Партия 2017 г. ВП. 9. Общественная норма права

Александр Корень
Партия 2017 г. Властный порядок. 9.Общественная норма права (проектное определение)

Для некоторого представления проекта, возможно, следует привести отдельный фрагмент, что сделаю на примере образа нормы права и представления общественного института ответственности
 
9.1.Различие

В вопросе о норме права надо рассмотреть различие между властным выражением нормы права и её общественным пониманием и выражением в социальных отношениях.

9.2.Норма властного предписания

Прежде всего возьмём юридическое определение:
«Норма права (властного предписания) — общеобязательное, формально определённое правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений».

9.3.Норма права

Для сравнения сформируем общественное значение нормы права (проектное определение):
Норма права – общественно-принятое (признанное) состояние определённого вида отношений с конкретностью поведения в них участников, общеобязательность которого распространяется на неопределённый круг лиц.

9.4.Поражение

Нарушение норм права является формой разрушения и поражения общественных отношений, служит индикатором опасности и причиной социального реагирования.

9.5.Институт ответственности

Каждое нарушение нормы права включает в состав участников общественно-территориальную (общественно-видовую) организацию, отвечающую за общее состояние правопорядка по сферам ответственности, включает с институтом ответственности и его работой по восстановлению права.

9.6.Восстановление нарушенного права

Первоочередной задачей института ответственности является восстановление нарушенного права и возмещение ущерба от его нарушения.

9.7.Общественный характер права

Все отношения независимо от статуса сторон всегда имеют и общественный характер, ибо каждый их конкретный участник всегда относиться к какой-то определённой общественной организации, которая не только разделяет, но и несёт первоочередную ответственность в правоотношениях с другими участниками и их общественными организациями.

9.8.Вторичный характер.

Государство в правовых отношениях имеет вторичный характер и вовлекается в из регулирование через институт общественной ответственности, выступает как институт силовой поддержки и обеспечения действия права на территории всей страны.

9.9.Общественная институционализация.

Данное объяснение выражает фрагмент в представлении различий между правом как властным предписанием и правом как общественным институтом. Последнее – далеко не простое дело, ему нужна, как общественная институционализация самого правового процесса, так и общественных организаций, ответственных за общественный порядок и соблюдение законности.

9.10.Системность и методология.

Эти различия предопределяют совершенно разные формы, механизмы и способы, как обеспечения права, так и охраны правопорядка. Они же относятся к системности и методологии самих отношений их регулирования. Здесь, подчёркиваю, дан лишь небольшой экскурс в новое представление права.

9.11.Участник правосудия

Институт ответственности общественных организаций определяет необходимость и степень привлечения к правовой и право восстановительной деятельности силовых и правоохранительных институтов государства, всегда выступает участником в процессе правосудия.

При неопределённости участника ответственным лицом выступает соответствующая общественная организации по месту или сфере деятельности.


= = = =