50 оттенков белого. США. Драма

Василий Котов
Оригинал сюжета: http://proza.ru/2021/09/16/819

Скандально-эротическая американская драма с элементами психоанализа и социальных проблем.

* * *
Мэри жила на Калифорнийском побережье уже третий год, но ничего не изменилось. Те радужные надежды, что побудили ее совершить безумный поступок, бросив хорошую высокооплачиваемую работу, оставив навсегда места своего детства и юности, переехать в этот солнечный мир с Аляски, разбивались о жестокую реальность на все более мелкие куски.

Началось это давно, когда Мэри будучи еще четырнадцатилетним нескладным подростком случайно заблудилась по дороге в школу. Мэри всегда была мечтательной растяпой, поэтому несмотря на строгие предписания ОБЖ, забыла вовремя зарядить свой телефон. Карманный фонарик она потеряла. До дома было недалеко, но полярная ночь обступила со всех сторон. Сдавила ледяными тисками. Мэри наугад рвалась вперед, увязая в глубоком снегу. Слыша отдаленный вой. А иногда - какой-то шорох совсем близко. Сердце колотилось, как плохо закрепленный мешок - о борт саней, летящих за собачьей упряжкой... Почему Мэри не поехала со всеми на вездеходе? Она обиделась на Джека... Джек - сын директора школы - был признанным красавцем, капитаном хоккейной команды и отличником. А Мэри выросла в глухом поселке западного побережья, среди рыболовов и оленеводов русского происхождения, до семи лет у нее почти не было друзей. Кроме ездовых собак и убитых куропаток, которых ей давали поиграть, прежде чем бросить в котел. Когда отец получил работу на золотодобывающем предприятии, вся семья переехала. В новой школе Мэри сразу плохо приняли. Здесь в основном были дети англосаксонской внешности. А Мэри - наполовину эскимоска. Да еще и "глупая и неученая". Это неправда! Мэри очень старалась. Она много читала, по полдня сидела за учебниками. Но стоило учителю вызвать ее отвечать - как будто все слова пропадали. Мэри начинала мямлить и запинаться, что вызывало всеобщий смех. Особенно издевались девчонки. Они прозвали ее дикаркой. А когда учителя не слышали - дразнили узкоглазой дурой. С молчаливого попустительства своих родителей. Конечно, никто из взрослых не решился бы открыто выказывать расистские взгляды, но отношение Мэри чувствовала постоянно. И вот сегодня Джек (ее тайная и несбыточная мечта!) засмеялся! Засмеялся, когда Джуди и Сара обозвали ее узкоглазой дурой! Мэри вытерпела бы что угодно - его невнимание, даже враждебность, но только не его смех! Мэри не смогла сесть с ним рядом. Она незаметно отстала от группы, решила идти пешком - всего-то около четырех миль по тундре, подумаешь!

И вот она заблудилась. Страх, леденящий ужас, пробирающий до костей мороз, запоздалое сожаление о своей обиде, которая теперь казалась такой ерундовой перед лицом неминуемой смерти... В какой-то момент наступило отчаяние и апатия. Мэри устала бороться. Она легла в снег, сознание начало туманиться. Сквозь морозную дымку светили огромные звезды. Их свет пронизывал все ее существо, в глубине которого рождалось новое, непонятное ощущение. Вместе со смертельной тоской, вместе с жалостью к себе и неутоленными желаниями зарождающейся юности - ее сердце больше никогда, НИКОГДА не будет принадлежать Джеку! И никому другому. Не потому что она - какая-то не такая, не красивая, не умная, а потому что ее больше не будет... Она растворится в этих бесконечных оттенках белого цвета - снега, звезд, летящей ледяной крошки. Это - все, что осталось ей вместо неразделенной любви, вместо обид и переживаний, вместо борьбы и неудач. Невидимый огонь непонятной жажды начал разгораться сначала в животе Мэри, а потом охватил ее полностью. Терять было нечего. Через несколько минут ее не станет. И девочка начала расстегивать меховую куртку... Ее первой и последней любовью станут снег и мороз! Одежда слетала, как чешуя под рыболовным ножом. Боль и ужас соединились с блаженством, острым наслаждением, по всему телу прошла сокрушительная волна, после чего наступил покой и умиротворение. Обнаженное хрупкое тельце рухнуло в снег, уже ничего не чувствуя. Мэри с блаженной улыбкой встречала смерть как неизбежность. К жизни ее вернул рокот лопастей вертолета и слепящий свет прожектора, обшаривающего ледяную пустыню.

