Жизнь после бала

Людмила Дементьева
Особым событием в Москве 19 века  был бал-маскарад в Большом театре. Казалось, вся столица живёт в предвкушении встреч и новых знакомств. Дамы готовили необычные наряды, мечтали, как будут «прелестны, легки и воздушны, мелодии вальса послушны, о счастье на бале мечтали». (авт.) Перенесёмся и мы в зиму 1851г. На бал пришли и друзья Алексей Толстой и Иван Тургенев. Их внимание привлекла фигурка дамы с тонким станом и великолепным голосом. Это было время культа женской красоты. Но лицо было скрыто маской, и они уже создали в своём воображении прелестную даму и назначили маске свидание. Увидев лицо незнакомки без маски, Тургенев был разочарован. Желание продолжать встречи пропало. Алексей Толстой, напротив, был восхищён  умом Софьи Миллер. Он почувствовал её печаль и грусть и посвятил ей строки, ставшие лучшим романсом «Средь шумного бала».

Толстой хотел развеять её грусть. Чем же была вызвана грусть молодой женщины? Выросшая в семье обедневшего пензенского помещика Соня больше всего любила читать. Выделяло её среди подруг и хорошее образование. Особенно увлекалась она изучением  языков, освоив 14 иностранных языков. Покорял слушателей голос девушки – сочное контральто. В юности она влюбилась в князя Григория Вяземского и обнаружила, что ждёт ребёнка. Но князь не спешил жениться. В те годы соблюдали закон чести. Брат Софьи Юрий вызвал князя на дуэль – и был убит. От страстного романа родилась девочка. Назвали её именем матери ,но для всех девочка была дочкой другого брата Софьи – Петра. Вызывало  недоумение скоропалительное замужество с другом брата Львом Миллером, зачем успешному офицеру  нужен этот брак? Терялись в догадках. Не обещал ли Миллер другу Юрию спасти Софью своей женитьбой? Тем более, что жили они отдельно друг от друга. Тайна так и осталась неразгаданной. 

Для Алексея Константиновича  Софья Миллер стала музой. Он посвящал ей стихи. Он любил. Что же Софья? – Она завела  другой роман – с писателем Дмитрием Григоровичем. Толстой полон ревности. Но Софья, поняв, что Алексей любит её искренне,сумела убедить его, что любит только его. И снова Алексей  счастлив и влюблён. Недовольна только мать писателя: сердце матери всё чувствует. Она называет Софью «падшей». Их встречи оставались тайными, ведь Лев Миллер не давал развод. Во время Крымской войны Толстой заболел тифом. Софья ухаживает за ним. Развод  по решению консистории (административно-церковного органа)разрешён. И через  12 лет после первой встречи они обвенчались.

С началом семейной жизни Алексей Толстой уходит из  дипломатической миссии, посвящая всё своё время литературному творчеству и любимой жене. Но любовь и мир в семье Толстых царили недолго. Софья раздражалась; не уважая мужа, она говорила, что его высказывания и мысли  глупы. Открыто сравнивала его творчество с произведениями Тургенева, чьё творчество считает выше. Конечно, она сдерживалась, когда в доме были гости. Помните, как побывавший в гостях у писателя Афанасий Фет, вспоминает  культурную атмосферу в доме графа. (Об этом в «Друзьях Фета" http://proza.ru/2020/12/13/432.) За свою искренность, любовь и благородство Толстой получил сполна. Его мучительные переживания привели к пониманию страшной истины:"Она подрезала мне крылья». Неблагополучие  семейной  жизни углубляло бесцеремонное поведение родственников Софьи, поселившихся в имении писателя. Всё это подтачивало здоровье Толстого. Астма, одышка, невралгия мучили его всё чаще. В то время не было современных лекарств, боли снимали с помощью морфина. В 1875г. произошла передозировка. Спасти Толстого не  удалось.
 
И вспоминается письмо  его 11 июля 1871г., где его волнует сокращение времени, которое им остаётся быть вместе. «Если б у меня был бог знает какой успех литературный, и если б мне где-нибудь на площади поставили статую, всё это не стоило бы четверти часа быть с тобой и держать твою руку и видеть твоё милое доброе лицо…»

После похорон Софья устроила дома в Петербурге салон. Она  знакомится с Фёдором Достоевским, поддерживая романтические отношения. Позже стала  много путешествовать. Умерла она в 68 лет. Похоронена в имении Толстого рядом с ним, как было указано в её завещании.

Вот и вся история любви Алексея Толстого к той, кому он даже спустя 20 лет после
"шумного бала" писал:"Думая о тебе, я в твоём образе не вижу ни одной тени,
ни одной. Всё вокруг лишь свет и счастье"...

Ред. 30.03.2022. 10:33.


Начало:"Средь шумного бала"- ttps://proza.ru/2015/02/26/320