Рубеж 33. - Поход на юг

Константин Рыжов
32. Хвастливые речи http://proza.ru/2021/09/29/459

Весть о том, что войско завтра покидает столицу и выступает навстречу врагу, мгновенно облетела столицу. К полудню, когда пир закончился, и разгоряченные вином гридни высыпали на улицы, весь город уже гудел и волновался, словно растревоженный улей. Возле мастерских мечников, бронников, седельников толпились вои, не успевшие вовремя справить свое снаряжение. Кто-то спешил к кузнецу перековать перед походом коня. Возле продовольственных лавок также было людно.
Скупали муку, вяленое мясо, сушеную рыбу, соль, хмельные напитки. Ивор по поручению конунга отправился совершить кое-какие закупки. В помощь себе он взял племянника и еще одного молодого дружинника по имени Орей. Снаряжение и продовольствие, полученное в амбарах у хаканских тиунов, складывали на высокие арбы. Когда с делами было покончено, Ивор отправил Орея на Подол и велел заняться погрузкой. Хотя на быстрое выполнение этого приказа рассчитывать не приходилось – вся дорога была забита повозками и гружеными телегами.

- Ты гляди, тоже не задерживайся, - сказал дядя Гоннару. – Конунг повелел до рассвета всем быть на своих кораблях. Да и перед походом лучше выспаться. Завтра весь день грести.

- До заката вернусь, - пообещал юноша. – Похожу, поищу кого-нибудь с Арусы, может быть, про мать узнаю.

- Тогда ступай, - разрешил Ивор.

Прежде всего Гоннар наведался к Улебу, в надежде, что у того есть какие-нибудь свежие новости. Он нашел товарища дома, занятого сборами. Кольчуга, шлем и поножи уже были упакованы в специальную сумку. Щит, три копья, меч и секира были разложены вдоль стен. Улеб собирал свой вещевой мешок, а Домна вместе со служанкой готовили ему провиант: сухари, сало, масло, сушеную рыбу. В совокупности выходило полдюжины больших тюков.

- Основательно собираешься, - заметил Гоннар, - как думаешь со всем управляться?

- Еда в походе лишней не бывает, - вставила Домна. – Я ведь знаю: после того, как хакан разобьет кунов на Пучайе, он двинется вслед за бегущими в степь. Куны примутся жечь траву, и никаких припасов тогда не сыскать.

- Дай бог, чтобы все было по твоим словам, - улыбнулся Гоннар. – Хотя река в наших руках и доставить по ней провиант, думаю, будет несложно. Главное, чтобы победа осталась за нами.  А откуда вообще пошли разговоры о походе в степь?

- Хаканеса так считает.

- Тогда надо делать, как она говорит.

- Мы с Емилом и Рулафом наняли человека с повозкой и лошадью, - сообщил Улеб. – Груз действительно получился немалый. Прибавь еще палатку. Не на себе же тащить.
- Предусмотрительно, - одобрил Гоннар. – Новостей никаких?

- Разные слухи ходят, - вполголоса сообщил Улеб, глянув на Домну. – Из Тертерова гонец прискакал. Говорит куны прошли мимо города на север. Огромная сила. Тысяч пятьдесят на вскидку.

- Тертеров он ведь на Сарычи, миль сорок к северу от Тумаша?

- Что-то вроде этого, - подтвердил айст.

- Если так дело пойдет, мы с Тюпраком будем биться не на Пучайе, а на Непре.

- Тем хуже для них, - пожал плечами Улеб. – Чем больше кунов войдет в наши пределы и чем дальше они заберутся, тем меньше их вернется назад в свои степи.

- Дай-то бог, повторил Гоннар.

Распрощавшись с Улебом, которому завтра предстоял конный переход, Гоннар отправился в посад за Золотые ворота, где, как было ему известно, квартировались воины-наемники, прибывшие недавно из Арусы. Наемников он отыскал быстро, однако поговорить с ними по душам не получилось. Первый кого Гоннар встретил во дворе указанного дома, был Арфаст, двоюродный брат Свена и Фрелафа. Заметив юношу, он скрестил на груди руки и устремил на него мрачный взгляд.

- Думаю, тебе нечего здесь делать, сын Фруди, - сказал он. – Тут не место для изгнанников и объявленных вне закона.

- Прибереги свои угрозы на будущее, - сказал Гоннар, положив руку на рукоять меча. – На тот день, когда я вернусь, чтобы покончить со всеми родичами Свена.

