Капкан для Терпсихоры 18

Дарья Щедрина
                Эпилог.

Владик распахнул дверцу мерседеса перед невысокой, хрупкой пожилой женщиной в элегантном и дорогом пальто.
- Прошу, Анна Васильевна!
Он помог хозяйке разместиться на заднем сиденье. Взмахнув холеной ручкой с маникюром и двумя перстнями с крупными драгоценными камнями, дама отпустила шофера и устало откинулась на спинку кресла. А Владик поспешил на свое рабочее место.
- Куда едем, Анна Васильевна? – не скрывая в голосе подобострастные нотки спросил Владик.
- Домой. Хватит на сегодня.
- Как прикажете, Анна Васильевна.
Большой черный автомобиль плавно тронулся с места и покатил по улице. А Владик все бросал любопытные взгляды в зеркало заднего вида на новую хозяйку поместья. Ему повезло остаться работать личным водителем, несмотря на все потрясения, случившиеся прошлой осенью. После пожара весь обслуживающий персонал пребывал в полной растерянности: кто ж унаследует все это богатство? Ставили и на бывших мужей Эвелины Павловны, и на якобы существующих внебрачных детей Леопольда Теодоровича. Никто даже предположить не мог, что наследницей окажется приживалка! Хотя она ж была лучшей подругой Эвелины многие годы. Значит Эвелина внесла ее в завещание…

Анна Васильевна, необыкновенно преобразившаяся за последние полгода и превратившаяся из невзрачной музейной служащей в ухоженную богатую даму, только мысленно усмехалась: она словно читала мысли на простоватой физиономии шофера. Где ж ему, недотепе, было знать, что никакого завещания не было и не могло быть, ведь Эвелина собиралась жить уж до ста лет точно, а лучше до ста пятидесяти.
Ах, Эвелина, Эвелина, думала Нюша, недооценила ты актерские способности старой подруги! Называла ее бездарностью, а ведь роль потомственной ведьмы Алевтины удалась, раз ты так ей поверила, что не задумываясь, подписала договор с дьяволом, на деле оказавшийся завещанием. Собственной рукой подписала, добровольно! Как же ликовала душа маленькой незаметной приживалки, когда нотариус зачитывал это завещание! Годы, десятилетия унижений, бесконечного терпения и тщательно скрываемой ненависти наконец были вознаграждены. Сейчас ей казалось удивительным, что хватило всего недели на подготовку этого спектакля. Хотя долго пришлось уговаривать недоверчивую старушку Валентину Ивановну, чтобы та просто подыграла ей. А идея с вентилятором, спрятанным за лавкой под столом в избушке ведьмы вообще пришла в голову в последний момент. И Эвелина не подозревала, что Нюша везет в поезде в своем багаже устройство для создания «колдовского урагана», погрузившего в конце концов впечатлительную даму в глубокий обморок.
 
Анна Васильевна с удовольствием погладила ладонью мягкую кожу кресла в салоне автомобиля. Все-таки завышенная самооценка и самоуверенность – самые опасные и трудноизменимые черты характера. Иногда проще убить человека, чем вылечить его от этих недугов. Перед ее мысленным взором встало искаженное удивлением и страхом, озаренное отсветами пожара, лицо бывшей подруги. Нюша тряхнула головой, отгоняя навязчивое видение.

Но от воспоминаний о прошлом она быстро перешла к мыслям о будущем. Ремонт и восстановление поврежденного пожаром дома уже начался. И Анна Васильевна была убеждена, что закончится он быстро, до конца лета. А вот после ее ждала гораздо более трудная работа. Надо было как-то восстанавливать старые связи Леопольда, заново налаживать стройную систему, приносящую немалые прибыли, под названием театр балета «Кабриоль». Артисты, они ж как дети, нуждаются в постоянной опеке и заботе. А те, кто могут о них позаботиться, еще не знали, сколько полезной информации скопилось в неприметных папочках в ящиках письменного стола Анны Васильевны Трифоновой, собиравшей эту информацию по крупицам на протяжении всей жизни. Что ж добру пропадать?   Нет, вовсе не деньги привлекали бывшую приживалку, а стройная, отлаженная как часы система, некогда созданная Леопольдом Францевым. И ей очень хотелось восстановить этот механизм.

Нюша улыбнулась своим мыслям, сузив холодные, бесцветные рыбьи глаза. Владик, в этот момент бросивший взгляд в зеркало заднего вида, невольно поёжился: такой колдовской, потусторонней жутью повеяло от новой хозяйки поместья. Машина свернула на широкий проспект и влилась в общий поток транспорта, неторопливо двигавшейся в сторону выезда из города.