Замечательная находка от рава Нахмана из Бреслава

Сара Това Кунин
Раби Нахман посвятил свою жизнь изучению вопросов веры в Творца , Б-га Израиля ,и я учусь  по его книгам и черпаю из этого источника новые и новые сокровища .
 Например он пишет , что вера это целый мир , и каждый должен посмотреть в свое сердце и понять какой веры ему не хватает . Веры в силу молитвы ? Веры что Б-г Израиля его вылечит ? Даст успех ? ЛЮбит его ? Тогда такую недостающую веру и надо просить ! Далее надо просить помощи в составлении молитвы - может то что мы просим - нам во вред ? А то что надо - мы не просим ? Может не правильно понимаем смысл событий? не верим в себя ?  и т.д .
 Например он писал о связи веры и рук . О Моше рабейну - МОисее, написано -И были руки его - верой .И раби Нахман советует во время молитвы жестикулировать  . Я и раньше убедилась что молиться согнув руки ладонями вверх - намного более результативнее , а вчера стала жестикулировать - сердце просыпается ! Молитва получается настоящей , осмысленной , а не просто чтением ! Ооо! Это роскошь ! Барух Ашем , ани ношемет ! Слава Б-гу , я дышу ! Молитва дыхание души , служение Творцу .
Что мне обидно - это когда люди воспевают того еврея из Назарета , приписывая ему все имена Творца , даже богом Израиля его называют . Ужас, как будто не прошли тысячелетия , как будто нет возможности узнать правду и задают вопросы чтобы облить грязью . Люди не вопросы задают , а  ответы .Можно конечно просто не вступать в диспуты , тогда скажут - евреи во всем виноваты , скрыли истину .А будешь говорить правду - летят оскорбления , проклятия  и прочие безобразия .
 Корень разногласий в разнице языков . На всех языках богом называют имеющего сверхествественные способности , или разные потусторонние силы . Так это принято . В иврите Б-гом называют только одного Творца , Отца небесного . Вера в другие силы и поклонение им запрещена как идолопоклонство . В этом корень наших разногласий .
Камень отвергнутый строителями , станет во главу угла . Б-г Израиля превратит проклятия в благословения . Да будет ТОра моей верой , а Б-г Израиля моей опорой .
 Он один реальность , нет ни 2 ни 3 богов , и никого с икон нет рядом с Ним . Нет , нет никого кроме Б-га одного !