И. И. на службе у убийц. 2021

Марк Турков
Искусственный "Интелект" на службе у убийц.
Материал служит дополнением к материалу "Убийства Иранских Ученых Ядерщиков"
http://proza.ru/2021/09/20/64

Иллюстрация:
Мохсен Фахризаде, отец иранской ядерной программы, держался в тени, и его фотографии были редкостью. Эта фотография появилась на плакатах мученичества после его смерти.


Перевод с английского.
Источник: газета “Нью-Йорк таймс”. Авторы: Ронен Бергман, Джугал К. Патель
и Фарназ Фассихи. Опубликовано 18 сентября 2021 года.

Название оригинальной статьи:
"The Scientist and the A.I.-Assisted, Remote-Control Killing Machine"

Что это означает в переводе:

“Ученый и Машина для убийства с дистанционным управлением с помощью И. И.”



Израильские агенты годами хотели убить ведущего иранского ученого-ядерщика. Затем они придумали способ сделать это без присутствия оперативников.

Ведущий ученый-ядерщик Ирана проснулся за час до рассвета, как и в большинство дней, чтобы изучить исламскую философию до начала своего рабочего дня.

В тот же день они с женой покинут свой загородный дом на Каспийском море и отправятся в свой загородный дом в Абсарде, буколическом городке к востоку от Тегерана, где они планировали провести выходные.

Разведывательная служба Ирана предупредила его о возможном заговоре с целью убийства, но ученый Мохсен Фахризаде отмахнулся от этого.

Будучи убежденным в том, что г-н Фахризаде руководил усилиями Ирана по созданию ядерной бомбы, Израиль хотел убить его по меньшей мере 14 лет. Но было так много угроз и заговоров, что он больше не обращал на них особого внимания.

Несмотря на свое видное положение в военном ведомстве Ирана, г-н Фахризаде хотел жить нормальной жизнью. Он жаждал маленьких домашних удовольствий: чтения персидской поэзии, поездки с семьей на побережье, поездок за город.

И, пренебрегая советами своей службы безопасности, он часто ездил в Абсард на собственной машине вместо того, чтобы телохранители возили его в бронированном автомобиле. Это было серьезным нарушением протокола безопасности, но он настоял.

Поэтому вскоре после полудня в пятницу, 27 ноября, он сел за руль своего черного седана Nissan Teana, его жена села на пассажирское сиденье рядом с ним, и отправился в путь.

Неуловимая Цель.

С 2004 года, когда израильское правительство приказало своему агентству внешней разведки "Моссад" не допустить получения Ираном ядерного оружия, агентство проводило кампанию саботажа и кибератак на иранские объекты по обогащению ядерного топлива. Он также методично уничтожал экспертов, которые, как считалось, возглавляли иранскую программу создания ядерного оружия.

С 2007 года ее агенты убили пятерых иранских ученых-ядерщиков и ранили еще одного. Большинство ученых работали непосредственно на г-на Фахризаде (произносится как фах-КРИ-за-дех) над тем, что, по словам представителей израильской разведки, было секретной программой по созданию ядерной боеголовки, включая преодоление существенных технических проблем, связанных с созданием достаточно маленькой, чтобы поместиться на одной из иранских ракет большой дальности.

Израильские агенты также убили иранского генерала, отвечавшего за разработку ракет, и 16 членов его команды.

Одной из самых сложных задач для Ирана было создание ядерной боеголовки, достаточно маленькой, чтобы поместиться на ракете большой дальности, подобной той, которую видели на военном параде в Тегеране в 2018 году.Кредит...Абедин Тахеркенарех/EPA, через Shutterstock

Но человек, который, по словам Израиля, руководил программой создания бомбы, был неуловим.

В 2009 году группа киллеров ждала г-на Фахризаде на месте запланированного убийства в Тегеране, но операция была отменена в последний момент. Моссад подозревал, что заговор был раскрыт, и Иран устроил засаду.

На этот раз они собирались попробовать что-то новое.

Иранские агенты, работающие на Моссад, припарковали синий пикап Nissan Zamyad на обочине дороги, соединяющей Абсард с главным шоссе. Место находилось на небольшом возвышении, откуда открывался вид на приближающиеся транспортные средства. Под брезентом и строительными материалами-приманками в кузове грузовика был спрятан снайперский пулемет калибра 7,62 мм.

