Тайны естественного оздоровления организма

Зирк Алексей
Простые тайны естественного оздоровления организма. По книге Надежды Алексеевны Семёновой «Чтобы жить не болея».

Простые тайны естественного
оздоровления организма
1. ВНУТРЕННЯЯ ГИГИЕНА ТЕЛА
Человек — сбалансированная саморегулирующаяся система
Тайны, о которых мы вам расскажем — дар наших предков. Многие пытливые умы стремились восстановить и сохранить мудрость народа. К их числу относится жительница го-рода Шахты Надежда Алексеевна Семёнова, собравшая обширную информацию о народной медицине и отобравшая самые безвредные и эффективные методики естественного оздоровле-ния. Больная неизлечимо (с точки зрения официальной медицины), она сама опробовала всё это на себе, вылечилась, а затем вылечила сотни и сотни безнадежно больных.
В первую очередь уяснила она, что человек — сбалансированная саморегулирующаяся биосистема, его организм сам избавляется от болезней, если создать ему условия, соответ-ствующие законам природы, не противоречащие экологии человека. У здоровых родителей ре-бенок рождается здоровым. Многие болезни приходят к человеку… с едой. Попробуем разо-браться — как и почему это происходит.
Процесс переваривания, то есть, расщепление пищи на простейшие составляющие, не-обходим для того, чтобы затем из этих составляющих организм построил новые клетки. Но мы и не задумываемся о том, что разные продукты перевариваются разное время. Массу энергии, предназначенной для жизнедеятельности и борьбы с болезнями, организм вынужден тратить на безуспешные попытки переварить как попало составленный обед.
Непереварившиеся продукты обязательно попадают в толстый кишечник. Тут они в процессе перисталических движений отделяются от переваренной пищи, собираются в комок, именуемый каловым камнем, обезвоживаются и опускаются в правую восходящую часть, «про запас». Вот такая неприятность…
Толстая кишка для нас — как цветочный горшок для растения. А переваренная пища играет роль хорошо удобренной почвы. Человек — это дерево. Стенки толстой кишки покрыты корешками, которые подобно корням растения, всасывают в кровь полезные вещества. Каждая группа корешков питает определенный орган. Ненужные остатки выбрасываются. Это понят-но. А что происходит с непереварившимся комочком?
Природа наша крайне экономна и не выбрасывает то, что содержит полезные вещества. Оставленный «про запас» каловый камень, первый в вашей жизни, так и остался в правой вос-ходящей части толстой кишки. Потому что при следующей еде к нему прибавился еще один, затем еще…
Непереваренные продукты прилепляются к стенкам толстой кишки, скапливаются в складках-карманах десятилетиями, залепляют корни. Человек носит их с собой по несколько килограммов. А что происходит с этими продуктами, «хранящимися» многие годы при темпе-ратуре свыше 36°С, нетрудно представить. Продолжающая работать под спудом грязи, всасы-вающая система толстой кишки гонит в тело яды, канцерогены, шлаки, продукты гниения. Ра-зумеется, из этих веществ не построишь новых клеток, — они разносятся кровью по всему ор-ганизму и постепенно оседают на стенках кровеносных сосудов, в суставах костной системы, в органах с нарушенной иммунной защитой или с признаками атрофии.
Из сказанного ясно — у человека не может болеть какой-то один орган. Болеет весь ор-ганизм. Просто какой-то из органов отказывает первым. И лечить его бесполезно. Почему? По-тому что, когда медицина лечит какую-то конкретную вашу болезнь, она лишь убирает след-ствие общего заболевания. Причина остается и готова тут же проявиться в любой другой обла-сти тела: ведь из загрязненной толстой кишки продолжают беспрерывно поступать в организм вредные вещества. Такой кишечник становится источником общей интоксикации. Постоянно пополняемый запас каловых камней превращается в завалы.
Огромный неподвижный мешок с отходами вытесняет с положенных мест внутренние органы, поджимает диафрагму — главную дыхательную мышцу, выключает ее из процесса ды-хания, резко сократив объем легких. Вытесняется с места печень, подпираются почки, умень-шается подвижность тонкой кишки, у мужчин зажимается мочеполовая система. Особенно страдает нижняя часть прямой кишки: передавленные вены выпячиваются кровавыми шишка-ми.
Неисчислимы симптомы и поражения органов, непредсказуема диагностика заболева-ний, возникающих из-за постоянно грязной толстой кишки. Но вершина всего — непроходи-мость желудка в последней стадии рака, когда забивается остающийся узкий проход и человек оказывается обреченным на смерть от интоксикации организма, от проникновения метастаз в жизненно важные органы, от голода... Какая разница? Спасения ведь нет. Нет? Есть!
Чтобы избавиться от причины множества заболеваний, надо вывести из организма все, что как свалка, копилось в нем годами. В манускрипте «Евангелие Мира Иисуса Христа» от ученика Иоанна, врачеватель из секты есеев-терапевтов в I веке н. э. так обращается к больным людям:
«Сыны человеческие, Вы забыли, чьи Вы дети. Ваша мать — Земля. И все, кто живут на земле, должны жить по законам Природы. Здоровье — естественное состояние Человека. Бо-лезнь — это ответ Природы на неразумное поведение человека. Чтобы стать на путь здоровья, попросите у Матери-Земли трех помощников — Ангела-Воды, Ангела-воздуха, Ангела-Света.
Первым придет на помощь Ангел Воды. Найдите большую тыкву с полым стеблем в рост человека, очистите ее изнутри, заполните ее водой, прогретой в реке Солнцем. Повесьте тыкву на дерево, а полый стебель вставьте себе в кишечник сзади. Станьте на колени и пре-клоните голову низко к земле. Молите Мать-Землю избавить Вас от грехов, что нажили Вы в обжорстве. Когда вода, омыв кишечник, выйдет из Вас, Вы своими глазами увидите, Вы своим носом ощутите, Вы своими пальцами можете попробовать, какие омерзительные камни носили Вы в себе.
Как быть Вашему телу здоровым, а разуму незатуманенным? И так продолжайте всю неделю, воздерживаясь от сытой пищи. Только тогда Вы познаете, какое это счастье — жить в чистом теле. И сделайте один, единственно возможный для разумного человека вывод: человек, омывающий себя только снаружи, подобен гробнице, заполненной зловонными камнями и украшенной дорогими одеждами».
Мы здесь не склонны обвинять современного человека в обжорстве. Не потому, что он якобы мало ест, а лишь потому, что он не ведает что творит. Отсутствие какой-либо информа-ции о культуре еды и гигиене желудочно-кишечного тракта, равно как и теперяшняя разного-лосица о всевозможных диетах, не дают нашему соотечественнику правильно сориентировать-ся. А о воспитании нечего и говорить, поскольку и родителей в этом смысле никто не воспиты-вал.
Вместе с тем, чем безалабернее питается человек и чем больше препятствий создается в его организме для проникновения в кровь полезных и чистых веществ, тем больше ему хочется есть: не хватает нужных строительных материалов для замены отмирающих клеток новыми.
О рациональных, оздоровительных методах питания мы расскажем в следующих; лек-циях. Здесь же доведем до конца разговор о том, как сделать первый шаг очищения современ-ному человеку; к тому же лишенному возможности «найти большую тыкву с полым стеблем в рост человека». Как заставить уже разбалансированную, но еще способную, к саморегулирова-нию свою биосистему прекратить рост болезней и начать путь к оздоровлению.
Внутренняя гигиена тела
Практика показывает, что далеко не каждый человек бездумно и с готовностью берется выполнять эти процедуры. Поэтому нужно глубоко осознать, что только таким путём вы смо-жете избавиться от грязи, накопившейся в толстой кишке. Многим почему-то процедура ка-жется «противной», хотя им совершенно не противно, носить в себе несколько килограммов гниющих каловых камней, зловоние которых несравнимо ни с каким содержимым канализаци-онных стоков.
Иные наотрез отказываются от процедур, поскольку их действительно надо выполнять на коленях, а эту позу принимать неудобно, или трудно, или негде. Другие, боятся, что у них, якобы, могут разойтись швы от пережитых операций… Отговорки находятся любые. И только под угрозой ножа хирурга или того хуже, смерти, человек быстро соглашается привести себя в порядок. Впрочем, есть и такие, кто с готовностью и простотой согласен на промывание, име-нуемое клизмой.
Но практика также показывает, что каждый, взявшийся за внутреннюю гигиену, дово-дит ее до конца — настолько значительно улучшается его самочувствие. Поэтому, прежде чем мы перейдем, к сути вопроса, надо запомнить и взять себе за правила две рекомендации: во-первых, добиться в себе осознанного желания беспощадно избавиться от отложений, которые являются первопричиной ваших болезней; во-вторых, тщательно соблюдать все правила про-цедур, чтобы не навредить себе невзначай и добиться большей пользы.
Договорились? Тогда за дело. Процедура наша носит название «клизма Уокера». Для выполнения ее вам понадобится кружка Эсмарха, лимоны либо яблочный уксус и растительное масло. Кружку Эсмарха можно за копейки приобрести в аптеке. Наконечник и кран лучше снять, а шланг пережать обыкновенным медицинским зажимом. Конец резиновой трубки обра-ботать мелкой шкуркой, аккуратно закруглив края не только снаружи, но и внутри.
В кружку Эсмарха наливается два литра воды, кипяченой, остуженной до температуры тела. Многих поначалу такой объем воды приводит в ужас. Поэтому, сразу же сообщаем: в тол-стую кишку вмещается примерно три с половиной литра (имеется в виду чистая и здоровая, не растянутая каловыми камнями кишка). Так что вы в запасе имеете еще достаточно места. Что же касается неприятных ощущений — они поначалу будут, и тут никуда не деться, а потом со-вершенно исчезнут. К тому же в нашей власти в любой момент прекратить поток воды. Надо, видимо, сказать и о том, что в дальнейшем, когда кишечник отмыт, для профилактики хватает и одного литра воды. Так что, как говорится, лиха беда начала.
