Тридцать лет спустя. Сентябрь 1991 года. 2 часть

Александр Москвитин 1
В 1991 году по распадающемуся СССР катится волна переименований населённых пунктов. Свердловск вновь стал Екатеринбургом, Ленинград – Санкт-Петербургом. Столица Туркменской ССР Ашхабад теперь пишется и произносится как Ашгабат. Столица Киргизской ССР Фрунзе переименована в Бишкек. Столице Белорусской ССР Минску намерены возвратить историческое название – Менск, и так далее. Кстати, переименовывают до сих пор.

10 сентября во второй половине дня в Колонном зале Дома союзов продолжило свою работу третье совещание Конференции по человеческому измерению СБСЕ. На трибуну один за другим поднимались министры иностранных дел государств–участников общеевропейского процесса. Каждый из них самым знаменательным назвал, пожалуй, два события. Первое – это то, что работа форума проходит «в победившей путч» Москве. Второе – участие в конференции делегаций Латвии, Литвы и Эстонии как полноправных членов процесса СБСЕ. Выступая на Конференции, Президент СССР М.Горбачёв назвал распадающийся Союз «великой евразийской державой».

9 сентября по призыву официальных властей в Тбилиси перед Домом правительства состоялся митинг. Он проходил под аккомпанемент свиста и улюлюканья представителей оппозиции, расположившихся за огороженной автобусами площадью.
10 сентября опубликован указ президента о создании министерства обороны Республики Грузия. Министерству поручено, как сказано в указе, формирование национальной армии Республики Грузия и материально-техническое обеспечение национальной гвардии. Гвардия, согласно указу, переходит в непосредственное подчинение президента республики. Исполняющим обязанности министра обороны назначен Нодар Гиоргадзе – председатель республиканского совета ветеранов воинов-афганцев. Опубликован приказ президента следующего содержания: «Бывший командующий национальной гвардией Тенгиз Китовани незаконно сосредоточил на территории Шавнабада гвардейские части, чтобы втянуть их в антигосударственный путч. Исходя из этого, приказываю: солдатам и офицерам гвардии покинуть Шавнабад, вернуться в городские казармы и ожидать моего приказа для дальнейших действий».

Суверенная Украина готовится импортировать зерно. Этот вопрос детально обсуждался на последнем заседании Кабинета Министров Украины. Валюту на эти цели правительство намерено одолжить у промышленных предприятий республики. По заявлению Председателя Верховного Совета Украины Л. Кравчука, он использует предоставленные ему парламентом особые полномочия и отдаст распоряжение оставлять в республике всю валюту от операций с зарубежными фирмами.
Таким путем экономисты республики надеются решить сразу несколько принципиальных вопросов. Во-первых, защитить свой рынок от потока инфляционных рублей из соседних республик и, во-вторых, подготовить население независимой Украины к переходу от купонов – полуденег на новые национальные деньги.

В суверенной России создаётся своё собственное объединение литераторов. Распространено заявление демократически настроенных писателей России:

«Союз писателей РСФСР запятнал себя шовинистским антидемократическим привкусом, который в последние годы чувствовался в заявлениях ряда его руководителей, ведущих себя как монополисты на русский патриотизм. На одном из пленумов прозвучал даже призыв запихнуть малые народы России в резервации. Антидемократичность в политике – поддержка сначала Лигачёва, затем Полозкова, антиельцинская кампания, имперские амбициозные нападки на волю народов Прибалтики к независимости, на национальные и демократические движения, антисемитизм – все это сочеталось с антидемократичностью профессиональной. В члены СП зачастую принимались не самые одаренные, мощно зазвучавшие голоса в литературе, а просто голоса для будущих писательских выборов. Руководство СП РСФСР, занимаясь политиканством больше, чем литературой, оторвалось не только от своих рядовых членов, но и от своих читателей.
Но сейчас надо разводиться, и желательно, чтобы развод был цивилизованным, без взаимооскорбительного дележа имущества.
Мы заявляем, что создаем новую демократическую организацию «Союз Российских Писателей» в составе СП СССР на основе общих писательских средств, неделимого Литфонда».

22 советских генерала и адмирала и 6 полковников приступили к занятиям в Гарвардском университете. Двухнедельная программа обучения советских генералов в Школе правительства имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете предусматривает обсуждение проблем участия вооруженных сил в формировании политики в области обороны и национальной безопасности. Сна познакомит с американским государственным механизмом выработки правительственных решений по вопросам национальной безопасности. Надо сказать, что это не какая-то особая программа, подготовленная только для советских генералов. Ежегодно ее проходят сотни высокопоставленных чиновников правительства США, в том числе и генералитет министерства обороны Соединенных Штатов. Особый упор в ней делается на те практические вопросы, с которыми этим людям приходится сталкиваться в ежедневной работе.

