Надеюсь, в Аду мне нальют рюмку водки. Часть-7

Виктор Одесский
            

       


                1. ВОЙНА.

                БАЛКАНСКИЙ ТЕАТР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ




   В рубке было много офицеров, самый высокий был мне по плечо. Я тихо спросил у какого-то матросика, где капитан, и печатая парадный шаг по - советски, направился к адмиралу. Американцы не умеют ходить строевым шагом, так что я сразу вызвал восхищение у присутствующих, плюс мои габариты, плюс форма! Я доложил капитану о своем прибытии и опустил руку, замерев и пожирая его скуластое лицо глазами. Адмирал переложил свой чубук в левую руку и протянул мне плоскую сухую ладонь, представившись первым: вице-адмирал МакВэй!

   - Вольно, Рэмбо!, Наслышан, наслышан как ты отделал этих зазнаек из батальона охраны. Молодчина! Вот, господа офицеры, знакомьтесь, этот младший офицер NAVY позавчера уложил взвод морских пехотинцев на нашей базе в “Литтл крик”. Сам. Один и пустыми руками!

   И ещё раз одобрительно тряхнул мою руку, усмехнулся и  кивнул в мою сторону головой, произведя эффект ядерного взрыва на онемевшее окружение.

   - Правда он бывший офицер советского спецназа, - добавил адмирал, наслаждаясь своим произведённым впечатлением на подчинённых.

   - Прошу любить и жаловать! Он с нами следует на балканский театр военных действий, так что можете спать спокойно!, - и адмирал чуть не засмеялся в открытую, ещё раз похлопав меня по плечу. Я конечно сразу вспомнил как Боб нас выпроводил из офиса DEVGRU сегодня утром и очевидно дал адмиралу весь расклад по ситуации и лично обо мне. Что ж это совсем неплохо, когда легенда, обрастая слухами, бежит впереди меня семимильными шагами.

   Один из самых шустрых, придя в себя первым спросил: "сэр, это он - советский спецназ?", давая понять окружающим, что он типа в теме! КОВЕРКАЯ СЛОВО "ЦПЕЦНАЦ"

   - А ты, лейтенант, спроси у него сам, он свободен для ответов, не так ли “тюлень”?, - ещё раз усмехнулся капитан.

   - Да, конечно, сэр, не вопрос!, - парировал я и повернувшись к летехе, который  был чуть старше меня, ответил, что я прошел все этапы специальной подготовки начиная от простого паратруппера и заканчивая полевым оперативником. Я не стал вводить толпу в детали по двум причинам: во-первых, я уже не раз убеждался, что это бесполезно, они ни хрена не смыслят в наших рангах и иерархии, а во - вторых на хрена козе баян и тратить время на то, чтобы объяснять на пальцах необъяснимое, до них всё равно не дойдёт! Чем проще - тем лучше. Я здесь “старший младший офицер” и это все, что имеет значение, как бы абсурдно не звучало мое новое звание во вражеской армии “Инсин”, то есть мичман Bоенно-морских сил. Я был подполковником спецназа самой боеспособной армии мира, а здесь я стал младшим офицером - то есть мичманом. И это мой потолок! И объяснять этим толстолобикам, что я испытываю каждый раз, когда ко мне обращаются по званию сопливые летехи или капитаны, которые в Советской армии или в Комитете мне заваривали чай, мне не имеет смысла. Я глотаю горькую пилюлю и… двигаюсь дальше. Я каждый раз испытываю хоть лёгкое, но унижение, но никого в этом не виню. Я сам это выбрал и поэтому этот путь я должен пройти до конца, хотя бы ради того, ради чего я вообще во всё это вляпался начиная с ГКЧП с августа 91-го, надеясь своей семье сделать лучшую долю - жить свободными!  Поэтому я никого не виню – всё честно! Я сам это выбрал и первый шаг испытал ещё в Легионе, когда командующий мне предложил начать службу с… чистых погон. Я всё это уже проходил и как говорят у нас в Одессе “я в этом кино уже снимался”. Эмоции я давно оставил позади. Ещё в Париже, в тот день, когда впервые одел форму французского легионера. That’s it! Обратной дороги уже просто нет, поэтому нужно двигаться только вперёд и идти до конца!

   Когда я удовлетворил их любопытство, адмирал приказал этому прыщавому летехе сделать мне тур по авианосцу и показать мой кубрик, а потом  привести в его каюту через один час. Я покинул капитанский мостик следуя за летером, оставив в недоумении, озадаченных морских волков! По пути мы захватили Додика, бросив в  прорыв всю его неуемную энергию. Мы долго петляли по переулкам и улочкам этого города на воде пока не  оказались в тесном и неуютном кубрике на шесть человек. Четверо “голубцов” сидели в обнимку раздетые по пояс пуская чинарик травы по кругу.

   Завидев офицера они все подпрыгнули и замерли. И тихо, не сказав ни слова, он стал нас представлять. Я тут же его оборвал и вывел в коридор. Додик стоял и стал рассматривать живых педерастов, с которыми нам предстояло жить и не тужить весь поход!

   - Послушай, лейтенант, у нас в Союзе это не принято. Это – моральный кодекс и ни один нормальный человек не будет делить живое пространство с геями. У нас очень пуританские обычаи. Придумай так, чтобы их не было вокруг, - попросил я свой эскорт надеясь на понимание.

   - Да ты что, “тюлень”, рехнулся что ли, это невозможно - они везде! Тебе придётся свое эгo засунуть подальше и принять всё как есть. У нас же свобода и демократия, ты что забыл?, особенно в NAVY, ты не забывай – это любимец конгресса, ты что не в курсе?

   - Демократия my ass!, - начал закипать я, - тебе что нужно разрешение адмирала, чтобы решить такой пустяк?

   Я сверкнул белками так, что летеха чисто поежился в 40 градусный духоте.

   - Да, да, у нас их чисто пиз*ят, - подхватил внезапно Додик в тему неизвестно откуда появившийся. - Вот у нас на улице Кирова, в моем родном доме, есть один “голубой” его зовут Илюша, так его знает вся Одесса, он “выступает” в ресторане “Киев”, сосет там в туалете у всяких крутых. Но мы его постоянно пиз*им у нас во дворе, потому что он – “голубой”. Это закон в Союзе мочить педерастов!

   Додик не моргнув глазом доложил летехе на таком ужасном английском и с таким тяжелым акцентом, что мне практически всю его речь пришлось переводить, объясняя летехе кто такие “голубые”? Я был уверен, что Додик ввел летеху в транс и что он вообще ничего не понял, за что в Союзе ****ят “голубцов”?, он мало что понял из его тирады, но экспрессия его лица во время этой тирады явно не обещала лизкам и геям Соединенных Штатов ни хрена хорошего! Летех махнул рукой и бросил: "ладно, черт с вами, берите вещи, сейчас что-нибудь придумаем." Мы повеселели и опять двинулись вверх по лабиринтам плавающего города. Насколько “Нимиц” был величественный снаружи, настолько он был тесен и неудобен изнутри. С моими габаритами я вообще себя чувствовал как в мышеловке, у меня мгновенно проскользнула предательская мысль, что будет если нас долбанет российская торпеда из какого нибудь “Tайфуна” или  “Курска”, то никакой “SOS” нам не поможет точно, блин мы просто все испаримся в этой металлической коробке, бежать здесь просто некуда!
 
    Мы перекинулись парой слов с Джоном, так звали летеху, и выяснилось, что он из Арканзаса и с того самого городка, где бил Клинтон родился. Городок называется Хоп, то есть надежда!  Я ему втюхал тему как я со всех прикалываюсь, что я из Арканзаса когда спрашивают о моем акценте и являюсь племянником губернатора и что удивительно все в это верят. Джон рассмеялся особенно когда я объяснил, что все на этом попадаются, когда я им объясняю происхождение своего акцента.

   - Да, cool(круто), мы действительно обожаем Клинтона, потому что он очень много сделал для штата, а теперь и экономику Америки поднял до заоблачных высот-он классный! Хиллари тоже классная умная баба хотя и лезбиянка, но они клевая пара!

