Глава 2. Дон Кондор

Стелла Мосонжник
Вертолет Александр Васильевич привел лично: ему нравилось наблюдать панику в рядах Ордена, когда по земле бежала гигантская тень от крылатой машины. Это было, пожалуй, единственной местью, которую позволял себе дон Кондор. После возвращения Антона, на котором тот настоял, потратив на это столько энергии и столько самообладания, что Комиссия сдалась перед его доводами, признав, что процессы в Арканаре уже не имеют ничего общего с Базисной теорией феодализма и требуется совершенно новый подход к тому, что происходит в стране, дон Кондор понял: он хочет на Землю. Семнадцать лет, проведенных в Соане и визиты в Арканар довели его до состояния, когда даже сны о Земле перестали его посещать. И вдруг вчера приснилась родная планета, дом на опушке леса, в котором его ждут жена и дети: он подходит к калитке среди живой изгороди, открывает ее, идет к дому, из которого выскакивает овчарка Тибо и позади пса появляется туман, слоистый и плотный, за которым ничего не видно. Порыв ветра уносит его, но за открывшимся пространством – пустота. Ни дома, ни леса – только странная пустота, в которой тонет его крик.
Дон Кондор тряхнул головой и отключил Навигатор: вертолет он посадил вручную, с наслаждением ощущая, как послушна в его руках мощная машина. Его никто не встретил, хотя в окне слабо мерцал огонек. Кроме отца Кабани он никого не ожидал увидеть: Румата обещал прибыть к ночи. Каково же было его изумление, когда в избе обнаружились еще четверо незнакомых людей. Хотя, незнакомыми их назвать было трудно: слишком узнаваемы были эти четверо! И их голубые плащи с крестами были совершенно невероятны здесь, рядом с Арканаром, утонувшем в черных плащах с клобуками. Даже знать не рисковала прицепить к берету хотя бы подобие пера, а у этих с широкополых шляп на плечо падали пышные султаны из страусовых перьев, а кружева украшали манжеты и воротники. И шпаги! Не два тяжелых меча, как принято в Арканаре, а изящные длинные шпаги на широкой перевязи.
Машинально дон Кондор поклонился присутствующим, и на правах хозяина уселся на широкую скамью.
- Благородные доны – это дон Кондор Соанский, большой друг нашего Арканара и Хранитель печатей…
- Оставьте церемонии, милейший отец, - отмахнулся Кондор от представления. – Лучше пусть наши гости представятся, - он поудобнее, крест-накрест пристроил свои мечи, хотя, что греха таить: сейчас он с особым удовольствием отбросил бы их подальше.
- Вы правы, мы здесь люди пришлые, и гости незваные, - Атос с достоинством поклонился. – Я граф де Ла Фер, но товарищи по оружию зовут меня Атосом.
- Вы – Атос? – дон Кондор ошарашенно уставился на графа. – Но позвольте, это решительно невозможно! В мире есть только один живой Атос, и зовут его Михаил Альбертович Сидоров.
- И тем не менее – это мое боевое прозвище, - сдерживая возмущение медленно вымолвил граф.
- А ваши спутники?
- Арамис, иначе – шевалье д’Эрбле, - Арамис поклонился.
- Портос, или шевалье дю Валлон, - Портос сорвал шляпу и отвесил резкий поклон.
- И шевалье д’Артаньян, - мушкетер щелкнул каблуками, и вытянулся во фрунт, угадав в Кондоре действительно большое начальство. – Надеюсь, меня запомнят и без прозвища, - звонкий голос гасконца казалось отразился от бревенчатых стен избы.
- Запомнят, - пробормотал Александр Васильевич. – Еще как запомнят!
- Вот что, сударь, нам бы хотелось узнать, прежде всего, - продолжил Атос. – Как называется ваше государство? Мы думали, что попали, наконец, во Францию, но, судя по той машине, на которой вы прилетели, мы все еще в Израиле или в одном из сопредельных с ним государств.
- В Израиле? – в полном смущении пробормотал дон Кондор. – Да нет, отсюда до Израиля на вертолете не долетишь, – он в задумчивости почесал бровь. – Пожалуй, не стоит спешить с объяснениями. Давайте лучше поедим, что ли? Отец Кабани, не будете ли так любезны, на правах хозяина, собрать нам поесть? Я там кое-что привез, не в службу, а в дружбу, прихватите из кабины и посылочку, – он подождал пока старик прикроет за собой скрипучую дверь и уставился на друзей тяжелым взглядом. – Похожи, ох как похожи, но такое, в принципе, невозможно!
- Что значит, похожи? – возмутился Портос. – Я, что ли, не похож на самого себя должен быть? Это уж слишком! Луиз с Рони поверили сразу, а тут какой-то Кондор изволит сомневаться? Друзья, а не проучить ли нам нахала?
- Портос, друг мой, я, пожалуй, соглашусь с вами, - д’Артаньян взялся за эфес шпаги. – Бывают обстоятельства, когда лучший довод – хороший удар шпагой.
- А вот это не советую, господа мушкетеры! – само-собой слетело с губ дона Кондора, и он охнул про себя с досады: ведь никто из четверки не сказал, что состоит в мушкетерах короля. Но слово вылетело и теперь стоило посмотреть, как на него прореагируют все четверо. Вот только сам Хранитель Печатей поверил в то, что перед ним мушкетеры Дюма. Совершеннейшая чушь, но принимать это за маскарад он решительно отказывался.
