Используя аюрведическую терминологию, можно сказать, что это сбалансирование трех дошей таким образом, чтобы поток, интеллекта был совершенным во всем физическом теле (физиологии).
Если вы намереваетесь внести изменения в вашу жизнь, сначала убедитесь, что они ос-новываются на крепком фундаменте ваших положительных чувств, а не на попытке соответ-ствовать чьему-то представлению о том, каким вы должны быть. И тогда, при осуществлении программы контроля за весом, вы добьетесь успеха.
Запомните, в Аюрведе ничто не является просто механической или технической проце-дурой. Ваши мотивы и ощущения важны в той степени, в какой вы что-либо делаете или не де-лаете.
Вата вне равновесия
• Сухая шершавая кожа.
• Бессонница.
• Запор.
• Общая истощенность (усталость).
• Напряженные головные боли.
• Непереносимость холода.
• Дегенеративные артриты.
• Нехватка веса.
• Тревога, беспокойство.
Питта вне равновесия
• Высыпания, воспалительные кожные заболевания.
• Язва желудка, изжога.
• Проблемы со зрением.
• Чрезмерный жар тела.
• Раннее поседение или облысение.
• Враждебность, раздражительность.
Капха вне равновесия
• Избыточный вес/ожирение.
• Медленное пищеварение.
• Аллергии, гиперемия синуса, насморк.
• Уныние, депрессия.
• Астма.
• Болезни суставов.
Гомеостаз
Дисбалансы, приобретаемые со временем, уводят нас от нашей Пракрити, или истинной судьбы. Эти дисбалансы Аюрведа называет Викрити, что на санскрите означает «отступление от природы». Таким образом, Пракрити и Викрити являются противоположностями. Один от-носится к тому, что естественно для человека, другой — к тому, что нет.
Неправильная пища, неполноценный сон, отрицательные эмоции, физическое и/или ум-ственное напряжение нарушают жизненный ритм и приводят к различным болезням, таким, например, как избыточный вес. В этом есть и эмоциональная сторона. Саморазрушительные привычки изменяют положительный эмоциональный ответ на негативный. Короче, Викрити делает нас более чувствительными к разного рода стрессам.
Но Викрити, или дисбаланс, в действительности — иллюзия, воздвигнутая на вредных предположениях (допущениях). Одним из наиболее опасных из них (что мы принимаем, как само собой разумеющееся) является концепция «эго». Под этим я понимаю веру в то, что вы являетесь самостоятельной единицей, совершенно отделенной от вселенной. Это обусловлен-ная вера, продукт вашей культуры — просто точка зрения, а не биологический абсолют.
Ваше тело не имеет определенного начала во времени и пространстве и оно не движется к какому-то предопределенному концу. Ваша физиология постоянно, каждую секунду переде-лывает себя и это будет происходить, пока она существует. На то, как она продолжает это де-лать, могут прямо оказывать влияние сигналы, посылаемые вашим мозгом во время вашей ра-боты, ваших отношений с другими людьми и, конечно же, это касается и вашей еды.
Если вы продолжаете так же негативно мыслить и чувствовать, как и в течение многих предыдущих лет, ваша физиология будет той же. Однако, к счастью, вы все это можете изме-лить. Под этими отрицательными привычками есть нечто, существенно отличное от них, т.е. унаследованное прекрасное; ниже поверхностного слоя вашей жизни есть та истинная, идеаль-ная установка, уникальное сочетание Вата, Питта и Капха дошей, что и является вашей сутью.
Если восстановить это сочетание, то избыток веса и другие проблемы исчезнут сами по себе. В этом и есть красота Аюрведы, которая делает людей здоровыми, возвращая их к их же собственному природному естеству.
Значение распорядка дня
Почему типичный вес нашего тела является наибольшим в 7 часов вечера? Почему наши руки в 2 часа ночи имеют самую высокую температуру? Исследование установило эти факты, но пока им нет объяснений. Логическое объяснение Аюрведы состоит в том, что каждый день мы проходим через различные главные циклы. Мы ощущаем влияние этих циклов в отношении Капхи, Питты и Ваты. Эти три цикла происходят от заката до рассвета (захода и восхода солн-ца). Приблизительное время этих циклов представлено на следующей диаграмме:
1-й цикл 2-й цикл
Капха доминирует с 6-00 до 10-00 Капха доминирует с 18-00 до 22-00
Питта доминирует с 10-00 до 14-00 Питта доминирует с 22-00 до 2-00
Вата доминирует с 14-00 до 18-00 Вата доминирует с 2-00 до 6-00 утра
Одним из наиболее важных аспектов нашей жизни в согласии с природой является ува-жение этих главных циклов, поддерживающих наше физическое существование. Подразумева-ется, что мы должны кататься на волнах природы, а не бороться против них.
Поздно вечером, когда садится солнце, кажется, что вся природа успокаивается. Все ощущают комфорт, устроившись поудобнее и расслабившись после дневной работы. К концу цикла Капха с 10.00 вечера некоторые люди замечают, что они готовы уснуть.
Таким же образом, если мы проанализируем основной период Питта днем от 10.00 до 2.00 (14.00), то обнаружим, что это время, когда мы чувствуем физическую активность, а аппе-тит — самый хороший. Это потому, что Питта доша отвечает за обмен веществ, распределение энергии и за эффективное физическое функционирование в целом.
Съев ланч (обед) около полудня или в 12.30, вы сможете переварить даже больший объ-ем пищи и хорошо ее усвоить. Ваш организм выработает максимум энергии и у вас отпадет необходимость плотно ужинать, т.е. принимать пищу в то время, когда процесс пищеварения затруднен. Одно это простое изменение приведет к серьезному отличию в процессе обмена ве-ществ. Поскольку пищеварение сильнее в середине дня, то и более эффективно преобразование пищи в энергию, а не в жир. Еда должна продуцировать энергию, жизненную силу, давать ощущение счастья, а не откладываться в жир и шлаки, от которых потом трудно избавиться.
Обед в одно и то же время дня
Если вы будете следовать указаниям этой книги, то скоро обнаружите, что вы автомати-чески станете испытывать голод приблизительно в одно и то же время дня и как я уже говорил, это должно быть где-то около полудня. Сделайте время этого приема пищи частью вашего по-стоянного режима дня.
А как же насчет других приемов пищи? Для большинства людей, следующих этой про-грамме, лучшим будет иметь легкий завтрак или не завтракать вовсе. В отличие от западной медицины, Аюрведа считает завтрак не обязательным, т.е. приемом пищи как бы по желанию. Однако наиболее важный общий принцип — не делать ничего такого, что приводит к диском-форту. Те, кто имеет хороший аппетит, особенно у кого доминирует конституция Питта, могут съесть легкий завтрак из молока, круп или чая и тоста, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда.
Завтрак
Пропустите или сделайте его легким; например, молоко и каши или зерновые, или сок с тостом.
Обед
Сделайте его самым плотным приемом пищи. Ешьте в одно и то же время каждый день около полудня или в 12.30. Не сосредоточивайтесь на калориях или количестве еды, а только на ее качестве. Она должна быть свежеприготовленной, натуральной, питательной и вкусной.