Около 1 часа дня группа захвата получила сигнал о том, что г-н Фахризаде, его жена и группа вооруженных охранников в автомобилях сопровождения собирались выехать в Абсард, где у многих представителей иранской элиты есть вторые дома и виллы для отдыха.

Убийца, опытный снайпер, занял свою позицию, откалибровал прицел, взвел курок и слегка нажал на спусковой крючок.

Однако его и близко не было рядом с Абсардом. Он вглядывался в экран компьютера в нераскрытом месте на расстоянии более 1000 миль. Вся ударная группа уже покинула Иран.
Сообщения об убийстве

Сообщения новостей из Ирана в тот день были запутанными, противоречивыми и в основном неверными.

В одном из сообщений говорилось, что группа убийц ждала у дороги, пока г-н Фахризаде проедет мимо. Жители услышали сильный взрыв, за которым последовал интенсивный пулеметный огонь, сказал другой. Грузовик взорвался перед машиной г-на Фахризаде, затем пять или шесть вооруженных людей выскочили из соседней машины и открыли огонь. Канал в социальных сетях, связанный с Корпусом стражей Исламской революции, сообщил об интенсивной перестрелке между телохранителями г-на Фахризаде и дюжиной нападавших. По словам очевидцев, несколько человек были убиты.

Один из самых надуманных аккаунтов появился несколько дней спустя.
Nissan Teana г-на Фахризаде и кровь на дороге после нападения 27 ноября 2020 года.Кредит...Информационное агентство Wana, через агентство Рейтер

Несколько иранских новостных организаций сообщили, что убийца был роботом-убийцей и что вся операция проводилась с помощью дистанционного управления. Эти сообщения прямо противоречили якобы показаниям очевидцев перестрелки между командами убийц и телохранителей и сообщениям о том, что некоторые из убийц были арестованы или убиты.

Иранцы высмеяли эту историю как прозрачную попытку свести к минимуму смущение элитных сил безопасности, которые не смогли защитить одну из наиболее тщательно охраняемых фигур страны.

“Почему бы вам просто не сказать, что Тесла построил Nissan, он ехал сам по себе, припарковался сам по себе, выстрелил и взорвался сам по себе?” - говорится в одном из жестких аккаунтов в социальных сетях.

Томас Уитингтон, аналитик по радиоэлектронной войне, сказал Би-би-си, что к теории робота-убийцы следует относиться “со здоровой щепоткой соли”, и что описание Ирана, похоже, представляет собой не более чем набор “крутых модных словечек”.

Только на этот раз там действительно был робот-убийца.

Прямолинейная научно-фантастическая история о том, что на самом деле произошло в тот день, и событиях, предшествовавших ей, опубликованная здесь впервые, основана на интервью с американскими, израильскими и иранскими официальными лицами, включая двух сотрудников разведки, знакомых с деталями планирования и выполнения операции, и заявлениях семьи г-на Фахризаде, сделанных иранским средствам массовой информации.

Успех операции стал результатом многих факторов: серьезных сбоев в обеспечении безопасности со стороны иранской Революционной гвардии, тщательного планирования и наблюдения со стороны Моссада и беззаботности, граничащей с фатализмом со стороны г-на Фахризаде.

Но это было также дебютное испытание высокотехнологичного компьютеризированного снайпера, оснащенного искусственным интеллектом и глазами с несколькими камерами, управляемого через спутник и способного производить 600 выстрелов в минуту.

Усовершенствованный пулемет с дистанционным управлением теперь присоединяется к боевому дрону в арсенале высокотехнологичного оружия для дистанционного целенаправленного убийства. Но в отличие от дрона, роботизированный пулемет не привлекает внимания в небе, где беспилотник может быть сбит, и может быть расположен где угодно, что, вероятно, изменит мир безопасности и шпионажа.

‘Запомни Это Имя"

Подготовка к убийству началась после серии встреч в конце 2019 года и в начале 2020 года между израильскими официальными лицами во главе с директором Моссада Йосси Коэном и высокопоставленными американскими официальными лицами, включая президента Дональда Дж. Трампа, госсекретаря Майка Помпео и директора ЦРУ Джины Хаспел.

Израиль приостановил кампанию саботажа и убийств в 2012 году, когда Соединенные Штаты начали переговоры с Ираном, ведущие к ядерному соглашению 2015 года. Теперь, когда г-н Трамп отменил это соглашение, израильтяне хотели возобновить кампанию, чтобы попытаться помешать ядерному прогрессу Ирана и заставить его принять строгие ограничения на свою ядерную программу.

