1
Осмотр вышек сотовой связи не занял много времени, никаких новых деталей, которые мог бы упустить в прошлый раз Черниченко, не нашлось. Зато теперь они, вместе с Осташенковым, смогли еще раз убедиться в справедливости гипотезы о равностороннем треугольнике. Отсюда, со стороны мачт сотовой связи хорошо просматривался автомобиль передвижной лаборатории, находившийся на обочине дороги. Поскольку стоял микроавтобус прямо напротив того места, где находился вывал леса, то и расстояние до него прикинуть было совсем не сложно. Как и ожидалось, это расстояние оказалось практически таким же, как и до опор линии электропередач.
Осмотрев окрестности вокруг башен в радиусе сотни метров, оба эксперта отправились назад, к передвижной лаборатории.
- Знаешь, что более всего занимает мои мысли? – спросил по дороге назад Осташенков. – Те странные вспышки, о которых вспомнил и водитель, и рассказывали старики в Чузаевке.
- Да, откровенно говоря, и я тоже в некотором недоумении насчет происхождения этих вспышек, - кивнув головой, признался Черниченко, - ты считаешь, именно они могут являться тем неизвестным нам фактором, который привел к столь странным и значительным последствиям?
- У меня просто нет других версий, - покачал головой Павел, подходя к машине Центра и заглядывая внутрь.
- М-да, и как определить, что это были за вспышки? – пробормотал Черниченко, обходя машину вокруг и собираясь пройтись в сторону вывала.
- Наши еще не возвращались? – поинтересовался тем временем Павел у дежурившего в машине Пашутина.
- Приходил тот немолодой эксперт, которого ваши Иванычем звали, - немного подумав, ответил оперативник, - взял какую-то коробку и снова ушел, минут тридцать назад это было.
- Понятно, - кивнул Осташенков и, высунувшись из машины, окликнул Черниченко, - Дима, ты к экспертам?
- Да, схожу, посмотрю – как у них дела, - ответил напарник и скрылся в кустах.
- Ладненько, а что – Галкин не выходил на связь? – поинтересовался Осташенков у Пашутина.
- С час назад, почти сразу, как мы приехали, звонил, узнавал – как у нас дела, - ответил оперативник, выбираясь из машины, вероятно, для того чтобы размяться, - заодно сказал, что пока не удалось найти этих молодых, которые исчезли из больницы, да и этого типа по фотографии никто так и не узнал.
- Да уж, час от часу не легче, - пробормотал Павел, забираясь в багажный отсек с аппаратурой.
В багажнике он собирался поискать некоторые особо чувствительные приборы, которые могли бы зафиксировать некоторые виды аномальных излучений. Перерыв весь багажник, эксперт отступил назад и с некоторым удивлением покачал головой:
- Интересно, кому это понадобился векторный анализатор высокочастотных полей?
Некоторое время Осташенков озадаченно глядел на пустующее место в багажном отсеке. Затем начал внимательно осматривать упаковки остальных приборов, и с некоторым удивлением отметил, что не хватает так называемого «грозоотметчика». Таким старомодным названием эксперты окрестили широкополосный регистратор направленных помех.
Поискав еще немного, он решил, что члены экспертной бригады уже обнаружили проявление каких-то факторов и теперь пожелали провести уточняющие замеры.
Передвинув в задумчивости еще пару коробок, Павел вылез из машины и тут увидел возвращающихся Крутикова и Маргариту Проскурину.
- И что хорошего может рассказать экспертиза? – все еще пребывая в задумчивости, несколько рассеянным голосом поинтересовался Осташенков.
- Пока ничего определенного, - покачал головой Крутиков, - в месте вывала кроме повышенного радиационного фона зафиксирована повышенная ионизация, вызванная, скорее всего мощным электрическим разрядом.
- А вот следов пожара в лесу, как ни старались, найти не смогли, - добавила Маргарита.
- Создается впечатление, что в лесу произошло нечто вроде взрыва объемно-детонирующего заряда, который и вызвал столь странный вывал деревьев, - с некоторым сомнением проговорил Крутиков.
- Но, в этом случае должны остаться частицы взрывчатки, - подняв глаза на экспертов, заметил Павел.
- Верно. – Утвердительно кивнул головой Крутиков. – Но их нет. Конечно, не исключено, что взрывчатка имела очень высокую полноту детонации, но и в этом случае обычно остаются микрочастицы. Но, увы, пока нам не удалось зафиксировать ни единого следа чего-то подобного.
- Странно, а что там Черниченко делает с Гордеевым и Сумским? Разве вы не закончили? – спросил Павел, бросая взгляд в небо – похоже, что к вечеру снова собиралась гроза.
- Черниченко с Гордеевым ушли к линии электропередач, хотят кое-что там посмотреть, - пожав плечами, ответил Родион Крутиков, - а Сумской еще минут срок назад ушел сюда, к машине и больше не появлялся.
- Так, что-то не нравится мне все это, - проговорил Осташенков и, достав рацию, вызвал Черниченко, - Дмитрий, Сумской не с вами?
- Нет, не с нами, - почти сразу же ответил Черниченко, - вот Олег говорит, что тот ушел почти сорок минут назад к машине и не возвращался, а что его с вами нет?!
- В том и дело, что нет, - бросив быстрый взгляд по сторонам, ответил Павел, - хорошо, Вы там, чем занимаетесь?
- Хотим провести замеры электромагнитного поля под линией, нет ли здесь какой-то аномалии. – После небольшой паузы ответил Дмитрий. – Жаль у нас только широкополосный измеритель радиопомех. Нам бы лучше векторный высокочастотник.
- Да уж, - пробормотал Павел, вновь оглянувшись по сторонам, а затем вновь поднес рацию ко рту, - закругляйтесь и когда пойдете назад – поищите Сумского, может он вернулся на место вывала.
- Принято, - коротко отозвался Дмитрий.
Павел выключил рацию, ответив про себя, что во время связи наблюдалось странное дрожание. Создавалось ощущение подобное тому, как если бы сеанс связи проводился в условиях сильного электромагнитного возмущения в атмосфере или попросту – северного сияния.
- Сумской брал с собой рацию? – Осташенков вновь повернулся к Крутикову.
- Нет, мы взяли с собой два экземпляра – один для Гордеева, второй для Маргариты, - чуть подумав, ответил Родион, - еще одна рация имелась у Дмитрия.
- Так, одна рация сейчас у меня, и еще одна – вот она, в резерве, всего пять. – Задумчиво проговорил Павел, глядя в сторону багажного отсека микроавтобуса. – Получается, что Сумской рации не взял. А кто-нибудь знает номер его сотового?
- Здесь вообще-то отвратительная связь, - вмешался в разговор Пашутин, - у меня разговор с начальством постоянно прерывался.