   - А ну-ка, ну-ка, с этого момента поподробнее, - попросил я Джона и сразу же зауважал Хиллари.  Он слил мне всю информацию об этих ребятах, я услышал то, что можно узнать только в приватной беседе и никогда не за какие деньги невозможно получить из общественных источников!

   - Да,он такой, он помогает, - заверил меня Джон, когда я рассказал ему о нашем ланче с Биллом в розовом саду. И правильно, что ты ему всю правду рассказал, он именно это ценит в людях и поэтому помогает как может. Он реально крутой чувак реально, с восхищением уверял меня Джон как о своем любовнике. Вот с кем реально можно оттянуться в ночном клубе. По полной! В этом я уже не сомневался. Классные они ребята! Я теперь понял, почему Билл так понимающе на меня смотрел в розовом саду Белого дома во время ланча. Он сам же такой, понимающий!

   - А что насчёт тёлок, его же постоянно обвиняют, - спросили мы Джона, - это правда?

   - Ну прикинь, Олег, в 32 года ты становишься губернатором, у тебя неограниченная власть в штате и testosterone брызжет из глаз, чтобы ты делал сам, оказавшись на его месте, - спросил мой гид?
 
   - Ну, блин, точно бы не пропустил ни одной юбки в штате, - с улыбкой ответил я, - у меня бы ширинка не застёгивалась.

   - Вот именно, - повторил Джон, - вот и Билл не пропускал ни одной юбки, да я бы тоже самое делал, - с сожалением выдохнул Джон, будто у него только что украли такую шикарную возможность.

   - Но Хиллари что, она в курсе, как она к этому относится? - спросил я автоматически, скорее для проформы, потому что уже знал ответ. Потому что-то похожее было у нас Наташкой - полная доверия и страстная любовь без вторжения в личное пространство. Любовь построенная на безграничном уважении и доверии! Жить с женой-лесбиянкой, это тоже искусство!

   - А что Хиллари, конечно она в курсе, но она закрывает на это глаза, называя их "шалостями Билла “ , потому что он закрывает глаза на её "шалости “ - она любит девочек точно также как её муж, а может даже больше!

   - Ну блин круто!, - чуть не взвизгнул Додик, - я своим в Одессе расскажу они в жизни не поверят!, - мечтательно закатив  глаза, сам себе пробубнил наш попутчик. У меня сразу сложилась в голове картина как Додик на своей улице Кирова-6, распрягают толпу морскими рассказами бывалого “морского волка”, причём американского. Все телки по улице Кирова будут его!

   - А у тебя есть семья?, - неожиданно спросил Джон, - как у советов к этому относятся?

   Он сделал акцент на “это” имея ввиду фривольность отношений. Я не стал пацана разочаровывать.

   - Да, конечно есть, жена - красавица, два пацана, кстати моя жена тоже меня понимает как Хиллари Билла. Тоже помогает расстегивать мне ширинку. Для других тёлок!

   Я сделал ударение на "для других". Оба моих спутника резко повернули на меня головы и вопросительно уставились. Я не знаю кого больше я шокировал - Джона или Додика?
 
   - Ты это серьезно?, - наконец слегка запнувшись выдавил Джон.

   - Yep!, вполне, - улыбaясь спокойно ответил я.

   - Ну, блин, ваще, вы русские полный атас! Я об этом вообще-то слышал, думал пиз*ят, а вы – реальные savages (дикари!)

   Наконец oживший Додик взял себе в руки и похлопав летеху по плечу, заверил его: "не ссы, братан, поедем в отпуск в Одессу к нам на Чёрное море. Будут тебя встречать как короля, правда зёма?" И Додик засмеялся от шокированного Джона, подмигнул мне ещё раз и почувствовал себя в этой теме абсолютно своим!

   Не сговариваясь с земляком я подхватила одесскую тему и добавил очередную бомбу на нежную душу англо-сакса.

   - А кстати, Джон, ты знаешь у нас есть традиция, что дорогого гостя обязательно нужно усадить за самый лучший стол и ты обязан… переспать первую ночь с женой хозяина. В знак уважения и гостеприимства!

   Джон чуть не поперхнулся собственным языком от услышанного. Внезапно остановившись, словно уткнувшись в невидимую стену и нервно переводя взгляд то на меня то она Додика как на Тарапуньку со Штепселем вконец оху*вший, неуверенно спросил: “Are you fucking serious?”- Вы, блин,  это серьезно?




                2. В ЭТО ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО ПОВЕРИТЬ. ПЕРВЫЙ ШОК ОТ АМЕРИКАНСКОГО ДЕБИЛИЗМА.



   – В общем, не ссы, пацан, поедем к нам в Одессу в отпуск, всё попробуешь - будешь настоящим пацаном. Русским!

   И Додик похлопал его ещё раз по плечу, вконец вогнав Джона в состояние сексуальной прострации.

   Мы поднялись на вторую лётную палубу и Джон подвёл нас к каюте с прозрачной пластиковой дверью – ширмой. Палуба была телескопической и раздвижной как сцена у французского цирка "Ду Саллей". Было просторно, потолок невысокий удивительного бордового цвета, везде горел дневной свет. Насколько хватало взгляда, были тесно запаркованные "Фантомы", "Морские волки”, "Чёрные ястребы", и трудяги "Хью". Просто авиационный пир! Летеха слегка постучал в прозрачную дверь и спросил разрешения войти.

   – Входи!, - буркнули  в ответ и, отодвинув длинную ширму, мы вошли в небольшое помещение с четырьмя койками. Одна пара была уже занята, на них дремали два летуна в летных комбезах - два капитана!

   – Вот привёл вам попутчиков в Средиземку, приказ капитана!, - отдав честь доложил Джон. Я его мысленно поблагодарил. Оказывается у америкосов тоже иногда соображалка включается. К сожалению они это называют враньем. Я сбросил свой "ГК" на нижнюю койку и вышел из кубрика, оставив Додика на “растерзание небесных вандалов”. Почему-то я был уверен, что пацан с Кирова-6,  не пропадёт!

   Мы пошли с Джоном вдоль длинных рядов "фантомов“, каждый думая о своём. Я о Наташке со Стэськой, а Джон наверняка о малолетках на одесских свадьбах, которые могут устоять от удара шапки…

   Мы прошли почти вконец этого футбольного поля с самолётами и по короткой лестнице, преодолев ещё один марш, оказались у лифта. Нажав на кнопку “Bridge”, то есть мостик, мы поплыли наверх.

   – Спасибо за тур, лейтенант!, - поблагодарил я Джона и добавил, что официально его приглашаю в Одессу с открытой датой. “Когда сможешь мы сразу смотаемся, сам всё увидишь!" Джон тоже поблагодарил меня за знакомство и обещал ещё пообщаться и попить чаю в кают-компании за время похода. Мы крепко пожали друг другу руки и в этот момент дверь элеватора отворилась.

   – Вон, прямо по коридору вторая дверь слева, там каюта “мастера”, - показал рукой Джон и, отдав честь, удалился в сторону рубки.

   На двери, покрытой виниловой плёнкой, висела скромная табличка, говорящая, что эта каюта принадлежит капитану. В жизни бы не поверил, что за этой дверью находится человек, который реально может влиять на мировые процессы. Я постучал два раза и через мгновение щелкнул автоматический магнитный замок, и сам “мастер” отворил дверь. Он был в бежевой футболке с круглой эмблемой своего судна на груди и в домашних тапочках. Из формы оставались только шорты.

   – О, проходи, Рэмбо, ты точен как часы, уважаю!, - сразу задал кэп непринуждённой тон. “Ну что ты голодный,  у нас по расписанию ланч, составишь компанию?”

   – С удовольствием, честно говоря уже не помню когда я кушал последний раз. Вот только почувствовал голод!, - признался я и это было настоящей правдой.
 
   – Тогда  я закажу на свой вкус, тебе понравится, окей?

   – Не вопрос, давай, “мастер!”

   Кэп снял трубку, нажал одну кнопку и рявкнул заказ. Я немного унял дрожь в коленках и “порхающую бабочку” в желудке, всё-таки не каждый день общаешься один на один с командиром атомного авианосца и стал осматривать его жилище. Капитан, заметив мой интерес, спросил: “Хочешь посмотреть как живут американские капитаны?, пожалуйста, будь мой гость”!, и протянув руку в сторону помещения, он предложил мне пройти.