В конце февраля г-н Коэн представил американцам список потенциальных операций, в том числе убийство г-на Фахризаде. Г-н Фахризаде возглавлял израильский список с 2007 года, и Моссад никогда не спускал с него глаз.

В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел пресс-конференцию, чтобы продемонстрировать документы, которые Моссад украл из ядерных архивов Ирана. Утверждая, что они доказали, что Иран все еще имеет активную программу создания ядерного оружия, он несколько раз упомянул г-на Фахризаде по имени.

“Запомни это имя",” сказал он. “Фахризаде”.

По словам чиновника, присутствовавшего на встрече, американские официальные лица, проинформированные о плане убийства в Вашингтоне, поддержали его.

Обе страны были воодушевлены относительно прохладной реакцией Ирана на убийство американцами генерал-майора Кассима Сулеймани, иранского военного командира, убитого в результате удара американского беспилотника с помощью израильской разведки в январе 2020 года. Если они смогли убить высшего военного лидера Ирана с небольшим ответным ударом, это означало, что Иран либо не смог, либо не захотел реагировать более решительно.

Наблюдение за г - ном Фахризаде набрало обороты.
По мере поступления разведданных стала очевидной сложность задачи: Иран также извлек уроки из убийства Сулеймани, а именно из того, что их высшие должностные лица могут стать мишенью. Зная, что г-н Фахризаде возглавлял список самых разыскиваемых лиц Израиля, иранские официальные лица заблокировали его охрану.

Его служба безопасности принадлежала элитному подразделению "Ансар" Революционной гвардии, хорошо вооруженному и хорошо обученному, которое общалось по зашифрованным каналам. Они сопровождали передвижения г-на Фахризаде колоннами из четырех-семи транспортных средств, меняя маршруты и время, чтобы предотвратить возможные нападения. И машина, на которой он ездил сам, вращалась среди четырех или пяти, имевшихся в его распоряжении.

В ходе предыдущих убийств Израиль использовал различные методы. Первый ученый-ядерщик в списке был отравлен в 2007 году. Второй, в 2010 году, был убит дистанционно взорванной бомбой, прикрепленной к мотоциклу, но планирование было мучительно сложным, и подозреваемый иранец был пойман. Он сознался и был казнен.

После этого фиаско Моссад переключился на более простые, личные убийства. В каждом из следующих четырех убийств, с 2010 по 2012 год, наемные убийцы на мотоциклах подкрадывались к автомобилю жертвы в пробках Тегерана и либо стреляли в него через окно, либо прикрепляли липкую бомбу к двери машины, а затем умчались.

Но вооруженный конвой г-на Фахризаде, ожидавший подобных нападений, сделал невозможным использование мотоциклетного метода.

Планировщики рассматривали возможность взрыва бомбы вдоль маршрута г-на Фахризаде, вынудив конвой остановиться, чтобы его могли атаковать снайперы. Этот план был отложен из - за вероятности перестрелки в бандитском стиле с большим количеством жертв.

Была предложена идея заранее установленного пулемета с дистанционным управлением, но было множество логистических сложностей и множество способов, которыми это могло пойти не так. Пулеметы с дистанционным управлением существовали, и они были у нескольких армий, но их объем и вес затрудняли их транспортировку и скрытие, и они использовались только с операторами поблизости.

Время было на исходе.

К лету казалось, что г-н Трамп, который сходился во взглядах на Иран с г-ном Нетаньяху, может проиграть американские выборы. Его вероятный преемник Джозеф Р. Байден-младший пообещал изменить политику г-на Трампа и вернуться к ядерному соглашению 2015 года, против которого решительно выступал Израиль.


Если Израиль собирался убить высокопоставленного иранского чиновника, что могло привести к развязыванию войны, ему требовалось согласие и защита Соединенных Штатов. Это означало действовать до того, как мистер Байден сможет вступить в должность. В лучшем случае, по мнению г-на Нетаньяху, убийство сорвало бы любые шансы на возобновление ядерного соглашения, даже если бы победил г-н Байден.
Ученый

Мохсен Фахризаде вырос в консервативной семье в священном городе Кум, богословском сердце шиитского ислама. Ему было 18 лет, когда исламская революция свергла монархию Ирана, историческая оценка, которая воспламенила его воображение.

Он задался целью осуществить две мечты: стать ученым-ядерщиком и принять участие в военном крыле нового правительства. В знак своей преданности революции он носил серебряное кольцо с большим овальным красным агатом, такой же тип носили верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи и генерал Сулеймани.