- Ну, попытка не пытка, - произнес Осташенков, оглядев присутствующих экспертов.
- Кажется, у меня был номер телефона Сумского, - проговорила Маргарита и, порывшись в карманах, вытащила бумажку с номером.
На вопросительный взгляд Осташенкова она ответила:
— Это наше руководство потребовало номера всех мобильников у сотрудников, особенно у тех, кто ни разу не выезжал, и я, на всякий случай записала номер, остальные-то, у меня все в память занесены.
- Так, - сосредоточенным голосом произнес Павел и, взяв из рук Маргариты бумажку, набрал номер.
Некоторое время шли гудки, а потом откуда-то из глубины салоны послышались приглушенные трели.
Родион быстро метнулся туда и вытащил из-под груды теплых курток звонящий мобильный телефон.
- Похоже, он и мобильник с собой не взял, - покачал головой Осташенков, сбрасывая вызов.
Телефон в руках Крутикова замолк.
- Так, попробуем поискать его сами, - сказал Павел после некоторого размышления, - но придется сообщить и в Центр.
Он посмотрел на Крутикова и Маргариту и сказал:
- Попробуйте пройти назад, в сторону Чузаевки, хотя бы километр, а я пока схожу в противоположную сторону.
- Может и мне с Вами? – предложил Пашутин, подходя к Павлу.
- Нет, Костя, тебе лучше оставаться здесь, вдруг он объявится, - покачал головой Осташенков, - и, если подобное произойдет, постарайся задержать его у машины, под каким угодно предлогом.
- Сделаем, - с решительным видом кивнул головой оперативник.
Вздохнув еще раз и прихватив с собой рацию, Павел двинулся по обочине шоссе в направлении Р-ска. Спустя минуту Маргарита с Родионом отправились на поиски в противоположную сторону. Костя Пашутин вышел из машины с биноклем, и некоторое время осматривал окрестные кусты, но, ничего не заметив, вернулся в машину.
Минут через сорок все исследователи, включая и Гордеева с Черниченко, вернулись к машине – Сумского никто не видел.
- Не нравится мне это исчезновение, - с недовольным видом проговорил Осташенков, - и главное – зачем он взял с собой два высокочастотных анализатора?
- Может что-то заметил и решил перепроверить? – оглядываясь по сторонам, задумчиво проговорил Гордеев.
- Если бы заметил, то вряд ли стал скрывать это от других, - возразил, было, Черниченко, но потом умолк – странное поведение эксперта не укладывалось ни в какие рамки.
- Все, сообщаем в Центр, - решительно сказал Осташенков, беря в руки телефон, а потом повернулся к Пашутину, - Костя, поставь и Галкина в известность об исчезновении одного члена группы.
***
А в это же самое время старший оперуполномоченный Галкин вместе с двумя молодыми оперативниками сидели в городском центре ситуативного контроля, куда стекалась вся информация с городских камер слежения. Они пытались найти и отследить движение неизвестного человека, сошедшего с автобуса, не доезжая до автовокзала.
Заодно Галкин дал указание искать на видеозаписях и ту молодую пару, которая неким фантастическим, совершенно непостижимым образом испарилась с территории больницы. В результате просмотр длился уже более часа.
К неудовольствию старшего оперуполномоченного, сразу две камеры, находившиеся поблизости от перекрестка, возле которого, скорее всего, вышел неизвестный, в тот день не работали. И теперь приходилось просматривать немалое число записей со всех окрестных камер, поскольку оставалось совершенно неясно, в какую именно сторону пошел этот человек.
Наконец, Галкину показалось, что мелькнул знакомый силуэт, точнее даже не силуэт, ибо у полицейского не было ростовой фотографии, а абрис головы. Он попросил сотрудника центра отмотать запись назад и пустить в замедленном воспроизведении и, спустя минуту удовлетворенно потер руки – неизвестный мелькнул на камере, расположенной в двух кварталах от перекрестка. Однако куда удивительнее было то, что шел он не к центру города, как это можно было ожидать, а наоборот – к его окраине.
Отслеживать человека в том районе становилось намного сложнее, камер там устанавливали мало, да и те, по большей части – в частных организациях.
После еще почти часа, проведенного возле экрана, оперуполномоченному все же удалось напасть на след неизвестного – тот прошел мимо одной из пожарных частей МЧС. И это было уже кое-что, поскольку Галкин отлично знал, где эта часть находится. Правда, запись, сделанная больше шести дней назад, мало что давала, но все же служила доказательством реального существования неизвестного. Старший оперуполномоченный с удовлетворением потер руки, дело сдвинулось с мертвой точки.
И в этот момент Галкина окликнул один из его сотрудников, занимавшийся поиском пропавшей из больницы пары.
- Товарищ майор, - позвал молодой оперативник, привстав немного со стула, - мне кажется, я вижу тех, кто изображен на фотографии.
- Так, кажется, становится намного лучше, - оживился Галкин, вставая со своего места и подходя к своему сотруднику, - где эта камера находится?
- Пр-ский микрорайон, там, где находится здание областного концертного зала, - указав на надпись в нижней части экрана, ответил сотрудник.
- Давно сделана запись? – осведомился Галкин, с интересом разглядывая изображение.
- Сейчас посмотрю, - ответил оперативник, щелкая мышкой, - примерно сорок минут назад.
- Так, и куда же голубчики направлялись? – не спуская глаз с монитора, поинтересовался Галкин, присаживаясь на стул рядом со своим сотрудником.
- Вот они снова, идут по улице мимо универмага «Пятерочка», - снова указал на экран сотрудник.
Галкин смотрел на двигающихся по улице молодых людей и никак не мог сообразить, чем этот маршрут кажется ему хорошо знакомым.
- А вот они вышли к торговому центру на площади автовокзала, - вновь произнес молодой оперативник, показывая кадры с еще одной камеры.
- Черт, автовокзал! – сообразив, почему ему так знаком этот маршрут, вскочил на ноги Галкин. – Он же уезжают! Быстро все на площадь!
И в следующее мгновенье старший оперуполномоченный со всех ног бросился к выходу, едва не сбив по дороге местного техника. Спустя пару секунд оба его сотрудника помчались следом.
На вокзале уже находилось несколько сотрудников УВД, которых Галкин вызвал прямо из машины, но двух молодых людей, пропавших из больницы, найти пока не удавалось.
Выскочив из машины, Галкин на ходу дал распоряжение оцепить вокзал и не выпускать автобусы в рейсы, а сам бросился к кассам.
Кассирша, вместе со своей коллегой, долго рассматривали фотографии, которые им показал Галкин, пока, наконец, не произнесла несколько неуверенно:
- Да, вроде бы они брали билеты, чуть больше получаса назад.
- Прекрасно, а на какой рейс? – спросил Галкин, изо всех сил стараясь сохранять выдержку и спокойствие.
