Воспоминания в жизни

Анна Мержвинская
   Воспоминания играют в нашей жизни огромную жизнь. Можно сказать - она вся у нас состоит из воспоминаний. Все любят воспоминания: слушать, читать, смотреть. В разговорах мы делимся воспоминаниями, в книгах мы читаем о воспоминаниях, в фильмах или передачах мы смотрим воспоминания. Они бывают "сиюминутные" - те события, которые произошли недавно (минуты тому назад, в течение дня, вчера, месяц, год назад). Или совсем давние воспоминания - события, которым несколько лет, десятилетия. Есть и совсем давние, о них повествуют документы в архивах, воспоминания очевидцев или сохранившаяся переписка, записи, дневники. Таким может быть и сто лет, и больше. Но они все равно нам интересны. Причем, наверное, даже больше, чем современникам тех людей. Мы их читаем, видим или слушаем, зная биографии людей. Для нас они - лица истории, известные личности, мы знаем им цену или совсем не известные личности, но ставшие благодаря кем-то рассказанными, описанными в произведениях литературы, известными нам. А для современников они были, часто, обычными людьми: чьи-то друзья, дети, супруги, соседи, сослуживцы. Если представить, то и в наше время происходят такие же ситуации. Очень часто мы не знаем с кем мы встречаемся ежедневно - для нас их истории, биографии, скрыты. Для иного восприятия человек должен проявиться, а на это нужно время, годы, может вся жизнь (о многих мы узнаем факты лишь после смерти и часто жалеем, что не знали этого при их жизни, потому что считали "просто соседями", "просто прохожими" и прочее). И чем старше становится человек, тем он неприметнее для окружающих  (особенно, если меняет место жительства - район большого города, сам город, страну). Так устроена жизнь, что мы можем узнать прижизненно лишь кусочек биографии человека, а большую часть её - не знаем, она закрыта для посторонних. Старые газеты остаются в архивах. Чтобы найти информацию из них, надо знать параметры: год события, дату, номер тиража, название газеты, город, где издевалась газета. Да и не о всех пишут в газетах - многое хранится в памяти людей, с которыми когда-то сталкивался, виделся в жизни тот или иной человек. Это тоже интересные моменты и воспоминания. Но о них знают очень немногие, потому что их рассказывают от случая к случаю, а могут и не рассказать, если что-то к этому не подведет. Каждая минута, час, день, год - становятся быстро прошлым, ушедшим и невозможным вернуться.