Мэри долго болела, но все прошло. И забылось. Почти. Девушка стала взрослой. И на общий взгляд - обыкновенной. Детская жестокость повзрослевших одноклассников сменилась равнодушной вежливостью и даже доброжелательностью. Все они стали обычными людьми, воспитанными уже в несколько ином менталитете, чем их родители. И межрасовые браки были среди ее ровесников обычным делом. Мэри закончила колледж и стала наладчиком холодильных установок. С техникой ей было общаться проще, чем с людьми. Хотя и с личной жизнью у Мэри было как будто все нормально. Она встречалась с молодыми людьми. И многие из них находили повзрослевшую Мэри очень привлекательной: стройная, смуглая, с удлиненным разрезом глаз, она напоминала дочь индейского вождя из диснеевских мультиков. Вот только самой Мэри все время чего-то не хватало... чего-то утерянного, невероятного, захлестывающего, как цунами, заставляющего забыть все, забыть себя в море блаженства. Сначала Мэри думала, что это - ее подростковая любовь к Джеку. Она попыталась разобраться с этой проблемой, несколько раз была на приеме у психоаналитика. Наладила отношения с Джеком, даже разочек переспала с ним! Но это принесло ей только разочарование. Нет, Джек оказался неплохим сексуальным партнером. Он был нежен и внимателен с ней. И даже некоторое время настаивал на продолжении встреч, но Мэри уже поняла, что это - тупиковый путь. Да и... она даже удивилась, что она в нем находила раньше? Обычный самовлюбленный болван, уверенный, что при помощи дешевых трюков, вычитанных в мужском журнале, можно произвести впечатление на любую девушку!

С остальными мужчинами дела обстояли не лучше. С кем-то из них Мэри нравилось больше, с кем-то - меньше. Но ни один не мог дать того, о чем она мечтала. Хуже всего, что Мэри и сама не понимала - что же это? Смутное воспоминание, вытесненное памятью... какая-то травма. Мэри решила обратиться к гештальт-терапевту. Но первое же занятие тренинга вызвало такой страх, такой ужас смерти, что Мэри потребовала остановить сеанс. Вызванное воспоминание было связано с несчастным случаем из ее детства - Мэри знала, что ее нашли в тундре без сознания. Со следами обморожения. До сих пор на ногах остались небольшие шрамчики. Взрослые не рассказывали подробностей, но Мэри была уверена, что ее проблема никак не может быть связана с этой историей. Там был страх, боль, опасность. При чем тут сексуальные отношения? Мэри плохо помнила, что именно произошло с ней в тундре, но могла поклясться, что она была там одна, никаких мужчин и вообще других людей с ней там не было!

И вот три года назад Мэри познакомилась с новым парнем. Они вместе катались на лыжах. Им было весело, Мэри видела, что нравится ему. После пары стаканчиков глинтвейна они оставили лыжи и пошли прогуляться среди заснеженных елей парка. Вдалеке остались освещенные окна коттеджа. Смешно завывали лайки и маламуты, "подпевая" звукам саксофона, доносившемся из танцевального зала. С черного неба пронзительно светили звезды...

Когда Брюс ее поцеловал, молния на ее куртке, не поставленная на фиксатор, разъехалась, обнажив горло. Кожу обжег ледяной ветер. Не осознавая, что делает, Мэри расстегнула молнию до конца, сбросила куртку... Очнулась она от несильных, но резких ударов по щекам. Испуганное лицо Брюса не отражало и тени того интереса и желания, которые она прочитала на нем за несколько минут до этого. Страх, недоверие, неприязнь - вот что она видела в его взгляде!

Пробормотав извинения, Мэри встала, отряхнулась и, на ходу застегиваясь и запахивая куртку, поспешила обратно на базу. Да, приключение не для слабонервных! Изнеженный городской мальчик явно оказался не готов. Но зато теперь Мэри вспомнила все! Теперь она может вывести свои подспудные желания на сознательный уровень и искать уже именно то, что ей нужно.

Увы, это оказалось не так легко! Но главное, что после того как Мэри открыто рассказала о своей особенности новому партнеру и прямо предложила заняться сексом на морозе, он от нее шарахнулся. А через несколько дней Мэри услышала от одной из своих приятельниц "подробности": "Правда, что ты сорвала с парня одежду на двадцатиградусном морозе, а потом заставила его голышом ползать по замерзшему пруду и складывать из льдинок слово "вечность"? Мэри задохнулась от возмущения! Ладно, не нравится - кто же заставляет, насильно мила не будешь. Но зачем придумывать небылицы? Однако, история поползла по институту, а затем - и по городу. Вернулся кошмар детства - на Мэри вновь стали указывать пальцем, парни ее сторонились, девушки втихаря посмеивались за ее спиной, за ней закрепилась репутация извращенки.