   Каюта была похожа на нашу… трёхкомнатную квартиру. Конечно, тесновато, но всё есть. Небольшая кухня с двойной мойкой соединена со столовой, где стоял круглый стол и шесть стульев - кресел, главный офис с дэком и двумя кабинетами и спальня с душем и туалетом. В кабинете в углу стояли два велотренажера и беговая дорожка под перекладиной. В углу, на полу, стоял огромный напольный телевизор, по которому шла информационная канонада  из ”CNN”!  Почему-то, хотя и не сразу, но я почувствовал себя здесь уютно. Всё располагало к доверию…

   В главным офисе меня удивило присутствие русских экспонатов. Именно экспонатов. Две хорошего размера картины "Цусима “ и “Девятый вал “, которые украшали боковые стены, а так же русская матрёшка и военный морской бинокль, которые  стояли в шкафу для документов. В углу  капитанского дэска стояли две маленькие фигурки-бюстика: Наполеона и русского адмирала Нахимова! На задней стене, над креслом, висел большой чёрно-белый портрет мужчины в форме адмирала, похожего на хозяина этой каюты, улыбкой мягкой и доверчивой! Бенджамин перехватил мой взгляд, быстро внёс ясность: "Это мой отец – Бенджамин - старший, а все что в офисе из России, это было его увлечение, отец обожал Россию, часто там бывал и вот привозил домой сувениры из каждой поездки! Теперь, когда его не стало, я беру с собой его сувениры в поход, он везде и всегда со мной! Героическая личность, как-то грустно и даже подавленно выдавил из себя Бен - младший. Повисла неловкая пауза и капитан, выудив из стенного кухонного кабинета бутылку "Hennessy “, улыбнувшись спросил:  “Уважаешь? “

   - Не откажусь!, - поддержал я его предложение и с удовольствием забросил в себя янтарную жидкость. Коньяк приятно ожог нутро, упал на дно и разливаясь по желудку теплом, стал подниматься наверх, к груди. Мы сразу же повторили и стало ещё теплее, а  мир – приятнее и ближе. Нам наконец принесли наш ланч два вышколенным матросика и поспешили удалиться.

   На всём протяжение моей иммиграции я не переставал удивляться как люди на Западе легко идут со мной на контакт. Это очень непросто, потому что в обыденной жизни они здесь очень разборчивы и никого не впускают в свой круг. У меня вообще не было никаких проблем с кем-то законтачить, если я того хотел. Это привычка и умение у меня было ещё из Союза, скорее всего это чисто одесская фишка. Но Союз это одно, а Запад совсем другое. Конечно я понимал, что в первую очередь меня рассматривают как экзотику, особенно в армейской среде. Я для них был восточной диковинкой – только что рухнул железный занавес и тут на тебе – сам враг воплоти из империи зла! Вау! Конечно не последнюю роль в том, что я притягивают людей, играют мои внешние данные и обаяние, данные мне от природы. Спасибо папе и маме! Я неоднократно замечал, что чем круче мой собеседник, то его больше всего интересовала именно Россия: её история, культура, язык и традиции. Мне было очень интересно проводить время именно с такими людьми, которым я мог открыть новую Россию. И я открывал и глаза, но совершенно иную страну в отличие от той, которая им была вбита в мозги мощнейшей американской машиной пропаганды: все их медиа пресс, все средства массовой информации дубасят Россию со всех сторон и почём попало, что было всегда совершенно несправедливо. И поэтому ,для людей было очень интересно узнать реальное положение дел, что собой на самом деле представляет Россия.Я их всегда не разочаровывал. Я был очень рад что  меня внимательно слушали и соглашались с теми фактами ,которые я им представлял ,в отличие от местных средств массовой информации и пропаганды… Люди не дураки ,они легко замечали в этом разницу и практически всегда со мной соглашались, что мне приносило огромное удовлетворение.

   Мы сели за стол, накатили за мир между народами и чтобы мне никогда не пришлось воевать против своих братьев славян. Я вонзился зубами в изумительный Нью-йорский стэйк. Вместо гарнира была варёная брюссельская капуста ,к которой я не притронулся. Я с трудом привыкал к американской кухне и честно сказать, с трудом её понимал. Иногда мне казалось, что американской кухни не существует как класса. Вообще! Когда пол- пузыря “Hennessy” уже было в наших желудках, Бен забил чубук и забросив нога на ногу, нажал кнопку связи с мостиком, приказал своему заму и штурману выводить кильватер на Танджыр. Бен даже не дослушал встречный доклад, отключил прямую связь и с удовольствием на селедки затянулся чубуком. Я понял, что "Hennessy"мы сегодня добьём. Вместе!

   Бен стал охотно рассказывать о себе и о семье, и оказалось, что он потомственный мореплаватель, выходец из Германии и Ирландии, кровь смешавшись, дала такой хороший результат для всей семьи.
Я ему рассказал все что помнил о “Нимице" ещё по учёбе в училище и он был реально восхищен моими познаниями. Обмениваясь рассказами о семьях, друзьях и работе мы добили коньяк. Я проникся к Бену уважением, потому что он был реально приятный, добрый и толковый дядька. Я поблагодарил его за приглашение и знакомство. Рассказал пару историй из своей армейской биографии, Ельцине и Горбачеве. Его интересовали все, любые детали и каждый мой ответ приносил ему огромное удовольствие, хотя многого он не понимал во взаимоотношениях русских людей. День плавно перевалил экватор и вечер потребовал встряски. Капитан сварил крепкий кофе здесь же на своей  крохотной кухне и угостил меня настоящей кубинской сигарой, которую он достал из дубового бокса. Сигару я курил впервые также как и пил “Henessy.”

   Для специального гостя!, улыбнулся в капитанскую бородку “мастер” и поднёс мне “Zippо”– бензиновую зажигалку срабатывающую даже в шторм, как говорил мой земляк Михаил Жванецкий!

   Запах бензина и кубинского табака меня взбодрил, я почему-то захотел узнать о том добром дядечке, улыбающемся в усы, у него на задней стене кабинета, с чёрнo–белого портрета.

   Я ему только что рассказал о своих предках и хотелось бы, чтобы он сделал “аллаверды”- рассказал мне о своих, я не подозревал, что моя пьяная фантазия может перерасти в тот шок, который меня ожидал впереди. Адмирал задумался глубоко и надолго и его глаза мгновенно стали стальными. Очевидно я принёс ему боль своим простым вопросом. Я даже пожалел об этом, но выпустив густой клубок дыма и пыхнув вдогонку своим чубуком, Бен распрямился, даже морщины  глаз разбежались весёлой стайкой по уголкам просоленного океанами лица и медленно начал свой рассказ. Он смотрел в невидимую точку, будто сам все ещё находился там, в южном пасифике – на дальних просторах тихого океана у берегов Японии…

   То, что мне поведал Бен - младший, ввело меня в состояние шока, я не мог прийти в себя до конца похода, пока не покинул борт авианосца! Этого не может быть никогда, потому что никогда быть не может! Это был мой первый опыт, когда я засомневался в могуществе англо-саксонской империи под названием США и захотел составить список самых трагичных и неуклюжих военных операций Вооруженными силами этой империи! Я не мог предположить, что такое в природе вообще реально и вообще возможно, тем более в такой могущественной армейской державе, на которую буквально весь остальной мир чуть ли не молится! Я был уверен, что подобные факты скрываются от глаз нормальных людей, что подобные дизастеры так и останутся только болью их участников или родственников! Поэтому весь мой список был составлен только с личных рассказов непосредственных участников или членов их семей. Вот как мой первый рассказ сейчас - рассказ сына об отце!




                ИТАК, РАССКАЗ НОМЕР РАЗ!