Кипятится вода, само собой, для перестраховки. Но, кроме того, в нее обязательно нуж-но залить столовую ложку яблочного уксуса или сока лимона. Там, где не достать ни того, ни другого, люди используют соки клюквы, морошки… — лишь бы было кисло. Дело в том, что процессы брожения и гниения протекают в щелочной среде, легкое подкисление прекращает их, уничтожает болезнетворные микробы, стимулирует жизнедеятельность полезной и необхо-димой нам микрофлоры. К тому, же кислота антитоксична, убивает плесень, которая смывается водой и выходит в виде темных лохмотьев.
Залив воду и подкислив ее, вы вешаете кружку Эсмарха с пережатой трубкой повыше и смазываете конец трубки растительным маслом. Именно растительным, поскольку оно — есте-ственный продукт, не засоряющий поры! Вазелин или мыло тут непригодны.
Затем надо принять «позу тигра», то есть опуститься на локти и колени, чуть, раздви-нуть ноги, постараться полностью расслабить живот. Кончик трубки вводится неглубоко, на 5-6 сантиметров. Зажим отстегивается, и вода легко, самотеком устремляется вниз. Температура ее, как и низкая степень кислотности, не вызовет у вас неприятных ощущений. Если вам удастся полностью расслабить живот, то не возникнут и спазмы. Дышите глубоко, широко от-крыв рот. Это тоже поможет расслабиться и включит в работу вашу диафрагму. Через минуту сосуд над вами опустеет, и можно будет подняться.
Но это, увы, не конец процедуры. Воду в толстой кишке надо хотя бы немного взбол-тать. Каким образом? А как вам по душе. Можете лихо исполнить «танец живота». Или попры-гать. Либо, если ни то ни другое вам недоступно, потрясите нижнюю часть живота, руками, — короче, постарайтесь по-хозяйски, чтобы ваш этот «сосуд» хоть немного прополоскался.
На первых порах очень полезно, на самом деле, полюбоваться на то, что у вас смоется с водой. Зрелище, прямо скажем, пренеприятное. Тем не менее, именно этот эффект больше все-го действует как «пропагандистский трюк», и можно быть спокойным: теперь уж вы не уйме-тесь, пока не удостоверитесь, что толстая кишка у вас чистая.
А достичь этого можно, если регулярно повторять процедуру промывания первую неде-лю каждый день, вторую — через день, третью — через два дня, четвертую — через три дня. Большинство людей в конце четвертой недели по виду и запаху выделений легко поймут, что с задачей справились. Теперь, чтобы поддержать наведенную чистоту, достаточно промывать толстую кишку раз в неделю, но регулярно.
Давайте разберемся, что произошло. Вы отмыли свои корни. Убрали завалы каловых камней, гниль, плесень, продукты брожения. Теперь ваши очищенные корни стали забирать из переваренной пищи чистые вещества для строительства новых клеток. Прекратился процесс проникновения в организм шлаков, канцерогенов, ядов и прочей гадости. Стала очищаться кровь. Следовательно — прекратился рост ваших болезней. Вы его остановили. —
Теперь резко улучшается питание всех ваших органов, а чистая кровь начинает размы-вать завалы вредных веществ, отложенные ею в теле раньше. Высвобождается энергия, кото-рую теперь можно тратить не на борьбу с интоксикацией, а на борьбу с болезнями. Постепенно становятся на свои места сдвинутые органы, нормализуется их работа, нормализуется давле-ние, день ото дня многие ваши болезни перестают напоминать о себе. Но...
Но еще недавно растянутый, безвольный, атрофированный мешок толстой кишки те-перь повис тряпицей и мало способен выполнять свои жизненно важные функции. Надо его вновь научить работать, перемещать пищевые массы. Надо заставить его принять естествен-ную форму.
Для этого в период промывания (да и вообще) очень полезно есть много каш. Каши должны быть отрубистых сортов. Варить их надо обязательно на воде. Однородная масса одно-временно переварившейся у вас в желудке каши равномерно займет объем толстой кишки, придаст ей нужную форму и заставит работать.
Повторяем — ни в коем случае не варите каши на молоке, И ни в коем случае не готовь-те себе манную кашу. (О правилах питания мы расскажем в следующих лекциях). Мы расска-зали о клизме Уокера, как о самом простом и эффективном способе избавления толстой кишки от завалов каловых камней. Но тем, кому этот способ кажется неприемлемым, можем объяс-нить, как еще люди в мире выходят из положения.
Умудренный опытом предков йог вводит в задний проход трубку и, войдя по пояс в свя-щенные воды Ганга, становится, слегка согнув колени и упершись в них ладонями. Затем он выдыхает, как можно выше поднимая диафрагму и одновременно мышцами в области заднего прохода втягивая в себя воду. Вода действительно втягивается, вливается в толстую кишку, по-сле чего йогу остается выполнить животом ряд ритуальных движений и выбросить нечистоты наружу.
Процедура повторяется несколько раз, в результате чего организм избавляется от мно-гих болезней, улучшается самочувствие, повышаются умственные способности, нормализуется пищеварение. При желании можете потренироваться, но поскольку от нас до Ганга далековато, позаботьтесь, чтобы вода в ванной была с серебром.
Правда, йог, если ему до Ганга тоже не рукой подать, старательно выполняет другую процедуру: на выдохе втягивает живот, чтобы пупок прилип к позвоночнику, а затем выпячи-вает его арбузом. Сотня таких, движений в день — и вам гарантированы здоровье и долголетие. Прямо скажем, в комплексе со всеми иными особенностями жизни йогов, упражнение это очень эффективно. Но попробуйте выполнить его до конца хоть один раз.
Решив обойтись без особых трудов, великий натуропат Поль Брегг для очищения тол-стой кишки и всего кишечника рекомендовал раз в неделю голодать по 24-36 часов. За это вре-мя каловые камни, залепившие корешки, слегка раскисают, и, если после голодовки съесть са-лат из сырой капусты и морковки, то он, как веник, сдерет эту грязь. В отличие от Поля Брегга, мы не можем рекомендовать этот прием, поскольку голод не естественен для человека, и более того — он мощно стимулирует всасывающие функции желудка, непромытого кишечника, от-чего вместо чистых и полезных веществ в кровь поступают все те же отходы.
Многие больные, панически пытаясь избавиться от необходимости промываний, готовы принимать слабительные лекарства. Мы категорически не рекомендуем делать и этого. Слаби-тельное обезвоживает организм, собирая в кишечнике влагу, которая предназначена совершен-но для других целей. К тому же, эта влага, пройдя через желудочно-кишечный тракт, в итоге, вовсе не ополаскивает толстую кишку, а лишь выбрасывается из нее обычным путем, минуя завалы камней.
Не рекомендуем мы принимать слабительное и при запорах, кстати, по тем же причи-нам: от запоров слабительное не спасет, и от грязи не избавит. Вместе с тем, обычное промы-вание клизмой восстанавливает, и нормализует деятельность толстой кишки, и тот, кто прошел стадию промывки, запорами не страдает.
Вообще, если вы взялись за методы естественного оздоровления организма, вам придет-ся отбросить любые лекарства. Они вам не понадобятся. Но не это главное. Беда в том, что практически все лекарства содержат чужеродные организму вещества, вызывающие побочные явления, а на уже очищенный организм могут подействовать как солидная доза яда. Атака чу-жеродного, далекого от природы лекарства на чистый организм вызывает биологический шок и может привести к тяжелым последствиям. Случаи такие известны.
И, пожалуй, последнее, что надо сказать. Внутренняя гигиена организма предусматри-вает еще немало процедур, но уж, коль мы ведем разговор о желудочно-кишечном тракте, то помните — он отлично вычищается грубой пищей, содержащей клетчатку. Ешьте побольше зелени, сырых овощей, побольше каш, ржаного хлеба. Эта пища поможет оттереть стенки же-лудка и кишок от многолетних наслоений грязи, очистит выходы из желез внутренней секре-ции, усилит впитываемостъ, всасываемость пищеварительного тракта. Йоги тут рекомендуют глотать бинт и вновь вытягивать его наружу. Не думаем, что вам этот прием больше придется по душе, чем здоровое питание.
Все тайны здоровья, все шаги очищения, которые вам предстоит постичь, выполняются в определенной последовательности. Иначе можно не достичь желаемого результата. Так что, тем для разговора у нас впереди еще много. Но первый шаг к здоровью — именно тот, с кото-рым вы познакомились. Если вы его не пройдете — дальше пути нет. Мало того, отказавшись от него, и взявшись сразу делать последующие процедуры, вы не достигнете желаемых резуль-татов.
А чтобы это было понятнее, приоткроем занавес над следующей тайной здоровья: луч-ший эффект достигается при одновременном соблюдении правил внутренней гигиены и гра-мотного питания. Тогда вы уж полностью защищены от возникновения каких-либо болезней. Но одна лишь внутренняя гигиена не спасет вас от мощных затрат энергии на переваривание неправильно съеденной пищи. А одно грамотное питание не спасет вас от проникновения в ор-ганизм, в кровь страшного коктейля вредных веществ.
Хуже того, выбор только грамотного питания стимулирует всасывание вредных веществ непромытого кишечника, а только очищение кишечника будет стимулировать затраты энергии на переваривание неправильно съеденной пищи. Значит, выход один — соглашаться на весь комплекс предлагаемых методик.