И вот тогда Мэри решила уехать в Калифорнию. Говорят, там - просто рай для людей со всякими необычными склонностями. Там, в этом райском краю свободы взглядов и смешения всех цветов, она обязательно найдет того, кому нужно то же, что и ей... и кто не будет считать ее ненормальной.

Увы, прошло три года, но Мэри оставалась одна. Да, здесь над ней никто не смеялся. Ее просто вежливо игнорировали. Мэри не понимала, почему. Среди ее знакомых встречались и мазохисты, и свингеры, и геи, и транссексуалы, и поклонники тантрического секса. И у всех у них была налажена личная жизнь, были друзья, близкие люди, единомышленники... и только Мэри - будто прокаженная! Мэри ненавидела себя за это. "Я и правда ненормальная! Мне надо бороться со своими демонами! Вот была бы я просто лесбиянкой, например... или фетишисткой. Все было бы проще! Но кому захочется подвергать себя реальной опасности обморожения и замерзания насмерть? Это и правда какая-то дикость!" Мэри не раз видела в кино, что это вроде бы возможно. Но быстро поняла, что все это - лишь инсценировка фантазий, которые никогда не воплощаются в реальность.

Мэри работала на мясокомбинате, обслуживала морозильную камеру. Конечно, это не шло ни в какое сравнение с ее прежней работой с холодильными установками института. Для специалиста ее квалификации - детский сад! Но ничего другого ей здесь не предлагали. Так что выбирать не приходилось. И жить в обмане, когда парень уверен, что у них все хорошо, а ей приходится каждый раз имитировать оргазм - Мэри не хотела. Она считала, что это нечестно. И решила проблему с помощью продукции из секс-шопа. Это тоже не шло ни в какое сравнение с ее мечтами, но... ничего другого не было и выбирать не приходилось. А хуже всего, что в Калифорнии было тепло... И Мэри приходилось довольствоваться криосауной. Проблема была в том, что криосауна давала экстремально низкую температуру, в которой нельзя было находиться достаточно долго, чтобы успеть завершить процесс. Да и неуютно Мэри себя чувствовала, зная, что к ней в любой момент могут вломиться посторонние люди, если она задержится дольше положенного. Не могла расслабиться.

И вот однажды она решила: а почему бы и нет? Температура в морозильной камере мясокомбината - выше, чем в криосауне. Здесь вполне можно пробыть несколько минут без вреда для здоровья. А главное - никто не станет здесь ее искать! Мэри давно вела обособленный образ жизни, ни с кем близко не сходилась, так как к мужчинам боялась привязаться - и тогда будет больно рвать отношения, как только они зайдут дальше невинных свиданий. А женщин Мэри побаивалась. Ей почему-то казалось, что подруги догадываются о ее особенности и втайне смеются над ней. Поэтому близких подруг у Мэри не было.

Конечно, она не собиралась всю жизнь прокуковать в одиночестве. Наверное когда-нибудь, когда ей будет лет тридцать пять, Мэри сдастся. Выйдет замуж за какого-нибудь добропорядочного мелкого предпринимателя, у них будет небольшой домик в пригороде, джип для выезда на пикники и двое детишек. Муж будет больше увлечен своим бизнесом и респектабельностью, чем женой. И ей даже не придется изображать оргазм слишком часто. Все так живут. Но пока она еще очень молода, она не готова окончательно похоронить себя ради продолжения рода.

У Мэри был своего рода ритуал - она каждый день говорила "привет" и "пока" охраннику мясокомбината. Этот забавный дядька предпенсионного возраста чем-то напоминал ей одну из картинок детства - такой же толстый и добродушный увалень когда-то жил по соседству с ними на западном побережье Аляски. Тоже нос картошкой, круглые глаза, огромные ручищи с толстыми пальцами... будучи совсем крохой Мэри часто доставала его разными вопросами. Сосед никогда не прогонял ее, терпеливо отвечал на все ее глупости и вообще... когда бы Мэри ни пришла, он всегда бывал дома! Его всегда можно было застать на своем месте - в мастерской за сараем. Сосед чинил всем снасти и снаряжение. Этим и жил. Мэри приходила к нему, когда ей становилось скучно и говорила: "Привет!" Охранник тоже всегда был на месте. Здороваясь и прощаясь с ним, Мэри будто бы сохраняла некую ниточку надежды, связывающую ее с детством, с ней самой - настоящей. С тем, что было ДО того, как начались проблемы.

