Заповедей академика больше, а Христа ширше и глубж

Владимир Лагутов
Был на реке Урале, на самом высоком берегу в Оренбурге институт Степи. И жил-был там один академик, некий А.А.Чибилев. Он занимался всем чем Бог посылал, а Бог ему только и посылал в силу его приближенности к местечковой власти... Вот и рекой Уралом он занимался всю свою жизнь: даже ежегодно по нему плавал до города Уральска. И вот он собрал все свои знания в кулек и извлек оттуда 12 заповедей, ну прямо как Христос. У того то было всего 10 заповедей, и Урал тот создал, и рыбу в нем и все иное, а вот наш академик пошел дальше, он то знал, чего делать было нельзя лучше самого Христа и вот разродился откровениями:

1.
БАССЕЙН УРАЛА ДОЛЖЕН СОХРАНЯТЬСЯ КАК ЕДИНАЯ ЭКОСИСТЕМА ОТ ИСТОКОВ ДО УСТЬЯ, КАК ОСОБАЯ ОХРАНЯЕМАЯ ТЕРРИТОРИЯ РФ И РК (республики Федерации и Казахстана)

Тут он, конечно, сразу в штангу дал - особая ООПТ всего бассейна реки Урал. Куда же людишек то девать, тем более из двух республик. Когда одна то страна была, а он был даже не академик а член-корреспондент, тогда никакого толку не было, а теперь то и подавно. Ну, что пальцем в небо. Хотя как сказать то. В 2007 году в Оренбурге мы проводили семинар с участием всех природоохранных Конвенций ООН как раз по бассейновому устойчивому развитию и там сказывали лучшие мировые спецы как раз и по экосистеме Урала, и по ООПТ. Ну, бывает, не ссылается человек, может быть, у него с памятью туго стало по возрасту...


2.
ВСЕ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛИ БАССЕЙНА УРАЛА ДОЛЖНЫ СОИЗМЕРЯТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ С ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ, КОТОРЫЕ СИЛЬНО ИЗМЕНЯЮТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА И В МНОГОЛЕТНЕМ РЕЖИМЕ

Ну, так кто же против? Все за! И все законы за! И чего? Зато пальцем в небо...


3.
ДОЛИНЫ И ПОЙМЫ РЕК БАССЕЙНА - САМЫЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ, А В ПРЕДЕЛАХ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННО ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА МЕСТООБИТАНИЯ.
ВСЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛИ, ОСОБЕННО НЕФТЯНИКИ И ГАЗОВИКИ, АГРАРИИ, СТРОИТЕЛИ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ЭТО ЭКОЛОГИЧЕСКИ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМАЯ И НАИБОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗОНА БАССЕЙНА.

Ну так, тоже все за прописные истины в новой редакции. О том и все учебники по экологии и прочим дисциплинам. Правильно товарищ академик укоряет...


4.
ДНО, РУСЛО И БЕРЕГА РЕКИ - ВАЖНЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЕЧНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ, - ЛЮБОЕ ИХ РАЗРУШЕНИЕ, ОСОБЕННО ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ, ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ РЕКИ КАК ПРИРОДНОГО ТЕЛА. НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ РЕКУ В КАНАВУ ДЛЯ ПРОПУСКА СТОКА.

Совершенно согласны все и вся с этой аксиомой из уст академика. Правильное словосочетание, как у реки есть все эти элементы, правда, либо дно и берега, либо русло... хотя и повторение есть мать учения.


6.
ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ НА УРАЛЕ И ЕГО ПРИТОКАХ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ФАКТОРОМ ОЧИСТКИ РУСЛА ОТ ИЛИСТЫХ НАНОСОВ, УДАЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ЗАВАЛОВ, СОХРАНЕНИЯ ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР, ЛЕСОВ И ЛУГОВ - САМЫХ ПРОДУКТИВНЫХ УГОДИЙ СТЕПНОЙ И ПУСТЫННОЙ ЗОН ПРИКАСПИЯ

Тоже ничего откровение из жизни реки, тем более, что из уст специалиста по мелиорации

7.
ВЫСОКОЕ ПОЛОВОДЬЕ - УНИКАЛЬНАЯ И ВЫСОКОЗНАЧИМАЯ ОСОБЕННОСТЬ РЕКИ, ОНО ПРОХОДИТ В ИЗВЕСТНЫХ И ПРОГНОЗИРУЕМЫХ МАСШТАБАХ. ВСЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА ПОСЛЕДСТВИЯ ПАВОДКОВ ЯВЛЯЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НЕРАЗУМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. С ПАВОДКАМИ СЛЕДУЕТ НЕ БОРОТЬСЯ, А ГРАМОТНО ПЛАНИРОВАТЬ РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ С УЧЕТОМ РЕЛЬЕФА И УСЛОВИЯ ПРОПУСКА ВОДЫ