Методики эти пишутся для всех: и для здоровых, чтобы не болели, и для больных — чтобы выздоровели. В том числе, и для тех больных, которым, казалось бы, уже нет спасения. Не верьте пессимистическим прогнозам, порукой вашему оптимизму — сотни и сотни спасен-ных из критических положений, буквально выдранных из жестоких рук судьбы. Главное — де-лать все планомерно и старательно, и даже вера ваша тут не обязательна. Саморегуляция био-системы человека не зависит от психического состояния, напротив — в нашем случае здоровое тело возрождает здоровый дух.
2. ПИТАНИЕ МУДРЕЦОВ
Вместо вступления
В предыдущей лекции мы рассказывали, как проводить процедуры внутренней гигиены, и упомянули о том, что системе промывания толстой кишки должно сопутствовать соблюде-ние, правил культурного питания. Промыв толстую кишку, мы предотвратили проникновение в организм ненужных вредных веществ и, тем самым, остановили развитие болезней. Соблюдая культуру питания, мы преследуем уже иную цель — даем организму максимум веществ, необ-ходимых для построения клетки, и сохраняем его энергию, направляя ее на борьбу с болезнями.
Задача стоит перед нами не столько сложная, сколько важная. Во-первых, нужно сохра-нить обычный ежедневный для вас набор продуктов, чтобы вы не чувствовали недостатка или избытка каких-либо веществ. И, во-вторых, продукты нужно употреблять в таких сочетаниях, чтобы они переваривались почти одновременно. Это исключит проникновение в кишечник не-переваренных продуктов и все печальные последствия неграмотного питания.
Адекватно — раздельное питание
Простейшая методика здорового культурного питания, позволяющая достичь замеча-тельных результатов на пути естественного оздоровления организма, была разработана самой Надеждой Алексеевной Семеновой, профессиональным инженером-пищевиком, после тща-тельного изучения литературы на эту тему и всестороннего анализа деятельности общепита и кулинарии вообще. Применив эту методику на себе, Надежда Алексеевна легко избавилась от многих болезней, считавшихся неизлечимыми, а затем вылечила и продолжает лечить многих людей. Эффект методики всегда положителен. Да иначе и не может быть.
Адекватное, то есть, тождественное, вполне соответствующее предыдущему, питание включает в меню все те продукты, за малым исключением, которыми больной питался и рань-ше. То есть, ежедневно в его организм поступают те вещества, к которым он привык, и в лю-бых, необходимых ему количествах. Раздельным же это питание называется потому, что мето-дика не позволяет одновременно потреблять белки и углеводы. Дело в том, что белки перевари-ваются в желудке полтора-два часа, а углеводы — от силы двадцать минут. Но, поскольку за столом мы потребляем углеводов значительно больше, чем белков, в общей массе переварив-шихся углеводов в двенадцатиперстную кишку проникают и кусочки не успевших переварить-ся белков. Этого-то как раз допускать нельзя.
Мало того, углеводы перевариваются щелочным ферментом, а белки — кислым. В же-лудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, и организму приходится выделять дополни-тельные дозы кислотного фермента, чтобы переварить белки. Простейший пример — обычная наша трапеза, при которой организму приходится выдавать в 20 — 25 раз больше кислотного фермент только для того, чтобы переварить 100 граммов мяса, и при этом, вся масса съеденно-го хлеба и гарниров оказывается непереваренной.
К белковой пище относятся мясо, рыба, икра, яйца, бульоны, баклажаны, грибы, фа-соль и бобовые, орехи, семечки. К углеводам относятся следующие продукты: хлеб, крупы, картофель, сахар, мед. Одновременное употребление белков и углеводов опасно для жизни, поскольку создает ситуацию перенапряжения в процессе переваривания и ведет к перерасходу вхолостую желудочно-кишечной биохимической энергии.
Зато и белки, и углеводы можно в любых про¬порциях мешать с жирами и так называе-мыми живыми продуктами, в обширный список которых входят фрукты и овощи (кроме карто-феля), зелень, сухофрукты, ягоды, соки… Для наглядности приведем очень простую и удобную таблицу.
Белки Н+
     Жиры и Живые продук-ты
   Углеводы ОН-

Мясо, рыба,
Зелень,
Хлеб,

бульоны,
фрукты,
картофель,

яйца,
сухофрукты
крупы,

баклажаны,
овощи (кроме
мёд,

фасоль,
картофеля),
сахар

грибы
соки,


орехи,
ягоды,


семечки
арбузы,


бобовые
сухое вино


\___________________________/ \________________________/
совместимые совместимые
опасно для жизни
Если вы прикроете левую часть таблицы, то у вас останется список продуктов, которые можно смешивать в любых пропорциях при углеводном столе. Если же прикроете правую часть таблицы, то получите список продуктов для белкового стола. Интервал между тем и дру-гим питанием должен быть не менее двух часов.
Разумеется, поначалу такое разделение кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что. они должны отказываться от гарниров, если им захотелось мяса, или от хлеба, если, скажем, на столе есть икра, колбаса… Возмущает и то, что приходится от-казываться от любимых пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих и белки, и углеводы. Но здоровье, говорят, дороже. Так что больные идут на эту диету с великой готовностью, и вы-лечиваются, а здоровые уже практически не подвластны болезням.
Привычка питаться указанным способом усваивается довольно быстро и легко. Уже че-рез несколько дней, человек, подходя к обеденному столу, ясно чувствует, что ему сейчас хо-чется, белков или углеводов, и, в зависимости от этого, окинув все обильное разнообразие сне-ди, тут же определяет, от чего он сейчас должен отказаться и чем, если уж очень хочется, мо-жет полакомиться через два часа.
Поражает состояние легкости в желудке после такого обеда, даже если он черезчур оби-лен. Можно наесться буквально «до потери пульса», а тяжесть в желудке так и не появляется. Потому на первых порах даже испуг берет — а доживу ли два часа, пока можно будет поесть еще? Но это минутное волнение. Проходит и два, и четыре, и восемь часов, а есть не хочется, как после нормального обеда.
Как видите, в таблице не упоминается молоко и молочные продукты. Это сделано спе-циально: пить молоко мы категорически не рекомендуем.
Предвидим возмущение читателей, выросших на молоке, не представляющих себе жиз-ни без него. Но условие это обязательно почти для всех людей, за редким исключением. Дело в том, что коровье, козье, — овечье молоко относится к казеиновым сортам, белковая группа та-кого молока содержит 75% казеина. Организм человека, когда-то вскормленный матерью, в молочном возрасте выделял сычужный фермент, расщеплявший и помогавший переварить ка-зеин, который входил в состав материнского молока.
Но, во-первых, казеина там в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, есте-ственно, выделялось организмом столько же. А, во-вторых, с укреплением костной системы потребность организма в казеине отпала, и сычуг постепенно исчез. Так что, в зрелом возрасте человек теряет способность переваривать казеин, и тот, практически весь проникая в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, меж слоями мышц, образует белковые отло-жения и опухоли, склеивает шлаки в камни и готовит нам еще множество бед.
По содержанию неперевариваемых белков в крови, то есть по содержанию казеина, вра-чи легко распознают, насколько шатко здоровье человека, деля их на три группы: два креста — хронический больной, три креста — неизлечимый инвалид. Ну, уж если один крест — то чело-век практически здоров. Вовсе без неперевариваемых белков людей у нас лишь единицы. Вот какую беду несет в себе молоко. Отказ от него не просто оздоровит общество, но и значитель-но повлияет на все аспекты его жизни.
По этой же причине не варятся каши на молоке, и по этой же причине, увы, предстоит отказ от всех кулинарных изделий, содержащих молоко или молочные продукты.
Особо надо поговорить о дыне. Этот продукт — санитар, дыня удивительно благотворно влияет на здоровье, способствуя очистке желудочно-кишечного тракта. Чтобы максимально использовать ее способности, дыню едят отдельно, ни с чем не смешивая. Мало того, дыню надо есть через два часа после приема пищи и за два часа до следующего приема. У детей по-сле дыни бывает рвота или понос. Понос — это выброс залежавшихся в кишечнике каловых масс. Рвота бывает чаще у тех, кто страдает запорами.
Осталось объяснить, почему не рекомендуется есть манную кашу (об этом упоминалось в предыдущей лекции, если вы помните). Причина здесь однозначна: манная крупа готовится из сердцевины зерна и совершенно лишена ферментов, которые могли бы вам помочь перева-рить ее. Так что на переваривание манной каши вы затратите гораздо больше энергии, чем по-лучите от нее. По этой же причине совершенно недопустимо кормить манной кашей детей — от ее потребления они лишь слабеют, что провоцирует возникновение и развитие очень многих детских болезней, По той же причине нельзя кормить манной кашей, больных.
И еще несколько слов о бульонах. Запомните — энергетические затраты на переварива-ние бульона в 30 раз превышают затраты на переваривание мяса. «Подпитывание» бульонами больных и детей катастрофически сказывается на их энергетическом балансе.
Вот, кажется, и все самое важное. Мы сознательно не усложняем текст расчетами и пространными пояснениями, пытаясь сделать его доходчивее. И, тем не менее, давайте еще раз разберемся, к чему мы пришли. Мы избавили организм от вредных веществ, проникающих в кровь из кишечника (предыдущая тема – лекция 1).
Из своего привычного ассортимента продуктов мы убрали молоко и содержащие его ку-линарные изделия, убрали манку, выделили дыню. Остальные продукты поделили на три груп-пы и не употребляем теперь одновременно белки и углеводы. Всё. О тонкостях поговорим по-том, они не имеют особого значения.
Что же в итоге? Ну, во-первых, организм перестал тратить массу энергии впустую, пы-таясь переварить то, что переварить невозможно. Во-вторых, в толстую кишку перестали попа-дать непереваренные продукты, и таким образом, процесс загрязнения крови прекращен уже и изначально.