   Его отец Бенджамин - старший тоже был морским волком и тоже был капитаном. Он провоевал всю Вторую мировую войну с первого дня и почти до последнего. Он выжил в атаке на "Перл-Харбор ", но как известно , судьба-злодейка вас не отпустит, если вы уже в её списках! Руководимый им и успешный в морских операциях крейсер "Инди "или “Индианаполис”, готовится к вторжению на японские острова, как последняя фаза во Второй мировой войне. “Инди” нёс на своем борту три батальона морской пехоты, которые должны были атаковать и вклиниться в глубь территории, захватить плацдарм и подготовить место для вторжения основных сил американских войск на японские острова. Япошки, как говорится, дышали на ладан, то есть последним вздохом мирного воздуха. Их судьба была предрешена. По большому счёту, они были уже покойники! Неожиданно, практически на середине круиза, Бен-старший получает радиограмму об изменении маршрута и меняет курс. Крейсер обязан прибыть совсем в другой порт, в стороне от японских островов и… ждать дальнейших указаний. На борту крейсера находилось изделие под кодовым знаком “R - 10 Малыш” и его должны были перегрузить на другой борт, который их дожидался в другом порту! Бен-старший меняет маршрут и ложится на встречный курс. Ночь, темнота, и экипаж, и морпехи спят и видят 10-й сон. Ни зги, ни души на тысячи морских миль вокруг. Идут исключительно по приборам и только лиловое небо южного Тихого океана, словно смеётся над неожиданной предрешенной судьбой крейсера, подмигивая судьбе- злодейке жёлтыми, сочными звёздами!

   … Возвращаюсь к себе на базу, после длительного похода, японская дизельная подводная лодка перехватывает звуки работающего двигателя надводного судна. Весь экипаж спит беспробудным сном на пути домой после изнурительной вахты. Дежурный офицер, лейтенант Имото, отдает приказ на всплытие и вывод перископа над поверхностью тёплого Тихого океана. Это был первый поисковый поход зелёного летехи, который только-только выпустился из Императорского морского училища с ускоренным выпуском. Буйная голова фантазий, амбиций, тщеславия и в заднице - скипидар, и естественно,  безальтернативная преданность императору!
На тихой зыби океанских просторов, на линии невысокой волны, под всеми парами чесал неопознанный морской объект, встречным курсом. Не под один трафарет образцов надводных судов противника он не подходил по морскому атласу. Контур слегка угадывался , наподобие российского крейсера “Аврора”, однако был несоизмеримо крупнее. Лейтенант замешкался. Ему ничего не оставалось делать как разбудить капитана. Было немного жаль,  что теперь не удастся отличиться самому. Придётся теперь делить славу с… кэпом.

   Капитан подводной субмарины, назовём его условно Matsushitо, взглянул на часы и в сердцах чертыхнулся. Была уже полночь и он еле-еле уснул. Теперь этот идиот – выскочка Имото, окончательно сломал его шанс и ему опять придётся мучиться до утра.

   "Ничего, завтра уже будем в порту, дома отосплюсь!", подумал про себя капитан и стал нехотя натягивать на себя робу. Когда он поднялся в рубку и тщательно осмотрел надводный корабль, то тоже впал в смятение. Контур судна, не попадал ни под один трафарет из атласа вражеских армий! Был близок действительно к советской "Авроре ", но… не “Аврора”! Размер количества топливных тяг на контуре яркого ночного неба был разным, но хитрый азиат был весьма наслышан в академии о совдеповских проходимцах и наверняка они придумали очередной трюк. Совсем недавно ими была объявлена война Японии, значит они – наш враг и эта посудина с удалением в полторы мили подлежит уничтожению!

   Бенджамин перезарядил свой чубук и… Отложил в сторону. Он все ещё был там, в южном Пасифике , вместе с отцом, его это согревало. Он был рядом не только с родной, но и с легендарной личностью – в судьбу которого так неожиданно вмешалась Россия.

   - Ну ты как Рэмбо, ещё боец?, - спросил Бен и показал рукой "знак крана", накатим?

   - С удовольствием!, но я бы ещё и перекусил, - добавил я действительно чувствуя опять лёгкий голод.

   - Не вопрос!, - Охотно подхватил адмирал и опять рявкнул в трубку заказ.

   - Я вижу тебе понравился Нью-йорский стрип. Повторим?

   - Легко!, - Тоже с улыбкой ответил я и Бен опять загремел пузырем в настенном баре. В этот раз он выудил коричневый пузырь ,похожий на армейскую фляжку ,с серебристыми боками и толстым коротким горлышком с мощной пробкой, похожей на шляпку доброго гриба. “Курвуазье ХО”, говорил лейбл на толстом брюхе.

    - Ничего подобного я ещё не видел, - сознался я. - Я вообще то никогда не был поклонником "конины ", откровенно доложил я Бену, но адмирал хитро прищурившись, ответил: "Я сейчас изменю твое мнение о коньяке, верь мне!”
 
   - Ты просто не пил хорошего коньяку, потому что у вас в России его просто нет. То что вы там пьете это не коньяк ,это бренди! Это морская миля от коньяка! Я не спорю. Я ему верю. И поверил в очередной раз, как только пустил гулять коричневый шар у себя во рту. Так как мне объяснил Бен. Это волшебство. Это восхитительный вкус и ощущение!. Мы убили предыдущую “Hennessy" ,а я не был пьян. Мне было классно, чётко работал мозг и было великолепное настроение! Это все ,что я почувствовал. "Курвуазье "был ещё круче, я бы сказал слаще восприятие и ощущения. Он был намного старше может быть даже моего возраста. В этом и заключается фишка любого коньяку, чем старше - тем круче!
 
   - Спасибо Бен, что образовал меня в коньяке… Теперь я его полюбил. Нам принесли опять два подноса с дымящейся хавкой покрывшей вкусным запахом небольшие апартаменты адмирала. Из гарнира была настоящая картошка - пюре, которую я обожаю в любом виде. Я сразу же поблагодарила Бена за внимание, за то что он чётко всё заметил и внёс коррективы. Уже не первый раз я замечал, что чем круче мои соратники или собеседники, или командиры, тем проще нам общаться и легче понимать друг друга. Чем мой оппонент образованнее, тем легче мне наладить контакт. У них лучшие манеры, понятнее  мысли, и намного чище язык. Мне с ними удивительно легко и комфортно. В отличие от ребят из окраин,  негритянских проджектов или из далёких ферм.

   Хорошо подкрепившись, Бен опять плеснул нам по глотку янтарного напитка, раскурил свой чубук, подкурил мою Гавану и вздохнув продолжил.

   Matsushita объявил "полундру" – полную боевую готовность. "Камикадзе " бойцы - смертники, обступили его плотной толпой, умоляем взглядом отправить на святую гибель – направить смертельную сигару в самое сердце врага! Капитан осмотрел бритые затылки салажат – самураев и… отдал приказ атаковать надводную цель авто - торпедами. Они шли домой. Этих салажат ждут в порту – приписки их девушки, жены, матери и сестры. Война заканчивается. Зачем губить этих детей? Matsushitо отнёсся по - отечески к экстремальной ситуации и потушил их горящий взгляд глухим приказом: “Камикадзэ - отбой!,  носовые торпеды по правому борту двойным залпом - огонь! “

   Я сразу заметил как у адмирала намокли мгновенно глаза! Он запнулся, с трудом пытаюсь проглотить сухой комок, застрявший в горле. Я молча встал и налил до краев его и свой фужеры янтарной жидкостью. Я понял без слов, что ему нужнее всего в эту минуту. Получилось граммов по 150! Я встал по стойке смирно и тихо, но твёрдо сказал: "Сэр у нас так принято. Мы стоя чтим память погибших!” Адмирал , как послушный ребёнок медленно встал и выпрямившись, забросил весь фужер одним глотком в свою топку. Я сделал тоже самое…

   Первая торпеда прошла мимо, у самого носа крейсера, но вторая, как подлая сука, угодила практически в самое сердце - в самый центр крейсера, в артиллерийские погреба, где хранился весь боезапас судна! Взрыв был такой силы, что "Индианаполис "подбросило вверх и он буквально раскололся пополам как легендарный “Титаник!” Все жилые отсеки, расположенные в центре судна, мгновенно превратились в пар! Носовая часть, зачерпнув воду, мгновенно стала погружаться. Корма все ещё функционируя, продолжала двигаться вперёд, обеспечивая остаток судна плавучестью, но все больше потопляя нос своим движением вперёд. Буквально через несколько минут нос крейсера скрылся под гладью океана, уводя на многотысячную глубину вместе с собой тысячи жизней!

