Тайна двух Кумушек

Любовь Царькова
Полная версия - hhttps://author.today/work/171301

Высказано моё личное мнение. Никого ни в чём переубедить не стремлюсь.


Северный Тиман. УРОЧИЩЕ МАМОНТЁНКИ

Часть 1
  Одинаковые названия рек – по всему миру в общем-то обычное дело. Только реки эти расположены иногда за тысячи километров друг от друга. Но чтобы две небольшие речки за полярным кругом, с истоками на расстоянии 20 км, текущие в противоположных направлениях в труднодоступном районе,  притоки Волонги и Белой носили одно и то же название - Кумушка!.. Довольно странно.

 Гидронимы в окрестностях  ещё те (одна Прищатинница чего стоит), но две Кумушки,  текущие  с порогами, перекатами и водопадами - в каньонах, проложенных за тысячи, а то и миллионы лет... По берегам – скалы и останцы песчаника, известняка и конгломератов, выходы древней лавы – базальты со столбчатой отдельностью. Уникальные формы рельефа Тиманского кряжа, образовавшихся в результате выветривания горных пород. Конгломератовые останцы на Кумушке-Волонге, и аналогичные фигуры выветривания в песчаниках в долине Белой.

Предлагается объяснение, в котором  совершенно я уверена, а будущее поставит точку.

Если внимательно посмотреть на одну из генштабовских карт, заметно, что из деревни Волонга  (что стоит на побережье Чёшской губы Баренцева моря) выходят три дороги (грунтовки типа тракторных или зимников, оленных ворг, а местами  в этой тундровой гористой труднопроходимой местности – просто тропы), отмеченные пунктиром. Одна тянется вдоль побережья, а две другие направляются в аккурат к каждой из Кумушек. То есть всё равно, если идёшь к одной цели - по левой (Волонга, мимо Травянки,-Кумушка-2) идти или по правой (Волонга - Кумушка-1, Белая, -Кумушка-2).

 Не зашифрована ли эта цель в самом названии? Куда ты идёшь? - К Умушке. Значит Умушка, предположим,  - находится в этом глухом ненаселённом районе где-то при впадении второй Кумушки в Белую.
 Ума, Ума…  Детёныша белого медведя на Севере зовут "умка". Предания о дохристианской богине Уме… Жена Шивы -  Ума (одно из имён богини Парвати), мать Рюрика (дочь Гостомысла) – Умила.

Кстати брахман Тилак более 100 лет назад написал книгу «Арктическая прародина в Ведах». Не новость, что предки ариев-браминов пришли с Севера, стран полночных. Тем более, на Русском Севере самый древний пласт гидронимов – санскрит, язык, очень близкий древнерусскому. Да и Индия – слово русское. Когда-то давно называли   страну Бхарата-варша (Братская). А «инде» - древнерусское со значением «другой», «иной». Кстати, в нашем Заполярье  Индига-река поблизости имеется, Кумушка-2 впадает в Белую, а Белая– в реку Индига. Значение гидронима вовсе не «река туманов», а Инде-га (иной путь), древнерусское.

Вернёмся к Уме, супруге Шивы. Имена богов  ведь на Индостан с севера пришли с ариями, через ряд прародин. Шива – звучит как древнерусская богиня – дарительница жизни - Жива. Ну а Ума, наверное, было одним из её древних имён. Вот и тысячелетнее превращение-перевёртыш.  Жива - Шива, от дарительницы жизни к богу-разрушителю, но благому - воплощению сострадания. Победа патриархата над матриархатом, короче.
Параллелей перехода от древнерусского  к брахманизму  немало и - крупных: Вышень (вишня – дерево Вышеня) - Вишну, Крышень - Кришна.

По обеим Кумушкам шли к Умушке, поклониться богине Живе, супруге самого  Даждьбога.

Но это теоретические абстрактные рассуждения. Посмотрим, что на местности.

Часть 2
После впадения Кумушки-2 в Белую (Каменный город II на Северном Тимане), чуть севернее, есть урочище. На высоком берегу Белой, обрывающемся в каньон – словно неглубокая широкая чаша, покрытая тундровыми лишайниками.  Со стороны устья Кумушки – группа останцов из песчаника. Мы  назвали это место Мамонтёнки, там по краям останцов стоят два "мамонтёнка" -  зеркальное отражение друг друга. Фото - правый "мамонтёнок" (вид сзади).

Поправленные формы?  Можно ещё допустить, что ветер и мороз «выточили» из останца природной ассиметричной арки мамонтёнка. Но – двух? В зеркальном отражении? Просто невероятно. К тому же у правого (если смотреть с площадки на юг) мамонтёнка  в нише имеется скамья  или маленький алтарик. Внизу под ними - никаких обломков камней, всё убрано.
(Продолжение - http://proza.ru/2021/10/02/302).