Теперь очистившаяся кровь начнет постепенно вымывать из организма то, что отложила в него за годы прожитой жизни. А огромное количество энергии природа направит на борьбу с болезнями. То есть, наступил процесс постепенного исцеления. Обычно эффект такого образа жизни начинает проявляться с первых же дней. Проходят мучавшие человека боли, один за другим исчезают внешние, признаки болезней.
Вы уже по этой причине чувствуете себя счастливым, но каждый день приносит вам все больше и больше облегчения. А ведь ничего не случилось. Вы лишь перешли на грамотный об-раз жизни, соблюдаете гигиену тела и культуру питания. Да и с вашим организмом пока ничего особенного, не случилось: болезни не прогрессируют, но и уходят чрезвычайно медленно; не дают знать о себе, но присутствуют в теле, в суставах и меж позвонков, в тканях органов, в по-степенно таящем подкожном жировом слое, в межклеточном пространстве и даже в самих клетках. Что же делать дальше?
Наша задача — поскорее выгнать из организма все лишнее, очистить его полностью, чтобы под слоем кожи осталась лишь принадлежащая вам ткань. Как этого добиться — мы расскажем в следующий раз. А пока вновь перейдем к теме питания и посвятим разговор, от-кровениям, которые могут очень вам пригодиться.
Макробиотика питания
Сразу признаемся — речь пойдет о древнейшей восточной философии питания, методи-ка которой позволяет и вылечивать «от всех болезней», и убивать (в зависимости от пожела-ний). Но мы не будем вдаваться в философские дебри и постараемся обойти вопросы убийства пищей. И, естественно, максимально упростим текст, отобрав лишь самое главное.
Вы знаете, что бывает щелочная среда, кислотная и — нейтральная. Человеческий орга-низм нейтрален. Здоровый организм, конечно. Кислота и щелочь присутствуют по необходи-мости лишь в некоторых его органах, главным образом в желудочно-кишечном тракте. И то, если в самом желудке при помощи соляной кислоты переваривается пища, то в двенадцати-перстной кишке эта, кислота, полностью нейтрализуется, и мало того — у неряшливых людей в толстой кишке среда бывает чуть щелочной.
Но совсем иное — продукты, которые он ест. Имеются в виду чистые продукты. Одни из них содержат щелочь, другие — кислоту. Давайте запомним это. Теперь разберемся: чем пита-ется наш соотечественник, чем он руководствуется при выборе продуктов.
Вы скажете, что он выбирает продукты по желанию. Но это неправда. Само желание его содержит ложь. Почему? Да потому, что природные инстинкты, природный «вкус» давно уни-чтожены в нем неправильным воспитанием, когда, его в детстве заставляли есть то, что ему не хотелось.
Потому что он дома ест из-за голода, и даже чувствует удовольствие от запаха и вкуса блюд, приготовленных хозяйкой, а хозяйка гордится своим искусством в кулинарии, подклады-вая ему поджаренные, пропитанные маслом и ароматизированные специями продукты.
Потому, что в столовых и ресторанах общепита происходит практически то же самое, и человек никогда не свободен в выборе еды. И никто не знает, съел бы он именно сейчас именно тот продукт, если бы тот не был соответствующе обработан. Люди не ведают, что творят. И не спрашивают совета у природы.
А может быть, у его сегодняшней, завтрашней, постоянной пищи кислотные характери-стики. Или щелочные. И он перенапрягает силы организма, заставляя его постоянно бороться с кислотой или щелочью. А организм борется, затем устает, затем сдается. И закисляется или защелачивается. И то, и другое ведет к болезням. К определенным болезням. И то и другое, в конечном итоге, ведет к смерти, мучительной смерти.
Впрочем, мы с вами не боремся со смертью. Мы боремся за здоровую жизнь, против бо-лезней, болей и мучений. А для этого, по заверениям древних восточных философов, надо ор-ганизм вновь нейтрализовать.
Человек употребляет в пищу огромный ассортимент продуктов, в мире их тысячи и ты-сячи наименований. Естественно, перечислять их здесь не имеет смысла. Нет смысла, перечис-лять и те несколько десятков продуктов, которые попадают на наш с вами стол. Тем более, что потребности в них у каждого человека строго индивидуальны, да и те меняются со временем.
Давайте-ка лучше обратимся вновь к Матери-Природе и при помощи этого универсаль-ного способа каждый для себя определим, чем нам надо бы питаться сегодня, а что отложить до лучших времен.
Тут я вас вновь призову к мудрости йогов. Есть у них такая тайна — определять, полез-на ли эта еда или таит опасность. Проведем эксперимент, аккуратно записывая его данные в тетрадь. Путем проб и ошибок определите, в каких продуктах нуждается ваш организм, а от каких отказывается.
В упрощенном виде это происходит так: вы берете какой-либо наиболее часто употреб-ляемый вами продукт и тщательно разжевываете его. Конечно, лучше, если этот продукт будет сырым, и ни в коем случае его не надо жевать вместе с другим продуктом. Скажем — кусок хлеба. Или мяса. Или рисовую крупу…
Вы разжевываете его настолько тщательно, чтобы во рту получилась совершенно одно-образная кашица. Бывает, что в процессе жевания продукт сам рассосется, как бы растает во рту. В таком случае, можете себя поздравить: вы добились двойного эффекта, познали процесс приема пищи у йогов и безошибочно определили, что этот продукт вам крайне необходим. За-пишите его название в тетрадку и поставьте рядом крестик.
Но бывает, что после тщательного разжевывания вам необходимо сделать и глотатель-ное движение. И тут вы спросите у себя, у своего организма, хочется ли вам проглотить эту жижу, или куда приятнее ее выплюнуть. Если вам хочется проглотить — глотайте, этот про-дукт тоже ваш, и можете ставить крестик рядом с его названием. Но, если глотать не хочется, а тем более, если вам неприятна, противна сама мысль о том, что эту гадость надо проглотить — выплевывайте не задумываясь, и рядом с таким продуктом поставьте знак минуса.
Так, постепенно опробовав все продукты, входящие в ваше обычное меню, вы получите список тех, которые вам необходимы. Вот ими и питайтесь. А остальные отбросьте на время. И не жалейте об этом, ведь вам неприятно их глотать, а за обедом вас обманывают, подавая не-нужные и даже вредные вам продукты и приглушая ваше сопротивление различными соусами, подливами, специями, пряностями, сахаром, — всем тем, что разительно меняет их вкус.
Если вы, составив список «ваших» продуктов, какое-то время будете питаться только ими, то и болезни ваши быстрее пойдут на убыль. Если делать это грамотно и целеустремлен-но, то можно добиться разительных результатов. Но при этом не упускайте свою главную цель — нейтрализацию организма. Постоянно проверяйте, не переменился ли ваш вкус, не захоте-лось ли вам съесть чего-либо иного из списка, который вы пометили знаком минуса.
Если такое произошло, то это значит, что среда в вашем организме нейтрализовалась и вот-вот перевалит в другую крайность. Нормализуйте ее едой из другого списка и отныне ста-райтесь вот таким разнообразным и чистым питанием постоянно поддерживать уровень нейтральности.
Судя по древним восточным трактатам, да и по опыту наших современников, отныне вам не грозят никакие болезни. Правда, и при этом эксперименте, и вообще, больше никогда не забывайте о раздельном потреблении белков и углеводов. Тут вопросов и сомнений не должно быть.
Ни одно живое существо не ест одновременно мясо и кашу. Большинство, из них вооб-ще питается либо тем, либо другим, но и в редких исключениях — пока птичка, проглотив чер-вяка, найдет зернышко, от этого червяка у нее в желудке ничего не останется. Понаблюдайте за малыми детьми, чья воля еще не сломлена «сердобольными» бабками; понаблюдайте за до-машними животными, если вы голодом не приучили их безропотно глотать что попало. И вы познаете истину.
Под конец темы: о питании позвольте дать вам несколько советов, которые очень помо-гут и вашему здоровью, и вашей психике. Если вы боитесь взяться за адекватно-раздельное пи-тание и премудрости микробиотики, потому что вам кажется это ущербным и вас страшит воз-можное истощение организма, то вспомните о лошадях. Они сильные, они умные, они непри-хотливы, и лучшая еда для них — овес.
Возьмите неочищенный овес, размелите в кофемолке, а вечером насыпьте его в термос и залейте кипятком, из расчета — одна столовая ложка размолотого овса на стакан кипятка. Утром процедите сквозь марлю стакан жидкости из термоса и выпейте. Всё. Теперь вы обеспе-чены на целый день полным набором необходимых вам полезных и питательных веществ и можете вообще ничего не есть. Правда, пустой желудок может потревожить вас паническими сигналами, но это уже издержки его дурного воспитания. Так что, если вам не удастся пообе-дать или еда будет очень уж сомнительной — не огорчайтесь, вашей жизни ничего не угрожа-ет.
Ешьте побольше чесноку. В нем германий, в других продуктах его нет. А германий вос-станавливает клапанную систему организма, в котором этих клапанов — великое множество. Практически уже в самом начале расшатывания здоровья грязью желудочно-кишечного тракта и неправильным питанием, система клапанов начинает давать сбои то в одном месте, то в дру-гом. Приведите ее в порядок чесноком, и ваш путь к здоровью значительно ускорится.
И постарайтесь каждое утро есть хотя бы столовую ложку меда. Кроме всякой прочей пользы, эта ложка обеспечит вам суточную оптимальную концентрацию в крови ионов каль-ция, крайне необходимого для нормального обмена веществ.
Итак, чего мы добились? Внутренней гигиеной тела предотвратили попадание в кровь вредных и ненужных организму веществ. Грамотным питанием обеспечили организм всем не-обходимым, избавили его от ненужных продуктов и сохранили силы для борьбы с болезнями. На очереди — разговор о стимулировании процессов избавления от болезней.