Ужин
Ужинайте каждый день, но потребляйте меньшее количество пищи и более легкой, чем в обед. Типичный ужин: горячий суп и хлеб, горячие каши, овощи и злаковые и т.д. Избегайте мяса на ночь.
Составление удачного режима дня
Это положение о приеме наиболее обильной пищи в обед является наиважнейшим ас-пектом аюрведического режима дня, когда речь идет о потере веса. Однако есть и другие эле-менты, которые следует отметить.
Одно из положений относится ко времени сна. Уставшее тело уже не реагирует быстро на свои внутренние потребности. Запомните, что период Капха наступает с 18-00 до 22-00 ча-сов и что некоторые из свойств Капхи — это тяжесть, медлительность и вялость. Это означает, что в это время сама природа помогает успокоиться и отойти ко сну.
10 часов вечера (22-00) — это связующее важное звено между влиянием Капха и Питта в природе. Если Капха тяжелая, медленная и вялая, то Питта легкая, резкая и горячая, представ-ляющая активность. В результате этого перехода ко времени, в котором доминирует Питта, вы могли заметить, что если вы не ляжете спать до 22.30 или чуть позже, то получаете как бы вто-рое дыхание и можете спокойно бодрствовать до 00-30 или до 2-00 утра и чувствовать себя свежим.
Если вы ложитесь спать рано, около 22-00, то вы, естественно, утром подниметесь раньше. Чем ближе ваше пробуждение придвинется к окончанию периода Вата 6-00, тем лучше вы будете себя чувствовать. Если вы встанете раньше того момента, когда влияние Вата окон-чательно покинет окружающую среду, то будете ощущать себя легким, энергичным и бодрым. Более того, этот заряд бодрости будет у вас в течение всего дня и всего лишь из-за незначи-тельного изменения режима.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ ВАШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Обучаясь управлять своим весом, вы должны помнить, что голод, а значит, и хороший аппетит — это ваш друг, а не враг. Использовав преимущество этого, вы сможете таким обра-зом переварить пищу, что будет образовываться мышечная ткань, а не избыток жира.
Почти все тучные люди верят в то, что аппетит и голод — их враги. Откуда приходит голод? Аюрведа объясняет,.что голод приходит от огней пищеварения, известных как агни. Аг-ни означает «огонь». Аюрведа описывает процесс пищеварения в виде разогрева, как будто пища прежде сгорает, а затем перерабатывается. Если вы сравните описания Аюрведы с тем, что известно в современной биохимии и физиологии, то эти две концепции вполне согласуют-ся. Когда вы голодны, то огни (агни) горят жарче. Это означает, что они наилучшим образом готовы переварить и ассимилировать пищу. Это наше агни или способность нашего пищеваре-ния, что позволяет нам надлежащим образом усваивать ту пищу, которую мы едим, и превра-щать ее в энергию, а не в жир и токсины.
Согласно Аюрведе, у людей с постоянными проблемами избыточного веса, всегда име-ется несовершенность пищеварения.
Аюрведа описывает продукт плохого пищеварения как аму. Ама — это как абстрактный принцип, так и материальный элемент. Физически — это белое, клейкое вещество, которое за-купоривает все обычные каналы потоков в вашем физическом теле. Эти каналы используются не только для прохода крови и лимфы, но и для нормальной энергии.
Поскольку ама блокирует каналы циркулирования в физическом теле, она является предвестником большого числа заболеваний, и вызывает симптомы, столь обычные для тучных людей: медлительность, вялость, хаотические привычки в приеме пищи, переедание, искаже-ние чувства голода и само ожирение.
Вы можете увидеть аму. Сколько раз вы замечали белый налет на языке, особенно после пробуждения? Это — ама, и, если она присутствует на языке, значит, она есть во всем орга-низме.
Пища соленая, кислая или сладкая на вкус особенно способствует накоплению амы. Нормализация питания, лечение травами и пост особенно помогают в уничтожении амы. Но ама имеет и положительную часть, которая также может находиться в теле. Если правильно есть и следовать верному режиму, то может сформироваться совершенно другой, противопо-ложный продукт пищеварения, называемый оджас.
Аюрведа описывает оджас как биологический эквивалент счастья. Задумайтесь об этом на минутку. Создавая внутри своего тела оджас, вы буквально закладываете фундамент для фи-зического воплощения радости и общего благополучия. Что может быть важнее? Что может быть более благоприятным для вашего здоровья? Когда вы делаете шаги, направленные на уничтожение амы, то автоматически продуцируется больше оджаса.
Также усиливая оджас, вы уменьшаете аму. Очень полезно знать признаки этих важных веществ. Если вы после принятия какой-то пищи или исполнения какого-то действия, процеду-ры, ощущаете признаки, имеющие отношение к аме, то вам следует знать, что что-то есть вредное в этой еде или действии. Если же вы после определенных дейс¬вий, испытываете при-знаки, свойственные оджасу, знайте, что ваш организм получает питание и равновесие в ре-зультате этих действий.
Наличие амы: слабость, тяжесть, вялость, слабый иммунитет, нерегулярный стул, уста-лость, колебания аппетита, уровня энергии и настроения. Обычно на языке белый налет, в осо-бенности утром.
Наличие оджаса: легкость в теле, энергичность, хороший аппетит и пищеварение, пре-красный иммунитет, регулярный стул, физическая и жизненная сила и общее ощущение сча-стья. Физически и умственно вы чувствуете жизненную силу и благополучие.
Советы Телесного Интеллекта
Ешьте в уравновешенной спокойной атмосфере. Условия, при которых потребляется еда, так же важны, как и она сама. Не рассредоточивайте свое внимание на работу, чтение, слушание радио или просмотр передач по телевизору во время еды. Ваше внимание должно быть сосредоточено на пище, чтобы вы могли насладиться оттенками ее вкуса и действительно получить удовольствие от еды. Тучные люди склонны просто проглатывать все без особого разбора. Они часто пользуются услугами кафе-закусочных, где сам ритм и напряженная атмо-сфера противоречат здоровой среде для приема пищи.
Всегда садитесь, когда принимаете пищу
Даже если вы собираетесь перекусить несколькими виноградинками или изюмом, найдите время, чтобы присесть за стол. Не спешите, уделите внимание тому, что вы делаете. Это поможет подготовить ваше пищеварение, усилить восприятие пищи и осознать уровень голода.
Не ешьте, когда вы расстроены
Если вы расстроены, обеспокоены или сердитесь во время еды, то вы определенно нарушите пищеварение и начнется продуцирование амы. Лучше отложить прием пищи на не-сколько минут, пока вы не успокоитесь.
Ешьте только до ощущения комфорта
Помните об Уровне 6 на вашем Счетчике Удовлетворенности. Аюрведа говорит, что мы должны есть на 3/4 от наших возможностей. Есть выше уровня все равно, что разжечь огонь, а затем загасить его слишком большим количеством топлива, когда он лишь начала разгораться. «Загашенный огонь» пищеварения продуцирует аму.