- Зачем же было откладывать, - осклабился Афраст. – Мы могли встретиться с тобой еще год назад. Но ты бежал с Арусы. Бежал как заяц до самого Велигарда.  Впрочем, если ты не трус, мы можем и здесь закончить наши счеты.

Юноша почувствовал, как в сердце его закипает гнев. Он уже готов был принять вызов, но тут появился воранг с бритой наголо головой. Незнакомец сразу понял, что назревает поединок, схватил копье и зычным голосом предупредил:

- Я затолкаю эту железку в утробу первому, кто обнажит меч. Сейчас не время для поединков, потому что все мы на службе у хакана. Он не для того платит нам, чтобы мы сшибали друг другу головы.

Я здесь не причем, Слуди, - отвечал Афраст. – Не мы, а он пришел сюда искать ссоры. Наверно, специально нас разыскивал. Это ведь сын Фруди, внезаконник и забияка.

- Уходи, - сказал Слуди Гоннару. – Иначе прикажу убить тебя, как бешеного пса.

И Гоннару пришлось молча удалиться. Сердце его неистово колотилось от обиды, бешенства, а также от сознания своего бессилия. Хотя, конечно, не все наемники с Арусы питали к нему враждебные чувства, было горько встретить такой прием от соплеменников за тысячу верст от родного острова. 

Не заходя в город, Гоннар прошел вдоль стен и спустился на Подол, но не по извозу, а по крутой пешеходной тропе. Здесь юноша нашел лодочника, который согласился за мелкую монетку перевезти его на другой берег Словоны. В лагерь Годамировой дружины он попал на закате. Ладьи уже были спущены на воду и загружены. Дружинники, сидя у костров, готовили ужин. Гоннар разыскал дядю и рассказал о своей стычке с Афрастом.

- Не бери в голову, - сказа Ивор. – Сейчас нам действительно не до старых счетов. А когда вернемся после войны на Арусу, я помогу тебе заключить мир и отменить постановление тинга об изгнании. И все, кто с этим не согласятся, умрут от наших мечей.

Успокоенный этим обещанием Гоннар лег спать и тотчас заснул…

Ивор разбудил его еще до рассвета.

- Не время дрыхнуть, парень, - сказал он, - зимой у печи отоспишься. Конунг велел всем завтракать, собирать палатки и трогаться.

- Куда он торопится? – недовольно проворчал юноша.

- Хочет идти по свободной воде. После восхода все русло будет забито кораблями. Будем тащиться за каким-нибудь торговым судном.

Приказ Годамира, как обычно, был исполнен быстро, без проволочек. В ту минуту, когда первые солнечные лучи позолотили вершину горы, все корабли его дружины отчалили от берега и полетели вниз по реке. Работая веслом, Гоннар бросал взгляды на проплывающий мимо берег и вспоминал свое предыдущее плаванье. Виды были как будто те же, и в то же время совсем другие. Потому что природа неуловимо меняется в зависимости не только от времени года, но и от времени суток. Дикие вишни и яблони давно отцвели. Теперь их ветви были обсыпаны мелкими плодами, привлекая к себе множество птиц и зверей. Не раз и не два замечали гребцы в прибрежных зарослях медвежьи головы. Бросив подозрительный взгляд на проплывавших мимо людей, они исчезали в густой листве, чтобы дождаться, пока те пропадут за речным изгибом. Гоннар подумал о плывущей за ними армаде кораблей и усмехнулся: сегодня косолапым покой точно не светит. Потом он постарался вспомнить, о чем размышлял в то время. Ну, конечно, тогда все думали о свадьбе Камосы. Надеялись, что брак с дочерью Кульдюрея изменит вековые отношения со степью, положит начало новой эпохе. Но все вышло иначе. Камоса успела не только выйти замуж, но и овдоветь. Кульдюрей из союзника вновь превратился в злейшего врага и впереди их ждет упорная война со степняками, такая же, как и сотни лет назад. Интересно, так случилось из-за того, что повелители склавов в чем-то ошиблись или просто по-другому быть не может и склавы обречены на вечную войну с жителями степей, кто бы в них не проживал? Ответа на эти вопросы Гоннар не нашел, и стал думать о Камосе и Сотане. Где они теперь? Сумели перейти границу или нет? И с кем теперь Сотан? Неужели он вместе с кунами осаждает Тумаш, жжёт нивы и убивает своих прежних товарищей, с которыми вместе ходил в дозор и отражал набеги? Нет, это невозможно! Слишком уж это на него не похоже…

