Алба - точка в пространстве. Часть 8

Кондрат Саблев
Начало:http://proza.ru/2021/09/28/1719
Часть 7.:http://proza.ru/2021/10/10/1149

      По дороге домой уже на Земле Ната спросила:

-Даня, а из чего вяжут свои поделки женщины албов?

- Из травы какой-то и из пряжи тоже растительного происхождения, шерстяных ниток у них нет, насколько я знаю. По крайней мере, я не видел ни разу ничего похожего.

- А крючки у них из чего? 

- Какие крючки?

- Ну, они же вяжут крючком, ты что, не заметил?

- Если честно, не обратил внимания. Думаю, тоже что-то деревянное, вряд ли из железа.

- Не из железа точно, они бы блестели. Кость они тоже не используют. Жаль. У меня есть крючки для вязания, но они маленькие и пластмассовые. Нужны деревянные и толщиной около пяти миллиметров, но такие, наверное, здесь не купить.

- Ната, притащи мне один твой крючок, я посмотрю, какой он формы, может быть что-нибудь похожее смогу сделать. У меня есть кое-какой инструмент и дубовую дощечку найду.

- Не заметила у тебя мастерской.

- Её и нет, в разобранном виде на антресолях лежит, но всегда готова к действию. Не умею жить без кучи всяких инструментов, люблю делать сам всё, что возможно. Это у меня наследственное, отец мой всё делал сам, дед тоже, от генетики не уйти никуда. Я бы сам себе стал противен, если бы вызывал мастера чинить водопровод или электропроводку, про всякие полки и картины уж и не говорю. Давай крючок.

    Наталья сбегала к себе, вернулась с небольшим пластмассовым крючком ярко красного цвета. Да уж, такое на Албу не потащишь.

- У них только вот этого острия на крючках нет. Я тоже смогу обойтись без него.

- Понятно. Ладно, до завтра! Попробую что-то сделать.

- Пока!

     Она вдруг чмокнула меня в не очень бритую щёку, хихикнула и убежала к себе. А я стоял в дверях своей квартиры с ярко красным пластмассовым крючком в руке, прислушиваясь к своим ощущениям и своему сердцу, которое как-то слишком активно стало стучать по рёбрам…. 
 
     На лоджии, куда нормальные люди стаскивают всё, что сразу нести на помойку жалко, а я складываю всякие куски деревяшек, железок и прочего всякого материала, который может для чего-то когда-то пригодиться, нашлась подходящая дощечка из дуба. Сделать из неё вязальный крючок для меня не предоставляло особой проблемы, я сделал на всякий случай даже два чуть отличающиеся по размеру. При наличии небольших станочков, которые я себе как-то смастерил со скуки  из ручных инструментов, эта работа заняла меньше часа.

      Ната умудрилась найти какую-то хлопчатобумажную пряжу и на следующий день отправилась на Албу уже с полным набором вязального оборудования. Когда, усевшись около печки, она достала свою пряжу и крючок и стала со знанием дела манипулировать этими предметами, уже почти все албы уставились на неё. Через пару часов один из клубков пряжи благополучно преобразовался в коврик ровно такого размера, чтоб его можно было подложить на сиденье. Наталья критически осмотрела произведение и изрекла:

- Прав был один из друзей моего детства, мастерство не пропьёшь! Года два уж ничего не вязала, а руки-то помнят работу, сами вяжут!

     Я уставился на коврик и не заметил, как к нам подошёл Алит, да не один, с ним была моложавая приятной наружности женщина, держащая за руку совершенно очаровательную девочку лет пяти примерно. Алит сказал:

- Здравствуйте Ната и Дан. Это моя мама и сестра. Мама - Ала, сестра – Мия, она не знает вашего языка. Маленькая.

- Здравствуй Ала, у тебя очень хорошие дети,- сразу заговорила Ната, а потом вдруг перешла на язык албов и обратилась к Мии: - здравствуй, Мия, ты очень красивая девочка, меня зовут Ната!