- Не помню, вечерних рейсов тоже немало, - задумалась кассирша, принимая очень важный вид.
Галкину хотелось треснуть ей по голове, но он взял себя в руки и терпеливо произнес, стараясь говорить, как можно вежливее:
- Пожалуйста, вспомните, на какой рейс они брали билеты, это очень важно.
- Ах, что же это я!? – после короткой паузы всплеснула руками кассирша. – Они же чуть не опоздали на свой автобус, билеты-то брали до Р-ска.
- До Р-ска? Вы точно помните? – пристально посмотрел на женщину полицейский.
- Конечно, помню, - с какой-то обидой в голосе произнесла кассирша, - уже объявили отправление, а они прямо влетели в помещение кассы.
- Спасибо, - коротко бросил Галкин и выскочил за дверь.
Шансов догнать автобус было маловато, все-таки он ушел почти сорок минут назад, но попытаться все же стоило.
Погоня осложнялась тем, что автобус наверняка уже проехал все посты ГИБДД, находившиеся на трассе, а следующие появлялись только в Р-ской области.
***
Примерно в это же самое время на окраину Чузаевки, там, где возле опушки леса располагался крайний дом, вышел человек, с которым так жаждал повидаться старший оперуполномоченный Галкин. Тот самый человек, что оказался единственным не спящим среди пассажиров ночного рейса из Р-ска. Незнакомец посмотрел на быстро темнеющее небо, явно предвещавшее грозу, как-то недоброго усмехнулся и двинулся по опушке леса.
Человек прошел метров триста по небольшому лугу, располагавшемуся позади деревни, и двинулся по узкой, начавшей зарастать просеке. В конце это просеки виднелась другая – та, на которой располагалась линия электропередач.
Почти одновременно с этим, другой человек, которого Осташенков, Гордеев и Крутиков знали, как эксперта Сумского, вышел к вышкам сотовой связи.
Оглядевшись по сторонам, он подошел к будке, стоявшей в основании одной из вышек и, недолго думая, взломал замок.
Затем вытащил из сумки, висевшей у него на плече, какой-то прибор и полез вместе с ним внутрь контейнера с оборудованием.
2
Полицейский автомобиль, в котором находились старший оперуполномоченный Галкин и двое его молодых сотрудников, выскочил с проспекта на прилегающую улицу и помчался в сторону окраины. Но, не доезжая буквально сотни метров до выезда из города, сидевший за рулем сотрудник свернул на бензозаправку.
- Ну, что еще?! – раздраженно выкрикнул Галкин, яростно глядя на своих подчиненных.
- Извините, товарищ майор, но горючего у нас километров на шестьдесят, не больше, - виноватым тоном проговорил водитель.
- Да, что б тебя! – выругался Галкин, стукнув кулаком по торпеде. – Давай живее! Уедут они в этот Р-ск, и потом ищи их свищи!
Именно в этот момент у полицейского зазвонил мобильник. Галкин рванул телефон из внутреннего кармана и раздраженно рявкнул в микрофон:
- Да, что надо?!
- Извините, товарищ майор, - раздался в трубке тихий и какой-то растерянный голос доктора Романовского.
- Это Вы простите меня доктор, но мне сейчас немножко некогда, - уже на два тона ниже ответил Галкин, - как раз собираемся преследовать двух таинственных беглецов из больницы.
- Вот о них-то я и хотел поговорить, - торопливо проговорил доктор Романовский, - есть кое-что, что Вам обязательно нужно знать.
- Ладно, я Вас слушаю, - Галкин посмотрел в окно автомобиля на то, как его сотрудник заливает в бак бензин, - только быстро.
- Понимаете, этих двоих не обследовали детально в тот момент, когда привезли в больницу, - начал несколько сбивчиво Романовский, - то есть провели общее обследование, опрос, проверку рефлексов и тому подобное, но ни одно сканирование они не проходили.
- Ясно доктор, дальше, - Галкин проследил, как его подчиненный повесил заправочный пистолет.
- А как раз перед тем, как они исчезли из больницы, им сделали электроэнцефалографию, - еще больше заволновался Романовский, - но расшифровку не смогли сделать, потому что внезапно отключилось питание аппарата.
- Ясно, они сами и отключили, - проговорил Галкин, кивая водителю, чтобы тот запускал двигатель.
- Не исключено, вот только сейчас мы проверили и оказалось, что запись сохранилась, - чуть помявшись, уже не скрывая своей нервозности, проговорил Романовский, - и сейчас мы её расшифровали.
Доктор замолчал на несколько секунд, а потом произнес каким-то бесцветным голосом:
- Эта энцефалограмма не может принадлежать человеку!
- Что?! Не понял доктор, повторите! – резким голосом почти выкрикнул в трубку Галкин, и где-то внутри него все похолодело, ибо на самом деле он прекрасно расслышал все сказанное медиком.
- Те данные, которые снял аппарат электроэнцефалографии, не могут принадлежать человеку. – Все таким же, заметно растерянным голосом повторил доктор Романовский. – Просто по определению не могут. Никогда.
- Черт! – проговорил Галкин, чувствуя, как по его спине стекает струйка пота. – Итить твою мать!
- Будьте предельно осторожны с ними, товарищ майор, - как-то совсем буднично, вроде как по-домашнему проговорил в трубку Романовский.
- Как получится, - деревянным голосом ответил Галкин и отключил телефон.
Некоторое время молчал, размышляя о том, что услышал от биолога, а потом выругался несколько раз и заорал на водителя:
- Ну, что стоишь?! Заводи! Догонять будем!
***
Павел Осташенков стоял возле микроавтобуса передвижной лаборатории и наблюдал за изредка проезжавшими по шоссе автомобилями. Иногда он поднимал глаза вверх и смотрел на темнеющее небо, в котором уже явственно угадывались грозовые тучи.
Из автомобиля вышел Черниченко и с озадаченным видом подошел к Павлу:
- Нет связи. Пропала пять минут назад, как отрезало!
- У всех операторов? – как будто даже немного равнодушным тоном поинтересовался Осташенков.
- Так у нас и есть всего два, - покачал головой Черниченко, - и наши рации не достают на таком расстоянии до нашего ближайшего отделения, слишком далеко.
- Всё к одному, - с силой потерев рукой шею, проговорил Павел, - и явно неспроста.
- Считаешь, что кто-то намеренно глушит телефонную связь? – Черниченко выразительно посмотрел на старшего напарника. – Ты понимаешь – какой это уровень?!
- Понимаю, - с сосредоточенным видом кивнул головой Осташенков, - это явно уже не наш уровень.
Он сделал акцент на словах – «не наш».
Дмитрия так и подмывало спросить – «А чей тогда?», но он так и не решился.