    Оставшиеся в живых члены экипажа и морские пехотинцы, выбирались наверх на палубу. Начавшийся пожар превратил судно и горящих в нём бойцов в кромешный ад! В течение последующих 12 минут с момента атаки, крейсер "Инди “ ВМС США, прекратил свое существование как боевая единица US NAVY! Он полностью ушел под воду. Отец Бeна из своей каюты, успев одеть только спасательный жилет, просто шагнул в океан!

   А дальше начался дизастер, который возможно придумать только в фильмах ужаса… Если бы я не услышал это от человека, свидетелем событий которых был его родной отец, я бы никогда и ни за что не поверил, что подобное вообще возможно, и чему не учат ни в одной академии мира! Разве подобное возможно в американских Вооруженных силах великой страны Америки?  Это в принципе –“Mission impossible”!!!.

   Я прекрасно помню, как наши "добрые и не очень" преподаватели, с легкой иронией и тихой завистью, вдалбливали в наши умы, что во вражеской армии, естественно в основном – американской, все практически идеально! И это, и то, и пятое и 10-е! А у нас, естественно, все-плохо. И связь у них супер, и сухпай у них круче, ну и зарплата естественно в валюте, и генералы опытнее и умнее, и прочее, прочее, прочее… Было такое впечатление, что нас ещё с колледжа,  уже условно готовили предать Родину и при первой же возможности ломанутся во вражеские окопы, потому что там все лучше! И у нас практически нет никаких шансов на поле боя!  Знали бы эти “вздыхатели” сколько дерьма я хлебнул во вражеских армиях и соединениях, где мне пришлось "бить челом”, то есть нести службу! Их чинопочитание западных портков, так и останется в их  сознании вместо иконы. К сожалению! Чисто российская черта! Плебейство и обожествлении всего инородного! Нигде, ни в одной стране мира, я ничего подобного не видел, где бы люди так пресмыкались. Мне почему-то кажется это чисто российское, можно даже сказать - советское изобретение!

    Мне наверное придётся развернуть немножко шире эту мысль:
  Сразу к слову хочу добавить одну упрямую вещь  как факт: в начале девяностых,  когда из французского легиона меня “продали" в НАТО-вское подразделение “чёрных операций”, оперирующем на территории бывшей Югославии, я создал и возглавил отряд по борьбе со снайперами, по просьбе нового командования, где всем заправляли в основном америкосы. И в Сербии, и в Боснии, и в Хорватии была огромная проблема ребят с винтовками с оптическим прицелом. Они наносили очень большой урон  мирному населению, то есть тем национальным группам, интересы которых защищали NATO. Откровенно говоря, это было чисто истребление безоружных мирных людей тренированными ребятами. В основном с их  стороны, в состав которых входили члены олимпийской сборной по стрелковому спорту, а также бывшие снайперы национальной гвардии. С хорватской стороны присутствовал точно такой же отряд. То есть эти ребята занимались чистым отстрелом народа. В основном в разрезе их прицела были как раз мусульмане - косовские албанцы и боснийцы. Я не хотел вникать в эту “бодягу “. У меня была конкретная задача моего командования - помешать истреблению мирного населения и прекратить этот беспредел! Меня не интересовала подоплёка. У меня был чёткий контракт на 12 месяцев, зарплата в валюте и… паспорт любой страны НАТО, куда я ткну пальцем! И за этот год, когда работала программа "Мустанг “, мы спасли сотни мирных жителей и считаю по сей день, что мы сделали правильное дело! Можно сказать, что жизнь удалась и мы все получили моральную сатисфакцию, но почему-то посей день во мне сидит заноза, которая кровоточит в моем сердце. За своих соотечественников! У меня были неограниченные возможности по вербовки бойцов в свой отряд на всей территории западной Европы. Идеальным местом для пополнения своего "Летучего отряда" были лагеря политических беженцев. Берлинская стена рухнула, Варшавский пакт трещал по швам и группы наших войск из его содружества  выводили в Россию, в голые поля и леса, из цветущий западной цивилизации в палатки.

   Конечно когда в 91-м году я ушел на запад, то главной и единственной моей целью было дать хорошую жизнь моим близким, то есть  моей семье, а это в то время было возможно только на Западе, имеющем принципы свободы слова, а значит и свободной жизни. Мужество является одним из ценнейших качеств человека, которые нельзя натренировать или получить по наследству, ты должен с этим родиться, это должно стать частью твоего существования! Именно ради этого я и рисковал своей жизнью, и подставил свою семью, когда их оставил в неведении на территории СССР уйдя на Запад, и которые жили полтора года абсолютно не догадываясь, где я, и что я?, и  скорее всего, заочно меня похоронив.

   На Балканах полыхала война, тучи беженцев устремились на Запад! Я заходил в лагеря для беженцев, ко мне выстраивались очереди с драками и разборками: "Возьмите меня, возьмите меня, возьмите меня, я вам сгожусь”!!!Этот бедлам был абсолютно неуправляем. Человеческое отчаяние просто не имело предела! Практически все из них были готовы на всё. На любые условия! Русские ,как у нас это принято, пытались мне давать взятки, чтобы я их отобрал. Одна женщина выставляла мне малолетнюю дочь, лишь бы я выбрал её мужа. Это просто ужасно. Многие женщины открыто предлагали мне себя, лишь бы я забирал их мужей. Мужья молча соглашались. И это был не сон, это все было наяву! Это невероятно, до какого отчаяния была доведена восточная Европа, что люди даже не боялись погибнуть, только бы избавиться от ига своих правителей, заработать кусок хлеба и построить хоть какое-то будущее для своих семей. Я был для них Иисусом во плоти , потому что именно это я им и давал: кусок хлеба , покой близких и будущее! Опять-таки в любой стране НАТО, на которую они укажут.

    Моё командование ни разу меня не подвело. Я не подвёл ни одного из вверенных мне людей кого я отобрал. Все все получили, что я и обещал. Все уехали. Я им всем дал хорошую жизнь, технически, этим отчаянным людям я подарил будущее, когда их настоящее было реально ужасным! Казалось бы я должен быть очень счастлив, что большому количеству людей очень помог изменить жизнь и дать будущее их детям , но почему-то , мне неймется и какая-то боль меня постоянно гложет. Почему?

   И скорее всего потому, что я русский пацан, я – Мальчиш - Кибальчиш и я за правду! Мне просто за державу обидно. Естественно я отбирал в свой отряд для ускоренного курса подготовки тех, кто к этому был более всего приспособлен, то есть военных спецов и местных мусульман. 80 % отряда состояли из выходцев из СССР. Конечно я хотел помочь этим несчастным людям из разваливающегося Союза и пылающей Югославии. Пусть их будет немного, но они будут! Счастливчики, получившие такой козырный лотерейный билет. Если конечно останутся в живых. За весь этот кошмарный для меня год, за все 12 месяцев контракта, через меня прошли в собеседованиях, интервью и селекции сотни и сотни соотечественников! Они знали на что они идут и для чего  их будут готовить мои инструктора? Они знали, что и как будут делать? Они знали как это будет выглядеть и что им  придётся переступать себя! Морально и физически. В первый же день после интервью, я предупреждал, что им также придётся воевать против своих же братьев – славян и даже возможно родственников, потому что основным пушечным мясом у Сербов и  “усташей” также были выходцы из СССР.

   Так вот, ни один человек, повторяю не один, из прошедших через моё сито отбора… не отказался!, это меня просто шокирует по сей день - грёбаные совки, какие суки! Я теперь очень понимаю и верю в те секретные немецкие документы, к которым я получил доступ, когда получил “клиренс”(доступ) возглавив это подразделение, что во время войны, когда фашисты вошли на территорию СССР, совки без единого выстрела сдавались им полками,  повторяю, не единичные случаи, а тупо сдавались полками! Одна армия Власова чего стоит…И кто мы после этого-великая славянская порода сражающаяся до последнего вздоха???
Наверное да, при условии, что за спиной стоят заградотряды НКВД с пулемётами, перерезающими человека пополам одной очередью!