Он вступил в Революционную гвардию и поднялся по служебной лестнице до генерала. По словам Али Акбара Салехи, бывшего главы Агентства по атомной энергии Ирана и давнего друга и коллеги, он получил степень доктора философии по ядерной физике в Технологическом университете Исфахана с диссертацией на тему “Идентификация нейтронов”.

Он руководил программой разработки ракет для гвардии и был пионером ядерной программы страны. Будучи директором по исследованиям Министерства обороны, он сыграл ключевую роль в разработке отечественных беспилотных летательных аппаратов и, по словам двух иранских чиновников, отправился в Северную Корею, чтобы объединить усилия в разработке ракет. На момент своей смерти он был заместителем министра обороны.

“В области ядерных и нанотехнологий и биохимической войны г-н Фахризаде был персонажем наравне с Кассимом Сулеймани, но совершенно скрытым образом”, - сказал в интервью Гейш Горейши, который консультировал Министерство иностранных дел Ирана по арабским делам.

Когда Ирану требовалось чувствительное оборудование или технологии, запрещенные международными санкциями, г-н Фахризаде находил способы их получения.

“Он создал подпольную сеть от Латинской Америки до Северной Кореи и Восточной Европы, чтобы найти нужные нам детали”, - сказал г-н Горейши.

Г-н Горейши и бывший высокопоставленный иранский чиновник сказали, что г-н Фахризаде был известен как трудоголик. У него было серьезное поведение, он требовал совершенства от своих сотрудников и, по их словам, не имел чувства юмора. Он редко брал отгулы. И он избегал внимания средств массовой информации.

Большая часть его профессиональной жизни была совершенно секретной, более известной Моссаду, чем большинству иранцев.

Его карьера, возможно, была загадкой даже для его детей. Его сыновья сказали в телевизионном интервью, что они пытались собрать воедино то, что делал их отец, основываясь на его спорадических комментариях. Они сказали, что догадались, что он был причастен к производству медицинских препаратов.

Когда международные ядерные инспекторы пришли позвонить, им сказали, что он недоступен, его лаборатории и испытательные полигоны закрыты. Обеспокоенный противодействием Ирана, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций заморозил активы г-на Фахризаде в рамках пакета санкций в отношении Ирана в 2006 году.

Хотя он считался отцом ядерной программы Ирана, он никогда не присутствовал на переговорах, ведущих к соглашению 2015 года.

Черная дыра, которой была карьера г-на Фахризаде, была главной причиной того, что даже когда соглашение было завершено, оставались вопросы о том, все еще ли у Ирана есть программа создания ядерного оружия и как далеко она продвинулась.

Иран упорно настаивал на том, что его ядерная программа преследовала исключительно мирные цели и что он не был заинтересован в разработке бомбы. Аятолла Хаменеи даже издал указ, в котором говорилось, что такое оружие нарушит исламские законы.

Но следователи Международного агентства по атомной энергии в 2011 году пришли к выводу, что Иран “осуществлял деятельность, связанную с разработкой ядерного устройства”. Они также заявили, что, хотя Иран прекратил свои целенаправленные усилия по созданию бомбы в 2003 году, значительная работа над проектом продолжалась.

Согласно Моссаду, программа создания бомбы была просто разобрана, а ее составные части разбросаны по различным программам и агентствам, все под руководством г-на Фахризаде.

В 2008 году, когда президент Джордж У. Буш был с визитом в Иерусалиме, премьер-министр Эхуд Ольмерт прокрутил ему запись разговора, который, по словам израильских официальных лиц, состоялся незадолго до этого между человеком, которого они идентифицировали как г-на Фахризаде, и коллегой. По словам трех человек, которые утверждают, что слышали запись, г-н Фахризаде прямо говорил о своих продолжающихся усилиях по разработке ядерной боеголовки.

Пресс-секретарь г-на Буша не ответил на запрос о комментариях. "Нью-Йорк таймс" не смогла самостоятельно подтвердить существование записи или ее содержание.
Программирование попадания

Робот-убийца глубоко меняет расчет Моссада.

У организации есть давнее правило, что если нет спасения, то нет и операции, а это означает, что необходим надежный план безопасного вывода оперативников. Отсутствие агентов на местах склоняет уравнение в пользу операции.

Но массивный, непроверенный компьютеризированный пулемет создает ряд других проблем.

Первый-как установить оружие на место.

