Глава 4. Сборы в дорогу

Стелла Мосонжник
Дон Кондор увез отца Кабани на рассвете, когда еще плотный туман стелился над Икающим лесом, и в нем тонул даже громкий стрекот его вертолета. Мушкетеры спали, и раскатистый храп Портоса мог бы напугать какого-нибудь чувствительного путешественника, окажись он перед этой, наполовину ушедшей в землю, избой. Под эту своеобразную музыку Атос, Арамис и д’Артаньян проговорили всю ночь, и только под утро их сморила усталость и выпитое вино. Им было о чем поговорить и уяснить себе создавшуюся ситуацию.
- Безнадежное дело! – со вздохом признал д’Артаньян. – Если ваши догадки насчет книг верны, Арамис, нам никогда не вернуться домой.
- Ну, на Землю у нас есть возможность попасть, - Арамис попытался улыбнуться, но улыбка вышла неуверенной.
- Это вы про Землю, которая у них, а я говорю о настоящей Земле, о нашей милой Франции.
- Если я прав, друг мой, наша Франция – это только наша Франция, и какая она на самом деле была надо бы спросить у тех, кто живет в одно время с Итаном. Впрочем, это все не имеет сейчас никакого значения: мы здесь, на этой неизведанной планете, и нас ждут не самые легкие времена.
- Вам бы хотелось не принимать во всем этом участия? – Атос, скрывая душевную боль, протянул руку к гасконцу.
- Несколько запоздалый вопрос, Атос, - д’Артаньян ответил другу рукопожатием, подтверждая их союз. – Слово дано! Надо бы осмотреться, выяснить, с кем нам придется иметь дело. Я бы не хотел вступать в бой, не имея представления о противнике.
- Расспросим этого Румату, я надеюсь, что он не станет скрывать от своих соратников того, что происходит. – Атос подошел к окну. – Близится рассвет, мне кажется. Впрочем, ничего не могу утверждать. Если здесь, как и у нас, перед рассветом поднимается туман, то скоро взойдет солнце. Надо поспать хоть час, может сложиться и так, что нам сегодня придется сражаться. Давайте отдыхать, а дон Румата нас разбудит, если мы понадобимся.
Румата, зайдя в дом, увидел мирную картину: мушкетеры спали, устроившись по-походному. Глядя на них, Антон задумался: где достать пять лошадей? Может, связаться с Пашкой? Но дон Гуг только начнет задавать лишние вопросы, ему совсем не по душе его роль сторожа явки в Икающем лесу.
Антон задумал путешествие к барону Пампе. Самое место для четырех рыцарей, чтобы ознакомиться с реалиями Арканара. Пампа, судя по слухам, времени даром не терял, собрал всех непокорных под свое крыло, всех рыцарей, не согласных с Орденом, всех крестьян и окрестных горожан, которым уже и терять было нечего, кроме собственной жизни, всех отчаявшихся и готовых драться до последнего. Говорят, что к нему присоединился и Арата Горбатый со своей армией крестьян, а это уже – сила.
Румата присел в углу на колченогий табурет, который жалобно пискнул под его мощным телом. Отсюда ему удобно было наблюдать и за дверью, и за тем, что происходит на дворе: мутное снаружи, окошко изнутри было прозрачно и позволяло видеть подход к избе. «Еще бы курьи ноги к нашей хате, чтоб круговой обзор обеспечить», - подумал Антон, - «и можно быть уверенным, что ни один лазутчик не решится сюда сунуться!»
Д’Артаньян пошевелился: самый молодой и самый непоседливый, он не мог долго спать. Румата с улыбкой отметил, что молодой человек, едва продрав глаза, выглядел бодрым и неунывающим.
- Так какие у нас планы, - непринужденно, как к старому знакомому, обратился он к Антону.
- Прежде всего, надо достать лошадей.
- Здесь есть лошади? – обрадовался д ‘Артаньян.
- И лошади и боевые верблюды. Про последних не спрашиваю, вряд ли вы их видели, а вот в лошадях вы должны разбираться, если вы действительно мушкетеры.