Через несколько часов, разогнав утренний туман, солнце стало припекать по-летнему.  После полудня на прямом участке реки Годамир разрешил гребцам оставить весла, отдохнуть и перекусить. К этому времени берега понизились, и стала видна тянувшаяся по кромке прибрежного склона дорога с бесконечной вереницей всадников и груженных телег. Армия хакана продвигалась на юг, навстречу такой же огромной армии Тюпрака и Кульдюрея. Их столкновение могло завершиться только одним – жестокой, кровопролитной битвой. И многим, очень многим не суждено было ее пережить. Глядя на сильных молодых людей, которые сидели сейчас вокруг него, Гоннар вдруг ясно осознал, что, весело налегая на весла, они, возможно, приближают минуту своей смерти. «Кто знает, - промелькнуло у него в голове, - может быть, и я буду среди тех, кого ждет скорый конец или увечье?» Впрочем, эта мысль покинула его так же быстро, как родилась. Гоннар был слишком молод для того, чтобы всерьез поверить в свою близкую кончину.

Вскоре плаванье возобновилось и не прекращалось до самого вечера. Незадолго до заката Гоннар вновь увидел знакомую картину: высокий холм и крепость с мощными четырехугольными башнями над заросшим лесом берегом Непры, которая поднялась после осенних дождей и была теперь заметно полноводнее, чем летом. Это был Велиж! Но увидел он также и другое. То, чего прежде ему видеть не приходилось. Весь Подол был забит народом.  Вокруг города теснилось множество нагруженных скарбом повозок, паслись расседланные лошади и коровы. Основную массу среди вновь прибывших составляли женщины, дети и старики, бежавшие с правого берега реки и спасавшиеся от мести свирепых кунов. Все эти люди, лишившиеся вдруг большей части имущества и с трудом избежавшие смерти, были необычайно обрадованы, когда узнали, что во главе прибывшей флотилии стоит Годамир. За долгие годы правления его отца они много раз встречались с конунгом и не с чужих слов знали о его отваге и добром сердце. Отъезд Велемирова сына на север два месяца назад был воспринят ими с печалью и тревогой. И их дурные предчувствия вполне себя оправдали. Сын хакана Межамир далеко не мог сравниться с Годамиром ни своей воинской славой, ни умением заслужить любовь пограничных жителей. «Своим» среди них Межамир точно не стал.

Множество людей сбежалось к пристани, чтобы встретить Годамира и поприветствовать его. Конунг, не задерживаясь, прошел сквозь расступившуюся толпу.  Но хотя он не проронил ни слова, видно было, что приветствия и пожелания удачи его тронули. Вместе с Годамиром в крепость вошли только несколько старших дружинников.
Остальным конунг велел разбить лагерь выше по реке на левом берегу, готовить ужин и устраиваться на ночлег. Когда все эти приказания были выполнены, Гоннар отпросился у Ивора и отправился к городским стенам. К этому времени вся гавань уже была забита кораблями. А ладьи все продолжали и продолжали прибывать. Минуя город, вновь прибывшие поднимались по реке и занимали луга на левом берегу Непры. Огромный воинский лагерь постепенно перемещался от Велигарда к Велижу. С противоположной стороны холма устраивалась на ночлег дружина Осломысла. Переходя от палатки к палатке, Гоннар наконец разыскал Улеба.

— Вот и встретились, - сказал айст. – Как прошло плавание?

- Как обычно.

- В городе еще не был? Пойдем пройдемся. Хочу взглянуть на лагерь Тюпрака. Говорят, он совсем близко.

Гоннар охотно согласился. Они стали поднимать на вершину холма и вскоре оказались под стенами. Хакан со своими приближенными уже проследовал внутрь укреплений и разместился в тереме. Вестовые и командиры отрядов спешили к нему с докладами. Ворота пока не закрывали. Улеб и Гоннар прошли мимо стражников и поднялись на Юго-Восточную башню.

— Вот они, гляди! – воскликнул Улеб. Гоннар припал к бойнице. На правом берегу Непры за широкой полосой леса начиналась темная степь. Здесь нельзя было различить ни одного огня. Но дальше, милях в двух или трех разливалось сплошное море огней. И оно тянулась насколько хватало глаз от берегов Словоны до самого горизонта. Это были походные костры кунов.

- Да сохранит нас Геревит! – воскликнул пораженный этим зрелищем Гоннар, - сколько же их здесь?

- Вся степь собралась, - сказал Улеб. – Думаю, счет идет уже не на десятки тысяч, а на сотни.  И просто так они не уйдут. Теперь без большого кровопролития дело не закончить.

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294