Глава 19 Пьяный квас

Ася Котляр
1июля 2015 г.
3,5 года

Я расскажу вам, дорогие мои, еще одну увлекательную историю о том, как мы с Соней поехали в Венкемис. Для тех, кто никогда не был в Векемисе, я вам скажу так: как только вы по каким бы то ни было делам попадете в Клайпедский край, немедленно поезжайте под Кретингу, в маленький поселок под названием Венкемис. Найти его просто: спросите у прохожих, где кладбище и сразу же за ним это удивительное место, красота природная, причем красота, созданная руками человеческими, и все это дивно сочетается с хорошей, качественной литовской традиционной кухней.

Воскресение в смысле погоды не удалось, целый день дул ветер, пахло дождем и мы всей кучей сидели дома. Дело в том, что семья Тараховских-средних делает ремонт в ванной комнате, поэтому они дружно собрали чемоданы и вместе с Соней поселились у нас в доме на неизвестный срок. Можете себе представить, как нам всем весело! Целый день мы решали, куда бы съездить и, поскольку у каждого члена семьи было свое мнение, до семи часов вечера мы так и никуда не выбрались. Собственно, если быть до конца честной, мы не очень-то и хотели. Представьте себе сонно ползающих по дому людей, спрашивающих друг друга при встрече: «Ну что, едем?» Дальше звучал ответный вопрос «Куда?» И дальше все продолжали двигаться по своим делам в сонном ритме. В семь вечера все вспомнили, что воскресенье заканчивается, а мы так никуда и не поехали, в пять минут собрались, схватили Соньку и рванули вкусно поужинать. Теперь начинается главное повествование.

Мы заказали, кто что хотел и попросили принести нам фирменного кваску. Квас у них чудный, домашний, с плавающими изюминками. Мы как-то сразу все захотели пить, разлили квасик по бокалам, и Соня попросила и ей тоже налить. Не подозревая ничего дурного, мы налили кваску и Соне. После выпитого бокала этого кваса, я почувствовала, что мне стало как-то удивительно легко: голова перестала болеть и почему-то начала слегка кружиться. Квасик был с секретом – он был хмельной. Но мы, взрослые, хорошо поели, а Соня есть категорически отказалась. Она нашла какую-то девочку-подружку, и они обе стали носиться по залу, как угорелые. Мы не сразу поняли, что с нашей девочкой что-то не так, пока Миша, наблюдавший за дочерью не сказал мне на ухо: «Мама, посмотри на Соню. С ней что-то не так!» Я посмотрела и поняла, что с Сонькой, действительно, что-то происходит не то: она забралась на маленькую сцену и стала странно танцевать. Счастье, что в зале уже почти никого не было – кафе закрывалось. Вытащить Соню со сцены оказалось труднее, чем мы себе представляли. Мало того, что она странно танцевала, она еще пыталась и петь. Рядом, как угорелая, носилась такая же странная девочка, которая тоже, видимо, хлебнула кваску...

Кое-как мы уговорили Соню сесть в машину. И только тогда, когда мы остановились на железнодорожном светофоре, мы все поняли, что Сонька не совсем трезвая. Она развалилась на Мишке, посмотрела на мелькающие вагоны, коих было великое множество, и произнесла следующее:
  – Бляха муха, деда, как мы объедем этот поезд?
Мы замерли, а Натуля стала быстро приговаривать :
  – Ой, а Соня у нас знает Муху-цокотуху. Как там, Сонечка, муха-муха цокотуха, позолоченное брюхо...
Соня посмотрела на маму, потом ткнула деда пластмассовой клюшкой, которую мы по глупости подарили ей (она с этой клюшкой не расстается), и громко произнесла:
  – Бляха-муха, деда, поехали!...

Ехали мы весело, поскольку Соня отрывалась «по полной». Пошла песня про шлакоблоки, о которых я писала раньше, потом пьяная драка с Даней. Даня с ней не дрался, как вы понимаете. Она его била по коленке клюшкой, и на наши уговоры положить инструмент отвечала громким отказом, пока я не пригрозила выкинуть клюшку в окно. Соня припрятала клюшку, зло посмотрела на меня, сидящую впереди, ткнула меня пальцем и произнесла абсолютно пьяным голосом:
  – Ты что это, Майя, сидишь и всех пугаешь?
В это время дед выехал на мост. Выехал с ветерком, нас прижимало то вправо, то влево. Соня притихла, а потом выдала очередную порцию, от которой мы просто взорвались хохотом.
  – Деда! Это было хорошо! – воскликнула наша девочка...
 
Что было хорошо мы не совсем поняли.  Дорогие друзья! Предупреждаю: домашний квас детям давать не следует, поскольку это напиток для тех, кому «16+».
Сегодня мы весь день вспоминали «пьяную» Соню. И смех, и грех, честное слово...

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/11/1426