Нужны ли мигранты России

Лариса Малмыгина
В последнее время всё чаще и чаще слышу недовольства  россиян тем, что в нашей стране слишком много мигрантов из Средней Азии.
 
Возможно, они сталкивались с повышением преступности, благодаря непрошенным
гостям, возможно, на их позиции повлияли какие-то неприятные случаи, но…

Но…. я не хочу утверждать однозначно, что-то «за» или «против», а просто расскажу историю нашего неожиданного ремонта, ведь мы планировали прожить в этом доме без переделок до конца жизни. 

Не получилось. Однажды муж обнаружил, что балка в мою комнату прогибается. Не мудрствуя лукаво, он вынес мебель, снял ламинат, вскрыл пол и ахнул. Столбик под прогнившей балкой был покрыт плесенью.

Ремонтировать что-либо одному несподручно, а потому мы позвонили знакомым плотникам. Те делать мелкую работу отказались, аргументируя тем, что у них крупный заказ. Начала обзванивать мастеров на Авито – бесполезно. Услышав, что дело грязное, они поголовно отнекивались.

Можете представить, что мы пережили, когда с ужасом смотрели в щель, открывающую все прелести подземной жизни дома. 

И тогда обратились к узбекам.

Они живут наискосок на нашей улице. В тёплое время калымят, в холодное улетают в свою солнечную республику. Бригадир пришёл сразу, осмотрел поле работы и сказал, что завтра утром начнут действовать.

Пришли без опозданий, и уже к вечеру дело было сделано, причём они вымели всю плесень, обработали антисептиком всё, что нужно было обработать, и уже на второй день муж клал ламинат.

Что немного напрягало, ребятам постоянно требовался чай и компот, и я, естественно, вынуждена была ухаживать за спасителями.   

Кроме всего прочего, узбеки просверлили в фундаменте дополнительные отверстия для вентиляции и проверили на прочность полы всего дома. Оказалось, на веранде балка прогибается тоже.

Через неделю, освободившись от большого заказа, они пришли снова, и вновь к вечеру работа была окончена.

Мы не могли нарадоваться, а потому решили заодно заменить старое крыльцо, внутри него лежали брусья, которые, естественно, за десять лет эксплуатации отсырели.

На замену лестницы ещё в предыдущем году искали рабочих, не нашли, соотечественники морщились и заявляли, что они высококлассные специалисты, которым не положено пачкать руки грязной работой.

Крыльцо решили возводить из бетонных блоков, которые наши узбеки нашли у знакомых по низкой цене, каждый блок на тридцать рублей дешевле магазинного. Обшили их керамогранитной плиткой.

Я, наверное, утомила вас перечислением ремонта, но что хочу сказать, если бы не гости с юга, мы бы так и сидели на руинах своего несчастного дома, халатно сделанного россиянами.

Тяжело нам было с ними контактировать? По - всякому. Порою наши рабочие капризничали, чего не делали русские, но работали на совесть. Возможно, цены заламывали выше, чем заломили бы соотечественники, но оперативность того стоила.

Один случай меня потряс, но я постаралась проглотить обиду.

Когда перед вскрытием полов с веранды выносили вещи, самый молодой из работяг забыл на окне свой свитер, и его благополучно заложили другими вещами.

А через день мы предложили узбекам старые доски чернового пола. Ими можно было благополучно топить, только просушить на солнышке.
И они за то, чтобы перенести дрова к себе через дорогу, взяли с нас полторы тысячи.

Мы спорить не стали, а когда эта сумма перекочевала в карман самого молодого, я поняла, что что-то тут не так.

Ларчик открылся быстро. Узбеки решили, что мы присвоили их грязный, но новый свитер. Когда вещь обнаружили и отдали хозяину, напряжение спало.
Что ещё?

Расстались по-доброму, но контактировать с южанами было нелегко, и я старалась их задобрить то помидорами, которые рабочие похвалили, сказав, что они сладкие, как на их родине, то обедом, то ужином, то заготовками.

В общем-то, я рада, что ребята нас выручили.

Но почему так тяжело найти на черновую работу земляков? Не это ли является причиной того, что к нам едут мигранты со всех сторон?

   
 На фото крыльцо, которое сделали нам узбеки. По-моему, неплохо.