Избегайте охлажденной пищи и напитков
Холодная пища и напитки остужают пищеваритель¬ный огонь и дают возможность пище быть преобразованной в аму. Это особенно справедливо в отношении охлажденной еды и напитков. В дополнение, поскольку Вата и Капха холодны по своей природе, то эти две доши будут потревожены холодной пищей и напитками. При лечении ожирения именно Вата и Капха доши должны быть приведены в равновесие. У многих людей уходит много времени, чтобы наконец избавиться об привычки употреблять ледяные напитки. Но, через несколько недель, вы обнаружите, что больше не скучаете по ледяным напиткам и вашему телу намного лучше без них.
Не разговаривайте, когда едите
При жевании и глотании ваши чувства должны быть направлены внутрь, вы должны наслаждаться вкусом, видом и ароматом пищи. В любом случае, разговоры за обеденным сто-лом должны быть легкими, спокойными, а не эмоциональными или возбуждающими.
Ешьте в умеренном темпе
Чтобы регулировать скорость еды, не накалывайте следующий кусок пищи на вилку, пока предыдущий не был пережеван и проглочен.
Не ешьте, пока не переварилась пища предыдущего приема. Обычно требуется от 3 до 6 часов, чтобы завершилось пищеварение. Если вы что-то перекусываете, пока идет процесс пи-щеварения, будет продуцироваться ама. Если вы чувствуете, что должны что-то перекусить, съешьте что-нибудь легкое, кусочек любых фруктов или выпейте небольшой стакан фруктово-го сока.
Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище
Многие думают, что сбросить вес можно с помощью потребления как можно большего количества сырой пищи. Это не совсем так. Сырая пища в рационе — это хорошо, но приго-товленная еда обычно переваривается лучше и производит меньше амы. Ваша еда должна быть свежеприготовленной, удобоваримой, сбалансированной и вкусной.
Посидите спокойно после еды несколько минут
Это отдание уважения самому процессу еды, пищеварения и процессам обмена веществ, которые, тем самым, приводятся в движение. Даже если ваша работа требует «поесть, и бе-жать», короткий отрезок времени, который вы посвящаете расслаблению сразу же после еды, будет не напрасно потраченным, потому что эти несколько мгновений и есть ваш подход к еде и в целом к своему здоровью.
И последнее, каждую неделю, один-два приема пищи посвятите тому, что я называю Медитацией Осознания Процесса Еды. Это техника использования силы устремления для улучшения пищеварения и обмена веществ. Она должна осуществляться, когда вы едите в оди-ночестве.
Техника включает медленный сосредоточенный прием пищи при осознанности каждого движения. Начните смотреть на еду именно с осознанием того, что вы намереваетесь на нее смотреть. Ощущайте ее аромат именно с намерением осознать его. Когда вы пробуете каждый кусок, подразумевайте, что будете его пробовать.
Мы привыкли есть быстро, автоматически, как будто набираем номер телефона или оплачиваем счет, Аюрведа говорит: «Человек, едящий в невежестве, любую пищу превращает в яд». Принимая пищу 2-3 раза в неделю осознанно, вы постепенно улучшите в целом ваше от-ношение к питанию. Медитация Осознания Процесса Еды абсолютно необходима и ею надо владеть и использовать.
ПРАВО ЕСТЬ БЕЗ ВСЯКОЙ ДИЕТЫ
Аюрведа не только признает материальную ценность пищи, но и утверждает, что все, что мы едим, оказывает на нас более фундаментальное влияние, которое имеет место на уровне связи между мозгом (умом) и телом, т.е. того, что мы называем интеллектом. Привлекая ваше внимание к этому основополагающему уровню интеллекта, Аюрведа поясняет, что проблема избытка веса зависит от способа, каким пища перерабатывается в нашем физическом теле. Как много ее откладывается в жир, а не сгорает как энергия? Если мы едим таким образом, что производим энергию, а не жир и аму, то подсчет калорий уже не имеет значения.
Пища, снижающая Капху
В предыдущих главах вы узнали, что доша, управляющая структурой и поддерживаю-щая стабильность физиологии, — это Капха. Люди с избыточным весом почти всегда имеют дисбаланс Капха, возможно, в сочетании с дисбалансами других дошей. Точная система пита-ния Аюрведы анализирует каждый фактор окружающей среды, включая всякую пищу, в смыс-ле ее влияния на Вату, Питту и Капху. Известно, что некоторая пища снижает Капху в физиче-ском теле. Употребление этой пищи фактически помогает трансформировать ваш обмен ве-ществ таким образом, чтобы продуцировалась энергия, а не жир.
Таким образом, сделав эту пищу частью своего рациона, вы достигнете и сохраните свой идеальный вес без подсчета калорий или соблюдения неприятных диет. Вы должны про-смотреть и ознакомиться со списком, предлагаемым ниже, но при этом, вам следует помнить, что это не то, чему вы должны неукоснительно следовать. Просто старайтесь включать эту пи-щу в ваш рацион регулярно и как можно больше. А, поскольку она помогает добиться равнове-сия, вы почувствуете, что получаете удовольствие от ее употребления.
Пища, которая помогает снизить Капху
• Больше ешьте легкой, сухой и теплой пищи.
• Отдавайте предпочтение пище со специями, горьковатой и вяжущей.
Несколько специальных рекомендаций
• Молочные продукты: лучше всего употреблять молоко с низким содержанием жира. Перед этим его следует вскипятить, в таком виде молоко легче переваривается. Дайте ему не-много остыть и пейте теплым. (Холодное молоко увеличивает Капху.) Не пейте молоко одно-временно с полноценным приемом пищи или с . кислой и соленой едой, т.к. это затрудняет его переваривание. Перед кипячением вы можете добавить в молоко 1-2 щепотки имбиря или кур-кумы, чтобы еще больше снизить в нем свойства Капхи.
• Фрукты: более легкие фрукты, такие как яблоки и груши — предпочтительнее; грана-ты, клюква, хурма — тоже хороши.
• Сладости: мед великолепно снижает Капху.
• Бобовые: подходят все бобовые.
• Зерновые: овес, кукуруза, просо, гречиха и рожь являются наилучшими, т.к. они легки.
• Специи: все специи хороши, кроме соли. Она увеличивает Капху.
• Овощи: все овощи. Но следующие более эффективны для снижения Капхи: редис, спаржа, баклажан, зелень, листовые овощи, свекла, картофель, капуста, морковь, цветная капу-ста, тыква, салат-латук, сельдерей, брюссельская капуста.
• Мясо и рыба (для невегетарианцев): белое мясо курицы и индейки — наилучшее. Рыба — также незаменима.
Практические приемы для восстановления равновесия
Эти несколько действенных приемов могут помочь человеку, набравшему лишний вес, вновь восстановить равновесие. Одним из наиболее полезных из них является «жидкий раци-он». Я рекомендую следовать ему раз в неделю. Это позволит вам не только принимать более легкую пищу в этот день, но и устранит аму и усилит пищеварение.
Этот жидкий рацион — очень действенное дополнение к вашему распорядку. Вы долж-ны придерживаться его раз в неделю до тех пор, пока не потеряете необходимое количество килограммов. Запомни те: это — не пост, ни в коем случае не покупайте растворы, преобразу-ющие протеин в жидкое состояние, либо что-то в этом роде. Вы можете включать любые про-дукты в пищу, поскольку она сначала будет переходить в жидкое состояние. Но поскольку это очищающий прием по удалению амы, то лучше использовать свежие и натуральные продукты.