И тут снова заговорил Павел:
- Кому-то нужно сходить в Чузаевку, и попробовать связаться с нашими оттуда. В деревне наверняка имеется обычный, старорежимный проводной телефон.
- Не факт, совсем не факт, - начал, было, Черниченко, но под тяжелым взглядом Осташенкова, тут же осекся.
- Надо сходить Дима, - пристально посмотрел на него Павел, - и возьми с собой Костю, с ним тебе будет проще попасть в дома местных жителей.
- Ладно, сходим, - пробурчал Черниченко и скрылся в машине.
Через пару минут эксперт с оперативником выбрались наружу и, кивнув Осташенкову, двинулись в сторону деревни. Они могли бы попытаться поймать попутку, но практически полное отсутствие автомобилей на шоссе сводило подобные шансы к нулю. А лабораторную машину старший эксперт хотел, на всякий случай, оставить на месте аномалии.
В этот момент на улицу вышел Крутиков и тоже подошел к Павлу.
- Гроза будет скоро, - проговорил он, поглядывая на небо.
- Будет, и мне это совсем не нравится, - покачал головой Павел, продолжая размышлять о том, что происходит вокруг, - когда случилось это чертово происшествие с автобусом, тоже была гроза.
Крутиков бросил быстрый взгляд на старшего группы, но промолчал.
- А знаешь, что, Родион?! – задумчиво проговорил Павел после короткой паузы. – Пойдем-ка, сходим к башням сотовой связи, что-то меня мучают какие-то смутные подозрения.
- Олега или Маргариту будем брать с собой? – спросил Родион, как-то сразу подобравшись.
- Нет, пусть остаются здесь, - махнул рукой Осташенков, - только предупреди их, куда мы собираемся прогуляться.
Через пару минут Осташенков с Родионом уже переходили шоссе, а затем двинулись в направлении расположения вышек сотовой связи. За то время, пока они преодолевали расстояние чуть больше четырехсот метров, по шоссе проехало всего три или четыре машины. Вот уже показалось основание первой башни, и невысокая сетка, ограждающая её. И тут Павел заметил, что дверца, которая при первом посещении вышки была заперта на замок, теперь оказалась немного приоткрыта, а сам замок висел чуть вбок. Павел посмотрел на Родиона, приложил палец к губам и молча указал на дверь.
Родион так же молча кивнул, и оба эксперта медленным осторожным шагом подошли ближе. Теперь стало видно, что и дверца контейнера с оборудованием тоже взломана. Павел аккуратно вошел внутрь ограды и взглянул в щель двери контейнера – там было пусто.
Осташенков бросил настороженный взгляд по сторонам, и ему показалось, что возле контейнера с оборудованием второй мачты кто-то шевелится. Павел аккуратно вышел из-за ограды, окружающей первую вышку и, кивнув головой Крутикову, медленно двинулся в сторону второй мачты.
Когда до калитки в ограде второй вышки осталось не более десятка шагов, стало ясно, что возле контейнера возится какой-то человек. Показав Крутикову знаками, чтобы тот обошел башню с обратной стороны, Осташенков начал медленно приближаться.
И тут неизвестный, возившийся возле башни, что-то заметил, поскольку перестал возиться внутри и оглянулся по сторонам. Павла он не заметил, поскольку того прикрывал висящий на ограде электрораспределительный щит. А вот Родион, обходивший ограду сбоку, оказался прямо напротив неизвестного и немедленно попал в поле его зрения.
Человек издал какой-то странный звук, захлопнул дверь контейнера с аппаратурой и опрометью бросился к выходу.
Но Павел был настороже и успел перехватить этого человека. Тот выскочил из двери ограды и налетел прямо на Осташенкова. Хотя Павел готовился к возможному столкновению, скорость, с которой бежал неизвестный субъект, оказалась столь высока, что оба не удержались на ногах и рухнули на землю. Однако Павел не выпустил врезавшегося в него человека из рук и продолжал держать, а тут и Родион подоспел.
Вместе они схватили неизвестного за обе руки и поставили на ноги. К их удивлению, это оказался ни кто иной, как пропавший эксперт Сумской.
- Так-так. – Медленно произнес Осташенков, пристально глядя на эксперта. – И как же это понимать, господин Сумской? Для чего Вы вывели из строя аппаратуру сотовой связи?
- Ничего я не выводил, - тихим, но решительным голосом ответил Сумской и в голосе этого невысокого, невзрачного по виду человека, явственно слышалась немалая твердость.
- Интересно, а кто же тогда? – с усмешкой переглянувшись с Родионом, спросил Осташенков. – И не Ваших ли рук дело – перестройка оборудования сотовой связи так, что оно подействовало на пассажиров автобуса?!
Родион Крутиков с удивлением посмотрел на старшего товарища, но Сумской нисколько не смутился, а произнес все тем же твердым, упрямым голосом:
- Вы все равно мне, не поверите, но я лишь пытаюсь исправить ситуацию и не допустить нового вторжения!
- Какого-такого вторжения?! – на сей раз, удивление Осташенкова было неподдельным. – И что значит – нового? Значит, первое уже было?
- То, что вы принимаете за аномальное явление, на деле являлось вмешательством внешних сил, - быстро проговорил Сумской, бросив исподлобья напряженный взгляд на экспертов Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций.
- Что это еще за внешние силы? – теперь уже Крутикову пришла очередь удивляться. – Какая-то иностранная разведка? А Вы тогда кто – представитель ФСБ?
- Нисколько. – Каким-то глубоко печальным голосом произнес Сумской. – Я лишь наблюдатель службы контроля. А те, кто пытается вторгнуться в ваш мир – представители иной, нечеловеческой цивилизации, которая таким необычным способом готовит плацдарм для вторжения.
- Что-то Вы нам зубы заговариваете, - с недоверчивым видом покачал головой Крутиков, но Осташенков чисто интуитивно понял, что в словах стоявшего перед ними человека, которого они считали обыкновенным экспертом, не было лжи.
Он посмотрел на Родиона, отрицательно кивнув головой, и Крутиков сразу замолчал.
- Значит, если я Вас правильно понял, то воздействие, которому подверглись пассажиры автобуса, на деле являлись вмешательством неких внеземных, ну или проще - внешних сил? – после небольшой паузы спросил Осташенков. – Но причем здесь вышки сотовой связи?
- Цивилизация агрессора не имеет прямой возможности прилететь сюда, да и прислать своего представителя – тоже, это слишком непростое дело, и может в любой момент сорваться. – В голосе Сумского слышалась немалая горечь и какая-то обреченность. – Но у них имеются технологии, позволяющие перебрасывать в другие миры – как бы личности, сознания своих соплеменников, внедряя их в организмы жителей атакуемой планеты. И для этого они используют, в том числе и подходящие для этого устройства того мира, в который производится переброс.