3. ОТ САУНЫ ДО АСАНЫ
Вместо вступления
Давайте спокойно и логично все обсудим. Наш «нормальный» человек, не обученный элементарным правилам, внутренней гигиены организма и безалаберно питающийся, беспечно носит в себе причины собственных болезней и даже не ведает, как от них избавиться. Все об-ращения к медицине кончаются в лучшем случае избавлением от самого обостренного след-ствия его болезни, но не избавлением от причины.
А в промежутках ему рекомендуют движения, спорт, парилку и прочие профилактиче-ские меры, вплоть до статической гимнастики йогов. Что же происходит в его организме при подобной профилактике?
Любая из этих мер — стимуляция кровообращения. Но кровь его гонит по организму всевозможные вредные вещества, всасываемые из грязной толстой кишки. А на борьбу, с таким смертельно опасным «коктейлем» просто нет сил: все они уходят на попытки переварить непе-ревариваемую пищу.
Значит — каждая стимуляция кровообращения только усугубляет, его болезнь. То есть, человеку, ведущему такой неразумный образ жизни, попросту нельзя ни двигаться, ни волно-ваться, ни загорать... Врачи это хорошо знают и всячески ограничивают деятельность больного постельным режимом. Да и самому больному всегда хочется полежать. Так он быстрее прихо-дит в себя.
А теперь вообразите, что человек отмыл от грязи толстую кишку, и очистившаяся кровь уже не загоняет в него вредные вещества, а наоборот, выгоняет из организма то, что накопи-лось раньше. И к тому же, от грамотного питания у него появилась масса свободной энергии, которую можно направить на оздоровление. Значит, теперь ему все можно? И бегать, и пры-гать, и загорать, и париться?
Можно. И даже, нужно. Теперь ему ничего не грозит. Наоборот, любая стимуляция кро-вообращения только ускоряет процесс выздоровления. Но не забудьте два правила. Во-первых, не приступайте ни к каким активным профилактическим мерам, пока кишечник не отмыт до конца. И, во-вторых, наращивайте нагрузки постепенно, не давайте непосильных заданий еще неочистившемуся и неокрепшему организму. Особенно это касается больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Стимулировать кровообращение можно различными методами, и каждый из них по-своему хорош. Начнем же с самого щадящего — со статической гимнастики йогов.
Статическая гимнастика йогов
Сами йоги сейчас смотрят на повальное увлечение асанами как на неизбежность рекла-мы. Они-то знают, что хатха-йога без соблюдения всех прочих законов природы человека ниче-го ему не даст.
При помощи рекомендованных асан он разрабатывает мышцы, окружающие больной орган, кровообращение в больной области стимулируется, температура повышается, холесте-рин плавится, вредные вещества выводятся из органа, проходит боль, приходит облегчение, и через какое-то время новоиспеченный «йог» чувствует себя здоровым. И даже не подозревает, что несущие ему болезни вещества остались в теле, лишь переместились в другие области, ко-торые вот-вот заявят о себе болью.
Но теперь и вы это знаете. И, к тому же, очисткой подготовили себя к хатха-йоге: чистая кровь не забросит вредные вещества из больного органа в соседние, а выведет их через почки. Так что, можете постепенно приступать к упражнениям.
Сейчас основные асаны йогов широко известны и перечислять их здесь не имеет смыс-ла. Подберите несколько поз, рекомендованных при ваших заболеваниях, и изучите их. Но, при всем при этом, помните: асаны нужно делать с удовольствием, иначе вы не получите нужного эффекта; не ломайте себе руки и ноги; любая поза достигается непривычным растяжением или сжатием определенной группы мышц и усваивать ее нужно постепенно; время нахождения в позе точно определяется вашим желанием — как только оно иссякло, меняйте асану или пере-ходите в шавасану — позу абсолютного покоя.
Надежда Алексеевна Семенова досконально изучила статическую гимнастику и, в свое время, при помощи асан избавилась от порока митрального клапана и болезни Бехтерева. Ис-ходя из ее опыта, мы вам рекомендуем, независимо от заболевания несколько очень эффектных упражнений и поз.
В первую очередь освойте позу ваджрасана и приучите себя постоянно пользоваться ею во время отдыха или сидячей работы. Чтобы принять эту позу, надо просто сесть на колени, но между пяток, раздвинув их. Постарайтесь, чтобы колени, ваши были, соединены, а пальцы ног плотно соприкасались. Чтобы не было больно, под ступни можно подложить, подушку.
Сидя в позе ваджрасана, на первых порах удобно осваивать такие позы, как гомукхасана (закладывание рук за спину, попеременно, одну через плечо —  другую от пояса, и сцепление их пальцами между лопаток) и супга-ваджрасана (для того, чтобы принять эту позу, надо не торопясь, помогая себе руками, откинуться назад, пока голова не коснется пола; руки можно положить под голову или просто закинуть назад).
Почаще принимайте позы шавасана (абсолютного покоя), ястикасана (тростника), макрасана (крокодила). Это очень просто. Постепенно освойте позы полулотоса и лотоса, по-луберезки и березки, кузнечика и плуга.
Но помните — выполняются позы с удовольствием и пока чувствуется удовольствие. И потом — это лишь ничтожная часть йоги и лишь первоначальная, щадящая методика стиму-лирования кровообращения, крайне необходимая для тех, кто избавляется от самых тяжелых болезней.
От бега трусцой до сверхмарафона
После того, как «бег от инфаркта» из-за невоспитанности бегунов был превращен в «бег к инфаркту», в парках и скверах значительно поубавилось количество страждущих выздоро-веть. Но мы сейчас постараемся ввести в технику бега трусцой немного логики — и все станет на свои места.
Бег трусцой, кросс и вообще бег — явление настолько естественное для живого суще-ства Земли, что Природа просто не способна подсказать более полезной и щадящей методики физических упражнений. Бег идеально разогревает тело, причем все тело, отчего интенсивно плавится холестерин и через потовые железы выводится наружу. Вместе с ним частично выво-дятся шлаки, которые были в нем замурованы. Оставшаяся часть шлаков, уже не связанная этой воскообразной массой, вымывается через почки. И еще бег прекрасен тем, что нагрузки тут могут регулироваться самим бегущим в огромном диапазоне — от максимального сприн-терского напряжения до полной остановки.
Ваша задача — бег трусцой, оздоровительный, щадящий, долгий, приятный. Надо знать несколько правил, и каждое из них — главное. Во-первых, первое время надо заставлять себя бегать, пока это не войдет в привычку. Каждый день в определенное время просто приказывать себе и бежать. Иного выхода нет.
Во-вторых, надо заставлять себя бегать как можно медленнее и расслабленнее. Букваль-но сдерживая силы до предела, предельно укорачивая шаг. Помните — вам важен эффект бега, то есть не переступание с ноги на ногу, а вот этот самый прыжок, прыжочек, миниатюрный, как у полуторагодовалого ребенка, миг усилия всех мышц тела и встряхивания, пусть они бу-дут даже едва заметными. Не беспокойтесь, со временем ноги сами понесут вас и быстрее и дальше. Но и тогда вам лучше сдерживать их прыть, чтобы бежать дольше, а не быстрее. Ведь ваша задача – прогреться.
Отсюда и третье правило: бегать трусцой надо в одежде, по крайней мере, первое время. Чем теплее вы будете одеты, тем быстрее и обильнее вспотеете. И количество пота будет опре-делять интенсивность вашего выздоровления.
И чётвертоё правило, имеющее огромное значение: после бега надо лежать половину времени, потраченного на бег, положив ноги выше уровня сердца. Как раз это не допустит вас до инфаркта.
Тут, по-видимому, требуются разъяснения. Дело в том, что 70% крови человека нахо-дится ниже уровня сердца, и сердцу и так нелегко ее перекачивать наверх, а уж при беге, когда кровообращение предельно интенсивное, а кровеносные сосуды расширены, сердце испытыва-ет огромные нагрузки. Нужно дать ему хорошенько отдохнуть лежанием с приподнятыми, но-гами. Тогда сердце восстановит свои силы, и вы избежите неприятностей.
Заставляя себя бегать ежедневно, вы скоро с удивлением увидите, как растет, удлиняет-ся ваш маршрут. Не сдерживайте себя, сосредотачиваясь лишь на незначительности усилий. И тогда не сотни метров, не километры, а десятки километров вам станут нипочем и марафон вам не покажется несбыточной мечтой. Но каких бы вы успехов ни добились, как бы ни были с полным основанием уверены, что вам по плечу и стокилометровый сверхмарафон (а таких примеров сколько угодно), — никогда, ни под каким видом не боритесь за скорость бега.
Ваша задача — бег оздоровительный, расслабленный, бег, приносящий счастье, когда не грех и часть пути просто пройтись пешком, и полежать, и принять позу березки и даже про-сто сойти с дистанции — если вы чувствуете, что вам так будет лучше. И ни в коем случае во время дальних пробежек не питайтесь белками и углеводами. Ваше меню — только фрукты, овощи и соки.
Культуризм
Это — еще один прекрасный способ стимуляции кровообращения и прогревания тела. Он тоже разогревает все тело, правда, постепенно, от мышцы к мышце. Но и тут есть свои пра-вила.
Оздоровительный культуризм отличается тем, что его упражнения надо выполнять без каких-либо тяжестей и тоже с минимальным напряжением мышц. Сосредотачиваться нужно не на напряжении, а на длительности выполнения упражнений.
Комплекс упражнений предельно прост. Начиная с пальцев рук и кончая пальцами ног, вы отрабатываете движения всех суставов и позвоночника. Если это вызовет у вас интерес – исследуйте с помощью анатомического атласа свои мышцы, разберитесь, при каких движениях работает каждая и приступайте.
