Людмила, соседка с улицы Марата

Анна Мержвинская
   Когда в 1977/78 годах дедушка с бабушкой и младшей их дочерью переехали с улицы Набережная Канала Грибоедова, в Ленинграде, в дом на улице Марата,  то оказалось что у них есть соседка. Соседку звали Людмила. Дом с двором-колодцем, сквозной. Чтобы попасть на улицу Достоевского, нужно пройти с их двора-колодца, под арку, ещё один двор-колодец. Дом очень старый, как и все дома там, стоящие вплотную, но все они с разной фасадной архитектурой, разного цвета. Совсем рядом Кузнечный переулок и Кузнечный рынок. Там же - Музей Арктики и Антарктики. И Владимирский собор (у метро "Владимирская"). После музея - небольшая часовенка, выполненная в архитектуре собора и тех же цветов, всегда открыта для посещения, для прохожих.

   Квартира, в которую въехали дедушка с бабушкой, находилась на 4-м этаже. Парадная со старинной, огромной лестницей, старинным лифтом (витиеватый орнамент из чугуна, деревянные дверцы внутри и железная дверь с сеткой и орнаментальной решеткой - снаружи), лифт ехал медленно и поскрипывая. При входе и на этажах - метлахсская плитка. Поднимаясь от лифта на этаж, а он был широкий и длинный, можно было с этажных перил посмотреть вниз и на лифт - будто с балкона. На этаже были двери, но открыв их, попадаешь в межквартирный тамбур (там были двери в 2 квартиры,  прямо и налево).

     Войдя, в квартиру сразу попадал в длинный, широкий коридор с дощатым, блестящим полом. Он упирается в помещение ванной комнаты и заворачивает на общую кухню. Она была огромных размеров. 2 плиты с комфорками стояли рядом. Но обеденные столики стояли отдельно: у одного окна - стол Людмилы и её шкафчики и сервант у стены, а рядом у окна - стол дедушкиной семьи и их сервант с тумбочкой (в кухне было 4 огромных окна,  по 2 окна на 2 семьи). Окна все выходили во двор-колодец, но его низ не было видно (части крыш и стены с окнами квартир - все это видно было отдаленно).
 
     Дедушкина семья занимала 2 комнаты и 1 комната была у Людмилы. В общем коридоре стоял дедушкин книжный шкаф, деревянный и на дверцах вставлены стекла. Шкаф закрывался на ключ.

    К моменту въезда в квартиру дедушкиной семьи, Людмиле было уже 53-54 года, она скоро должна была выйти на пенсию. Это была высокая женщина, чуть полноватая. Людмила жила одна. Не было у нее ни мужа, ни детей. У нее осталась только одна близкая родственница - старенькая тетя, мамина родная сестра. Её тетя жила в соседней квартире (общий тамбур), и они ходили часто друг к другу в гости.

     Эта квартира изначально была полностью квартирой Людмилы и её родителей. Но во время войны, в Блокаду, они погибли в самом начале (наверное, или от бомбежки или от голода?). И Людмила осталась одна в 15 лет. Хорошо что рядом, в соседней квартире, жила мамина сестра, её тетя. Так они и держались друг друга всю войну и Блокаду. Людмила, как и многие подростки в Ленинграде, пошла работать на завод. Как она рассказывала нам с мамой украдкой, ей пришлось чуть повысить себе возраст (на год),  чтобы взяли на завод и дали документы.


     Почему-то у дедушкиной младшей дочери не сложились с ней нормальные отношения - она не любила её, постоянно ругалась с Людмилой. Людмила была её старше намного, лет на 20, а та с ней разговаривала как с одногодкой или даже с человеком младше себя, очень неуважительно.  Было неприятно это видеть, когда мы бывали там в гостях у дедушки с бабушкой. И всегда было жаль Людмилу. Мы с ней нормально общались. Она была спокойной, тихой, немногословной, но с сильным характером - никогда не старалась завязать разговор, нелюбопытна была  и уходила в свою комнату, никому не мешая.


     Давно я не бывала в том доме, и в той квартире. Давно нет в живых дедушки и бабушки. Знаю, что их младшая дочь до сих пор там проживает. Мы не общаемся (она сама не хочет). А так хотелось бы узнать: как там сейчас живется Людмиле? Может, немного с ней поговорить....