- Постойте, но если, как Вы говорите, произошло перемещение сознаний из другого мира, то почему пассажиры автобуса просто поменялись личностями друг с другом? – снова спросил Осташенков, в голове которого постепенно начала вырисовываться картина происходящего.
- Потому что нашей службе контроля удалось сбить настройку их аппаратуры, а вернее, они так и не смогли завершить тонкую настройку вовсе. – Голос Сумского снова окреп и приобрел заметную уверенность. – Но поскольку представители цивилизации вторжения, как бы это сказать, совершенно лишены какой-либо этики и морали, то, даже видя последствия происходящего, все равно продолжили свою операцию. И в результате произошло смещение сознания тех людей, что находились в автобусе.
- То есть, линии электропередач и мачты сотовой связи – это все части используемого ими оборудования? – недоверчиво глядя на человека, которого они долгое время считали коллегой, спросил Родион.
- Да, - кивнул головой Сумской, - в определенный момент, оказавшись в так называемой – реперной точке, их агент, обычно именуемый наводчиком, дает сигнал на начало переброса.
- Точно, треугольник со сторонами в четыреста метров! – с оживлением воскликнул Осташенков, но тут же осекся. – Постойте, значит, на борту автобуса находился агент этих пришельцев?!
- Да, находился, и не только он, но и так называемые контрольные образцы, - взглянув в небеса, каким-то странным тоном проговорил Сумской, а потом, опустив голову, добавил уже другим голосом, в котором слышалась неприкрытая тоска, - а я не успел перестроить систему.
- Что не успел? – не понял обескураженный Осташенков.
В этот момент Сумской снова поднял голову, но смотрел при этом не на Павла или Родиона, а повернул голову в сторону шоссе. Мимо вышек сотовой связи промчался междугородний автобус, а следом за ним, с интервалом метров сто, полицейская машина с включенным проблесковым маячком и сиреной.
И вдруг Сумской как-то резко дернулся и, вырвавшись из рук Павла и Родиона, помчался в сторону шоссе.
Не ожидавшие такой прыти эксперты на мгновенье оторопели, а затем бросились вдогонку. Оба были людьми молодыми и довольно тренированными, но первое время им не удавалось даже приблизиться к Сумскому. Вслед за ним они пересекли шоссе и теперь пробирались сквозь заросли кустарника в сторону опор линии электропередач.
Вскоре оба эксперта выскочили на просеку, но Сумского словно след простыл.
- Черт, куда он делся? – хриплым голосом проговорил Осташенков, оглядываясь по сторонам.
- Как думаешь, он правду говорил, или лапшу нам на уши вешал? – с трудом переводя дыхание, поинтересовался Крутиков.
- Не знаю, можно ли верить всем его словам, - слегка поморщившись, покачал головой Павел, - но это объясняет очень многие вещи из тех, с которыми нам пришлось столкнуться.
В этот момент в небе сверкнула молния, а через несколько секунд по просеке прокатился раскат грома.
***
Полицейским все-таки удалось нагнать тот автобус, которым воспользовались беглецы из больницы, хотя ехать пришлось на такой скорости, что порой сам Галкин опасался, как бы автомобиль не вылетел с трассы. Утешало лишь одно – малое количество встречных и попутных автомобилей.
Автобус они догнали за какой-то небольшой деревушкой, уже на границе Р-ской области. Сразу за окраиной деревни на обочине шоссе промелькнул странно знакомый автомобиль, но Галкин никак не мог вспомнить – где он его видел.
Наконец, сидевший за рулем полицейской машины, молодой оперативник обошел автобус и начал прижимать его к обочине.
Водитель автобуса, на лице которого было написано безмерное удивление, остановился на краю дороги. Трое сотрудников полиции буквально вывалились из своего автомобиля и так же втроем влетели в открытую дверь автобуса.
- Всем оставаться на местах! – срывая голос, проорал Галкин, держа пистолет перед собой. – Полиция! Специальный отдел!
Водитель и пассажиры испуганно вжались в сиденья. Оставив одного из сотрудников возле входа, Галкин со вторым оперативником прошли по салону, внимательно вглядываясь в лица пассажиров. Но тех, кого они искали, в салоне не было.
Галкин быстро прошел назад, к водительскому месту и, вытащив фотографию, ткнул её в лицо водителю:
- Где вот эти двое? И не говори, что они не ехали!
- Возле Чузаевки вышли, - испуганно глядя на пистолет, чуть дрожащим голосом проговорил водитель, - всего минут десять назад.
- Вот черт! – в сердцах выругался Галкин и, махнув рукой с пистолетом, повернулся к своим сотрудникам. – Быстро в машину!
Оперативники, ни о чем, не спрашивая, метнулись из салона автобуса, а Галкин снова обернулся к водителю и сказал:
- Извини брат, всякое бывает, а сейчас тебе лучше ехать дальше и не задавать лишних вопросов.
В следующее мгновенье он тоже выскочил из автобуса и забрался в полицейскую машину. Еще через пару секунд автомобиль с оперативниками, взвизгнув покрышками, рванул в обратном направлении.
- Вот тебе и раз, - пробормотал водитель автобуса, вытирая вспотевший лоб.
- И что это было? – робко поинтересовался кто-то из пассажиров.
- Не знаю и, честно говоря, знать не хочу! – отрезал водитель и снова завел двигатель автобуса.
3
Черниченко с Пашутиным успели добраться почти до самой Чузаевки, когда мимо них проехал междугородний автобус, а меньше, чем через полминуты, со скоростью пули пронесся полицейский автомобиль.
- Вот это да, - с немалым удивлением проговорил Черниченко, оглядываясь на удаляющиеся проблесковые маячки полицейской машины, - ничего себе скорость!
- Эх, жаль, не успели их тормознуть, - махнул рукой огорченный Пашутин, - можно было бы попробовать задействовать их рацию и связаться с нашим начальством.
Оперативник даже не подозревал, что непосредственное начальство как раз и промчалось сейчас мимо него в том самом автомобиле. Еще раз, бросив взгляд в сторону умчавшейся вдаль полицейской машины, эксперт с сотрудником полиции двинулись дальше.
Вот и окраина деревни, которую они посещают уже второй раз за последние три дня. Недалеко от крайнего дома, по небольшой тропинке, змеящейся среди высоких луговых трав в сторону леса, видны два человека. Судя по внешнему облику – мужчина и женщина, торопливо идущие в сторону лесной опушки.
- Интересно, это местные жители куда-то спешат? – задумчиво глядя на видневшиеся вдалеке фигуры, проговорил Черниченко.
- Кто их знает, - пожал плечами Пашутин, - давай телефон искать, может, сразу зайдем к знакомым старикам?
- А это мысль, - с одобрением кивнул головой Дмитрий, - в прошлый раз старики были единственными, кто оказался дома, и не отказались поговорить.