   Единственным исключением оказался мой земляк и товарищ по оружию, капитан советского спецназа Мишка Трофимов - выпускник Новосибирского колледжа. Наши пути разошлись ещё в легионе, где Мишки не удалось пройти второй испытательный марш бросок в отряд парашютистов. Его подвела нога, вернее простреленное колено. В последствии я разыскал Мишку в Европе. Я не мог этого не сделать. Мы реально хотели стать легионерами, дать своим детям образование в Сорбонне, а своих жен сделать француженками. К сожалению нам не суждено было этого выполнить. Мы оказались с ним по разные стороны баррикад. Так бывает в жизни. В Бихаче Мишка был пленен моими бойцами, расстреляв весь свой боекомплект и его привели ко мне на допрос. Конечно мы сделали вид оба, что друг друга не знаем и мои рексы готовы были его порвать ,как Тузик тряпку. После допроса, как правило снайперов в плен не берут-это негласное правило на войне! Его так отделали, что я его не сразу узнал. Воевал он на стороне “усташей” ,имея в кармане хорватский паспорт. Чтобы остудить обстановку, я в присутствии конвоиров сразу же ему предложил перейти на нашу сторону. Затем оставшись один на один ,я действительно предложил ему стать моим заместителем  и чётко обрисовал всю перспективу недалёкого будущего , когда мы выполним этот контракт и закончим программу "Мустанг"! Мало того, что я сохранил его жизнь,сам оказавшись в козлячьей ситуации, но я  давал ему будущее,  не только ему, а всей его семье! Тем не менее, он отказался, причём не просто так, а  отверг мое предложение , где то даже со злостью, конкретно объяснив мне, почему?

   - Извини, командир не покатит, затянувшись Мальборинкой, которую я ему предложил, он грустно ответил: "Ну прикинь, как я буду стрелять в своих братьев славян? Я же не смогу потом с этим жить. Я же русский офицер, слово честь для меня не пустой звук. Извини командир и… Не обижайся!" И мне стало стыдно впервые за все время моей военной компании на Западе. Стыдно, потому что Мишка говорил… моими же словами, потому что я чувствовал точь-в-точь тоже самое, что только что от него услышал. Я просто боялся самому себе в этом признаться! Я не хотел и поэтому не трогал эту тему ни с кем и никогда. Я горжусь тем ,что у меня в группе был такой боец, в РДГ-в группе спецназа, в Советской армии , я не забуду до конца своих дней его горькую усмешку от той нелепости, в той ситуации, когда это прозвучало из его уст. Он не хотел меня обидеть, просто это нельзя было сказать по-другому. Но он был моим другом и он знал, что я пойму. К великому сожалению его жена не стала француженкой, а дочка не учиться в Сорбонне! Я нашел выход как дать ему уйти и он ушёл , но к сожалению, совсем вскоре после той нашей встречи под мостом в боснийском Бихаче, гвардии капитана не стало и по ужасной иронии судьбы, его жизнь оборвала именно славянская пуля. Память об этом уникальном русском офицере, беспримерно мужественным и порядочным, я несу через всю свою жизнь. Просто потому что он исключение, подтверждающее правило. Безумству Храбрых поем мы славу! Это как раз про него, про капитана Михаила Трофимова, потому что в той безнадёжной ситуации отказав мне, он именно был безумцем!

   Моё уважение к нему будет вечным, потому что он не посрамил золото наших погон и тех многочисленных клятв и обещаний,  которые мы как правило, даем на выпуске из армейских колледжей!

 ... Испуганные матросики крейсера “Инди" и их пассажиры – морские пехотинцы, барахтались в тёплом Тихом океане под звёздным небо Пасифика. Тишь да благодать. Крейсер благополучно ушел под воду и капитан, доктор и один из штурманов оставшихся в живых, стали организовывать спасение остатка экипажа. Атака была настолько неожиданной и разрушительной, что из радиорубки даже не успели передать сигнал SOS(спасите наши души) . Сигнал терпящих бедствие на воде. Я жил у моря, я сроднился с водой с самого детства, я просто отказываюсь представить в самом безумном и воспалённом воображение, что может испытать человек, оставшись ночью в воде в самом центре океана один на один со стихией. 1000 миль в любую сторону до суши. Бездонное чёрное небо над головой и такая же бездонная чёрная пропасть под ногами! Какие великомученики и святые остались в океанской купели в ту ночь? Что им предстоит? Что блин, вообще впереди?

   Капитан Бенджамин – старший, видя деморализованных подчинённых стал им внушать что всё в порядке, мы великая нация, что нас не бросят и только рассветёт нас тут же найдут свои и всех спасут! Задача номер один – продержаться на плаву до рассвета! Кто может и как может! Некоторые ребятишки даже не успели надеть спасательные жилеты так и шагнули в воду в чем спали. В одном нижнем белье. Ни одной шлюпки не удалось спустить на воду. Все ушло ко дну вместе с крейсером!

   … На следующий день на военно-морской базе куда направлялся изначально крейсер, молодой лейтенант отвечающий за перемещение судов, придя утром на службу, добросовестно переставил фигурку крейсера “Инди" на карте трафика из пункта А в пункт Б, обозначив таким образом прибытие судна в порт. По времени все совпадало, "Индианаполис" должен стоять в порту пришвартованный у пирса, значит запишем в журнале прибытия, что всё окей! И этот летеха, условно его назовём Уильям Перес- эта ленивая американсшкая задница, просто сделал соответствующую запись в журнал, не проверив визуальную информацию,  грубо нарушив тем самым протокол. Это было воинским преступлением номер один! В порту убытия, откуда в поход уходил "Индианаполис “, точно такой же соплежуй- лейтенант, снял фигурку крейсера с карты трафика, обозначив таким образом прибытие крейсера в порт назначения, опять не проверив информацию и совершив преступление номер два! Так два безалаберных идиота ВМС США,  одним росчерком пера и собственным раздолбайством, решили трагическую судьбу целого крейсера Военно-морских сил США! Я могу только догадываться, чтобы было с этими сопливыми лейтенантами, случись подобное в Советском Военно-морском флоте?

   Наступило долгое мучительная утро, забрезжил рассвет, полный отчаяний страждущих и надежд. Задача офицеров было держать матросов в сознании, не давать им уснуть, чтобы они не утонули во сне. Разыгрывающаяся  непогода с рассветом ударила по человеческому скоплению и стала их разбрасывать, то есть разливать высокими волнами. Капитан приказал им держаться друг за друга, не давая погоде их размывать. Удавалось с трудом. Их все равно разбрасывала и размывало высокими волнами. А потом начался дизастер! Началось то, что в эту ночь я элементарно не смог уснуть, пропустив рассказ сына капитана через каждую клеточку собственного тела. Как будто я был рядом с его отцом  и испытал весь ужас этого человеческого страха. Всю эту оставшуюся горсточку уцелевших  живых от 3000 морпехов и экипажа, которых нёс на себе крейсер, стали... атаковать акулы! Их было так много, что казалось они собрались со всего Тихого океана, их соседа ,Индийского ,в одном месте, в месте затопления "Индианаполиса ". Обезумевшие матросы, сходили с ума, пытаясь спастись от неутомимых хищников, крича и взывая о помощи всех родных бога Иисуса и конечно, маму. Ничего не помогало и ничего не останавливало этих животных. Эти брюхатые чудовища просто устроили Олимпийские игры, кто больше порвет людей? Ни в этот день, ни на следующих их никто не нашел и никто не спас. Их продолжали жрать акулы. Акулы Тихого океана устроили пир на весь мир из экипажа крейсера “Индианаполис” . Люди были доведены до такого отчаяния и безысходности в моменты ,что стали сами себя топить, чтобы избежать последнюю стадию ужасной кончины на бескрайних просторах мирового океана. От голода и обезвоживания остатки экипажа стали сходить с ума и бросаться друг на друга. Душить, резать, уничтожать как предполагаемую опасность! Начался второй этап Ада на воде. Люди стали убивать друг друга в воде! От безысходности и отчаяния. От того, что их ум зашёл за разум. Они просто рехнулись. Всё, занавес!

