Здрасьте, баба Настя!

Плеханова Вероника
Многие проблемы решаются обычным заклинанием. Экшн – для натур тревожных, спортивных, суетливых. Изменение реальности на уровне слова –  привилегия богов. И ленивых журналистов.

Моя соседка – баба Настя - пожаловалась как-то, что ей почти год не дают ключ от двери, которой перекрыли тамбур с двумя квартирами. В тамбуре - мусоропровод, соответственно, доступа у нее к нему нет, и так у нас на каждом этаже.  И вот она, старуха с кипящим, как варенье,  варикозом, вынуждена надевать платок (а как не прикрыть седую голову?) - и спускаться к мульдам, неся обременительные пакеты в торец дома. Мульдами в Ижевске называют баки для мусора...

- Ты же журналист, напиши про них! – упрашивала баба Настя.
Я пообещала для начала уладить это беззаконие с ЖЭКом и… забыла. Через неделю иду домой – она караулит меня на лавочке:
- Звонила в ЖЭК?
- Да, – спохватываюсь, – Сегодня как раз просили перезвонить, по Вам вопрос решается.
Вру беспощадно, но про себя думаю, что вот сейчас приду домой, непременно позвоню и все улажу. Баба Настя кивнула. Я поднялась к себе. Поставила чайник. Зашла Маринка с шестого этажа – мы заболтались.
- Твоя соседка, кстати, сказала, что у вас нет доступа к мусоропроводу.
- Мне не принципиально – у меня муж выносит.  Нет, мне его не жалко: раз уж он меня не выносит, то  хотя бы мусор он может вынести?
- Мне все-таки нужно позвонить в ЖЭК.
Но меня опережает пронзительный звонок в дверь – баба Настя.
- Спасибо, – говорит, – Тебе большое! Ключ-то мне дали!
Трясет передо мной блестящим ключиком, словно он золотой и открывает доступ к несметным сокровищам.

Я потом долгое время ходила в героях у местных старух. Каким таким чудом, – спрашивала я себя, – сим-сим открылся без вмешательства ЖЭКа? И меня осенило – слухи! Баба Настя растрезвонила всему дому, что  вопросом занимается пресса. А соседи – деловые люди сомнительного профиля, видимо, решили, что целесообразнее отдать ключ добровольно: по закону это все равно было неизбежно. Так  состоялся доступ бабы Насти к сокровенному мусоропроводу - спасибо бабе Насте.

Однажды пожаловалась она на плохой сон.
- Мне, – говорит, – молодежь под окном мешает, балагурят, а я в них" бомбочки" кидаю!

"Бомбочки" – это туго затянутые пакеты с водой. Кидала она их, напомню, с шестого этажа.
Говорю ей:
- Баба Настя, Вы ж такой бомбочкой убить можете, если в голову кому попадете.
- Да ну?! Так и что же мне делать? Терпеть?
- Нет, конечно, кидайте в них "бомбочки", только… Пакеты не завязывайте.

Был период, я пару лет дома не жила, а потом вернулась. Подходит ко мне баба Настя вся такая виноватая и говорит:
- Прощения у тебя просим!
- За что? – спрашиваю.
- За то! Сглазили мы тебя со старухами. Сидим, бывало, на лавочке, а ты со своим ухажером идешь. Ну, мы его нахваливать: и красивый, и не пьющий. Не курил ведь даже! А вон оно как обернулось... Сглазили мы тебя. Прощения просим!

Многие судьбы вершатся обычным заклинанием. Экшн – для натур тревожных, молодых, суетливых. Изменение реальности на уровне слова –  привилегия богов. И мудрых старух.
Я им очень благодарна за то, что они меня так вовремя  «сглазили»: могла бы целую жизнь прожить не с тем парнем. :)

PS Это один из моих первых кадров на пленочный "Зенит", который я купила в 2004. Хорошая была баба Настя, любили мы ее :).