По словам сотрудника разведки, знакомого с сюжетом, Израиль выбрал специальную модель пулемета FN MAG бельгийского производства, прикрепленного к передовому роботизированному устройству. Чиновник сказал, что система мало чем отличается от серийного Sentinel 20, изготовленного испанским оборонным подрядчиком Escribano.

Но пулемет, робот, его компоненты и аксессуары вместе весят около тонны. Таким образом, оборудование было разбито на мельчайшие возможные части и контрабандно ввезено в страну по частям различными способами, маршрутами и в разное время, а затем тайно собрано в Иране.

Робот был сконструирован так, чтобы поместиться в кузове пикапа Zamyad, распространенной модели в Иране. Камеры, направленные в разных направлениях, были установлены на грузовике, чтобы дать командному пункту полную картину не только цели и его охраны, но и окружающей обстановки. Наконец, грузовик был набит взрывчаткой, чтобы его можно было разнести на куски после убийства, уничтожив все улики.

При стрельбе из этого оружия возникли дополнительные сложности. Пулемет, установленный на грузовике, даже припаркованном, будет трястись после отдачи каждого выстрела, изменяя траекторию последующих пуль.

Кроме того, несмотря на то, что компьютер связывался с диспетчерской через спутник, отправляя данные со скоростью света, возникала небольшая задержка: то, что оператор видел на экране, было уже мгновением, и настройка цели для компенсации заняла бы еще одно мгновение, все время, пока машина г-на Фахризаде была в движении.

Время, необходимое для того, чтобы изображения с камеры достигли снайпера, и для того, чтобы реакция снайпера достигла пулемета, не включая время его реакции, оценивалось в 1,6 секунды, что достаточно для того, чтобы прицельный выстрел сбился с пути.

ИИ был запрограммирован на компенсацию задержки, тряски и скорости автомобиля.

Еще одна задача состояла в том, чтобы в режиме реального времени определить, что за рулем автомобиля был г-н Фахризаде, а не один из его детей, его жена или телохранитель.

Израилю не хватает возможностей наблюдения в Иране, которые у него есть в других местах, таких как Газа, где он использует беспилотные летательные аппараты для определения цели перед нанесением удара. Беспилотник, достаточно большой, чтобы совершить поездку в Иран, может быть легко сбит иранскими зенитными ракетами российского производства. А беспилотник, кружащий над тихой сельской местностью Абсарда, может разоблачить всю операцию.

Решение состояло в том, чтобы поставить поддельную машину-инвалида, опирающуюся на домкрат с отсутствующим колесом, на перекрестке главной дороги, где транспортные средства, направляющиеся в Абсард, должны были развернуться, примерно в трех четвертях мили от зоны поражения. В этом автомобиле была еще одна камера.

На рассвете пятницы операция была приведена в действие. Израильские официальные лица в последний раз предупредили американцев.

Синий пикап "Замяд" был припаркован на обочине бульвара Имама Хомейни. Позже следователи обнаружили, что камеры видеонаблюдения на дороге были отключены.
Привод

Когда колонна выехала из города Ростамкала на побережье Каспийского моря, в первой машине находилась группа охраны. За ним последовал черный "Ниссан" без брони, за рулем которого сидел г-н Фахризаде со своей женой Садигехой Гасеми. За ними последовали еще две машины службы безопасности.

По словам его сына Хамеда Фахризаде и иранских официальных лиц, в тот день служба безопасности предупредила г-на Фахризаде об угрозе в его адрес и попросила его не путешествовать.

Но г-н Фахризаде сказал, что на следующий день ему предстоит преподавать в Тегеране в университете, сказали его сыновья, и он не может сделать это удаленно.

Али Шамхани, секретарь Высшего национального совета, позже сообщил иранским СМИ, что спецслужбам даже было известно о возможном месте покушения, хотя они не были уверены в дате.

"Таймс" не смогла проверить, располагали ли они такой конкретной информацией или же претензия была попыткой устранить ущерб после досадного провала разведки.

Иран уже был потрясен серией громких нападений в последние месяцы, которые в дополнение к убийству лидеров и повреждению ядерных объектов дали понять, что у Израиля есть эффективная сеть коллаборационистов внутри Ирана.

Взаимные обвинения и паранойя среди политиков и сотрудников спецслужб только усилились после убийства. Конкурирующие спецслужбы — под руководством Министерства разведки и Революционной гвардии — обвиняли друг друга.

