Русская березка Полина Астахова

Александр Щербаков 5
Как вы понимаете, уважаемые читатели, если я пишу что-то о людях из той, прошлой поры, это не значит, что я их знаю лично. Нет, такую гимнастку, как Полина Астахова, «русскую березку», как называли ей зарубежные комментаторы, я знал из спортивной литературы, которую читал запоем в свои школьные годы. Жил я в небольшом поселке на севере Хабаровского края, никаких развлечений по вечерам не было, даже в старших классах можно было ходить в кино три раза в неделю.  Так что спортзал, где мы с пацанами отрывались по вечерам, катание с гор на лыжах, и чтение спортивной литературы – вот и был весь мой досуг. Учился я хорошо, память была тоже хорошая, так что, послушав учителя на уроке, излагавшего материал, я мог дома не открывать учебник, делал лишь  письменные домашние задания.

Поэтому о соперничестве двух знаменитых гимнасток Советского Союза Ларисы Латыниной и Полины Астаховой на Олимпийских играх 1956, 1960 и 1964 годов я прочитал не раз. В те годы перед художественными кинофильмами показывали журналы, и самым любимым для меня был журнал «Советский спорт». Там показывали все самые престижные соревнования, Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, репортажи с некоторых чемпионатов страны.  Так что я видел не только многочисленные фотографии стройной блондинки с длинными волосами Полины Астаховой, но и некоторые её выступления.

Сейчас на старости лет я много просматриваю материалов в интернете. Недавно на глаза мне попалась статья украинского журналиста Юрия Меламуда на  dahusim.ru о Полине Астаховой.  Она меня потрясла до глубины души.  Думаю, точно так же отреагируете и вы, уважаемые читатели, даже если вы на знали и не видели Полину Астахову.

Вот эта статья:
Не знаю, сколько еще раз мне придется повторять подобные фразы у себя на блоге. Сколько еще блистательных спортсменов вынуждены были продавать свои олимпийские медали, чтобы купить лекарства?

Но, честное слово, всякий раз, когда в очередной раз узнаешь об очередном «почете» наших прославленных олимпийцев, сердце щемит. Ну, как же так, страна?

Сегодня расскажу о пятикратной олимпийской чемпионке, многократной чемпионке Мира и Европы по спортивной гимнастике Полине Григорьевне Астаховой. Помните такую?

Про детство Полины
К сожалению, очень мало информации. С другой стороны, какое могло быть детство у девочки, которая родилась перед войной, можем сами догадаться.
Родилась Полина Астахова в 30 октября 1936 года г. Запорожье. Потом война, эвакуация, скитания. Где они только не жили …(если можно жизнью назвать) в Теберде, Черкесске, Североуральске…

То, что маленькая Полина выжила, уже само по себе чудо. Врачи диагностировали ей открытую форму туберкулеза. Потом начали отниматься ноги, и она почти перестала ходить. Спасли переезд в Донецк и другой климат.
Как сумела тонкая, звонкая и «прозрачная» девчонка поступить в донецкий техникум физкультуры – вопрос. Но в 13 лет Полина Астахова начала рьяно заниматься гимнастикой у своего тренера Владимира Александровича Смирнова.
Тоже забыли человека. Вообще про него не смог информацию найти. А ведь именно он сделал Астахову чемпионкой.

Пять лет понадобилось Смирнову и Астаховой, чтобы впервые попасть на чемпионат СССР. Тогда в 1954 году Полина заняла 28 место. По-видимому, такой результат разозлил Астахову. Так разозлил, что уже через год она включена в сборную СССР.

Первая Олимпиада. Мельбурн 1956 год

Про свои первые Олимпийские игры Полина Григорьевна вспоминает с особым восторгом и теплотой. Самое интересное, что, как ей казалось, не было того груза ответственности, как на Олимпиадах в Риме и Токио.

И хотя звездопад с австралийского неба на Астахову не сыпался (золото только в командном первенстве), довольны были все: тренеры, руководство команды, руководство страны, ну и сама Полина.