Например, не пытайтесь перевести в жидкое состояние лазанью, пиццу или мясо. Супы, травяные чаи, свежие фрукты и овощные соки, теплое молоко и зерновые, смешанные с водой, — все это прекрасно подходит. Вы можете употреблять все, что пожелаете, за небольшим ис-ключением, добавив туда немного теплой воды и поместив в мешалку.
Вы можете принимать жидкую пищу в течение дня как угодно часто. Некоторые нахо-дят, что чувствуют себя абсолютно комфортно и полны энергии, просто принимая свежие фруктовые соки. Другие считают, что им в рационе надо больше вещества, такого как переве-денные в жидкое состояние зерновые или овощи. Следуйте этому режиму в соответствии с уровнем комфортности. Если вы правильно исполняете жидкий рацион, вы почувствуете боль-шую легкость и энергию. Однако, если вы регулярно совершаете пробежки, или выполняете другие энергичные физические упражнения, то вам, возможно, захочется умерить эту актив-ность в день жидкого рациона.
Второй прием, который я бы предложил, очень эффективен для очистки системы от амы. Он очень прост, но может быть одной из сильнейших сторон в аюрведической программе контроля за весом. Это не что иное, как прихлебывание горячей воды мелкими глотками на протяжении всего дня.
Я говорил, что ама клейкая. И, как вы пользуетесь горячей водой, для того чтобы по-мыть жирную, липкую посуду, точно так же вы можете использовать горячую воду, чтобы по-степенно вывести аму из вашей системы. Однако есть определенный момент, которому вы должны следовать, чтобы добиться эффекта.
Во-первых, вода должна быть очень горячей, чтобы даже приходилось дуть на нее, прежде чем отхлебнуть. Если у вас проблемы с питьем горячей воды, не переживайте, через несколько дней вы привыкнете.
Во-вторых, не столько важно количество выпиваемой воды, сколько частота ее употреб-ления. Для лучшего эффекта воду надо пить каждые 30 минут. Если это слишком часто, то — 1-2 глотка горячей воды каждый час. Вы можете пить и больше, если хотите, но, по крайней мере 1-2 глотка каждые 30-60 минут. В течение этого дня можно пить и другие напитки, но при этом всегда следует принимать горячую воду.
Через несколько дней вы почувствуете себя настолько успокоенным и уравновешенным, что будете искать случая, чтобы попить горячей воды.
Есть, чтобы переделать себя
Существует еще несколько других рекомендаций по режиму питания. Следуя им, вы сможете изменить свою физиологию таким образом, что вместо накопления жира всякий раз еда начнет продуцировать энергию, жизненную силу и оджас.
Отдавайте предпочтение куриному мясу и рыбе, а не «красному» мясу, старайтесь не-сколько дней в неделю не употреблять мяса совсем. Красное мясо продуцирует аму больше, чем другая пища.
Экспериментируйте с рецептами, в которые входит больше свежеприготовленных ово-щей и зерновых. Вы можете попробовать некоторые новые рецепты, которые вдохновят вас на использование этих важных питательных элементов. Убедитесь, что вы включаете те овощи и зерновые, которые приведены в списке пищи для снижения Капха. Помните, чем свежее пища, тем больше она содержит оджаса. Свежие фрукты и овощи лучше, чем замороженные, а замо-роженные лучше, чем консервированные.
Предпочитайте горячую еду, а не холодную. Ешьте горячий обед, а не бутерброд, горя-чий яблочный пирог, а не мороженое, жареную рыбу, а не салат из тунца.
Имбирь — это специя, которая особенно хороша для снижения Капха, помогает стиму-лировать пищеварение и устраняет аму. Старайтесь использовать свежий или измельченный имбирь при приготовлении еды. Специально подготовленный имбирь можно принимать перед едой для усиления пищеварения и лучшей усвояемости.
Засоленный имбирь. Потрите на терке небольшое количество свежего корня имбиря. Выдавите на него немного лимонного сока и добавьте щепотку соли. Ешьте одну-две щепотки имбиря (по вкусу) за несколько минут до еды.
Имбирный сок. Очистите кусочек свежего имбиря приблизительно 2,5 см длиной и по-режьте его на кусочки, измельчите их миксером и смешайте с 1 /4 чашки воды, чтобы получил-ся сок. Подсластите медом и выпейте небольшое количество (по вкусу) за несколько минут до еды.
Имбирный чай. Если у вас нет свежего имбиря, попробуйте следующий; способ. Вылей-те чашку воды в маленькую кастрюльку, добавьте, щепотку измельченного имбиря и вскипяти-те. Дайте слегка остыть и сделайте несколько глотков этого напитка за несколько минут до еды. Вы можете постепенно увеличить количество имбиря до 1/8 чайной ложки.
Специи могут сделать пищу более удобоваримой и заставить ее производить меньше амы. Особенно полезными специями являются; куркума, кардамон, корица, гвоздика, семена горчицы, и черный перец. Поскольку эти специи снижают Капху, они увеличивают процесс обмена веществ и помогают превращать пищу в энергию, а не в жир.
Ограничение в сладостях обычно трудно для людей типа. Капха. Но вы можете заме-тить, что лишь одна пробная неделя на низкосахарном или вообще безсахарном рационе даст вам больше энергии. Это поможет вам совладать с непроизвольным стремлением к сладостям. Далее вы узнаете что сладкий, вкус происходит не только от сахара, но и от такой нищи как хлеб и изделия из теста. Этот вкус — существенная часть каждодневной еды, но подобную пищу следует принимать, в умеренном количестве тем, кто хочет снизить вес. Мед — фактиче-ски единственная сладость, которая имеет свойство снижать Капху. Но вы должны заметить, что Аюрведа никогда не говорит о том, что надо готовить еду с медом или нагревать мед, так как это продуцирует аму.
Любая сильно прожаренная пища осложняет Капху, так что лучше ее не есть. Однако вовсе не обязательно убирать все жиры. Миндальное, кукурузное и подсолнечное масло тоже можно включать в рацион, как и оливковое.
Пицца в ресторане тоже должна с осторожностью выбираться людьми типа Капха. В общем, очень трудно сбросить вес, если вы в основном питаетесь в ресторане. Пища там всегда слишком жирная, соленая и сладкая — это же три вкуса, которые усиливают Капху. Несмотря на недавнее открытие, что некоторые блюда восточной кухни содержат большое количество жиров, это все еще может бьть неплохим выбором в хороших ресторанах, но только в том слу-чае, если вы сконцентрируетесь на овощах, а не на мясе.
Обычно Аюрведа отдает предпочтение приготовленной пище, т.к. это делает ее более легкой для переваривания и усвояемости. Однако, небольшое количество сырых овощей и са-латов может оказать на пищеварительный тракт тонизирующее действие. Просто ешьте их в соответствии с вашим желанием и вкусом. Фрукты, безусловно, прекрасны в сыром виде.
Легкие, безалкогольные напитки, особенно низкокалорийные, составляют значительную часть ежедневных программ многих, сидящих на диете. Однако насыщенность углекислотой фактически нарушает процесс пищеварения. Это продуцирует аму и искажает наше естествен-ное чувство голода, вызывая нерегулярные и ложные сигналы.