   Как известно, акулы самые непримиримые хищники в природе, в отличие от других зверей им не достаточно набить свою брюхо и успокоиться на несколько дней, чтобы переваривать добычу, у акул очень развит “killing инстинкт”, то есть они убивают просто ради убийства , как серийные киллеры…

   Через пять дней ада в водах Тихого океана, обычный морской воздушный транспорт “Альбатрос”, под командованием капитана ВВС NAVY  Уильяма Дэниела, по ошибке сбившись с маршрута, пересекая заданную широту, обнаружил скопление тёмных точек в светлой воде, о которой ему доложил его штурман. Ну Данька был правильный пацан из Монтаны, типичный сельский  мальчишка из семьи фермеров и довольно дотошный в познаниях окружающей среды. Он сразу заподозрил неладное и засомневался в необычной визуальной картинке водной поверхности и… зашёл на повторный круг с максимальной глиссадой снижения. То что он увидел, он не видел даже в самых противных фильмах ужасов. Две горстки людей разбросанных примерно в расстояние 10 миль друг от друга… дрались со стаей акул, которые их безостановочно атаковали! Даня мгновенно въехал в тему, включил все звуковые и световые сирены и стал утюжить район бедствия. Таким образом он пытался просто разогнать хищников от ребят как можно дальше, ему это удавалось с трудом, но беспредельные атаки тупых животных всё-таки удалось остановить. Приводнившийся рядом с одной из групп, рискуя самолётом на высоких волнах, он всё-таки стал с экипажем спасать ребят, втягивая их на борт. У матросов отрывались руки, кожа, куски мяса оставались в рукax лётчиков, потому что морская вода сделала свое дело. За пять дней пребывания в солёной воде человеческие  тела стали просто разлагаться. В эфир тут же улетел сигнал, на все суда района бедствия и базы Военно-морских сил США. В район бедствия наконец двинулась эскадра судов со всех широт и долготы, находящихся недалеко от места аварии. Из 3000 членов экипажа и морских пехотинцев крейсера “Индианаполис" удалось спасти менее 300 человек. 68 из них вскоре скончались в госпитале от обезвоживания и пересола организма. Это был второй “Perl Harbor”! После этой трагедии американцы отказались от наземной операции по вторжению в Японию, они не хотели больше людских потерь. Атомная бомба, которая предназначалась для Японии и которую нёс на себе крейсер "Инди" до сих пор покоится в глубинах океана. Тем не менее американцы всё-таки сбросили две оставшиеся бомбы, которые были готовы к употреблению и стерли с лица земли Хиросиму и Нагасаки в августе 45-го! Возникает вопрос, что это было и кто за этим стоит? Почему уничтожили крейсер, который нёс на себе смертоносное оружие массового поражения, не братья ли наши старшие из внеземных цивилизаций? Я этому уже не удивлюсь!


   - Ну что ты, как, Рэмбо ты окей? что-то ты погрустнел, - неожиданно спроси меня адмирал. - Ты не голодный, закажем ещё перекусить?

   - Да нет ,что то есть перехотелось ,я не против был бы лупануть крепкого кофейку, Бенджамин, я не могу в это поверить. Это просто нереально! У нас в России этого не может быть никогда, потому что никогда быть не может! Семьи этих лейтенантов у нас бы сгнили в ГУЛаге до седьмого колена, как враги народа! Мамой клянусь. Как можно так наплевать на свои прямые служебные обязанности? И где, в знаменитых американских Вооруженных силах? Я не верю! Если бы я это услышал не от тебя, никогда бы не поверил, что такое возможно в Америке! Я настолько был поражен и обескуражен услышанной историй, я просто был в шоковом состоянии и ничего мне не помогало прийти в себя! Я был абсолютно опустошен. Бен все понял. Протянул мне фужер, мы молча опять встали и… помянули святые души усопших моряков в глубинах океана. Адмирал сделал хороший пот крепкого кофе, разлил по голубым чашкам с золотым тиснением "USS NIMITZ", всунул мне одну в руки и s извиняющийся улыбкой добавил: "Но это ещё не всё! “

   - Kак?!, воскликнул я "разве что-то ещё может быть хуже чем то, что я услышал? Это просто невероятно, это какое-то сумасшествие, что это!?

   – Ты куда-то спешишь?, - как-то буднично спросил Бен у меня. Может жалея мою тонкую душу. Не знаю. "Ну куда я могу здесь спешить Бен, мне здесь хорошо".
 
   - Тогда если что, отобьешься у меня в офисе на диванчике, окей?

   - Не вопрос!

   - Ну тогда слушай! И капитан метнул в меня ещё один "ядерный заряд "!
   Всех пацанов - срочников сразу уволили, прямо на больничных койках в госпиталях наградив медалями. Офицеров отправили в отпуска, по мере выписки из госпиталя. Всё стало нормализовываться, раны затягиваться, боль отдаляться. Война закончилась! Отца сняли с плавпрактики и отправили в Вашингтон в управлении ВМС на бумажную работу. Он жаждал вернуться к активной службе на море и ему обещали дать новое судно ,если он пройдёт переаттестацию. Все выглядело обещающе. Ему часто звонили ребятишки ,оставшиеся в живых с экипажа, их семьи и матери письмами поддерживали как могли и бесконечно благодарили за спасение их детей. Весь экипаж его благодарил за мужество и стойкость, что он боролся за их сыновей в воде, проявив при этом беспримерный героизм. Другого слова просто не существует ,это был реальный героизм по спасению потерявших веру во все ребятишек. Все как могли его поддерживали ,чтобы он также не падал духом, потому что груз ответственности на него висел неимоверный за потерянный экипаж и потерянное судно. Все выглядело относительно радужно и стало постепенно успокаиваться, пока не появилась статья в газете "Вашингтон пост “ одного заевшегося писаки об… уничтоженном крейсере и "оставшемся в живых капитане”, когда тысячи простых матросов и морпехов просто погибли. Вывод был в том, что во всём оказался виноват капитан, которого этот зарвавшийся мудак тупо обвинил во всех грехах, абсолютно не имея представления о том, что произошло на воде?

   Этого молодого прыщавого и абсолютно неизвестного автора никто не знал. Скорее всего это был обычный практикант, которого тупое тщеславие гнало вперёд прославиться на горе людей!

   Вначале на эту бульварную статейку никто не обратил внимание, но ущерб был нанесён и начался второй этап Ада уже на суше! Бен - младший был совсем маленький, но он все равно помнил, как им приносили каждый день письма буквально мешками со всей страны с угрозами, проклятиями и клеветой. В конце концов отец не стал их даже открывать и просто выбрасывал в мусор. Также он хорошо помнит, как им бросали камни в окна и вымазали двери дерьмом. Казалось, против их ополчилась сейчас вся страна и во всех бедах Второй мировой войны Америки была виновата семья Бенджамина - старшего. Мама не выдержала и просто ушла. Бена младшего забрали дедушка с бабушкой в Коннектикут в маленький городишко. Там было тихо. Но отца продолжали терроризировать и по требованию общественности была создана комиссия конгресса о расследовании причин трагедии и гибели крейсера “Индианаполис!” Были собраны сотни часов показаний всех оставшихся в живых. Их мнение. Главным лейтмотивом опроса было… Уличить капитана крейсера в преступной халатности по вине которой был уничтожен экипаж! Все матросы в один голос заявили ,что капитан вообще не причём и встали горой на его защиту, ну их почему-то никто не слушал. Бену-старшему опять сделали предъяву что он… Остался в живых. Как капитан погибшего судна он обязан был погибнуть вернее себя утопить! Это был абсолютный и невиденный беспредел американского менталитета, которые, кроме как тупостью назвать по-другому нельзя! И тогда комиссия конгресса, видя что у них нихрена не срастается с обвинениями, весь остаток экипажа был по-прежнему горой за своего капитана и полностью на его стороне, принимает беспрецедентные меры в мировой истории и… приглашает на слушание в конгресс… Капитана Matsushitо ,командира подводной лодки, которая потопила "Индианаполис"! Он должен был выступить в конгрессе и дать показания ,чтобы уличить капитана “Инди” в непрофессионализме. Ну бля, я ещё такого не видел и даже не слышал!