Обязательное правило таких упражнений — движение должно делаться от самого нача-ла до самого конца. Со временем, конечно, руки ваши сами потянутся к гантелям и эспандерам, но то будет уже не стадия выздоровления, а стадия настоящей физической работы здорового организма.
Утренний комплекс
Очень многие больные жалуются на отсутствие времени: им, видите ли, некогда зани-маться своим здоровьем, когда домашних дел хватает. Это, конечно, отговорки, — вечером полчасика потратить на гигиену толстой кишки да в термосе залить кипятком ложку овса, и все дела. Но если уж кому-то действительно, некогда, пойдём им навстречу.
Правда, комплекс, с которым мы вас познакомим, больше подходит женщинам, по-скольку делает идеальными их фигуру и осанку. Но, возможно, и мужчинам он придется, по вкусу. Потому что на все упражнения комплекса необходимо затратить всего пять минут. И по-тому что его надо делать лежа в постели, сразу после пробуждения и, естественно, потягива-ния. Но нужно предупредить — комплекс этот очень труден и за пять минут выматывает так, что простыню хоть отжимай.
Итак, вы проснулись и потянулись вволю. После этого, лежа на спине, со всей силой надавите затылком на подушку и давите на неё 5 секунд. 5 секунд можете отдохнуть и снова на 5 секунд надавите на подушку. Так шесть раз надавите — и у вас уйдет минута.
Положите подушку на грудь и на 5 секунд крепко обнимите её. 5 секунд отдохните и снова 5 секунд прижимайте подушку к груди. Выполненное шесть раз, это упражнение займет у вас вторую минуту.
Положите подушку между ног и сильно на 5 секунд сдавите её коленями. Отдохните – и на шесть таких повторов у вас уйдёт третья минута.
Четвертую минуту проведите на пять секунд поднимая ноги под углом 45° и, в про-межутках между подъемами ног, по 5 секунд отдыхая!
И пятая минута уйдет у вас на постановку икр. Пальцами одной ноги 5 секунд тяните к себе пальцы другой ноги. Потом на 5 секунд смените, ноги. И так — 6 раз.
Итак, прошло 5 минут, комплекс окончен, можете вставать. Мощный прогрев тела вам гарантирован. И безупречная осанка — тоже. И, кстати, силы сердца сохранены: ведь вы рабо-тали лежа.
Само собой, после прогревания тела, каким бы способом оно ни проводилось, вам надо помыться под душем или хорошенько растереть тело мокрым полотенцем. Давайте вновь обра-тимся к хатха-йоге. Йоги считают, что вода для обмывания тела должна быть не горячей или холодной, а приятной. Кстати, не заблуждайтесь на тот счет, будто йоги в стремлении очистить тело постоянно испытывают какие-то стрессовые ощущения. Неправда. Пожалуй, самая глав-ная заповедь истинного йога — быть счастливым, а если что-то доставляет ему неприятные ощущения, то оно уже не укладывается в кодекс хатха-йоги.
Итак, вода должна быть приятной. Чувствуете, насколько тут тонкий подход к природе личности? Нравится холодный душ — включай холодную воду. Нравится горячий — да хоть кипяток. Но лучше, конечно, просто воду комнатной температуры, чтобы не отнимать у орга-низма лишнюю энергию на теплоизоляцию внутренних органов. Вода смоет с вас пот, откроет поры. А полотенце отмассирует кожу, улучшив ее кровообращение.
Но тут есть тонкость. Если вы решили принять душ, массаж кожи делайте руками, ин-тенсивно растирая ее в струях воды. И вытираться полотенцем после душа не надо, лучше об-сохнуть. Это исключительно оздоровит вашу нервную систему и поднимет тонус.
То же самое и после обтирания мокрым полотенцем: влажное тело сухим полотенцем не надо обтирать. Обсохните, уже одевшись. Если на улице мороз, и вы боитесь простудиться, то первый же опыт удивит вас — настолько после этой процедуры вам будет жарко. И потом, вы должны твердо знать — коль у вас чистый кишечник и питаетесь вы грамотно, никакие про-студы, никакие ОРЗ или гриппы вам уже не страшны. Можете положиться на опыт тех, кто прошел стадию естественного оздоровления организма и давно позабыл о врачах и бюллете-нях.
Впрочем, надо упомянуть, что если вы относитесь к нашим методикам беспечно и счи-таете их необязательными, то за ваше здоровье никто не поручится.
Сауна и парная
Мы категорически предостерегаем посещать парилку или сауну тех, кто не прошел полной стадии очистки толстой кишки и не разделил свое меню на углеводный и белковый стол. Собственно, все наши рекомендации, начинающиеся с методов стимуляции кровообра-щения, их не касаются и могут им принести только вред. Так что, пожалуйста, если вы не смогли переломить свою спесь и жадность на пути очищения организма — не читайте наших лекций. Стране нужны здоровые люди, а не упрямцы, калечащие себя из-за неразумной прихо-ти.
Но если корни ваши чисты и втягивают в кровь чистые продукты, а желудок не мучается от неправильно съеденной пищи — ни парилка, ни сауна, как и ничто из недоступных вам ра-нее удовольствий, не могут принести вам ни на йоту вреда, и даже наоборот — польза от них исключительная.
И парилка, и сауна отличаются от прочих методов стимулирования кровообращения тем, что разогревают тело не изнутри, а снаружи, от кожного покрова. Вот и разогревайте его интенсивнее. Веник, растирание, массаж помогут вам в этом. Пейте в сауне соки. Они очища-ют кровь. В дальнейшем мы вам откроем и эти тайны. И не бойтесь никаких перегревов: вам ничего не грозит.
Единственное — после разогревания не торопитесь на улицу, охолоните немного. Помните, по расширившимся сосудам кровь схлынивает к ногам, и сердцу бывает очень трудно подкачать ее на высоту головы. Справьтесь у врачей: нередко случаются и трагедии, когда хо-рошенько отогревшийся в лежачем положении человек встает — и через считанные секунда падает замертво. Он совершенно здоров, но сердце не смогло подкачать кровь, схлынувшую в расширившиеся сосуды ног, от недостатка кислорода мозг отключился, и отключил — сердце. Вот и все.
Внимательно следите за своим состоянием. Его легко определить по пульсации крови в висках. Если вы чувствуете эту пульсацию и чувствуете, какая она напряженная — немедленно ложитесь и не вставайте, пока не остынете.
Подведение итогов
Оно здесь необходимо, потому что на этом кончается курс элементарной методики есте-ственного оздоровления организма. Дальнейшие лекции рассчитаны на тех, кто задался целью стать идеально здоровыми или кто болен так тяжело, что лечение перечисленными методами займет годы. Итак, давайте подытожим, к чему мы и как пришли.
Организм ваш был болен, поскольку был забит совершенно ненужными ему вещества-ми: продуктами брожения и гниения, канцерогенами, шлаками, неперевариваемыми белками, мочевиной, казеином и прочая и прочая. В нем под кожей, под слоем жира, под мышцами скрывались отложения солей, шлаков, холестерина, камни, опухоли и другие неприятности, пугавшие вас и врачей. Все это проникало в ваш организм из толстой кишки, где скопились за прожитые десятилетия остатки непереваренной пищи.
И, к тому же, у вас не хватало сил бороться с болезнями и с эпидемиями, потому что все ваши силы отнимали попытки переварить неправильно съеденные обеды, завтраки и ужины.
Но вы промыли толстый кишечник — и в вас перестали проникать вредные вещества. Простая кружка Эсмарха с двумя литрами кипяченой воды температуры тела, чуть подкислен-ной столовой ложкой яблочного уксуса или сока лимона; промывание толстой кишки первую неделю — каждый день, вторую — через день; третью — через два дня; четвертую — через три дня; а потом в неделю раз регулярно — сделали свое дело, и вы избавились от главной причины своих болезней.
Даже раковых клеток теперь у вас не возникает, потому что вымыта из толстого кишеч-ника гнилостная среда, в которой витамин группы Б превращается в канцероген.
Вы стали питаться грамотно, отделив белки (мясо, рыбу, бульоны, яйца, семечки, орехи, баклажаны, грибы, фасоль и бобовые) от углеводов (хлеба, круп, картофеля, сахара и меда), и ваш желудок перестал тратить огромные силы на переваривание неправильно съеденной пи-щи, и в толстый кишечник не попадают больше непереваренные отстатки. А энергия пошла на борьбу с болезнями.
И вы правильно и разумно стимулируете кровообращение, чтобы поскорее изгнать из вашего тела то, что накопилось в нем годами. Теперь вы постепенно будете избавляться от бо-лезней, от самой возможности заболеть.
Что вас ждет
Самое странное и неприятное — это возможность на миг почувствовать признаки бо-лезни, о которой вы не предполагали. Приступ остеохондроза на пару часов, внезапная боль в почках, в печени, какая-то короткая неуютность в сердце... Не пугайтесь, мы сообщаем вам об этом для того, чтобы в случае чего, вы знали, что с вами происходит: просто эта болезнь таи-лась в вас и еще никак не проявила себя, а теперь, под воздействием вашего правильного обра-за жизни, она должна отступить, иссякнуть, рассосаться. И бывает, что перед уходом она на минутку дает о себе знать. Так, напоминает, что она, мол, была. И всё. Больше вы ее не почув-ствуете никогда.
В остальном все проходит до странности замечательно. Привычные боли исчезают через несколько дней, самочувствие, а с ним и настроение, улучшается просто неправдоподобно, уходят камни, белковые опухоли, отложение солей, иссякает жировой слой... Вот, кстати, насчет комплекции. Поскольку из вас изгоняются вредные вещества, а их достаточно много, то вы, естественно, худеете. Одновременно с улучшением самочувствия внешность становится все «страшнее», вы выглядите под конец лечения просто изможденным... Не верьте изумлению окружающих, верьте своему самочувствию, оно безошибочно подскажет, на правильном ли вы пути.