Но, я так понял, что не только спортивная составляющая Олимпиады в Мельбурне произвела на нашу спортсменку впечатление. С не меньшим восторгом она рассказывала про возвращение с Австралии. Действительно, очень интересное путешествие.

Такого прекрасного путешествия в жизни Полины Григорьевны больше не было. 20 дней по морям и океанам на великолепном теплоходе «Грузия».

500 человек делегация и всего 38 девушек. Впечатлений масса. Отдохнули по полной программе. Среди прочего…Каждому выдавали по бутылке вина ежедневно. Плюс в баре теплохода спиртного было завались. Ну, пить что-то надо было! Видимо, пресной воды не хватало…   . Короче пили все: и команда и начальство.

«Заложила» нам Полина Григорьевна и наших футболистов, тоже олимпийских чемпионов Мельбурна…
Сейчас пишу, и смех душит. Буквально в прошлой своей статье я убедительно доказывал, что хоть и стали наши чемпионами, но, все равно, облажались. Уж очень невыразительную игру показывали. И тут читаю воспоминания Астаховой.

Оказывается, футболистов, поселили на теплоходе в каюты третьего класса! Класс! Так им и надо. Правда, наши напористые ребята притащили к гимнасткам ковер, и все время проводили у них. Карты, домино… Иногда, бегали к завхозу и выменивали «золотые» майки и бутсы на выпивку и закуску.

Знаете, дорогие друзья, все-таки приятно читать такие воспоминания спортсменов. А не вызубренные (а еще хуже по бумажке) хвалебные оды партии и правительству. Вот читаешь Астахову и понимаешь – живой человек.

После теплохода поезд. Две недели. Причем, новый 1957 год встречали в поезде. Что там происходило, можно только догадываться. Если в двух словах, то поездка тоже удалась. На каждой станции советских олимпийцев встречало огромное количество народа. Дарили цветы и полные корзины с соленьями, вареньями, пирожками и … самогоном.

Вторая Олимпиаде. Рим 1960 год

На эту Олимпиаду (как и на следующую) Астахова уже ехала первым номером. Тут уже ответственность другая.

Очень неоднозначно сложилась она для Астаховой. С одной стороны 2 «золота» (брусья и командное), «серебро» — за вольные упражнения и с другой стороны «бронза» в абсолютном первенстве. Этот результат Полина Григорьевна считала провальным. Тем более, что до предпоследнего упражнения (бревна), Астахова лидировала. Но, случилось обидное падение, и золото «уплыло». Жаль, конечно.
Тем не менее, ее очень полюбили зрители. И, наверное, это главное.

Третья Олимпиада Полины Астаховой. Токио 1964 год

Все-таки, стабильность – признак мастерства! Абсолютное повторение результатов прошлой Олимпиады. Вот, так все просто и буднично. Повторила результаты… Однако, ТРЕТЬИ олимпийские игры. Это сколько труда, сил, здоровья положено, чтобы вот так «просто» повторить результаты четырех летней давности.

Когда оттрубили фанфары

Могла бы быть и четвертая Олимпиада в Мехико. Отборочные были пройдены. Но, как! Я не знаю откуда в такой хрупкой женщине столько мужества.

Перед вольными упражнениями у нее сердечный приступ. Что это такое я знаю не понаслышке, уж поверьте. Пока ехала скорая, Полина таки вышла на ковер… В итоге заняла 3 место и прошла отборочные! Да она на этом ковре умереть могла. Ну что тут скажешь? Профессионалка, фанатично влюбленная в гимнастику.

Что дальше? А дальше пустота, болезни и забвение. Астахова больше не нужна. Мавр сделал свое дело, мавр может быть свободен.

Все медали, которые достались ценой здоровья пришлось продать, чтобы было за что купить лекарство и платить за квартиру.

Нет все было не так уж плохо. Народ помнил. И даже алкоголики со двора, и те уважали и здоровались…

И как финал, когда в августе 2005 года Полина Григорьевна умерла, чиновники на просьбу родных и друзей помочь организовать похороны олимпийской чемпионки Астаховой, с «прискорбием» сообщали, что не знают такой.
А ведь было дело:
- Фидель Кастро признавался ей в любви,
- Никита Сергеевич Хрущев заставил весь стадион встать, приветствуя Астахову,
- А Леонид Ильич Брежнев лез целоваться

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про эту замечательную гимнастку, говорите.
Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо». Страна должна знать своих героев.
На этом все. До скорой встречи.

