По Интернету с увеличительным стеклом. 8. Юмористи

Татьяна Чебатуркина
Вступление.   На конкурс И.Смоленковой "У меня нет псевдонима, но я....."               

     Жизнь – такая изумительная штука! Перечитывала под настроение рассказы Чехова: «Мудрый был писатель, далеко видел. Времена меняются, а проблемы остаются».

     И решила «пошутковать», как говорил некогда редактор районной газеты: написать серию коротких юмористических рассказов под общим названием: «По Интернету с увеличительным стеклом».

      Сюжеты прямо в воздухе летают.  Призадумалась: «Надоело быть серьезным «сухарем» женского рода   в повестях и романах!» Кому женское нытье нужно в юморесках?

      А если пошутить от имени молодого Автора? Так появился Петруша – от персонажа известного - Петрушки. Психология восприятия совсем другая. Литературный прием. Была - не была!

      На дворе не 19 век, никто не съест!  Ведь примеров, когда женщины писали под мужскими именами роскошные романы – сколько хочешь! Сестры Бронте, Жорж Санд, Джоан Роулинг, Макс Фрай…. А известная Зинаида Гиппиус даже шесть мужских имен использовала.

     Спасибо – коллеги по Цеху юмор понимают, принимают и пока не побили!
    
         «ПОХОД К ПСИХОЛОГУ,ИЛИ,КАК СТАТЬ ХАРИЗМАТИКОМ!».

             Рассказ.
   
         (Под временным псевдонимом - репортер Петруша).

       Вот хоть убейте – никогда не думал, что в наше неспокойное время профессия «психолог» взлетит на такую вершину рейтингов, потеснив толпы экономистов, юристов и приклеиваясь к айтишникам и компьютерным гениям. Продавцы и охранники - не в счет! Их уже никто не считает – сбились!

       А книги великого австрийского ученого, основателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда, выдержавшие несчетное количество переизданий, считаются буквально бестселлерами ХХ века.

      Задание редактора меня смутило: «Найди проблему и возьми интервью у психолога в городе.

    Сплю крепко, без сновидений, без задних ног, толкований снов не требуется.  Психопатологий в обыденной жизни – до черта, но разруливаем по мере возможностей.

      Позвонил, а сам быстренько в интернет. Стал искать, за что зацепиться глазами, и попал в точку на статью: «Как стать харизматичным человеком!».

     Кабинет психолога на первом этаже пятиэтажки. Современная мебель. Представительный, явно далекий от спорта, холеный джентльмен лет пятидесяти в шикарном кресле.  Про задание редакции молчу.  Сел напротив и начал складировать свои проблемы непонимания меня в коллективе, хоть беги из конторы завтра, о заниженной самооценке.

      Положил дяденька передо мной белый лист бумаги формата А3, фломастеры, заставил красным нарисовать в центре большой восклицательный знак, а синим – вопросительные знаки в местах, где на картах обычно ставят обозначения частей света.

       Пояснил важно:

      - Вверху – это ваши мысли о глобальном! Слева, где располагается сердце, - это душевные порывы! Напротив, справа (правая рука) – перспективы будущего! И внизу – текущие дела! Нужно заполнить!

       Попутно пояснил, что ученые давно спорят о месте нахождения у человека души, - в сердце, желудке или в мозге, но пока эта идея – гипотеза, доказательств нет.

       И тут я заерзал, потому что мой друг по телефону напомнил, что завтра, в субботу, на заре – открытие охотничьего сезона, до мест озерных добираться часа четыре, отъезд нашей компании ровно в четырнадцать часов.

      Психолог согласился перенести продолжение нашей беседы, получив определенную сумму, но еще минут пятнадцать объяснял, что мне необходимо тщательно продумать и написать на листе рядом с вопросительными знаками все свои грандиозные планы по перестройке кардинально своего сознания. Чтобы стать харизматиком!

      Скрутил лист, раскланялся и рванул в продуктовый магазин, чтобы затовариться на предстоящую охоту. На рынке прикупил зелени и две тушки домашних куриц. Жди, пока удача прилетит к нашему костру, и удастся кого-нибудь подстрелить. Четыре закадычных друга на двух машинах – котелок шулюма придется заделать заранее!

      Когда всю амуницию утрамбовал в багажник, стал ждать ребят. Развернул листок от нечего делать, дай, думаю, заполню. И что же вы думаете? Заклинило меня - на всех вопросительных знаках написал четыре раза печатными словами: «Свобода!!!»

      На нашем заветном месте под высоченными тополями у заросшего камышом озера   сразу все наставления психолога испарились. Первым поставил палатку. И пошло - поехало:

       - Петруха, мы на рыбалку, костер на тебя!

       - Петр, возьмем твою лодку резиновую? Надо разведку провести, пока не стемнело.

        - Петро, накрывайте поляну! Запасы бутылочные выгребайте из машин!   Доверяем!

       Далековато забрались, никого из местных не было. Холодная ночь звездным небом укрыла все вокруг. Основательно разогревшись от частых тостов, мы с удовольствием травили старинные и новейшие анекдоты, хуже баб (пардон!), женщин, припоминали последние сплетни о разводах и свадьбах знакомых, коронавирусные страшилки.

     И откуда вылезли ораторские способности у каждого? Все были коммуникабельными оптимистами, уверенными в себе и в завтрашнем дне. Мы забыли о ружьях!  И что на заре пойдем палить в чистое небо.

     Сегодня у нас был день СВОБОДЫ!


     Следующая №9.  http://proza.ru/2021/10/30/767