Эльтон и Баскунчак — соленая парочка
(Раздел: Россия. Озера)
Эльтон и Баскунчак — горько-соленые озера, одни из самых соленых озер в мире. Соленость озера Эльтон (весной — летом) 180—525‰, Баскунчак 370 ‰. (Для сравнения, соленость Мертвого моря 330 ‰, Мирового океана 34—36 ‰). Оба озера находятся на Прикаспийской низменности в 95 км друг от друга, на территории России: Эльтон в Палласовском районе Волгоградской обл. на границе с Казахстаном, Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской обл. на границе с Калмыкией.
Площадь озера Эльтон 152—187 кв. км, средняя глубина 0,05—0,07 м (летом), наибольшая 1,5 м (весной), урез воды минус 15—17 м, бассейн 1640 кв. км. Впадают в озеро несколько пресных ручьев и 7 минеральных речек, самые крупные — Хора и Сморода. С 1910 г. на озере находится грязевой и бальнеологический курорт со своим Сморогдинским хлоридно-сульфатным натриевым источником — аналогом минеральных вод КМВ — «Ессентуки-17» и Смирновская. В 6 км от озера расположен поселок Эльтон с одноименной ж/д станцией и санаторием. Входит в состав особо охраняемой природной территории «Природный парк «Эльтонский»».
Площадь озера Баскунчак 106—115 кв. км, средняя глубина 3 м, урез воды минус 21 м, бассейн 467 кв. км. Питают озеро река Горькая и многочисленные родники, принося за сутки 2,5 тыс. т соли (0,9 млн т в год). В водоеме добывается 80 % всей российской соли. На озере находятся поселки Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак, в последнем расположен санаторий «Баскунчак». Вся прилегающая территория входит в Богдинско-Баскунчакский заповедник. В 1997 г. регион получил статус природоохранного объекта.
* * *
В истории России озера Эльтон и Баскунчак уже несколько веков идут рядом. В географии и в солевом промысле их названия были неразлучны, как имена писателей Ильфа и Петрова в литературе. В советском учебнике географии и методических пособиях им посвящался раздел под названием «Эльтон и Баскунчак». И в народной памяти эти озера слились в одно — так и представим их, как одно великое соленое озеро России. В принципе оно так и было — почти во всех солонках россиян до XX в. была соль из этих двух озер — лучшая соль, добываемая в стране, которую повара и едоки не различали.
Как ни странно, названия озер никак не связаны с солью. Эльтон произошло от Алтан-Нор или Алтын-Нор («золотое дно», «золотое озеро») — так называли водоем казахи, калмыки, монголы и татары. Есть, правда, притянутая за уши версия о том, что озеро названо в честь британского судостроителя Дж. Эльтона, в 1741 г. исследовавшего озеро.
По-калмыцки Баскунчак звучит как Богдын хара нур — «Черное озеро святого». Будто бы в этих местах некогда погибли буддисты — два калмыцких монаха, переносившие из предгорий Алтая на Волгу гору Большую Богдо. На место их гибели пришел великий лама, сел на вершину Богдо, которую не донесли до места монахи — гора ныне возвышается недалеко от озера — и заплакал. Слезы стекли в котловину и образовали озеро. Похоже, они пропитали и священную гору Богдо, поскольку она представляет собой постоянно растущий соляной купол. А вот в переводе с тюркского Баскунчак означает «Собачья голова». По преданию, некогда озеро обмелело, и путники, сокращая путь, стали пересекать его. С одним из них была собака. Пес изранил лапы об острые соляные кристаллы и не смог идти дальше, а хозяин не заметил этого. Собака погибла. Пошли дожди, озеро наполнилось соленой водой, спасшей собачий труп от порчи. С тех пор в непогоду иногда можно увидеть среди волн собачью голову. А вот о том, как образовалось озеро, есть типичная легенда о девушке, которую богатый отец бай выдал замуж за своего соседа, богатого и некрасивого, а ее тайного жениха-пастуха высек, от чего тот помер. Девица разрыдалась и заполнила своими горючими слезами целое озеро.