- Откуда вам известно, что мы принадлежим к королевским войскам? – удивился Атос.
- Ваши имена и ваша форма, уважаемые доны, - усмехнулся Генеральный судья Соана. – Это, конечно, совершеннейшая фантастика, но я уверен, что не сплю. Мы с вами тут посидим, поужинаем, и решим, что с вами делать, раз уж вы решили поиграть в мушкетеров Дюма.
- Дюма? – насторожился Атос. – Вы тоже знакомы с этой книгой?
- Вы что, тоже с ней знакомы? – поразился Кондор. – Впрочем, что это я? Если уж устраивать ролевые игры, так по всем правилам, иначе и смысла нет. Я, признаться, думал, что это народное увлечение реконструкциями уже в прошлом, но ваше появление и достоверность вашего облика поражают. В наше время играть по книге незачем: достаточно оказаться на этой планете и реальность происходящего заставит вас пережить такое, что ни в одной книге вы не найдете. Впрочем, планета на карантине, никакой самодеятельности здесь быть не может. Господа, тут работают только историки, и чтоб вы знали: в Арканаре умирают по-настоящему.
- Я вас не понимаю, - тщательно подбирая слова, заговорил вновь Атос. – Мы живем во Франции во времена Луи 13, в нашей стране заканчивается поход против восставшей Ла Рошели, против мятежных гугенотов, и что такое смерть нам не надо рассказывать: вы видите перед собой воинов, которые рискуют собой ежеминутно. Вы же рассказываете нам о каком-то Арканаре, в котором тоже убивают и жгут на кострах, если судить по словам господина Кабани. Мы бы все же очень хотели понять, где мы оказались?
- Вы – в Арканаре, и этим все сказано, - дон Кондор встал, завидев входящего Кабани. Старик с кряхтеньем тащил немалую корзину, закрытую сверху плетеной же крышкой.
- Нам это ничего не объясняет, мы впервые услышали об Арканаре час назад, от отца Кабани, - Атос сделал вид, что не замечает Кабани с его корзиной.
- Вы не на планете Земля! – через плечо бросил дон Кондор и перехватил корзину у Кабани.
- Все, что мы знаем о будущем – это то, что человечество пока остается на Земле, хотя уже есть попытки высадиться на другие планеты. Но пока – без участия людей, правда, если верить тому, что нам рассказали, на Луне они уже побывали, - Атос встал тоже, освобождая подход к столу, а Портос радостно бросился помогать расставить содержимое корзины: милейший Портос очень быстро осваивался в незнакомом месте.
- Откуда у вас такие познания? – Генеральный судья даже замер с бутылкой в руке.
- Телевидение и книги, пресса и Интернет, - эти названия, произнесенные мушкетером короля, прозвучали так непринужденно, словно слетели с уст современного Атоса-Сидорова.
- И после этого вы утверждаете, что вы прибыли из Франции времен королей? – дон Кондор готов был бы рассмеяться, но этот Атос и не подумал смущаться: он говорил то, что знал.
- Нам придется верить друг другу, иначе мы не объяснимся, - Атос почувствовал, что за этой фразой, которую ему уже приходилось говорить своим израильским знакомым, в этот раз стоит нечто большее: нестыковки с тем, что они узнали за прошедшие недели и тем, что происходило за пределами этой избы, становились все явственнее.
- Да, вам бы стоило побеседовать с Комиссией по Контактам. В моем лице вы же можете поговорить только с Прогрессорами. Видите ли… - в ту же минуту на дворе заржала лошадь: звонко и задорно, и тут же прозвучало: «Дон Кондор, я прибыл!»
В следующее мгновение в дверь, пригнувшись, ввалился человек лет сорока, почти с Портоса ростом, с длинными, сильно тронутыми сединой волосами, в широком дорожном плаще, накинутом на темно-красный колет, и перепоясанный крест-накрест двумя перевязями, на которых держались огромные мечи.
- Антон, наконец-то! – дон Кондор бросился к нему, крепко обнял, привстав на цыпочки.
- Дядя Саша, я соскучился! – мужчина уткнулся, неловко нагнувшись, в плечо Александра Васильевича.
- Верю, сынок. Хотя никак не могу представить, как тебе удалось убедить Совет вернуть тебя в Арканар после всего.
- Им пришлось пересмотреть всю концепцию пребывания в Арканаре. Понять, что боги здесь не нужны. Арата был прав: или помогите – или уходите.
- Погоди, дружок, об этом мы потом поговорим, как и о том, что о тебе думают в Соане.
- Рэба жив?
- Его нашел Арата Горбатый, - Кондор предостерегающе прищурился.
- Ясно. – Антон присвистнул. – Когда это случилось?
- Год назад. Ты был на реабилитации на Земле. Но об этом попозже. Мы здесь не одни.
- Отец Кабани, дорогой, завтра улетите с доном Кондором в Соан. Хватит вам сторожить это берлогу. На дежурство заступит дон Гуг. Пашка, конечно, не слишком доволен таким назначением, но это ненадолго.
- Вы что-то придумали, есть новый план? – насторожился Генеральный судья.
- Есть! – Антон обернулся и тут он, наконец, заметил французов.