Насколько это возможно, уберите напитки с углекислотой из вашего рациона. Сначала вы будете по ним скучать, но через несколько недель почувствуете себя лучше. Попробуйте в качестве замены воду или фруктовые соки.
Насколько это возможно, избегайте расфасованной пищи. Еда, приготовленная из све-жих продуктов, будет как бы живой от природного интеллекта. Расфасованная пища обычно стара и безжизненна, в ней нет Праны (жизненной силы), так говорит Аюрведа. Вы, возможно, заметили, что природа сама расфасовывает пищу и каждая «упаковка» содержит различный аспект природного интеллекта. Подумайте о желтой «упаковке» банана или яркой «упаковке» апельсина, и какой замечательный вкус и уникальные свойства природного интеллекта вы находите внутри. Это наилучшие виды расфасованной пищи, которую вы можете включать в свой рацион.
Старайтесь избегать сильных стимуляторов, таких как кофеин и алкоголь. Многие люди принимают их в надежде устранить состояние усталости и дисбаланса, но положительных ре-зультатов это не дает. Через некоторое время они усиливают те симптомы, которые, как пред-полагалось, должны корректировать.
У многих людей порог насыщения, или уровень, на котором чувствуется удовлетворен-ность от еды, может быть исправлен, если сначала начать есть сладкое. Итак, если вы присту-пите сначала к десерту, то обнаружите, что это само по себе изменит уровень, на котором вы чувствуете удовлетворение. Конечно, если вы начали вашу еду с десерта, то уже не повторяйте его в конце!
Травяные дополнения для управления весом
Аюрведический подход к лекарствам в целом совершенно отличается от того, к которо-му мы привыкли. Фактически травяные препараты, рекомендуемые Аюрведой, даже не могут быть отнесены к лекарствам в обычном смысле этого слова.
Большинство таблеток, предписываемых западными врачами или продающиеся в апте-ках, произведены искусственно и являются высококонцентрированным сырьем, воспринимае-мым телом как инородное вещество. Хотя нет сомнения, что промышленно произведенные ле-карства важны в лечении многих острых заболеваний, они не оказывают помощи в хрониче-ских случаях, таких как избыточный вес, который зависит от физической конституции индиви-дуума.
Травяные добавки могут быть очень полезными при контроле за весом без негативных побочных эффектов традиционных лекарств. Аюрведические травяные добавки полезны при контроле за весом, как части общей стратегии, имеющей своей целью уравновешивание всех уровней индивидуума — телесного, умственного и духовного.
Хотя потребности строения и питания для каждого и уникальны, доказано, что опреде-ленное сочетание трав, бесспорно, полезно при регулировании веса. Эти сочетания можно найти в аюрведическнх источниках, адреса которых находятся на нашем сайте.
УПРАЖНЕНИЕ БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ
Какова цель физического упражнения? Черак, один из первых аюрведических докторов, говорил: «Из физического упражнения берется, легкость, работоспо¬собность, твердость, тер-пимость к трудностям, уменьшение шлаков, укрепление пищеварения и обмена веществ». Но Черак продолжает утверждать классический аюрведический постулат умеренности. Хотя упражнение (движение) подходит каждому, но его избыток может быть так же вреден, как и нехватка.
Согласно Аюрведе, упражнение должно производить энергию, давать силу и жизнеспо-собность, а не использовать их. Если вы чувствуете себя истощенным и напряженным в любой момент вашей тренировки, значит, не все в порядке.
Создание жиросжигающей физиологии
Давайте в деталях рассмотрим три самые типичные ошибки, которые люди делают, выпол-няя упражнения.
• Первое, человек может выполнять случайные, спорадические упражнения или не делать вообще ничего. Бездействие очень вредит здоровью. Польза от физических упражнений зави-сит скорее от частоты, чем от их продолжительности или интенсивности. Это чрезвычайно важный момент.
• Вторая ошибка — выполнение упражнений, не подходящих конкретно вашему физио-логическому строению. В действительности очень тучные люди должны выполнять легкие упражнения в течение длительного периода времени. Только при этом метаболизм таких людей будет направлен на сжигание жира. Изучения показывают, что короткие всплески активности сжигают карбогидраты, а чтобы сжечь жир, требуются более длительные начальные упражне-ния. Более того, стремление выполнять упражнения как хорошо тренированный атлет несет деморализирующее влияние на того, кто находится в плохой спортивной форме и это все будет усугубляться далее, когда надежды на результат так и не материализуются.
• Третья ошибка — чрезмерность занятий. Требуя слишком многого от своего тела, вы рискуете получить различные повреждения, начиная от растянутых мышц и кончая сердечны-ми приступами. Аюрведа считает, что физическая польза не может сосуществовать с умствен-ным стрессом. Человеческие существа — это воистину психофизиологические системы. Что полезно для одной части физиологии, не может быть нагрузкой на ее другую часть.
Физические упражнения и Аюрведа
Когда мы начинаем упражнения, то даем телу новый квантово-механический сигнал о том, что собираемся быть активными, энергичными и подвижными. Мы говорим себе, что с этого момента мы будем использовать имеющиеся энергетические источники через нашу фи-зическую активность. Наша физиология может на это ответить несколькими путями, в зависи-мости от типа вашего тела и вида активности, которую вы предпринимаете.
Тело может начать сжигать жир, а может просто переложить на сахар крови задачу по кратковременному восполнению энергии. Сочетая правильную физическую активность с соот-ветствующими принципами питания, которые тоже сигнализируют нашему телу на квантово-механическом уровне, вы можете заново установить ваш биологический термостат на уровне, где более легко сжигается жир, а пища переходит в энергию, дающую жизнь.
• Используйте только половину своих возможностей. Мы ведь хотим не растратить всю нашу энергию, а произвести новую. Значит, следует вовремя остановиться. Тогда вы будете все еще чувствовать себя энергичными и испытывать комфорт, а не будете уставшими и напря-женными.
• Аюрведа рекомендует регулярные занятия предпочтительно 7 раз в неделю. Любая си-стема упражнении, которая по своей сути не приносит удовольствия, никогда не может длиться долго в неважно, как много она включает в себя периодов для отдыха. Запомните: в противопо-ложность принципу «без труда не вынешь рыбки из пруда» Аюрведа имеет принцип «с напря-жением нельзя добиться максимального результата».
• Используйте степень повторения и дыхания как индикатор интенсивности занятий. В основном учащенное дыхание и сильное потоотделение означают, что вы напрягаете свой ор-ганизм. Ни одно упражнение не должно быть настолько сложным, чтобы бы не смогли выпол-нить его, дыша через нос.
• Помните, что лучшее время для упражнений — в период Капха: с 6-00 до 10-00 утра и с 18-00 до 22-00 вечера, потому что структура вашей физиологии в эти периоды более сильна и вынослива. Наилучшие упражнения для снижения веса отвечают следующим двум критериям: они выполняются непрерывно, а не по принципу действие — остановка, и приводят в движение крупные группы мышц в нижней части тела, а не рук. Это тот тип упражнений, который назы-вается словом «аэробика». И хотя теннис и гольф, например, прекрасны для расслабления, они не выполняют задач ежедневных упражнений.
Упражнения, характерные для дошей
В дополнение к общим принципам, изложенным выше, существуют специальные указа-ния относительно физических упражнений, которые применяются для различных, аюрведиче-ских типов тела.