Иисус Христос в Нагорной проповеди сравнивал своих апостолов с «солью земли» и со «светом мира», для Него это были два критерия духовности. Если спуститься с евангельских высот на грешную землю, то и на ней в те времена соль была метафорой мудрости, той незначительной добавкой, без которой всякая пища становилась пресной и безвкусной. Таковой соль осталась и поныне. Дневная потребность человеческого организма в соли 10—15 г., в жару 25—30 г., т.е. за год человек съедает ее 3,5—10,5 кг (в среднем 7 кг). Населению такой страны как Россия в год понадобится не менее 1 млн т — что бы мы делали без озера Баскунчак?
О кочевниках, добывавших соль в этих озерах, мало чего известно, а информации о соледобыче в России хватает. Соляное дело на территории русского государства было одним из древнейших промыслов, начиная с V в. до н.э. С XI в. соль варили в Киевской Руси и в Поморье, позднее на Севере, в Сибири, Волжско-Камском районе и др. местах. Торговля солью осуществлялась «вольным промыслом», посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Какое-то время соль вообще была стратегическим товаром. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли за границу карался смертной казнью, а при царе Алексее Михайловиче, который резко поднял налоги на соль, из-за чего цена на нее возросла от 5 коп до 20, в 1648 г случился народный «Соляной бунт».
В середине XVIII в. высококачественную соль, превосходившую другие соли по всем параметрам, стали добывать в озере Эльтон. Государство организовало нелегальных добытчиков, обеспечило им относительную безопасность, проложило два соляных тракта от Эльтона к Волге. Эльтонской соли, перевозившейся чумаками-малороссами, хватало для трети населения России. А на озере «сотни ломщиков рыли каналы, плыли по ним на лодках миль на 5—6 от берега и там с помощью пешней выламывали пласты кристаллической соли. Потому что чем ближе к берегу, тем больше черной пыли в белой соли, тем ниже ее стоимость. Затем тащили груженые лодки обратно, выносили куски соли на берег и складывали кучами под открытым небом. Береговые рабочие поливали эти кучи соляным раствором, чтобы смыть грязь, а просушивание на ветру позволяло избавить продукт от запаха. Условия, конечно, были адские. Сезонные рабочие жили в землянках, спасаясь от круглосуточной жары, пыли и ветра. Медицинской помощи ждать было неоткуда, воду в прибрежных колодцах можно было назвать пресной лишь относительно». (А. Голицын). На этих «приисках» была большая текучесть ломщиков. Высокая смертность стала оборотной стороной высоких заработков. Так, например, в 1761 г. «заработок каждого за лето составлял 25—26 руб. В тот год пуд хлеба стоил 10 коп, а фунт мяса — копейку». Не были в накладе и перевозчики соли. «Чумак мог за один сезон окупить двух волов с фурой». В 1882 г. Эльтон потерял промысловую привлекательность, т.к. в Баскунчаке «сырье было чище, и добывать его было проще, к тому же наступил век железных дорог». Неоценимую помощь оказало озеро врачам в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы и других сражений. Соль Эльтона заменила дезинфицирующие средства и медикаменты, которых тогда катастрофически не хватало в госпиталях. Раненых просто погружали в ванны с соленым раствором, и это многих спасло от смерти.
На Баскунчаке сегодня соль добывают экскаватором. Озеро воистину неисчерпаемо: старые выработки полностью восстанавливаются за 6 лет. К тому же, по оценкам специалистов, глубина соляной горы, уходящей под землю ок. 6 км.
Но не только солью славен Баскунчак. На нем есть огромные залежи сульфитной иловой грязи, по своему составу аналогичной грязи Мертвого моря. В 1960-е гг. на 13-километровой автомобильной трассе, проложенной по гладкой, как зеркало, поверхности озера, было установлено 29 всесоюзных скоростных рекордов, из них 19 превосходили международные.
Фото из Интернета
Озера Эльтон и Баскунчак.