Мухоморовцы десятой роты

Евгений Пимонович
      
      Все они, политбойцы, запечатленные на этом фрагменте списка  подразделения Мухоморова, с точностью в год-другой – ровесники; в крайней колонке отмечены как "р-с", рядовой состав.

     У всех у них двойные даты рождения: по новому и старому стилю.
 
        Они - из слоя общества, сочетавшего старый стиль с новым.  Удивительный момент: из этого фрагмента списка 10-й роты о них всех, кроме Александровского, остались следы в «Памяти народа»*), все остались живы после боевого крещения в августе 41-го в составе сводного полка Полтавского тракторного училища.

   В «Памяти народа» осталось понемногу о каждом.
 
   Больше всего рассказали о своем владельце две медали «За отвагу», врученные в 43-ем году старшему краснофлотцу ШКУРПЕЛА Петру Радионовичу  1902 года рождения (история о любимом всеми командирами бойце - http://proza.ru/2021/06/22/995).
   Фамилия у него, прямо скажу – замечательная. Заметная! Запоминается и долго потом будоражит любопытство вопросом, откуда же берутся такие?..
    В одном наградном листе указан  Звиньковский РВК Полтавской области, откуда  был призван в армию Шкурпела 03/07-41.
    И оказалось, что в Зеньковском районе, граничащем с Харьковской областью, есть исчезающее сельцо Шкурпелы в 18 км от райцентра. В 2001 году в нем оставалось всего 55 жителей, а свое происхождение оно ведет от дворянина Ивана Шкурпелы, получившего земельный участок в Полтавской губернии. Возможно, Петр Радионович был родом именно из этого села!
     О его участии в Гражданской войне сказано двумя словами – в Чапаевской дивизии, об участии в Отечественной – Днепропетровск, десант Керчь, Новороссийск. Ранен 5/XI-41  под Днепропетровском, контужен 16/V-42-го под Керчью. Есть еще запись «станица  Садовая с 20 октября по 30 ноября 1942 года». Такое название сохранилось на современной карте Волгограда, есть улица «станицы Садовой» неподалеку от центре города. От нее в 40 километрах на юг на берегу речушки Червленая – высота 128.2 , место подвига другого полтавского курсанта  (см. «Шкарупа на полях Книги скорби» http://proza.ru/2021/10/06/745).

. Каждый из них прошел свою войну, но иногда их пути пересекались или шли рядом. А начало их боевого пути было в Полтаве…
 
    ДУГНИСТ Петр Николаевич, тоже 1902 года рождения, в РККА с 1941, призван Лохвицким Райкомом партии.
   Был награжден «За оборону Сталинграда», орденами Красной Звезды в 45-ом и Отечественной войны в 1985-ом!
«Ефрейтор Дугнист в Красную Армию в 1941 году ушёл добровольно, где в первые дни войны участвовал в боях под Днепропетровском Днепропетровском в составе сводного Полтавского Коммунистического Полка. С октября 1941 года находится в батальоне охраны…Находился в охране оперативных групп Полевого Управления при прорыве обороны противника в Белоруссии и на плацдарме за Вислой...»

     Всего одна награда, послевоенная, орден Славы,  у ВАРВАРИНА Петра Васильевича, уроженца Воронежской области 1901 года рождения.

  Призван в РККА в 1941-ом Гельмязовским РВК Полтавской области. Прошел всю войну, но в наградном листе Президиума Верховного Совета СССР он записан курсантом. Место службы – полтавское военно-политическое училище.
  На момент награждения – инвалид III группы, работает в колхозе «Новый шлях»!
   Остались инвалидами и соседи по списку КОЗАЧКОВ Петр Сергеевич и НОСИКОВ Афанасий Варламович.

  Место службы Носикова, награжденного орденом Отечественной войны 06.11.1947 по тому же указу, что и Варварин – Полтавское танковое училище ЮЗФ.
   «…возле деревни  Дериевка Кременчугского района, несмотря на сильный арт.минометный огонь одним из первых переправился через Днепр и вывез 5 чел. тяжелораненных  красноармейцев … 5 сентября 1941 года был назначен командиром   пулеметного расчёта … заменил выбывшего из строя наводчика-пулеметчика и огнем своего пулемета отразил две контратаки немцев. В ходе боя был ранен и эвакуирован в госпиталь…»
    1902 года рождения, был призван  Кременчугским РВК в июле 41-го, «…к вечеру 1 сентября  осколком вражеской мины был тяжело ранен и при потере сознания был эвакуирован с поля боя… Т.Носиков инвалид II группы, ампутирована левая рука (выше локтя)».
   А у Козачкова, награжденного 21.02.1945г. медалью «За отвагу», место службы указано как «Полтавский спец.полк Полтавского тракторного училища». Родился в г.Лубны в 1904 году,  призван в  РККА  «по Сталинскому призыву Полтавским обкомом КП(б)У».
    Красноармеец был тяжело ранен 2 сентября 41-го «будучи в обороне  Днепропетровска». На излечении в госпитале находился до января 42-го – тяжелое ранение в шейный позвонок и контузия.
«находясь в составе спецполка Полтавского тракторного училища в районе Каменка…будучи в обороне Днепропетровска, лично уничтожил 19 фашистов. 28 августа там же с ручного пулемета сбил немецкий самолет, экипаж которого полностью был уничтожен…».

   Напечатав два года назад единственный экземпляр «Слова о Полку», я решил подготовить к печати вторую книгу, «Истории на полях Книги скорби».
   На тот момент о политбойце АЛЕКСАНДРОВСКОМ, чья фамилия в списке идет следом за Носиковым, в «Памяти народа» не было ни малейшей зацепки.

 Но жизнь не стоит на месте, появилась «Дорога Памяти» с возможностью любому пользователю Сети разместить данные о своём Герое.
  Там, на дороге памяти и встретился мне уроженец Кременчуга 1900 года рождения, Ефим Евсеевич Александровский (подробнее см. http://proza.ru/2021/04/29/1492).

      Сводный полк Полтавского тракторного училища,
он же отд. спец. полк им. Мухоморова из http://proza.ru/2021/09/25/867,
 он же спецполк ПТУ, он же сводный Полтавский Коммунистический Полк просуществовал всего семь недель. И канул в Вечность бесследно...

     Но он  станет «Бессмертным Полком», когда вспомним всех, кого сможем.
Когда их фамилии соберутся на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

...СКОЛЬКО МОГУТЫ МОЕЙ СЯЖЕТ...

  ПРИМЕЧАНИЕ.

*) Позже нашёлся и он, см.http://proza.ru/2021/04/29/1492