- Ну, сейчас уже почти вечер, - немного подумав, отозвался Костя, - наверняка и другие жители дома, но со знакомыми как-то проще.
- Как бы гроза не началась, - взглянув на небо, вздохнул Дмитрий.
И буквально через пару секунд после слов эксперта, в той стороне, где находилась сейчас передвижная лаборатория, сверкнула вспышка молнии. Дмитрий с Костей переглянулись и, войдя в калитку хорошо знакомого двора, постучали в дверь.
Как и ожидалось, старики оказались на месте, и не просто узнали своих давешних визитеров, но даже как будто ждали.
- Неужто опять что-то случилось? – каким-то добродушным тоном поинтересовался старик-хозяин
- Ну, вроде пока нет, но вполне может случиться, - постарался уклониться от конкретного ответа Черниченко, - мы хотели спросить– есть ли у вас телефон, неважно какой – сотовый или обычный?
- Да есть-то и такой, и такой, - немного помявшись, ответил старик, - да только со связью что-то.
- Ну, сотовая связь и у нас не работает, - перебивая старика, сказал Пашутин, - а обычный телефон, он-то, где у вас?
- Да вот он стоит, на кухне, - показала рукой старушка-хозяйка.
- Странно, - проговорил Пашутин, быстрым шагом подойдя к телефону и подняв трубку, - ни гудка, полная тишина.
- Как же так? – в голосе старушки сквозило неприкрытое беспокойство. – Аккурат вчерашним вечером звонила внучке.
- Вот, не зря мне показалось подозрительным, что те двое копаются возле телефонного столба, - с недовольным видом покачал головой старичок.
- Какие это двое? И когда они копались? – Черниченко переглянулся с Пашутиным.
- Да вот, буквально минут пятнадцать назад. – Состроив скорбную мину, развел руками хозяин дома. – Сошли с автобуса, вроде как молодые парень с девкой, прошли вдоль деревни, что-то там делали возле столба с телефонным ящиком, а потом ушли в сторону леса. Я все хорошо видел, автобус то у нас почти никогда не останавливается.
- Так, значит говорите – ушли в сторону леса? – переспросил Пашутин, снова переглянувшись с Черниченко, и опрометью бросился к выходу.
- Спасибо вам большое, - успел бросить на ходу Дмитрий и тоже поспешил следом за полицейским.
Пробежав невеликую деревенскую улочку меньше чем за минуту, эксперт с оперативником остановились на окраине, пытаясь разглядеть парочку, которую видели при входе в деревню. Но, увы, тропинка, идущая в сторону лесной опушки, была пуста.
- Эх, черт, если бы знать! – выругался Пашутин, сплюнув на землю.
- Ну, что делать, давай попробуем догнать, – ответил Черниченко, которого происшествие взволновало ничуть не меньше оперативника, - чует мое сердце, что это та сладкая парочка из больницы.
- Этим то, что здесь делать? – на ходу бросил Пашутин, едва ли не бегом двигаясь по тропинке.
- Вот и я хотел бы знать – что? – покачал головой Дмитрий, стараясь не отставать от оперативника.
Напарники прошли вдоль опушки леса и вскоре вышли на тропинку, в конце которой виднелась просека линии электропередач.
- Ох, не нравится мне, что они пошли к высоковольтной линии, - покачал головой Пашутин, доставая из кобуры пистолет, а затем перешел на легкую рысь.
Дмитрий, по своему статусу оружия иметь не мог, но он также был полон решимости все прояснить, и побежал вслед за оперативником.
***
Буквально через минуту возле того самого телефонного столба, как его называл местный старичок, с визгом затормозила полицейская машина.
Спустя несколько секунд из неё выскочили три человека.
- Сонное царство, - процедил сквозь зубы старший оперуполномоченный Галкин, осматривая все вокруг, и вдруг заметил на крыльце одного из домиков человека, махавшего им рукой.
- За мной, - бросил Галкин подчиненным и быстрым шагом двинулся к дому, откуда им махал человек.
Местный житель оказался старичком весьма почтенного возраста, который весьма благожелательно смотрел на полицейских.
- А те ребята, что появлялись тут минут десять назад, не из ваших случайно? – поинтересовался старичок после того, как Галкин представился.
- Мужчина и женщина? – с подозрением глядя на хозяина дома, переспросил Галкин.
- Нет, мужчина и женщина, которые испортили телефон, проходили раньше, - небрежно махнув рукой, покачал головой старичок, - а эти двое как раз искали первых.
- Наверное, кто-то из наших. – Вспомнив, наконец, где он мог видеть машину, стоявшую на обочине, отозвался Галкин. – Давно они ушли, эти наши? И куда?
- Так минут десять будет, - с готовностью ответил старик, - и пошли они, конечно, за теми двумя преступниками, в сторону просеки.
- Почему преступниками? – Галкин уже собирался выходить, но услышав последнюю фразу, обернулся к хозяину.
- А порядочные люди телефон из строя не выводят, - назидательным тоном произнес старик, подняв указательный палец.
Галкин усмехнулся и, махнув рукой подчиненным, легкой трусцой двинулся к окраине деревни.
***
Осташенков некоторое время раздумывал – возвращаться ли сразу к машине или попробовать поискать Сумского еще раз. Из этого раздумья его вывел очередной удар грома. На сей раз, молния ударила еще ближе, настолько, что чуть было, не ослепила стоявших недалеко от линии электропередачи экспертов.
- Так, что у нас со связью. – Недоверчиво качая головой, пробормотал Павел и достал мобильник. – Черт, связи по-прежнему нет. Неужели это работа Сумского?
- И что теперь делать будем? – спросил Крутиков, настороженно поглядывая в совершенно почерневшее небо.
- Идем к машине, там разберемся, - с легким раздражением ответил Осташенков, досадуя, что совершенно не контролирует ситуацию.
Вдвоем с Родионом они пошли вдоль линии электропередачи, чтобы выйти на просеку, идущую к дороге. И в тот момент, когда подходили к той опоре, на которой остался след от удара молнии, увидели там какой-то странный нарост. Собственно, заметил его Осташенков совершенно случайно, нарост казался совсем небольшим, но еще недавно его тут однозначно не было.
- Это еще, что за шутка такая? – озадаченно пробормотал эксперт, подходя ближе и наклоняясь к странному образованию.
- Что там такое? – удивился Родион, который задумался и чуть не ушел от старшего товарища.
- Не знаю, какой-то прибор прицеплен к опоре, - ответил Павел, сосредоточенно разглядывая предмет, более всего похожий на портативную рацию, только с очень странной антенной.
- Откуда же он тут взялся? – еще больше удивился Родион, также подходя к опоре. – Неужели и здесь Сумской поработал?