Зато, когда все вредные вещества из вашего организма выйдут, и останутся в нем лишь здоровые клетки, вы в считанные дни наберете вес, соответствующий вашему генокоду, ком-плекция ваша вдруг станет соответствовать мировым стандартам красоты, органы будут рабо-тать так, будто их и нет у вас, ничто в организме не будет напоминать о себе болями и другими неприятными ощущениями. И вы познаете красоту жизни. И в вас проснется добро к окружа-ющему миру. Живите. Живите разумно. И будьте счастливы.
А тех, кому недостаточно открытых тайн, мы приглашаем к дальнейшему разговору — об удивительных методах очищения тела и изумительных лекарствах самой Природы.
4. ШАГИ ОЧИЩЕНИЯ
Отступление для заинтересованных лиц
В предстоящем, максимально насыщенном разговоре мы намерены ознакомить вас с ме-тодикой стимулированного очищения органов и систем человеческого организма от камней, шлаков, солевых и прочих отложений, замедляющих, а то и вовсе останавливающих жизнен-ные процессы.
Все эти методики, или «шаги очищения», отобраны как самые простые, эффектные и безопасные, не дающие побочных явлений. Они прошли обычную проверку Надежды Алексе-евны Семёновой — на себе, а затем помогли выкарабкаться из тисков болезней многим ее «па-циентам». А до того они прошли испытания веков.
Однако, надо обратить внимание и на психологическое состояние человека, решившего воспользоваться какой-либо методикой: если он проводит процедуры под наблюдением врача — ему они даются просто: так уж нас воспитали — на доверии к людям в белых халатах. Одна-ко, в данном конкретном случае, вы вряд ли найдете работника официальной медицины, кото-рый согласился бы вести вас по пути очищения: мундир не дозволяет. Поэтому, было бы не-плохо найти человека, уже опробовавшего на себе предлагаемые методы очищения и, при необходимости, брать у него заряд уверенности.
Очень часто люди, принимающиеся за очистку организма, образуют как бы коллективы, компании, неважно, из скольких членов. Главное, что в такой ситуации человек теряет ощуще-ние одиночества, то есть, действует решительнее, спокойнее, увереннее.
И четвертый вариант — работа над собой в одиночку. Она требует, нешуточной воли, поскольку приходится «рисковать». Согласны, чувство опасности и самосохранения может до-ставить вам немало хлопот и потому, кроме заверений в том, что ничего плохого с вами не слу-чится, мы постараемся подробно перечислить все правила методик и предостеречь вас от «пе-регибов». Так что, сразу же просим читателей тщательно вчитываться в текст и усваивать все нюансы и предупреждения.
Шаг первый: промывание кишечника
О нём мы уже подробно рассказывали в первой лекции, но для тех, кто с ней незнаком, повторим процедуру. В два литра кипяченой охлажденной воды заливается столовая ложка яб-лочного уксуса или сока лимона. Процедура проводится при помощи кружки Эсмарха. Поло-жение — на локтях и коленях. Вдыхать ртом, живот расслаблен. После того, как вода вольется в толстую кишку — взболтать низ живота. В первую неделю делать — ежедневно, во вторую — через день, в третью — через два дня, в четвертую — через три дня; всю дальнейшую жизнь — раз в неделю.
Эта процедура, в первую очередь, избавляет от проникновения в кровь и в организм вредных веществ, фактически останавливает развитие всех болезней; с нее начинается процесс оздоровления организма.
Шаг второй: рациональное совмещение продуктов
О нем также уже говорилось во второй лекции. Речь шла о раздельном употреблении белков и углеводов и отказе от молочных продуктов.
К белкам относятся мясо, рыба, яйца, бульоны, семечки, орехи, фасоль, бобовые, грибы, баклажаны.
К углеводам относятся хлеб и мучные изделия, картофель, крупы, сахар, мед.
Белковые и углеводные продукты не должны совмещаться и время между употреблени-ем тех и других — не менее двух часов. Зато, и белковые, и углеводные продукты можно сме-шивать в любых пропорциях с жирами, маслами и, так называемыми, живыми продуктами, то есть, зеленью, фруктами, овощами (картофель, как вы уже знаете, относится к углеводам), су-хофруктами, ягодами, соками, арбузами.
Молоко и молочные продукты из рациона изымаются вовсе!
Дыня потребляется отдельно от всех продуктов, после двухчасового перерыва в еде и за два часа до следующей еды.
Манная крупа не используется!
Что это дает? Отказ от молочных продуктов позволяет избавиться от проникновения в кровь казеина, который не переваривает организм взрослого человека. Методика рационально-го питания предотвращает проникновение в кишечник непереварившихся продуктов, значи-тельно экономит силы и энергию, которые при обычном питании уходят на попытки перева-рить несовместимые продукты.
Шаг третий: бой с бактериозом
Сразу же запомните, что вся система очищения действует, если производить ее в опре-деленном порядке. То есть, не очистив толстый кишечник, вы безуспешно будете бороться с камнями в печени, не промыв печень, не сможете эффектно очистить кровь и так далее. Мало того, порядок шагов очищения нужно будет соблюдать неукоснительно, чтобы не было неже-лательных последствий.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта нашего современника создана его непра-вильным питанием и содержит не только полезные, но и вредные бактерии. Из-за потребления лекарств, дрожжевого теста, молока, там в значительных количествах поселяются конидии, дрожжи, стафилококки, другие паразиты. Они внедряются в слизистую пищеварительных пу-тей, питаются нашей кровью и выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности.
Чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно за час до завтрака и через час после ужина съесть зубок чеснока. Одного чеснока, без хлеба, не запивая его водой. Не удивляйтесь и не пу-гайтесь, если почувствуете в желудке жжение. Знайте — убив паразитов, чеснок попадает в обнажившиеся ранки (кстати, и дезинфицирует их). Отсюда и неприятные ощущения.
Через какое-то время, максимум недели через две, вы заметите, что жжение прекрати-лось, и желудок после приема пищи перестало пучить. Это признаки исцеления. Методику ле-чения от дисбактериоза можно повторять по мере необходимости или как профилактику раз в квартал, раз в год. Она абсолютно безвредна.
При лечении чесноком может участиться сердцебиение. Это — тоже положительный эффект, так что не волнуйтесь и даже наоборот, отметьте его как удачу. Дело в том, что чеснок – единственный продукт, содержащий в растворенном виде германий. А германий восстанав-ливает и укрепляет клапаны в нашем организме. Особенно он необходим при язвенных болез-нях желудка, причина которых — в нарушении работы привратника — клапана, ведущего в двенадцатиперстную кишку. Через нарушенный привратник в желудок забрасывается желчь, поражая слизистую. Естественно, при этой болезни лечение чесноком вызывает уже не просто жжение, а настоящие боли. Но причина их теперь вам ясна. Впрочем, это — тема другого раз-говора.
Шаг четвертый: очистка суставов
При регулярной внутренней гигиене, правильном питании, спорте и соблюдении про-чих, правил здорового — образа жизни, как мы уже говорили, прекращается рост болезней и протекает постепенное самоочищение организма. Но тянется оно годами. В частности, на очистку суставов от отложений солей требуется столько времени и усилий, что без специально направленной методики тут трудно обойтись.
Возьмите 5 граммов лаврового листа, опустите в 300 миллилитров воды и прокипятите в течение 5 минут. Затем все это слейте в термос и пусть оно там настаивается 3-4 часа. Затем раствор слейте. Он готов к употреблению.
Пить настой нужно маленькими глотками, так, чтобы растянуть процедуру на 12 часов (чтобы быть поточнее — получается по чайной ложке каждые 12 минут).
Ни в коем случае не пейте настой большими дозами или весь сразу — можно спрово-цировать кровотечение!
Процедуру нужно выполнять 3 дня подряд. Затем, через неделю, этот же трехдневный курс можно повторить. В первый год очистку суставов повторяйте раз в квартал. В последую-щем, для профилактики — раз в год.
Обязательное условие для очистки суставов — тщательно промытый кишечник и веге-тарианское питание все дни процедуры. Имейте в виду – если вы не прошли курс внутренней гигиены, то при употреблении настоя лаврового листа начнут интенсивно растворяться залежи каловых камней, и заключенные в них вредные вещества, проникнув в кровь, вызовут явления почесухи, крапивницы и других форм аллергии.
Описанная методика очистки суставов помогает избавиться от отложений солей, от по-годных болей, суставной усталости, остеохондрозов, инфекционного неспецифического поли-артрита... Будьте готовы к тому, что лечащий врач, увидев такой эффект, произнесет магиче-ские слова: «Ошиблись в диагнозе».
Шаг пятый: очистка печени
Об этой методике, пожалуй, надо поговорить подробнее, потому что она вызывает изу-мительный, положительный эффект и, вместе с тем, — наибольшую, настороженность. В ос-новном, при очистке печени, людям приходится искать для поддержки духа «гуру», или «ком-паньонов». Впрочем, вся процедура совершенно безвредна. Сначала разберемся в деятельности печени.
Век жизни красных кровяных телец — 120 дней. При их разрушении из гемоглобина об-разуется билирубин, подкрашивающий желчь. В здоровом организме печень отфильтровывает билирубин, очищая кровь. С желчью он выходит в двенадцатиперстную кишку и затем выбра-сывается из организма.
Но, вследствие употребления молочных продуктов, бульонов, спиртного, из-за патоло-гического состояния паренхиматозной ткани печени и желчных проток, печень теряет способ-ность идеально выполнять эту свою функцию: часть билирубина остается в крови, часть оседа-ет на стенках желчных проток. В протоках, в желчном пузыре выкристаллизовываются зеле-ные билирубиновые камни, величина которых достигает порой двух и более сантиметров. В забитых, билирубином протоках скапливается холестерин, образуя, коричневатожелтые воско-образные пробки.