16 сентября союзный Государственный Совет обсудит проект Договора об экономическом союзе. Как известно, этот документ подготовлен Комитетом по оперативному управлению народным хозяйством СССР.
Без такого договора невозможно спасти рубль, перейти к рыночной экономике, оздоровить финансы, нормализовать хозяйственную жизнь. «Между заключением такого договора суверенными государствами и ликвидацией очередей в наших магазинах - прямая связь. Время не терпит, а мы между тем рискуем втянуться в новый раунд переговоров и обсуждений.
Промедлить сегодня – значит столкнуться не с убогим путчем, а с протестом народным, после чего весьма вероятна опять-таки диктатура. Вот почему так нужно, чтобы Государственный совет действовал на сей раз решительно и быстро. Совершенно ясно, что никакие самые разумные и признанные обществом решения невозможно принять и, тем более, осуществить, пока нет Договора об экономическом союзе. На разработку всего пакета связанных с договором документов нужны в лучшем случае месяцы. Отпущены ли нам еще такие сроки? Весьма сомнительно. Нельзя ли принимать этот пакет документов как-то по частям, по мере готовности? Нельзя ли начать немедленно, еще до принятия договора, с согласования какого-то протокола об общих принципах антикризисной политики, который позволил бы уже начать действовать, прежде всего, по части финансового оздоровления?».

Объявление М. Горбачева о предстоящем выводе с Кубы советской военной бригады стало новостью «номер один» всех информационных агентств. Это сообщение было воспринято как свидетельство качественного изменения в отношениях между Москвой и Гаваной, которые прежде представляли собой символ коммунистического военного могущества и однажды поставили мир на грань ядерной войны.
Подобные события не могли не вызвать мгновенной реакции Гаваны. Как указывает гаванский корреспондент агентства Рейтер, коммунистическое правительство Кубы решительно осудило заявление советского Президента. Это публичное осуждение, обнародованное МИД Кубы, отразило качественно новый, значительно более холодный тон в отношениях между Москвой и Гаваной, комментирует Рейтер.

В штате Министерства обороны Украины сегодня числится лишь один сотрудник – сам министр, тем не менее, вооружённые силы республики растут не по дням, а по часам. Самым активным участником военного строительства выступил Верховный Совет Украины. Его Президиум издал несколько указов и распоряжений, имеющих принципиальное значение. К ним в первую очередь относится акт передачи военкоматов, расположенных на территории республики, в подчинение Кабинету Министров Украины и областным Советам. Согласно одному, в ведение Украины перешли «все дислоцированные на территории республики воинские части внутренних войск МВД СССР и их органы управления с вооружением и материально-технической базой.

В Эстонии новый дефицит: нет наличных денег для выдачи зарплаты, переводов, вкладов в сбербанках. Это вызвало ограничения, ну а их результат, как всегда, ажиотаж. В сбербанках вытянулись очереди. В отделениях связи приезжим выдается не более 500 рублей, а остаток перевода возвращается отправителю. Правда, жителям Эстонии переводы зачисляются на сберкнижки или лицевые счета. Министр экономики Я. Лейманн – он входит в комитет по оперативному управлению народным хозяйством – договорился о дополнительном выделении купюр для Эстонии. Так что ограничения на выдачу вкладов, оплату переводов будут сняты. Но остаются опасения за сохранность сбережений. Конечно, в Эстонии, других республиках, избравших собственную государственность, эта проблема наиболее острая.

Президент Франции Франсуа Миттеран обеспокоен ядерной безопасностью Европы. Он указал, что «неопределенность исходит из Москвы, и Москве надо объяснить сложившуюся ситуацию. Кто имеет власть, где находится ядерное оружие, куда оно будет переправлено с тем, чтобы быть под строгим контролем». В этой связи Ф. Миттеран предложил провести в кратчайшие сроки встречу четырех держав, располагающих ядерным оружием в Европе.