Мэри дождалась, когда коллеги покинут здание и на цыпочках вернулась обратно. Что будет, если ее здесь кто-то заметит? Она скажет, что забыла, проверила ли камеру, и решила вернуться. Да, устройство замка таково, что дверь может случайно захлопнуться. И тогда - кричи, не кричи - никто не услышит. Но Мэри отлично разбирается в этих устройствах. Она знает, как заблокировать дверь - и тогда она не закроется.

Воровато озираясь, Мэри прошла по полутемному коридору. В тусклом свете дежурных лампочек поблескивала матово-белая дверь морозильной камеры. Как портал в мир запретных удовольствий. Мэри открыла ее и вошла. Затем прикрыла дверь, предварительно заклинив механизм замка шпилькой. Резкий холод сжал тисками. Чтобы увеличить контраст температур, и заодно не замерзнуть, женщина попрыгала на месте, присела, отжалась и сделала еще несколько активных упражнений, после чего ей стало даже жарко. Потом Мэри быстро разделась и достала из сумочки свой "арсенал" в виде вибратора и нескольких насадок - для разных оттенков ощущений. Сдерживая крик, Мэри прислонилась спиной к обледеневшей стене и, едва не задыхаясь от острого наслаждения, включила вибратор... и тут она услышала отчетливые шаги в коридоре! Кто-то шел в ее сторону! Дверь, скрипнув, приоткрылась... Повинуясь спонтанному порыву, испуганная женщина рванула к двери, резко рванула ее на себя, шпилька вылетела, замок защелкнулся.

Мэри не сразу осознала, в какой она оказалась заднице. В конце концов, трудно, что ли, развинтить замок? Она делала это тысячу раз, когда меняла прокладку на двери или переустанавливала сигнализацию... Зачем спешить? Она пришла сюда, чтобы получить удовольствие! Только в процессе самоудовлетворения Мэри вдруг постепенно осознала, что уже ПЕРЕОДЕЛАСЬ, прежде чем войти в камеру, а все инструменты остались в карманах рабочего комбинезона! Будто не веря о очевидное, Мэри бросилась проверять карманы своей одежды. Разумеется, никакого намека на отвертку, пассатижи, ключ... даже паршивого перочинного ножа она с собой не взяла! Сознание еще отказывалось верить в случившееся. Осмотрев всю свою одежду, всю камеру и вообще все, до чего смогла дотянуться, Мэри поняла наконец, что попала в ловушку.

Страх скользким холодком скользнул в желудок - это было намного холоднее, чем вокруг! Все повторялось, как тогда, много лет назад: ледяной воздух, сжимающий хрупкое тело. Мерцающие в черном потолке точечки светодиодов напоминали звезды. Тишина. Темнота. И страх смерти. И отчаяние неизбежности. И безумное желание испытать наслаждение - в последний и единственный раз, прежде чем погрузиться в вечную тьму.

Мэри испытала всю гамму невозможных наслаждений. Все оттенки белого. Только совсем обессилев, она оделась, будто завернулась в уютное одеяло, чтобы заснуть... но ей не суждено было заснуть вечным сном. Замок на двери вдруг ожил. Раздался щелчок. И в освещенном проеме возникло круглое лицо с носом картошкой.

Врачи удивлялись, как Мэри удалось выжить, пробыв пять часов в морозильной камере в легкой одежде. Если бы они знали, что большую часть этого времени она провела там вовсе без одежды - удивились бы еще сильнее...

------------------------

 О дальнейшей судьбе Мэри... ну, если кратенько: охранник - бывший эмигрант из России. Приехал с первой волной эмиграции еще будучи совсем молодым. Он навещал Мэри с больнице, они подружились. Мэри прониклась к нему доверием и призналась во всем. Охранник совершенно не был шокирован, он рассказал, что в России распространено такое увлечение как моржевание, и что вообще многие любят париться в бане, а потом голышом в снег прыгать - и никто это извращением не считает. А еще у охранника есть сын, который живет на севере Канады. Мэри потом с ним познакомилась, молодые люди полюбили друг друга, и теперь они живут в собственном домике недалеко от Торонто. У них есть русская баня, где они очень любят зимой париться, а потом валяться в сугробе, да еще заниматься там сексом, к ужасу соседей  . А для подстраховки они завели собаку - сенбернара. Та надрессирована так, чтобы если хозяева вдруг перестанут двигаться - хватать их и волочить в натопленную баню. Ну, чтобы несчастных случаев не было. И да, у них двое детишек, с которыми родители тоже практикуют моржевание и вообще разные техники закаливания (к зависти сверстников). Но это уже не имеет отношения к сексу.