Подобное нарушение в работе печени — не только итог общей засоренности и болезни организма, но и причина множества, заболеваний, поскольку не отфильтрованный из крови би-лирубин разносится по всему телу, вместе с прочими ненужными продуктами, замазывает в кровеносных сосудах выходы из желез внутренней секреции. В общем, о важности промывки печени можно уже не говорить, тем более, что одновременно при предлагаемой методике очи-щается и желчный пузырь, и желчные протоки.
Для процедуры необходимы 200 граммов лимонного сока, 200 граммов оливкового масла и солидная доза решительности, поскольку длится процедура трое суток.
Набравшись решительности, вы утром первых суток промываете кишечник при помощи кружки Эсмарха и целый день питаетесь только свежим яблочным соком. То же самое пред-стоит вам выполнить и на вторые сутки, и на третьи тоже. Процесс промывки печени начина-ется в 19-00 часов третьих суток.
Заранее приготовьте рюмку для неразмешанного коктейля из сока лимона и оливкового масла: налейте в нее три столовые ложки воды, пометьте уровень стеклографом или помадой, затем налейте еще три столовые ложки воды и вновь пометьте ее уровень. Теперь воду можно вылить: посуда готова к употреблению.
Подготовьте грелку с кипятком, обмотайте ее полотенцем так, чтобы не обжигала. Под-готовьте себе интересную книгу, включите телевизор, короче настройтесь на то, что вечер вам придется полежать.
Как уже было сказано, в 19-00 часов приступайте к процедуре: лягте так, чтобы грелка у вас была под печенью, то есть, у подреберья с правого бока. Устройтесь поудобнее. Затем налейте в рюмку три столовые ложки лимонного сока — до нижней отметки, и осторожно до-лейте три столовые ложки оливкового масла — до верхней отметки (само собой, столовая лож-ка вам при этом не понадобится). Выпейте этот коктейль и, не меняя положения и не убирая грелки, займитесь книгой или телевизором. Через 15 минут выпейте следующую рюмку кок-тейля. Через 15 минут — еще одну, и так далее, пока сок и масло не кончатся.
Все это время следите, чтобы грелка вас грела, и если температура ее покажется вам не-достаточной — смотайте с нее часть полотенца.
Вы должны осознать, что ни сок лимона, ни оливковое масло, ни коктейль из этих про-дуктов никакого вреда вам не принесут и принести не могут. Но если, паче чаяния, вы убежде-ны в том, что ваш организм не терпит сока либо масла, и, если вдруг, у вас возникнут позывы на рвоту — постарайтесь прекратить питье коктейля, когда почувствуете, что еще глоток — и все выбросится наружу. Само собой, меньшее количество коктейля произведет меньший эф-фект при промывке печени, но лучше уж хоть как-то промыть, чем вовсе не добиться ничего.
Итак, вы выпили коктейль. Теперь можете, не меняя положения и не вынимая грелки, продолжать читать, смотреть телевизор, либо вообще заснуть. Ваша задача выполнена.
На следующее утро (у каждого это бывает по-разному), сходив в туалет, вы обнаружите размягченные зеленые билирубиновые камни различной величины и холестериновые пробки, похожие на порезанные цилиндрические тела червей. Не пугайтесь, ибо вы уже от этого изба-вились. Промойте кишечник обычным методом и позавтракайте соком, легкой кашей или фруктами. Процедура закончена.
Рекомендуем через 12 часов вновь промыть желудок. Выбросы шлаков будут повторять-ся. Неделю соблюдайте вегетарианское питание.
По количеству выпавших камней вы легко определите состояние своей печени и пойме-те, нужно ли повторить процедуру через некоторое время. А вообще промывку, очистку печени проводят первый год — каждый квартал, а затем для профилактики — раз в году.
Результат очистки вы увидите сразу по своему самочувствию, потому что у вас исчезнет утомляемость и произойдет резкая стимуляция деятельности всех органов.
Шаг шестой: очистка почек
Болезни почек — истинная трагедия для человека, потому что они вызывают сильней-шие физические боли. Так или иначе, почти все болезни почек начинаются с появления песка, а затем и образования камней в почках и мочевом пузыре — прямого результата использования в пищу молочных продуктов. Впрочем, не будем, снова вдаваться в тему питания, а прямо пе-рейдем к простой методике очистки почек, многим знакомой и настолько безобидной, что о каких-либо последствиях тут не может быть и речи.
Процедуру, которую мы вам предлагаем, лучше всего проводить в арбузный сезон. Запа-ситесь хорошими арбузами — они и черный хлеб станут вашим единственным питанием на не-делю.
Не забудьте, что наилучших результатов и в этом случае вы добьетесь на фоне внутрен-ней гигиены и рационального питания — здорового образа жизни каждого культурного чело-века.
Итак, в конце недельной диеты, то есть питания арбузами и черным хлебом, ночью вам предстоит принять теплую ванну и совместить это приятное времяпрепровождение с другим — едой арбуза. Наиболее подходящее время для выведения из почек или мочевого пузыря песка и камней — 2-3 часа ночи, час биоритма почек. Надеемся, что мочеиспускание прямо в ванне с теплой водой вас не очень шокирует. Через две-три недели эту методику можно повторять, по-ка не добьетесь существенного результата.
Есть еще один способ очистки почек. Для него необходимо пихтовое масло, а также сбор трав: по 50 граммов зверобоя, душицы, шалфея, мелиссы и спорыша. Траву нужно из-мельчить, как крупный чай.
На неделю, посадите себя на вегетарианское питание и пейте чай из этих трав с медом. А, начиная с седьмого дня, вам предстоит еще в течение пяти дней пить настой этого сбора с пихтовым маслом.
Настой пьется три раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз в 100-150 граммов приго-товленного настоя добавляется пять капель пихтового масла, после чего настой тщательно размешивается. Пить его надо обязательно через соломинку, чтобы предохранить зубы от раз-рушения.
Результат вы обнаружите через несколько дней: целый месяц и более, у вас во время мо-чеиспускания будут выпадать тяжелые бурые маслянистые капли, пахнущие пихтой. Они легко размазываются, часто со скрипом — от песка в них.
Шаг седьмой: очистка лимфы крови
Эта процедура втройне приятна, поскольку проводят ее в парной или сауне, при этом, попивают, вкуснейшую смесь соков, а результат ее — совершенно изменившийся, нормализо-ванный состав крови. Смесь приготавливается из 900 граммов апельсинового сока, 900 граммов сока грейпфрута, 200 граммов лимонного сока и двух литров талой воды. Для получения та-лой воды лучше всего использовать ледяную «шубу» из морозилки (только не со дна ее, где лежат продукты).
Еще раз напоминаем вам об обязательности внутренней гигиены и рационального пи-тания, потому что если толстая кишка у вас не промыта и в желудочно-кишечный тракт попа-дает непереварившаяся пища, то после очистки лимфы, кровь обретет исключительную прони-цаемость и будет интенсивнее разгонять по организму вредные вещества. Да и вся процедура пройдет даром.
Итак, приготовьтесь провести день без пищи. Придя в парную, в сауну, или просто рас-положившись дома под теплым душем в ванной, выпейте стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой глауберовой соли. После этого у вас начнется сильное потоотделение. Вот и восполняйте потерю влаги в теле, попивая смесь соков, по 100 граммов каждые полчаса. И так — три дня подряд.
В результате этой методики кровь очищается от многих шлаков. Потеря веса быстро восстанавливается. Процедуру рекомендуется проводить первый год — каждый квартал, а в последующем — раз в году.
Шаг восьмой: очистка сосудов
Медицина насчитала в организме 40 желез внутренней секреции. Йоги — 400. Народная медицина — значительно больше. Функции желез — выделение в кровь гормонов, регулирую-щих, деятельность того или иного органа и антител, призванных бороться с нашими болезня-ми.
Но когда даже у «практически здорового» человека стенки кровеносных сосудов, а вме-сте с ними и протоки из желез, замазаны всевозможными отложениями, выделение в кровь гормонов и антител уменьшается.
Чтобы очистить сосуды, нужно сделать специальный, настой. Смешайте стакан укроп-ного семени с двумя столовыми ложками молотого валерианового корня, с двумя стаканами натурального меда. Затем эту смесь засыпьте в термос и залейте кипятком так, чтобы общий объем настоя был равен 2 литрам. Настаивать его надо сутки, а затем принимать по столовой ложке за полчаса до еды.
Послесловие для заинтересованных лиц
Человеческая клетка живет около 9 месяцев. Начав и планомерно проводя очистку орга-низма от всего лишнего, ненужного и вредного, что в нем накопилось за десятилетия непра-вильно прожитой жизни, вы, в первую очередь, гарантировали то, что каждая последующая со-здаваемая в вас клетка — здоровая. Следовательно, примерно через 9 месяцев после начала ра-боты над собой у вас не останется ни одной клетки от больного человека.
Теперь можете смело браться за спорт или закаливания. Тренировки вашего очищенно-го тела из метода вытряхивания шлаков превратятся в способ укрепления всех систем организ-ма. Не бойтесь никаких осложнений, вам теперь ничто не грозит.
Мы же признаемся с сожалением, что нам с вами еще очень далеко до окончания разго-вора о методах естественного оздоровления. В частности, вы получили информацию только о восьми шагах очищения. Они достаточны для поддержания здоровья на самом высоком уровне. Но порой недостаточны, чтобы излечить особо тяжело больного.

Сборник. «Мираздравие» http://proza.ru/2013/12/12/246


:-)