В Москве продолжается совещание Конференции по человеческому измерению СБСЕ. По словам М. Горбачева, стороны условились двигаться к ратификации договоров по обычным вооружениям и по сокращению ядерного оружия, стратегических наступательных вооружений. Был также обсужден и ряд международных проблем. Есть договоренность о взаимодействии в рамках продвижения процесса по Ближнему Востоку, и прежде всего в организации в ближайшее время международной конференции.
Состоялись переговоры Президента РСФСР Бориса Ельцина с государственным секретарем США. Они продолжались два с половиной часа – почти на час дольше ранее обговоренного времени. После завершения встречи Б. Ельцин и Дж. Бейкер провели краткую пресс-конференцию. Президент РСФСР сообщил журналистам, что было обсуждено двадцать крупных вопросов. Отвечая на вопрос журналистов о проблеме управления советским ядерным оружием, он сказал, что контроль будет исходить из одного центра, из Союза. «И Горбачев, и я дали такие гарантии»,– подчеркнул Б. Ельцин

На банковских рынках Соединенных Штатов и Британии началась распродажа советских долгов. Долги продаются дешево, в некоторых случаях всего за половину их номинальной стоимости.

В Москву прибыла делегация приднестровских депутатов. Группу возглавляет председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) Григорий Маракуца. Гости преследуют две цели: признание союзными и российскими структурами независимости Приднестровья, а также «объективное освещение» событий в Молдове средствами массовой информации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о границах в связи с заявлением пресс-секретаря Ельцина П.Вощанова:

«А потом, я считаю, что если быстро переходить к рынку, всякие границы – и вся эта независимость – это чепуха. Юрисдикция предприятий, собственность республик?.. В Австрии строй дочерние предприятия, в Германии строй, на Украине, в Прибалтике... А все границы – остатки варварства. Когда Россия выступила с этим заявлением о границах... Это такая глупость: они могли получить весь мир! А потребовали какие-то границы?!.. Я уж не знаю, кто это придумал».

Президент Грузии направил письмо Б. Ельцину, в котором утверждается, что союзные и республиканские средства массовой информации дезинформируют о событиях в Грузии, чтобы дискредитировать ее в глазах мировой демократической общественности и воспрепятствовать международному признанию республики. Министерство иностранных дел Грузии выступило с протестом по поводу заявления о положении в Республике Грузия, сделанного несколькими комитетами Верховного Совета РСФСР, в котором выражается обеспокоенность положением прав человека и национальных меньшинств в Грузии. МИД Грузии расценил это заявление как вмешательство во внутренние дела республики.

Опасаясь возможных диверсий, МВД Молдовы, опасаясь возможных диверсий, взяло под охрану особо важные мосты и плотины. Продолжается блокада железных дорог женщинами Бендер и Рыбницы, которые требуют освободить гагаузских и приднестровских политических лидеров.

В Латвии начата реорганизация банковской системы. Решениями Верховного Совета Латвии имущество банков СССР на территории республики передано в собственность Латвийской Республики.

13 сентября госсекретарь США Джеймс Бэйкер вполне дружески встретился с председателем КГБ СССР Вадимом Бакатиным в его кабинете на Лубянке.
О предмете своей первой встречи госсекретарь США и председатель КГБ ничего существенного не сообщили. Скорее всего, на ней и не планировалось решать вопросы о каких-либо конкретных договоренностях. Однако Джеймс Бейкер заметил, что американскую сторону интересуют советские секретные архивы и, в частности, данные об американских военнослужащих, до сих пор считающихся пропавшими без вести.

Здоровье арестованного по делу ГКЧП бывшего Председателя ВС СССР Анатолия Лукьянова резко ухудшилось. Он отвергает все обвинения и не даёт показаний. Адвокаты Лукьянова намерены освободить подзащитного из-под стражи.
Тем временем бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, арестованный по делу ГКЧП, полностью признал себя виновным.

Предприятия Ставропольского и Краснодарского краев, судя по высказываниям их руководителей, остро нуждаются в прокате, Вологодская область – в поставках зерна. Деловой интерес друг к другу южане и северяне России закрепили в хозяйственных договорах и протоколах. Краснодарцы обязались поставить в Вологодскую область 200 тысяч тонн продовольственной пшеницы (половину – в этом году). В ответ металлурги Череповца за счет собственных резервов отправят 170 тысяч тонн проката.

Газета «Известия» задаётся вопросом – «выучат ли украинцы украинский язык»:

«Возрождение языка, в сущности, идет стихийно и примитивно. Скажем, на автомобильных дорогах русскоязычные указатели исправили на украинские, благо «украинизация» требовала всего-то перемалевать одну-две буквы. Кое-где сменили вывески. С поправкой на государственный язык оформляют витрины и афиши. Гораздо больше стало украинской речи на республиканском телеэкране. Но, мой Боже, как трудно она дается не только интервьюируемым, но и журналистам! Многие ведущие телепрограммы УТ говорят по-украински тяжко, с ошибками, с облегчением переходят при возможности на русский. Пожалуй, лишь в передаче «Плеяда» украинский естествен, легок и прекрасен. К счастью, возвращение национальной символики на Украине происходит без истерического надрыва, когда ликуют одни и сыплют проклятиями другие. В республике мирно соседствуют трезуб с серпом и молотом, жёлто-голубые знамена с красно-синими. И можно с улыбкой вспоминать, как всего два года назад был изгнан из зала заседаний украинского парламента депутат, рискнувший внести туда национальное знамя».

