Монастырь

Валерий Иванов-Р
Там - радость прикосновения к иному, что выше неба земного.

От радости этой и сам ты становишься будто бы иным.  И кажется, что  еще чуть-чуть и обретешь ты крылья и полетишь- полетишь... А там...

Люди там иные - все: и монахи, и паломники.  И даже  трудники, какими бы тяжелыми они ни были избиты грехами,  - иные:   с надеждой во взгляде, пронзающей почти до слез: брат? Они труженики  во славу Бога. Окинет кто из них  взглядом тебя - вначале  исподлобья, украдкой и  будто ожидая подвоха с твоей стороны, а потом уже другим - от молитвы в храме, после исповеди вашей общей и причастия, и таким теплом наполнится  его и твоя  душа, что залюбуешься! И вознесетесь этим светом  и теплом  выше всех  мелочных житейских проблем до высоты колокольного звона, до желания просто протянуть руку соработнику Бога, пожать ее крепко и  сказать:

-  Храни тебя Господь, брат!

Ведь мы уже братья!  Братья во Христе! Братья  любящие по-иному, несмотря и вопреки всем мирским измышлениям и извращениям, - любящие, а значит готовые отныне  друг за друга и в огонь, и в воду!  По воле Божьей и по  промыслу Его о нас, грешных.

Не бойся, брат, моей любви к тебе - ведь она Христова. Она не та, что чуется в домыслах недругов нашей веры. Она - по Христову закону.  Ибо: "возлюби ближнего своего как самого себя и возлюби Бога". Остальное - приложится.

Будет и у тебя семья, дети и добрые дела.  Как продолжение той глубинной корневой молитвы, что вдруг ожила в трудах моих и твоих и братьев наших во Христе, трудах во славу Божью в монастыре.

По собранным нами остаткам лучшего данного  нам Богом, по остаткам образа и подобия Его. Ожила и воспламенилась внутри души твоей она – молитва. 

Не бойся боли внутри от огня этой молитвы - то сгорает в тебе все лишнее, греховное, наносное, очищая место для святости.

"Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (Мф.18:20). Там - Бог. Там - Любовь. Верую,  значит не просто существую, а живу. Credo ergo sum.

г. Санкт- Петербург
9 октября 2020 г. Отредактировано 01 сентября 2022 г