Капха, например, требуют наибольшего количества упражнений, типы Вата — меньше всего, а Питта – стоят где-то посередине. Если ваш тип состоит из двух дошей, то пусть ваша доминирующая структура будет ведущей. Если вы крупного сложения, мускулисты, атлетиче-ски сложены и Капха одна из ваших доминирующих дошей, то при выполнении физических упражнений рассматривайте себя в категории Капха. Если же ваше мышечное и физическое развитие более умеренное, поставьте себя в категорию Вата, которая, требует легких упражне-ний. Занимающие промежуточное положение, должны причислить себя к категории Питта.
Для Вата наиболее подходящим является; йога, танцевальная аэробика, небольшие про-гулки, катание на велосипеде. Слишком много занятий могут вывести Вата из равновесия. Ти-пы физической активности, подходящие для Питта, более энергичны, включая лыжи, ходьбу или бег, дальние прогулки, альпинизм и плавание. Для типа Капха. — бег, поднятие тяжестей (тяжелая атлетика), аэробика, гребля и танцы.
Все эти принципы могут быть воплощены посредством такой физической активности, как ходьба, которая является одним из наиболее эффективных способов удовлетворения по-требностей вашего тела. Аюрведа также использует упражнения из традиций йогов, которые по своему воздействию являются нейромышечными и нейрореспираторными.
Приветствие Солнца
Приветствие Солнца включает серию упражнений, состоящих из 12 сгибаний и разги-баний, которые интегрируют ум, тело и дыхание. Упражнение оказывает смазывающее воздей-ствие на суставы, приводит в норму позвоночник и укрепляет любую из крупных мышечных групп тела, создает равновесие, стабильность, гибкость и подвижность.
Основные указания к Приветствию Солнца
1. Это упражнение следует делать не ранее чем через 3 часа после еды и за полчаса до еды. Если вы практикуете другие медитационные программы или позы йоги, то Приветствие Солнца следует делать ранее (перед ними).
2. Один цикл упражнения, состоящий из 12 положений, описан ниже. Начинайте с тако-го количества циклов, которое вам подходит, и постепенно увеличивайте их до 12. Не напря-гайтесь. Если вы начнете тяжело дышать или сильно потеть, лягте и отдохните минуту или две.
3; Удерживайте каждую позу около 5 секунд. Поза «8 точек опоры» (положение 6) един-ственное исключение, так как она удерживается лишь 1 секунду.
4. В Приветствии Солнца применяется особый образец дыхания — вдох или выдох, для каждого положения вам будет даваться указание вдыхать во время разгибания, потому что вдох способствует растягивающим, удлиняющим движениям позвоночника. Выдыхать надо в поло-жениях сгибания, потому что это помогает телу наклониться и согнуться.
5. Вы увидите, что в каждом цикле есть два положения Наездника. В одном и том же цикле выставляйте вперед колено одной и той же ноги. В следующем цикле переключайтесь на другое колено и т.д. Всегда делайте четное число циклов, чтобы обе стороны вашего тела рав-номерно упражнялись.
6. Не делайте упражнения торопливо, максимальная польза — от медленного исполне-ния. Каждый цикл занимает 1-2 минуты.
7. Завершив последний цикл, лягте на спину, руки вдоль тела по сторонам, ладони смот-рят вверх, полежите 2 минуты. Ваше внимание на вашем теле, но без особых усилий.
8. Будьте осторожны, не напрягайтесь, стараясь растянуться слишком сильно, делайте это лишь в пределах комфортности вашего тела. Через некоторое время разовьется гибкость. Вы определенно не должны испытывать ни боли, ни дискомфорта, выполняя упражнения. Если даже минимальное выполнение какой-то позы вам неприятно, пропустите это положение. Если у вас проблемы со спиной, проконсультируйтесь у своего врача, прежде чем начать эти упраж-нения.
Как выполнить один цикл Приветствия Солнца
1. Поза Приветствия. Поставьте стоны параллельно, равномерно распределив на них давление собственного веса. Сведите руки вместе, ладонь к ладони на уровне груди. Дышать легко в течение 5 секунд.
2. Поза с поднятыми руками. Когда вдыхаете, поднимите руки над головой, слегка вытя-гивая и прогибая позвоночник.
3. Поза кисти к стопам. На выдохе наклоните тело вперед-вниз в положение согнув-шись. Колени можно согнуть.
4. Поза наездника. Вдыхая, вытяните назад левую ногу, колено касается пола. Согните правую ногу, а правую стопу поставьте всей плоскостью на пол. Голова и шея вытягиваются вперед-вверх.
5. Поза горы. На выдохе отведите правую ногу назад, на тот же уровень, где находится и левая нога. При этом поднимайте вверх ягодицы, пока не примите положение согнувшись. Тело как бы образует по форме перевернутую букву «V», от таза к кистям рук и от таза к пяткам.
6. Поза «8 точек опоры». Осторожно опустите оба колена на пол и позвольте телу со-скользнуть вниз под углом, при этом грудь и подбородок легко касаются пола. Удержите это положение 1 секунду, а затем плавно переходите в следующее.
7. Поза кобры. На вдохе поднимите грудную клетку вверх и слегка вперед, используя для подъема руки, которые упираются в пол. Локти держать прижатыми к телу. Пусть ваш по-звоночник приподнимает голову, не начинайте движение с головы или подъем тела с шеи.
8. Поза горы. На выдохе приведите ягодицы и бедра в такое положение, как и в позе 5.
9. Поза наездника. На вдохе поставьте правую ногу вперед между кистями рук, так же, как и в позе 4. Левая нога вытянута назад, колено дотрагивается до пола. Ваше правое колено будет сгибаться, а правая стопа при этом всей поверхностью стоять на полу.
10. Поза «кисти к стопам». Повторите позу 3. На выдохе наклоните тело вперед-вниз в положение согнувшись. Колени можно сгибать.
11. Поза с поднятыми руками. Повторите позу 2. На вдохе поднимите руки над головой, слегка вытягивая и прогибая позвоночник.
12. Поза Приветствия. Повторите позу 1, завершив Приветствие Солнца так же, как вы его начали, руки сложены, ладони вместе на уровне груди. Легко дышите в течение 5 секунд. Затем начинайте следующий цикл. (Поза 12 становится 1-й позой для второго цикла; из этой точки переходите в положение 2).
Как выполнять Пранаяму
Это дыхательное упражнение называется Пранаяма. Оно создает равновесие во всем вашем теле. Идеально выполнять Пранаяму после нейромышечных интеграционных упражне-ний и перед медитацией.
1. Сядьте легко и удобно, выпрямьте, насколько возможно, позвоночник.
2. Закройте глаза, положите левую руку на колени или бедра. Для этого упражнения вы будете пользоваться большим, средним и безымянным пальцами правой руки.
3. При помощи правого большого пальца закройте правую ноздрю. Начинайте выдыхать через левую ноздрю. Затем свободно вдыхайте через левую ноздрю.
4. Теперь безымянным и средним пальцами закройте левую ноздрю. Медленно выдох-ните через правую ноздрю, затем свободно вдохните.