- Ну, если это он, то в этом случае он умеет телепортировать, - покачал головой Павел, осторожно касаясь неизвестного прибора кончиками пальцев, - когда он только успел и здесь побывать?
Прибор казался теплым на ощупь и имел шершавую поверхность. На нем виднелось несколько тускло светящихся клавиш, не имевших никакого обозначения. Павел попробовал осторожно снять прибор с опоры, но тот оказался, словно приклеенным к ней. Приложив большее усилие, Осташенкову удалось оторвать неизвестное устройство от опоры, после чего он приблизил объект к лицу, чтобы лучше рассмотреть.
- Не стоило этого делать, - донесся со стороны чей-то незнакомый голос.
Осташенков с Крутиковым повернули головы и увидели в нескольких метрах от себя человека в сером комбинезоне, направлявшего на экспертов некий предмет, похожий на пистолет с толстым дулом. Лицо незнакомца казалось совершенно бесстрастным, и все же было в нем нечто такое, что говорило о немалой серьезности его намерений. Чуть приглядевшись, Павел понял, что видит перед собой того самого человека, который оказался единственным, не спавшим в автобусе.
- Кто Вы такой? – спросил Павел, не выпуская прибор из рук, чисто инстинктивно стараясь выиграть время.
- Это не имеет значения, - столь же бесстрастно проговорил человек, - немедленно верните метку на место.
В этот момент позади него, с той стороны, куда уходили опоры линии электропередач появились еще два человека – мужчина и женщина.
- У меня мало времени, немедленно верните метку, - снова сказал человек, поднимая своё оружие.
- Ладно, ладно, вернем, - стараясь говорить, как можно спокойнее, ответил Осташенков, быстро оглянувшись на застывшего в оцепенении Крутикова, а затем начал медленно поворачиваться в сторону опоры.
В этот момент откуда-то сбоку послышался короткий сухой треск, а затем что-то вроде короткого хлопка. На лице человека, державшего экспертов на прицеле, появилось подобие выражения удивления, и он на мгновенье словно превратился в какое-то подобие танцующего паяца, совершив за пару секунд несколько совершенно непонятных телодвижений.
- Бегите, бегите отсюда! И не дайте ему включить метку! – изо всех сил прокричал выскочивший из кустов Сумской, и в голосе его слышалось отчаяние.
Павел вздрогнул и, схватив за руку Крутикова, резко дернул его в сторону. Очнувшийся Родион бросился было бежать, но тут же остановился. Человек с непонятным оружием уже пришел в себя и, направив свой пистолет на Сумского, выстрелил. В воздухе сверкнула зеленоватая молния, послышался короткий треск и Сумской, как-то неловко всплеснув руками, завалился назад.
Незнакомец обернулся назад, глядя на приближавшихся мужчину и женщину, и бросил в их сторону какое-то непонятное слово.
Чисто интуитивно сообразив, что не стоит отдавать неизвестному странное устройство, Павел, улучив момент, сунул Крутикову прибор и быстро сказал ему:
- Беги к машине, спрячь эту штуку.
К счастью, Родион не стал тратить время на объяснения, а сразу припустил в сторону шоссе. А в следующее мгновенье Осташенков прыгнул на неизвестного. Последний, явно не ожидал такой прыти от своего оппонента и пропустил первый удар Павла, оставшись без оружия, но второй удар легко заблокировал и ответным выпадом чуть не сбил эксперта с ног. Тут же обернулся, и крикнул что-то приближавшимся мужчине и женщине, указав рукой на убегающего Родиона.
И в этот момент на тропинке, идущей по просеке, появились Черниченко и Пашутин.
- Стоять, полиция! – страшным голосом прокричал Костя, делая выстрел в воздух.
Один из двух бегущих за Родионом, молодой парень, быстро обернулся и выстрелил в Дмитрия и Костю из такой же штуки, что имелась у неизвестного, застрелившего Сумского.
Дмитрий с Костей вовремя отпрыгнули в сторону, в результате чего неизвестный заряд, словно тростинку переломил деревце толщиной с руку человека. Но Костя был оперативником не первый год и практически немедленно ответил беглым огнем.
Теперь парочка неизвестных, подсевших несколько дней назад в автобус на окраине Р-ска, разделилась. Девушка продолжала бежать за Родионом, а молодой человек двинулся в сторону Дмитрия и Кости, выстрелив несколько раз из своего странного оружия, но к счастью, ни разу не попав в людей.
В небе прогрохотало сразу несколько разрядов молнии и лицо неизвестного, с которым схватился Павел, исказила гримаса. Что-то в происходящем сейчас, ему явно не нравилось.
Он нанес пару ударов Осташенкову, которые тот с большим трудом сумел парировать и затем бросился к своему пистолету. И даже успел подхватить свое страшное оружие, но внезапно снова выронил и какое-то время как-то безвольно махал руками из стороны в сторону, словно паяц.
Павел развернулся назад и увидел, что это Сумской, приподнявшись на одной руке, выстрелил снова из своего непонятного агрегата. Вид у бывшего эксперта был страшен, грудь его казалась совершенно разорванной, а вся одежда буквально залита кровью. Непонятно, как он вообще держался после такого ранения, да еще и смог выстрелить.
- Скорее, не дай ему взять оружие! – слабеющим голосом крикнул эксперт.
Павел быстро прыгнул к неизвестному, еще не пришедшему в себя, и сильным ударом выбил у него оружие из рук, а затем добавил хороший пинок ногой. Неизвестный рухнул на землю, а Павел отправил ударом ноги оружие в кусты, после чего обернулся посмотреть, что происходит с другими участниками потасовки.
Неизвестный молодой человек перестал обстреливать Дмитрия и Костю, вероятно у него кончились заряды, зато сам схватил пару пуль из пистолета Пашутина. Впрочем, большого впечатления этого на него не произвело, и он схватился со своими противниками врукопашную. Причем было хорошо видно, что, несмотря на отличную подготовку Пашутина, выигрывает именно незнакомец.
Спутница странного парня догнала Родиона и почти сумела вырвать у него неизвестный прибор, но в дело вмешался Гордеев, который услышал шум с обочины дороги и пошел посмотреть, в чем дело. Правда, это не слишком помогло обоим экспертам, неизвестная девица легко расшвыривала своих оппонентов так, словно они являлись простыми манекенами.
Конечно же, подобный поединок вряд ли мог закончиться победой команды экспертов, но, к счастью, на месте побоища появились Галкин и его подчиненные. Майор мгновенно оценил ситуацию и не стал миндальничать, всадив почти всю обойму в голову молодого человека, успевшего отправить в нокаут Черниченко и изрядно помявшего Пашутина. Неизвестный субъект, оставшийся практически без головы, некоторое время стоял на месте, а потом рухнул на землю так, словно был не человеком, а картонной скульптурой.