Глава ЛДПСС Владимир Жириновский дал интервью литовской газете «Республика»:

«Весной будут выборы Президента СССР, и все будут голосовать за меня. Когда я приду к власти, я буду плевать на указы Горбачева – ведь он мог плевать на документ Ленина, который он подписал в 1918 году в марте, и в котором Прибалтика доставалась немцам.
Говорите, что вас признал мир, приехали сорок дипломатов с чемоданами – и уехали. Им бы только путешествовать, а с Бушем я всегда найду общий язык. Прибалтика – это русские земли. Я вас истреблю. В пограничной зоне Смоленской области начну копать ядерные отходы, гарнизон Семипалатинска будет перенесен к вам. Вы, литовцы, будете умирать от болезней и радиации».

16 сентября в Кремле под председательством Президента СССР Михаила Горбачева началось заседание Госсовета СССР. Первым вопросом М. Горбачев объявил доклад Юрия Лужкова, заместителя председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством, «О положении с продовольственным снабжением и мерах по его стабилизации в 1991–1992 годах». «Одна из опасных тенденций в продовольственной сфере – продолжающееся падение производства продуктов питания», – сказал Лужков. 

Самым коротким за всю историю Компартии Азербайджана оказался ее чрезвычайный XXXIII съезд, состоявшийся в Баку. В итоге четырехчасовых дебатов абсолютным большинством голосов съезд принял решение о самороспуске республиканской партийной организации.

14 сентября в течение двух часов одни из руководителей следственной бригады по делу ГКЧП, заместитель начальника управления по расследованию дел особой важности Прокуратуры СССР Александр Фролов допрашивал свидетеля по делу ГКЧП Президента страны Михаила Горбачева. На допросе присутствовали надзирающие за ходом расследования Генеральные прокуроры страны и России Николай Трубин и Валентин Степанков. Михаил Сергеевич ответил на все вопросы следствия. Впрочем, позиция Горбачева достаточно подробно изложена им на пресс-конференции, в выступлениях перед депутатами. И печать об этом много писала, сам допрос Президента сенсаций не содержит.

Каких только «бунтов» не переживали мы в последние годы – хлебные, водочные, соляные, табачные. Теперь вот очередь пришла сахарному.
Уже несколько месяцев вся страна пьет чай «вприглядку» – любуясь не отоваренными сахарными талонами. Прошлогодние запасы варенья съедены. Жители Саратова не видели сахара последние три месяца. И когда по местному радио и телевидению сообщили номера магазинов, где будет продаваться вожделенный продукт, вокруг них собрались гигантские очереди.

Одиннадцать студентов Уральского университета, трудившиеся на уборке картофеля в Приданниковском отделении совхоза «Красноуфимский», доставлены в Свердловск и госпитализированы с диагнозом «токсическая полинейропатия». Это уже четвертый случай острого отравления свердловчан, работавших на полях.

По данным армянской стороны, в ходе боя у села Веришен убиты 14 азербайджанских омоновцев. По данным оперативного штаба МВД Армении, потери армянской стороны – 1 убитый и 3 тяжелораненых. Двое из них позже скончались.

Заместитель президента Латвийского банка Альфред Берг-Бергманис сообщил, что гражданам Латвии не будут выплачиваться деньги, перечисленные на их личные счета из СССР. Такое решение, по его словам, принято в целях избежания нехватки в банках Латвии наличных денег, так как «Латвия денег из СССР не получит».

Кабинет Министров Украины приостановил розничную продажу муки населению. По оценке специалистов, в хозяйствах республики находится не менее 25 миллионов тонн зерна. На днях Кабинет Министров потребовал от руководителей облисполкомов в кратчайшие сроки обеспечить выполнение заданий по продаже зерна.

В Кремле состоялась беседа Президента СССР Михаила Горбачева с видным представителем деловых кругов, общественным деятелем США Джоном Кристолом. Гость является президентом агропромышленного банка в штате Айова. Он основатель компании «Совус эдвайзери груп», ставящей целью развитие широкого сотрудничества с СССР в области сельского хозяйства. Недавно представители этой фирмы подписали в Москве соглашение о поставке в СССР оборудования для переработки зерна.