5. Продолжайте чередовать ноздри в течение 5 минут. Ваше дыхание должно быть есте-ственным. Оно может быть лишь чуть медленнее и глубже, чем обычно.
6. Когда вы закончите, посидите спокойно в течение нескольких минут с закрытыми глазами, дыша свободно и естественно.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ ЕСТЬ И ЧРЕЗМЕРНЫХ ВОЗЛИЯНИЙ
Для многих людей наиболее трудной проблемой в программе по контролю за весом яв-ляется их стремление к еде, или так называемая принудительная еда. Проблемы могут возник-нуть из-за следования в течение длительного периода времени неправильной диете, из-за само-разрушающих привычек, имеющих эмоциональную основу.
Рассматривая способы решения, я хочу признать, что они могут быть очень трудны для многих людей. Но я думаю, вы согласитесь, что Аюрведа предлагает мудрые и эффективные способы решения этих проблем. Разумеется, потребуется время, чтобы привнести в свою жизнь новые ценности. Мой единственный и самый важный совет — будьте терпеливы не только по отношению к программе, но и к себе. Это чрезвычайно вредно каждый раз подвергать себя критике. Когда вы переедаете, помните, что это происходит потому, что вы стремитесь создать большее равновесие и большую удовлетворенность в вашем теле и в вашей жизни. И самокри-тика тут не поможет. Просто следуйте всем приведенным ниже указаниям.
Важность вкуса
Аюрведа определяет сбалансированный рацион не по белкам, жирам, карбогидратам и т.д., а в контексте другого чрезвычайно важного качества: вкуса. Когда вкусовые рецепторы «приветствуют» каждый кусочек пищи, огромное количество информации поставляется вашим дошам. Полагая, что ваш организм знает, как использовать эту информацию, Аюрведа разре-шает вам есть сбалансированную пищу, естественно, руководствуясь вашими инстинктами, не превращая питание в головную боль.
Аюрведа различает 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, едкий и вяжущий. Вы, безусловно, знакомы с первыми четырьмя, но два последних для вас могут показаться но-выми. Все острые на вкус, со специями блюда — едкие, а вяжущие вызывают ощущение сухо-сти во рту, например, гранат и бобовые. Вот некоторые примеры всех 6 вкусов:
Сладкий: сахар, мед, рис, макаронные изделия, молоко, сливки, масло, пшеница и хлеб.
Кислый: лимоны, сыр, йогурт, сливы и другие кислые фрукты и уксус.
Соленый: вся пища, в которую добавлена соль.
Едкий: острый и кайенский перец, имбирь и все острые специи.
Горький: горькая зелень, эндивий, цикорий, латук романский, вода-тоник, шпинат и ли-стовая зелень.
Вяжущий: бобовые, чечевица, гранат, яблоки, груши и капуста.
Ключевые подходы для получения удовлетворения от еды
Вкус может фактически оказать влияние на ваш уровень обмена веществ. Обмен ве-ществ может быть изменен на 25% из-за употребления различных специй. Поэтому иметь ра-цион, сбалансированный по всем 6 вкусам, — очень полезно для удовлетворения потребности к еде, даже такой, которая имеет эмоциональную основу, потому что еда влияет не только на ва-шу физиологию, но и на ваше физиологическое состояние, на ум и тело в целом. Вкус прямо оказывает влияние на эмоции.
Мысли о том, как использовать эти вкусы
Старайтесь включать в ваш рацион пищу всех 6 вкусов. Для этого вам придется немного поэкспериментировать с различными вкусами и новыми специями. Если невозможно за один прием пищи употребить все 6 вкусов, то по крайней мере попробуйте их все б в течение Дня.
Если вы ощущаете, что ваши вкусовые рецепторы не активны, вы должны попытаться подстегнуть их, подержав чайную ложку кунжутного масла во рту. Делайте это каждое утро, а затем ополаскивайте рот теплой водой. Кунжутное масло имеет свойство оживлять вкусовые рецепторы, делать их более чувствительными и восприимчивыми.
Медитация осознанного дыхания
Медитация — чрезвычайно эффективная техника в отношении всех желаний и стремле-ний, имеющих эмоциональную основу. Требуется определенная концентрация, чтобы начать применять тот метод, который я собираюсь ввести, но результат оправдает ваши усилия. Внут-ренний покой, который вы создаете посредством медитации, может стать ключом к созданию равновесия в вашем рационе и всех других видах ежедневной деятельности. Большая часть то-го, что проходит через наши умы, — не более чем привычка.
Эта постоянная, фоновая, статическая умственная деятельность может осуществлять контроль над тем, что вы едите и вообще над всем в вашей жизни. Но посредством медитации вы можете достичь и воспользоваться преимуществом той исцеляющей тишины, которая су-ществует в физиологии, когда находишься в расслабленном состоянии.
Выполнять это расслабляющее упражнение следует в спокойном состоянии и в одино-честве. Когда вы будете готовы начать, сядьте спокойно, поместив руки по краям бедер. Глаза должны быть закрыты. Начинайте дышать легко и свободно. Ощутите, как свободно проходит воздух в ваши легкие. Не нужно глубоко вдыхать или задерживать дыхание, просто естествен-но дышите. Когда вы выдыхаете, пусть ваше внимание следует вверх за воздухом, выходящим мягко из легких через ноздри.
Не прилагайте усилий. Пусть воздух проникает мягко и легко. Затем сделайте ваше ды-хание еще более легким. И снова, без усилий, пусть это происходит само по себе. Продолжайте это расслабленное дыхание в течение 5 минут с закрытыми глазами, сконцентрировавшись на его свободном, естественном течении.
Просто таким образом, уделяя внимание вашему дыханию, вы можете достичь уровня расслабления, который принесет пользу любой сфере вашей жизненной активности. Когда вы обучитесь этому навыку, начнет исчезать умственная статичность и саморазрушающие образы поведения в отношении еды, которые ей сопутствуют.
Управление процессами еды, имеющими эмоциональную основу
В качестве завершения этой главы я хочу представить идею, которую вы можете ис-пользовать всегда, когда бы у вас ни возникала проблема с едой, имеющей эмоциональную подоплеку. На протяжении долгого периода времени уравновешивание дошей при помощи не-обходимого рациона обеспечивает наиболее стабильное решение, а эта техника полезна, пока вы еще не разрешили эту проблему окончательно.
Всякий раз, когда вы думаете, что едите непроизвольно, спрашивайте себя: «Хочу ли я эту пищу или просто пытаюсь едой погасить эмоциональный дискомфорт?» Помните, если вы едите, когда не голодны, эта еда никогда не удовлетворит эмоциональной потребности, имею-щей продолжительную основу, а лишь будет усугублять дискомфорт, производя аму и увели-чивая количество жира.
Перехватывания пищи — это порыв, который возникает из-за недостаточной удовлетво-ренности вашим общим рационом питания. К несчастью, ама в большинстве своем произво-дится этой промежуточной пищей. Чтобы покончить с этой привычкой перекусывать, заново просмотрите главу 5, которая описывает, как можно добиться удовлетворенности посредством сбалансированного рациона. И помните, что когда обед является в течение дня основным при-емом пищи и включает в себя все 6 вкусовых ощущений, это чувство неудовлетворенности ис-чезнет само.