Бывший высокопоставленный сотрудник иранской разведки сказал, что он слышал, что Израиль даже внедрился в службу безопасности г-на Фахризаде, которая знала о последних изменениях в его передвижении, маршруте и времени.

Но г-н Шамхани сказал, что за эти годы было так много угроз, что г-н Фахризаде не воспринимал их всерьез.

Он отказался ехать в бронированном автомобиле и настоял на том, чтобы самому сесть за руль одной из своих машин. По словам трех человек, знакомых с его привычками, когда он ехал со своей женой, он просил телохранителей ехать в отдельной машине позади него, а не ехать с ними.

Г - н Фахризаде, возможно, также счел привлекательной идею мученичества.

“Пусть они убивают”, - сказал он в записи Mehr News, консервативного издания, опубликованной в ноябре. “Убивайте столько, сколько они хотят, но мы не будем наказаны. Они убили ученых, так что у нас есть надежда стать мучениками, даже если мы не поедем в Сирию и не поедем в Ирак”.

Даже если бы г-н Фахризаде смирился со своей судьбой, было неясно, почему Стражи Революции, назначенные для его защиты, пошли на такие вопиющие нарушения безопасности. Знакомые говорили только, что он был упрямым и настойчивым.

Если бы г-н Фахризаде сидел сзади, было бы гораздо труднее опознать его и избежать убийства кого-либо еще. Если бы машина была бронированной, а окна пуленепробиваемыми, ударной группе пришлось бы использовать специальные боеприпасы или мощную бомбу, чтобы уничтожить ее, что значительно усложнило бы план.
Забастовка

Незадолго до 15:30 вечера кортеж прибыл к развороту на Фирузкоух-роуд. Машина г-на Фахризаде почти остановилась, и его опознали операторы, которые также могли видеть его жену, сидящую рядом с ним.

Колонна повернула направо на бульвар Имама Хомейни, и затем головная машина пронеслась вперед к дому, чтобы осмотреть его до прибытия г-на Фахризаде. Его отъезд оставил автомобиль г-на Фахризаде полностью незащищенным.

Конвой притормозил перед лежачим полицейским как раз перед припаркованным Замядом. Бездомная собака начала переходить дорогу.

Пулемет выпустил очередь пуль, попав в переднюю часть машины ниже лобового стекла. Неясно, попали ли эти выстрелы в г - на Фахризаде, но машина свернула и остановилась.

Стрелок отрегулировал прицел и выпустил еще одну очередь, попав по меньшей мере три раза в лобовое стекло и по меньшей мере один раз в плечо господина Фахризаде. Он вышел из машины и присел на корточки за открытой входной дверью.
Согласно иранским новостям Fars, еще три пули попали ему в позвоночник. Он рухнул на дорогу.

Первый телохранитель прибыл из машины преследования: Хамед Асгари, чемпион страны по дзюдо, с винтовкой в руках. Он огляделся в поисках нападавшего, явно сбитый с толку.

Г-жа Гасеми выбежала к своему мужу. “Они хотят убить меня, и ты должна уйти”, - сказал он ей, по словам его сыновей.

Она села на землю и положила его голову себе на колени, сказала она иранскому государственному телевидению.

Синий Замяд взорвался.

Это была единственная часть операции, которая прошла не так, как планировалось.

Взрыв должен был разорвать робота в клочья, чтобы иранцы не смогли собрать воедино то, что произошло. Вместо этого большая часть оборудования была подброшена в воздух, а затем упала на землю, в основном неповрежденная.

Оценка Стражей революции — что нападение было совершено с помощью дистанционно управляемого пулемета, “оснащенного интеллектуальной спутниковой системой” с использованием искусственного интеллекта — была правильной.

Вся операция заняла меньше минуты. Было выпущено пятнадцать пуль.

Иранские следователи отметили, что ни один из них не попал в г-жу Гасеми, сидевшую в нескольких дюймах от них, точность, которую они приписали использованию программного обеспечения для распознавания лиц.

Хамед Фахризаде находился в семейном доме в Абсарде, когда получил сигнал бедствия от своей матери. Через несколько минут он прибыл к тому, что он описал как сцену “полномасштабной войны”. Дым и туман затуманили его зрение, и он почувствовал запах крови.

“Это был не простой теракт, чтобы кто-то пришел, выстрелил и убежал”, - сказал он позже по государственному телевидению. “Его убийство было намного сложнее, чем вы знаете и думаете. Он был неизвестен иранской общественности, но он был очень хорошо известен тем, кто является врагом развития Ирана”.