     Какие-то навыки разговорного албовского нам давали на курсах, но уровень, как я уже говорил, оставлял желать много лучшего, Ната явно преуспела в изучении этого запутанного языка, потому что Мия всё поняла и даже ответила:

- Ты смешно говоришь, Ната, ты тоже красивая, можно потрогать твои волосы? Они настоящие?

     Ната тихонько рассмеялась:

- Конечно можно, они настоящие, потрогай.

    Девчушка одним пальчиком осторожно дотронулась до ближайшей пряди, потом уже ладошкой погладила голову Наты и сказала матери:

- Они мягкие как шкурка маленького унду, мама, потрогай!
Женщина смутилась, не зная как поступить, Ната выручила, улыбнувшись и перейдя на русский:

- Потрогай, Ала, не стесняйся, девочка ведь так просит!

     Ала прикоснулась к голове Наты и удивлённо сказала:

- Мия права, они у тебя очень мягкие, ты что-то делаешь для этого?

- Нет они всегда такими были. У нас люди больше отличаются друг от друга, чем у вас. Вот у Дана волосы совсем другие, можешь потрогать и его, он не будет против.

     Я не возражал. Меня потрогали по очереди сначала Ала, потом Мия. Мои волосы гораздо темнее, но не совсем чёрные как у албов, жёстче, чем у Наты и тоже слегка вьющиеся.

      Дальше женщины углубились в изучение вариантов плетения ковриков, а мы с  Алитом занялись кочегарными делами. Оказалось, что поддержание огня в общем доме посёлка имеет не только чисто практическое значение, но и символизирует наличие жизни в посёлке, поэтому такую работу доверяют не всем. Я спросил, можно ли привлекать детей под присмотром взрослых и, получив положительный ответ, позволил Алиту подбросить пару поленьев в печку. Это была большая честь для мальчика, как я догадался, ну и славно, пусть порадуется. Потом мы сходили к дровяному сараю и он «помог» мне с переноской дров. Честно говоря, я очень боялся, что мальчик поскользнётся, но обошлось, и он благополучно донёс свою дровину до печки, заслужив одобрительный взгляд матери. Совсем уже к вечеру к нашей компании примкнул отец семейства по имени Тал. Мне он сразу понравился, потому что не возражал моим с Алитом кочегарным делам, время от времени обмениваясь со мной понимающими взглядами. Похвала в устах отца для Алита, конечно, была самая весомая. Выбрав время, когда ничего особенного не происходило, Тал обратился ко мне:

- Дан, я вижу, что ты хороший человек, зачем ты здесь?

- Спасибо, Тал, я стараюсь быть хорошим. Я люблю людей, не важно, откуда эти люди родом, мне интересно узнать о людях, как они живут, что едят, что думают… вообще много что. У нас таких людей, как я называют «учёные». Мы построили очень сложную установку, которая нас привела сюда. Это вышло случайно. Наша цивилизация сильно отличается от вашей, и не потому, что кто-то лучше, просто мы разные. Мы стараемся вам как можно меньше мешать, потому что хотим узнать о вас как можно больше. Нам ничего от вас не нужно. Просто хотим с вами общаться.

- Зачем?

- Это трудно понять, Тал. Мы очень любознательные люди. Нам всё интересно. Как бы это тебе объяснить… Когда мы видим что-то, мы хотим понять, как это устроено.
 
- Разве это важно? Это есть и это хорошо. Зачем знать, из чего это состоит? От этого знания ничего не меняется.

- Ты интересный человек, Тал, мне нравится с тобой говорить. Придёшь завтра?

- Приду, мне тоже интересно.

      Появление около печки семейства Алита серьёзно скрасило наше дежурство и подняло уровень общения на недосягаемую ранее высоту, время  пролетело незаметно, мы попрощались с семьёй Алита и вконец обалдевшим от нашей активности Басом. Завтра продолжим. Вот сегодня досталось и мне, и Наталье. Пора отдыхать.

- До завтра, Ната!

- До завтра, Даня!

    И теперь уже почти традиционный поцелуй в щёчку на прощанье.
 

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/13/575