Есть очень интересная подоплека такому явлению, как перекусывание в ночное время. Второй период Питта в течение дня с 10.00 вечера до 2.00 ночи вовсе не предполагает принятие пищи. Скорее всего, это время, когда тело должно использовать свой обмен веществ для само-очищения и переваривания любых остатков пищи. Вот почему вполне закономерно просыпать-ся в поту и с чувством жара в промежуток между 10.00 вечера и 2.00 ночи, особенно если вы плотно поужинали.
Но если вы продолжаете бодрствовать после 10.00 или 10.30 вечера, т.е. того времени, которое является оптимальным для отхода ко сну, то вы можете снова почувствовать голод около полуночи, которому будет трудно противостоять, потому что это естественный импульс. Однако этот естественный импульс возникает только потому, что вы позволили себе нарушить природные ритмы.
Значит, ключом к одержанию победы над непроизвольной едой, имеющей эмоциональ-ную основу, является установление равновесия ваших биологических ритмов в течение дня. И всегда осознавайте уровень голода. Всякий раз, когда вы испытываете желание перекусить, по-ложите руку на желудок и. спросите себя: «Какой у меня сейчас уровень голода?»
Полностью прочувствуйте это, может быть, даже закройте глаза. Возможно, вы обнару-жите, что это ощущение призывает вас к чему-то другому, а не к еде вообще. Вероятнее всего, это чувство эмоционального дискомфорта, возникающее из-за какой-то проблемы в вашей жизни. Как только вы направляете внимание на само это чувство, во многих случаях оно исче-зает.
Цель всех аюрведических приемов, о которых вы узнали — развить и раскрыть непроиз-вольные самообращенные исцеляющие реакции (ответы), которые всегда присутствуют в ва-шей физиологии. Совершенный ответ на любую ситуацию, когда она складывается, уже имеет-ся в вашей системе. Вам не нужно никуда идти, чтобы узнать это, потому что оно уже в вас: идеальное тело, идеальный вес, уравновешенная физиология.
КАК ТЕЛО ПРИОБРЕТАЕТ, ИСПОЛЬЗУЕТ И ХРАНИТ ЭНЕРГИЮ
Согласно Аюрведе существует только один источник энергии. Неважно, как он проявля-ется, в пище ли или в солнечном свете, или в водах океана. Этот единственный источник есть Прана, жизненная сила, которая активна не только в каждом физическом проявлении, но так же и в каждой мысли и эмоции. В настоящее время, западная технология не представляет како-го-либо официального признания этой основополагающей энергии, хотя она — базовая кон-цепция китайской медицины, известной как Ци и признанной многими другими культурами.
Аюрведа понимает Прану как фундамент хорошего питания и здорового обмена веществ и даже более, чем только это.
Однако это может легко подтолкнуть к одному из наиболее общих заблуждений, заклю-чающемуся в том, что питание — это не что иное, как очень узкое понятие, исключительно или даже в первую очередь функция поглощения пищи. В противоположность этому Аюрведа учит, что Прана может и должна быть достигнута различными способами.
Это имеет важное значение для всего вопроса контроля за весом в целом, потому что ес-ли жизнеподдерживающие питательные вещества получают от иных источников, нежели еда, то потребность в ней уменьшается. Или, проще говоря, когда вы приобретаете Прану другими средствами, вы будете меньше зависеть от еды, не только для питания, но также и для эмоци-онального удовлетворения, которого ошибочно ищут в еде.
Важно помнить, что Прана — это не физическое или материальное вещество, которое можно подержать в руках или рассмотреть под микроскопом. Ее нельзя увидеть ни в лошади, ни в стуле, ни в прекрасно обработанном алмазе. Однако действительно она может быть «уви-дена» во всех этих вещах, во всём, потому что Прана явно проявляется во всей Вселенной. Она также присутствует в каждой мысли и в каждом чувстве.
Христос сказал: «Не хлебом единым жив человек», и я понимаю это как утверждение той идеи, что питание имеет духовное измерение, которое просто должно быть признано. Что-бы достичь здоровья в истинном смысле, вашему телу требуется жизненная сила Праны во всем так же, как ему нужны калории протеина или карбогидратов.
Физические и органические свойства того, что вы едите, не могут быть отделены от то-го, как вы едите, в эмоциональном и духовном контексте. Может показаться надуманным само предположение, что еда должна быть духовной деятельностью. Но это именно то, что я предла-гаю, если вы собираетесь питать себя Праной пищи.
В действительности, в этом нет ничего трудного. Просто посмотрите на свою пищу, сконцентрировав внимание, вдохните ее аромат, а затем попробуйте ее, осознавая все, что вы делаете, это активизирует Прану внутри вас. Было уже показано, а это очень существенно при контроле за весом, что полная осознанность во время еды улучшает обмен веществ, притом в некоторых случаях настолько, что расходуется больше энергии при приеме пищи, чем содер-жится в самой этой пище.
Итак, вывод очевиден: пища, которую вы едите, — важна, но ваши чувства и уровень осознанности во время еды может быть даже более значителен.
А теперь о некоторых других источниках Праны, стоящих в стороне от пищи и процесса еды, и некоторые идеи, как привнести от них пользу в вашу жизнь:
Признайте важность воздуха вокруг себя. Чтобы усилить Прану, которую вы берете из окружающего воздуха, постарайтесь соприкасаться как можно чаще с растениями и деревь-ями. При минимуме внимания это выполнимо даже для жителей горо¬дов. Комнатные растения могут изменить атмосферу, а также и внешний вид офиса или квартиры.
Соприкасайтесь с почвой, в буквальном смысле. Вы должны пытаться ее ощутить, по-пробовать дотронуться до земли каждый день. На протяжении многих тысяч лет истории чело-вечества люди постоянно соприкасались стопами с этой жизнетворной силой.
Прочувствуйте тепло Солнца. Солнце — источник всей жизни, и истинность этого бу-дет признана каждым, кто серьезно над этим задумается. Жизнь, которая началась в свете и тепле солнечных лучей, была отмечена и праздновалась в религиях, поклоняющихся солнцу, практически у всех древних народов.
Ощущая жар солнца на коже, вы входите в прямой контакт с мощнейшим источником Праны, который существует на Земле. Безусловно, как вы ведете себя по отношению к огню, так же вы должны уважать и силу этой энергии.
Регулярно смотрите на океан или другой естественный, крупный источник воды, в том месте, где вы живете. Если возможно, пусть вода омоет вас или, по крайней мере, ваши руки и ноги.
В заключение разрешите мне сказать то, что совершенно очевидно. Поскольку вся Пра-на одинакова, то и все ее источники, по сути, одинаковы. Испарения, поднимающиеся от океа-на, образуют дождь, дождь падает на землю и увлажняет ее, и солнце, дающее рост растениям, — это единая целостная система. Вступив в прямой контакт с элементами этой системы, вы сможете ощутить присутствие жизненной силы во всем своем естестве, укрепить Прану в ва-шем теле увеличить любовь в вашей душе.
__________________________
P.S.:

Сборник. «Мираздравие» http://proza.ru/2013/12/12/24

Идеальное здоровье (Чопра Дипак)
http://yadi.sk/d/sI1h_cJi4Axh-w
__________________________