КГБ СССР должен прекратить существование. К такому выводу приходит Государственная комиссия по расследованию деятельности органов государственной безопасности. Самый важный на сегодня момент. Комиссия приняла решение и отправила соответствующее предложение в Государственный совет – о необходимости принятия политического акта, связанного с прекращением деятельности КГБ СССР в его нынешнем виде, и создании на его базе полноценного Комитета госбезопасности России. После этого все бывшие союзные республики, ставшие суверенными государствами, сами определят, каким должен быть межреспубликанский комитет государственной безопасности: его функции, задачи, пределы компетенции, численность, средства.

Средства массовой информации публикуют многочисленные сообщения о совершении коммерческих сделок в отношении имущества КПСС.
Президиум Верховного Совета РСФСР заявляет, что любые сделки в отношении имущества, ценностей, авуаров или иных объектов, принадлежащих КПСС, ее частям, входящим в нее организациям, учреждениям или предприятиям, находящимся как в СССР, так и за его границами, являются недействительными со всеми вытекающими из этого, согласно законодательству РСФСР, последствиями.

Президент России Борис Ельцин собирается в Карабах. Эта поездка запланирована в рамках совместной инициативы двух президентов – Назарбаева и Ельцина – по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Председатель Межреспубликанского экономического комитета СССР Иван Силаев сообщил, что страна, в первую очередь, намерена закупить продовольственные товары. Это, прежде всего – зерно, сахар, растительное масло, заявил Силаев после встречи с министром финансов США Николасом Брейди.

16 сентября в Тбилиси арестован председатель Национально-демократической партии Грузии Георгий Чантурия. Накануне ареста он заявил:

«В Грузии происходит мирная демократическая революция, которая, безусловно, завершится победой демократических сил. Фактическое достижение независимости Грузии невозможно, пока у власти находится Гамсахурдиа. Временное правительство должен возглавить экс-премьер Тенгиз Сигуа».

Спустя три дня после ареста Чантурия объявил «сухую» голодовку.

Каждую неделю в последние два месяца инфляция в СССР возрастает на два процента. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС помощник Президента СССР по вопросам экономики Олег Ожерельев.

В Москве предполагается ввести свободные цены на водку, сахар и табак. Однако пока российское правительство не дает согласия на это. Тем не менее, мэр выразил уверенность, что «добро» будет получено.

Готовится торговый договор между Латвией и Россией на 1992 год. Межгосударственное соглашение будет предусматривать взаимные поставки важнейших видов продукции и предоставление услуг на эквивалентной основе.

С 18 сентября продукция Белоруссии будет реализовываться за пределами БССР с не менее чем 20-процентной надбавкой. Эта мера оговорена постановлением СМ БССР. 50% дополнительной выручки направляется в равных долях в республиканский и местные бюджеты. 50% остаётся в распоряжении предприятия-продавца.

На предстоящую годовщину Октябрьской революции не плакируется ни военного парада, ни демонстрации трудящихся.

Председатели Верховных Советов Латвии, Литвы и Эстонии высказались за установление нормальных добрососедских отношений с Советским Союзом, подчеркнув важность сохранения на данном этапе существующих сейчас экономических связей с СССР.

19 сентября Белорусская Советская Социалистическая Республика информирует Организацию Объединённых Наций об изменении её названия на Беларусь.

С 20 сентября в СССР вместо Кабмина Союза официально действует Межреспубликанский экономический комитет СССР. Этот орган государственного управления СССР был  образован на паритетных началах союзными республиками в соответствии с Законом СССР от 5 сентября 1991 № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период».Комитет занимался координацией управления народным хозяйством, согласованным проведением экономических реформ и социальной политикой союзных республик; был подотчётен в своей деятельности Президенту СССР, Государственному Совету СССР и Верховному Совету СССР. В ноябре 1991 года Межреспубликанский комитет был преобразован в Межгосударственный экономический комитет Экономического сообщества. Фактически эти органы являлись ликвидационными комиссиями союзного правительства и самого Союза. Комитеты работали до 26 декабря 1991 года, и были распущены вместе с роспуском СССР. Руководил этими комитетами Иван Силаев. Кстати, фактическая ликвидация Кабмина СССР была незаконной: в Конституцию Союза соответствующее положение так и не внесли. Но на такие «мелочи» в те времена уже не обращали внимания. СССР необходимо было срочно распускать, чем все в спешке и занимались.

При составлении обзора событий второй декады сентября 1991 года использованы материалы таких изданий: «Известия», «Московские новости», «Независимая газета», «Российская газета».

Продолжение следует