Подчиненные Галкина бросились на помощь Родиону и Гордееву, а точнее даже уже не им, а Маргарите, которая тоже не усидела в машине и успела подхватить прибор в тот момент, когда неизвестная девица мощным броском буквально впечатала Гордеева в землю.
Теперь эта девица наступала на Маргариту, даже не думавшую отпускать неизвестное устройство. Подкрепление в лице оперативников оказалось, как нельзя, кстати, и надо отдать им должное, поступили они по примеру своего шефа не слишком вежливо, нашпиговав неизвестную даму пулями. Её реакция оказалась примерно такой же, как и у её спутника – постояв с минуту столбом, она рухнула на землю как какое-то сухое дерево.
Оценив за мгновенье резко сменившуюся обстановку, Осташенков повернулся к неизвестному, на время выведенного из строя Сумским, который теперь снова пришел в себя. Тот оглядел место побоища, и его лицо вновь исказила гримаса ярости. Незнакомец выкрикнул какую-то странную фразу, смысл которой Павел совершенно не понял, но становилось очевидным, что это какое-то проклятие. Снова ударил близкий разряд молнии, осветивший все вокруг, и неизвестный бросился к опоре линии электропередачи.
Галкин, повернувшийся в эту сторону, сделал еще пару выстрелов, причем попал в цель, но неизвестный даже не вздрогнул. Он добежал до середины того пространства между двумя опорами, где расположились странно примятые кусты, и в этот момент грохнул еще один удар молнии, а следом за ним, как-то необыкновенно тихо прозвучал еще один выстрел.
Как оказалось впоследствии, от близкой вспышки молнии Галкин оступился и выстрелил вверх. Но именно этот выстрел и стал роковым.
То ли он попал очень удачно, то ли высоковольтный провод был поврежден прошлой грозой, но стальной токопроводящий трос оборвался и металлической змеей, разбрасывавшей во все стороны искры, рванулся вниз.
Прямо на неизвестного.
Последовала короткая ярко белая вспышка, затем еще одна, какого-то странного оранжевого цвета и… неизвестный исчез.
***
Начал накрапывать мелкий дождь, а вот гроза, к всеобщему удивлению, практически сразу после оранжевой вспышки прекратилась.
Закончив перевязывать пострадавших Гордеева, Черниченко и Крутикова, Маргарита, по просьбе Осташенкова подошла к Сумскому.
Как ни странно, но тот еще подавал признаки жизни, однако рана его не оставляла никаких надежд.
- Мы все-таки успели сделать это, - на бесконечно уставшем лице Сумского, глядевшего в небо, появилась счастливая улыбка, а затем он перевел взгляд на Осташенкова и Галкина, стоявших рядом с ним.
- Значит, все эти, которые тут были, они действительно не люди? – спросил Павел, пытаясь унять мелкую дрожь во всем теле.
- Нет, конечно. – Бледное лицо Сумского имело теперь выражение, которое появляется у человека, до конца выполнившего свой долг. – Тот субъект, что попал под высокое напряжение, являлся эмиссаром одной очень неприятной цивилизации, а точнее – их квартирмейстер, отвечающий за подготовку вторжения на территорию других цивилизаций. Он должен был подготовить все условия для того, чтобы открыть канал проникновения.
- А эти двое, которые парень с девкой? – с мрачным выражением на лице поинтересовался Галкин.
- Искусственные организмы, своего рода – специальные устройства, помогающие произвести точную настройку транслятора личности, - прикрыв на пару секунд глаза, ответил Сумской.
Он помолчал немного, а потом, подняв глаза на Осташенкова, добавил слабеющим голосом:
- Мы, конечно, тоже немало виноваты перед вами. Дл того, чтобы не допустить вторжения чужих сущностей, нам пришлось вмешаться в процесс трансляции. И это вмешательство обернулось вот таким, чрезвычайно неприятным перемещением личностей одних людей в тела других. Но, поверьте, если бы сюда проникли десятки таких, как тот тип, который не спал в автобусе, стало бы намного хуже.
Тут Сумской уронил голову и на какое-то время затих.
- Ну и дела, итить его! – пробормотал Галкин, шумно выдохнув воздух. – Инопланетяне захватывают Землю!
- Как видишь, пока отнюдь не захватывают, - ощущая в глубине души странную пустоту, покачал головой Осташенков.
- Интересно, а этот, - Галкин указал на Сумского, - человек или тоже – искусственный организм.
- Кровь у него похожа на настоящую, - тихим голосом ответила Маргарита, опустив голову, - и пульс прощупывался как у человека.
- Вам нужно знать еще кое-что. – Вдруг словно очнулся Сумской. – Там, в одном из контейнеров возле вышки сотовой связи, я оставил прибор, один из анализаторов. В его памяти записаны настройки восстановления памяти.
- Что за настройки восстановления памяти? – напряженным голосом спросил Осташенков, в голове которого мелькнула догадка.
- Если положить двух человек с перемещенными личностями в тоннель аппарата позитронно-эмиссионной томографии, и установить настройки, которые записаны в анализаторе, то есть возможность, пусть частично, вернуть этим людям их личности, - совсем тихим, почти неслышимым голосом произнес Сумской.
Затем представитель неизвестной контрольной службы как-то дернулся и затих.
Осташенков посмотрел на Галкина, а тот, в свою очередь, посмотрел на Маргариту. Медик лишь отрицательно покачала головой, а по щеке её прокатилась одинокая слеза.
- Есть у нас в городе эта хреновая томография?! – спустя минуту спросил полицейский каким-то чужим голосом.
- У нас в Центре она есть, но только один аппарат, - испуганно посмотрев на Галкина, ответила Маргарита.
- Второй имеется в военном госпитале, в Р-ске, - немного подумав, вспомнил Осташенков.
- Придется какой-то из аппаратов перемещать, - обреченно махнув рукой, констатировал Галкин, - ума не приложу, как я все это объясню начальству.
Осташенков с трудом поднялся на ноги и двинулся прочь, он чувствовал себя так, словно не спал несколько дней.
- Ты куда это? – с подозрением глядя на эксперта, окликнул его Галкин.
- Ну, как куда? – не оборачиваясь, ответил Павел. – Пойду, заберу анализатор из контейнера.
И только сейчас эксперты, и полицейские заметили, что дождь практически прекратился. Более того, к этому времени почти вся облачность оказалась развеянной ветром. И теперь на вечернем небе явственно виднелся бледно-серебристый диск Луны.
По шоссе один за другим прошли сразу два междугородних автобуса.
Галкин с какой-то неприязнью посмотрел в чистое небо, сплюнул и двинулся к своим сотрудникам, застывшим возле тел пришельцев, которые оказались искусственными организмами. Что делать с останками этих субъектов и как объяснять все произошедшее начальству, старший оперуполномоченный даже представить себе не мог.