Как хорошо написал Юрий о знаменитой спортсменке, с которой встречался и брал интервью, пока она была жива.  Я полностью согласен с ним, что страна должна знать своих героев, в том числе и спортивных. Ведь они защищали честь своей великой страны на Олимпиадах и чемпионатах мира, а не выступали за призовые, как нынешние спортсмены. Их даже то, что в их честь не играет гимн и не поднимают флаг, не останавливает. Все застилает «золотой телец».

Вот что написано о Полине Астаховой в Википедии:

Поли;на Григо;рьевна Аста;хова (30 октября 1936, Днепропетровск — 5 августа 2005, Киев) — советская украинская гимнастка. Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Кавалер ордена княгини Ольги III степени (2002).

Занималась гимнастикой с 13 лет, когда из-за опоздания к началу учебного года (в связи с переездом родителей в другой город) решила уйти из школы и поступить в Донецкий техникум физической культуры и спорта.

На пенсии продала свои медали, мебель и одежду, чтобы выжить. Умерла от простуды. За год до смерти Полина Астахова посетила олимпийскую базу в Конче-Заспе, и вызвала шок у гимнастов, Фонд Тимофея Нагорного три года приобретал ей лекарства, продукты питания и одежду. Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов финансировал её похороны на Байковом кладбище.

В 1954 году впервые участвовала в чемпионате СССР. Выступала на мировом уровне с 1956 года, когда была самой юной участницей советской гимнастической сборной на Олимпиаде в Мельбурне.

Астахова — обладательница 10 Олимпийских медалей, в том числе пяти золотых. Кроме того, она чемпионка мира в командном первенстве (1956, 1962), серебряный призёр в командном первенстве (1966), бронзовый - в упражнениях на брусьях (1958); чемпионка Европы в вольных упражнениях (1959), упражнениях на брусьях (1959, 1961), бревне (1961), серебряный призёр в многоборье (1961), в вольных упражнениях (1961). Абсолютная чемпионка СССР (1959). Обладательница Кубка СССР в многоборье (1959, 1960, 1963, 1965). Чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1959, 1960, 1963, 1965), бревне (1961), в вольных упражнениях (1959, 1960, 1964, 1965), серебряный призёр в многоборье (1965), в упражнениях на брусьях (1958, 1961, 1962, 1964), бревне (1959, 1960), в вольных упражнениях (1961, 1963), бронзовый призёр в многоборье (1956, 1958, 1962, 1963), в опорных прыжках (1956), в упражнениях на брусьях (1956, 1957, 1967), бревне (1965), в вольных упражнениях (1958, 1962).

Астахова считалась самой изящной гимнасткой своего времени, её прозвище в западных СМИ было «Русская берёзка».

После завершения спортивной карьеры в 1972 году Полина Астахова тренировала гимнасток Украины.

Полина Астахова изображена на почтовой марке СССР, посвящённой IX Всесоюзной Спартакиаде школьников в Минске. Гимнастка изображена в упражнениях на бревне по фотографии Льва Бородулина, опубликованной в журнале «Огонёк», № 46 за 1962 год .

31 октября 2011 года в Донецке на стене дворца спорта «Шахтёр» со стороны бульвара Пушкина была установлена мемориальная доска работы донецкого художника Геннадия Грибова в честь того, что во дворце спорта в течение пяти лет тренировалась Полина Григорьевна Астахова. В церемонии открытия приняли участие Лилия Подкопаева — олимпийская чемпионка, спортсмены-ветераны и воспитанники спортивных школ города.

Надпись на мемориальной доске гласит:
  В этом Дворце спорта «Шахтёр» в 1953—1958 тренировалась пятикратная чемпионка Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Полина Астахова.

Полина Астахова изображена на картине «Гимнасты СССР» академика Российской академии художеств Дмитрия Жилинского.

Согласитесь, достойную жизнь прожила Полина Астахова. Вечная ей память!