- Можете в нас не сомневаться. В лошадях и в оружии мы разбираемся.
- Учтите, что здесь еще не знают пороха, - предупредил его Румата. – Так что с пистолетами поосторожнее, и следите, чтобы они не попали в руки местного населения. Иначе не миновать большой беды.
- У вас просят молнии? – вопрос Атоса, который тоже проснулся и внимательно слушал, о чем говорит его друг с землянином, застал Румату врасплох и смутил своей неожиданностью и точностью определения, совпадавшим с образом, который возник у Араты.
- Да, причем делает это местный предводитель крестьян. Тут достаточно народных умельцев, чтобы сделать эти молнии орудием гнева, а потом – средством дележки власти. – Румата и сам не заметил, что заговорил с французами, как со своими современниками. Они были умны и, кажется, достаточно образованы, чтобы многое понять. Во всяком случае, двое точно получили отличное для своего времени образование. Они совпадали по времени с Декартом, с Галилеем, с Коперником! Хотя, были ли эти ученые в той Вселенной, в которой они обитали? В нашей – были, - подумал он и мысленно ахнул: он принял как обстоятельство, что и он книжный герой?
- Мы будем осторожны, - кивнул Атос. – Хотя, кто может просчитать ситуацию так, чтобы предусмотреть все повороты Фортуны. Тем не менее, придется рассчитывать только на холодное оружие. В любом случае, у нас очень мало зарядов, так что наши пистолеты будут бесполезны в очень скором времени.
- Портос использовал их для кабана, - хмыкнул Арамис, тоже пробудившийся под беседу.
- Какого кабана? – не понял Румата.
- Это рассказ под добрую порцию вина и хороший окорок, - Атос неожиданно мягко улыбнулся. – Оставим его для отдыха: нам есть что вам рассказать, да и у вас, несомненно, найдется для нас немало интересного, дон Румата. Если, между нами действительно установится доверие, мы сможем помочь друг другу.
- Доверие устанавливается не только в бою, - буркнул Антон.
- Это мы знаем и понимаем, но боевое братство, которое связало нашу четверку, возникло именно на доверии, которое мы испытываем друг к другу. А потом нас связало и многое другое.
Румата промолчал, потому что на язык просились совсем неуместные слова об Армантьере. Но говорить о таком не следовало, не ко времени были бы его мысли по этому поводу, и потом, не знал же он в деталях, что было в книге, а что – в действительности.
Снаружи заржала лошадь, тоненько и просительно, ей ответил знакомый голос Паши.
- Сейчас милая, сейчас и отдохнешь, и покушаешь. Эй, есть тут кто живой? Принимайте местное такси! – дон Гуг, освещая все своей улыбкой, ввалился в избу. – Давайте, ребятки, принимайте лошадей и позаботьтесь о них: бедняки проделали немалый конец, чтобы попасть к вам. Пять отличных скакунов, прямо не хуже, чем те, что Бэкингем подарил д’Артаньяну.
- А вот мы сейчас и посмотрим, так ли хорош этот подарок, - гасконец легко подхватился с места и, прежде чем Пашка успел хоть слово вымолвить, вылетел за дверь. Остальные последовали за д’Артаньяном.
Тот, кто отбирал лошадей, был очень предупредителен: для Портоса подобрали коня по росту.
- Откуда перегоняли? – Румата положил руку на холку гнедого красавца. – Ты что, сам с таким табуном управлялся?
- Смеешься? – дон Гуг обнял старого друга. – Это Пампа позаботился: и лошадей лично отобрал, и провожатых мне дал. Ждет он тебя, Антон, ох как ждет!
- Так ты от него?! Как он, старый дружище?
- Сам увидишь? Ты хоть вспоминал его Земле?
- Когда мы с тобой и с Анкой виделись, я еще никого вспоминать не мог, Паша, - глухо ответил Румата. - А вот пока летел сюда, веришь ли, каждый день во сне видел. Как у вас тут?
- У нас тут все плохо, - неохотно ответил дон Гуг. Сам увидишь. А я здесь пока подежурю, мало ли что…