   Первым заслушивали Бенджамина - старшего. И Бен, как порядочный и просто честный морской офицер, подробно, по минутам доложил конгрессу как было дело на самом деле. Вплоть до последней минуты, когда ушел в свою каюту отбиваться. Все честно доложил, что приказал вахтенному офицеру, с полуночи поменять технику скольжения. Учитывая, что у него был новый приказ по новому маршруту прибыть в новый порт в 7 утра, они со штурманом провели перерасчет маршрута, поменяв курс и после полуночи отказались от техники движения “зигзагом” перешли на прямую линию скольжения! Время атаки первого залпа торпедой, капитан подводной лодки Matsushitо засвидетельствовал, он совершил в 0 0 часов 11 минут, то есть "Инди “ шел уже гладкой линией 11 минут, что является нарушением движения безопасности Военно-морских сил в боевой обстановке. Комиссия моментально вцепилась мёртвой хваткой в эти “11 минут” и судьба капитана была решена. Это был приговор!
Один из "умных" членов комитета… спросил у командира вражеской подлодки, как повлияло на успех его атаки движение крейсера не “зигзагом”,  а гладкой линией? Капитан Matsushitо как истинный самурай сухо ответил: "Никак! Даже если бы крейсер, предположим, шел "зигзагом" и я промахнулся бы первым залпом, я бы все равно его потопил вторым залпом, третьем или четвёртым, крейсер бы от меня не ушел ни при каких обстоятельствах, он был обречён! Более того, воскликнул капитан субмарины, у меня на борту были 16 парных экипажей камикадзе. От них не ушел бы ни один даже экспресс-эсминец, не говоря уже о простом крейсере! Я сожалею, но этому сэру, и Matsushitо поклонился в сторону Бенджамина - старшего, не помог бы в ту ночь сам господь Бог!”

   Несмотря на доклад капитана вражеской субмарины и показания свидетелей - членов экипажа оставшихся в живых, отца все равно признали виновным и списали на берег, смешав с грязью и унизив, практически обесчестив его имя! Бенджамин мл. тяжело вздохнул и уставился в одну точку немигающим взглядом, лицо его посерело и мне даже показалось, что он постарел буквально у меня на глазах. Было совершенно очевидно, что эта давняя боль вопиющей несправедливости его до сих пор не отпустила.

   Отца уволили из NAVY,  он сдал  дела и вернулся домой в Коннектикут. Познакомился с замечательной девушкой, стал приходить в себя и встречаться с оставшимися в живых членами экипажа. Каждый год они собирались 25 июля в день гибели “Индианаполиса”, поминая своих товарищей. Я уже учился в Аннаполисе в Военно-морской академии, когда… отец свёл счёты со своей жизнью нажав курок наградного револьвера и  направил пулю себе в висок. Он не выдержал боли и тяжести вины всех мальчишек  погибшего крейсера, ушедших на дно океана. Он так и жил с этой болью от их потери. Так она его и не отпустила! Капитан “Нимица” наконец замолчал, тяжело вздохнул и отложив чубук в сторону, направился к себе в офис. Он недолго пошарил в одном из ящиков и достал конверт протянул мне. Вот! Я дрожащими руками открыл конверт, где лежал одинарный пожелтевшие листок. Я боялся его доставать, потому что был уверен что там находится что-то очень сокровенное, на что человек способен только наивысшей точке своего сознания. Или полной гармонии души и тела. Когда все вокруг земное уже неважно, мирские заботы – не имеет значения! Я был прав в конверте лежала предсмертная записка Бенджамина старшего его отца я начал читать ровный аккуратный почерк:

  “Прости сынок если сможешь, я  оказался слабее чем думал и не смог совладать с тем грузом, который на меня навалился! Просто так получилось. Наверное так бывает в жизни, когда мы не знаем как справиться с обстоятельствами. Я не вижу смысла дальше существовать. Я оказался слабее чем я думал, прости, я знаю что всегда старался быть хорошим отцом и примером для тебя в жизни. Я не могу больше выдержать этот кошмар – память о погибших моих ребятишках! Живи и радуйся за нас за всех- за экипаж “Инди”. Неважно, если ты не станешь большим капитаном, а важно то, чтобы ты стал хорошим человеком! Ты просто и помни  меня как хорошего отца, который всегда старался быть для тебя другом, и ещё об одном тебя прошу- никогда, не при каких обстоятельствах, не переступай себя. Я очень тебя люблю мой дорогой сынок, любящий тебя отец!”

   - Ты понимаешь, Рэмбо, что после этого я не мог не стать "большим капитаном” в память об  отце и обо всем его экипаже, я ответил на твой вопрос?, - прищурившись тихо спросил адмирал, ты бы поступил по-другому?

   Мы вышли освежится из прокуренной каюты, в которой мне показалось, что я прожила целую жизнь, где я пережил трагедию крейсера "Индианаполис" пропустив и боль и страдания через свою душу и сердце. Мы подошли к самому "порогу" стола отрыва в носовой части авианосца и свесив ноги над океаном, закурили. Я это делал иногда, когда мне было особенно хорошо и я находился в гармонии с природой! Морской порывистый воздух, пронизывал наши прокуренные за весь день лёгкие и насыщал их кислородом. Стало лучше работать сердце и светлеть голова. Дежурный офицер моментально прибежал и стал нас уговаривать вернуться в каюту, но адмирал "нежно" его отправил обратно в рубку. Мы быстро  трезвели под порывистым ветром. Слева и справа от "стола" лежала серая мгла Атлантики, где-то здесь на этих широтах, покоится ещё одна трагедия века знаменитый “Титаник”. Их усопшие  души наверняка наблюдали за нами.

   Мы прошли Танджир и я знал, что уже скоро мы будем в Саузхэмтоне. Увижу ли я ещё когда-нибудь в своей жизни этого классного дядьку и замечательного капитана, так неожиданно открывшего мне свою душу? В течение  суток сварившего крепкую дружбу! Мне показалось, что я знаю его практически всю свою жизнь, будто мы выросли вместе. Я знаю чем он дышит? Я чувствую его! Также как и он меня. Внутренне я опять благодарю судьбу, что она меня сводит с такими замечательными людьми, оставляя заметный след в моем становлении, формирование характера и формирование западного менталитета. Я сделал удивительные открытия: как только я переступил границу с Западом, в мою жизнь, словно по команде, стали врываться замечательные люди. Я не сумею их всех перечислить, потому что их действительно было много и становится больше буквально с каждым днём, я словно попал в другой мир, на диковинную планету, где все так любят меня! Это удивительно и очень здорово! Вторым замечательным открытием было то, что как только я оказался на Западе, У меня все перестало… болеть! Мои многочисленные раны, травмы, переломы и просто небольшие повреждения, которых я с лихвой нахватался за время своей службы Родине, за все 15 календарных лет в ВДВ и спецназе! У меня перестала болеть голова, больше не тянет и не ноет поясница и не крутят суставы. Я словно заново родился, я абсолютно не чувствую никакого дискомфорта. Что это? Изменение климата или просто другой психологический тонус, когда нервы просто встали на место и управляют всем моим организмом по правилам! Может быть здесь вода и воздух  и все другое? Кто подарил мне новое здоровье, за какие заслуги?

   Мы прошли Танджир и вклинившись в Средиземку у Адриатики, встали на рейде Дубровника. Я заскочил на капитанский мостик попрощаться с ребятами в полной боевой форме при всех шевронах и эполетах. Капитан осмотрел меня с ног до головы, присвистнул из уважения и похлопав меня в оба плеча, обнял по-русски – сердце к сердцу. Он ничего и никого не постеснялся. Я тоже. У американцев это не принято, они обнимаются совсем по-другому, по-медвежьи, что выглядит очень странно.

   - Ну в общем ты всегда знаешь где меня найти, - улыбнулся адмирал. Заскакивай всегда буду рад! И ещё раз прижавшись к груди, мы тряхнули друг другу руки. Синяки и ссадины стали постепенно сходить с моего лица и адмирал при всех вогнал меня в краску: “А ты Рембо оказывается ещё и “Cute”( красавчик), так не зря тебя любят две женщины до смерти! Молодец!" И уже смеясь вместе с офицерами, подтолкнул меня в сторону главной палубы, где меня поджидал персональной “Морской волк”.  Я забросил свой "ГК" на дюралевый пол и легко запрыгнул в тёмное чрево вертушки. “Волк" мощно набрал высоту и по косой линии рванул в сторону вражеского берега. Я не имел ни малейшего представления, что меня ожидает в раздираемой национальными конфликтами полыхающей все еще Югославии?

.....