Очередная тривиальная истина


8.
БАССЕЙН УРАЛА - МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИИ. НЕОБХОДИМО ВОЗРОДИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ И ВЕДОМСТВЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ОХРАНЕ ВОДНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, КАК ЭТО БЫЛО В 19-НАЧАЛЕ 20 ВЕКОВ, КОГДА КАЖДАЯ СТАНИЦА ИМЕЛА УПОНОЛМОЧЕННОГО СМОТРИТЕЛЯ "ВОЙСКОВЫХ ВОД"

Ну, наконец-то, приблизились к истине, неведомой для академика. Что-то он до нашего семинара помалкивал в тряпочку за казачий уклад жизни и их наиболее рациональное природопользование по сравнению с иными народами. Можно было бы ему и ссылочку сделать на первоисточник, где он прочитал и откуда услышал. А не лепить горбатого в предбаннике за наследия народов... Один народ Урал сохранял - казачий. И весь Урал, в пределах его поймы был поделен между казачьими станицами. И есть чему поучиться у них ныне и ведомственным службам и академикам особенно.
  А любому грамотному читателю достаточно зайти на сайт uralbas.ru и посмотреть изложенные там материалы первого бассейнового Уральского семинара в Оренбурге 2007 года. Была книга и на английском языке издана в Springer
под названием Rescue of Sturgeon Species in the Ural River Basin на 333 с.
  Помимо того изданы четыре тома трудов этого Уральского бассейнового семинара:
1. Когда все было  - 46 с,
2. Когда не стало  - 154 с,
3. Когда не слышат - 200 с,
4. Дорога на УР (Устойчивое развитие) - 64 с
  Как раз там и изложено все то, что будет и далее заповедоваться академиком в осмысленной части его заповедей


11. ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЭКОСИСТЕМЫ БАССЕЙНА РЕКИ УРАЛ НУЖНЫ НЕ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ И ТЕНГЕ, А ОСОБЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫХ УЧАСТКОВ: ИСТОКОВ РЕК, ЗАПОВЕДНЫХ ЗОН, ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ И ОСОБЫЙ СТАТУС РЕКИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

Ну, законодательство РФ, а тем более и Казахстана не может обеспечить никакого природоохранного статуса, о чем академик знает больше иных, так как именно он и боролся против решений первого Уральского бассейнового семинара, на котором все стороны сошлись о необходимости создания экстерриториального этно-природного Уральского осетрового парка, где именно казакам вменялось восстановление традиционного природопользования под эгидой ООН, в силу недееспособности стран РФ и РК самостоятельно решить проблему бассейнового устойчивого развития Урала в соответствии с опять таки Бассейновой Концепцией устойчивого развития автора.
Вот тут как раз международное сообщество на Уральском бассейновом семинаре однозначно высказалось и более того предложило получить в мировом фонде охраны природы GEF при мировом банке средства для создания этого парка. Но ни руководство в лице Правительства и природоохранных ведомств РФ, ни руководство КР, учтя причитания академиков, не дало своего согласия на организацию Уральского осетрового парка.

12.
ГЛАВНЫМ ИНДИКАТОРОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БАССЕЙНА УРАЛА ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВОВАНИЕ УНИКАЛЬНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ОСЕТРОВЫХ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ УРАЛО-КАСПИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ОСЕТРОВЫХ ЯВЛЯЕТСЯ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ ЛЮБОЙ "СХЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ БАССЕЙНА"

Ну вот и доминанта дюжины заповедей академика в его популярном и доступном понимании читателей изложении. Хотя в первоисточнике - трудах Уральского бассейнового семинара все наоборот: именно сохранение естественного воспроизводства осетровых является основной всей Концепции бассейнового устойчивого развития. Даже тут академик слукавил - не оговаривая примата естественного воспроизводства он, оставляет лазейку для заводского производства искусствеников осетровых, которое и погубило всю осетровую популяцию.


ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Таким образом, можно считать, что академик А.А.Чибилев дал задний ход от своей старой позиции по уничтожению не его предложений по Уралу. Хорошо ли это или плохо? Да как посмотреть. Если раскаялся в своем упорстве в борьбе с Уральским осетровым парком, то вроде и хорошо, правда вот нигде нет ссылок на предмет спора и авторство, что безусловно плохо. Известные ему ООПТ он то называет, а вот альтернативу им, естественно, более целостную и апробированную на самом высоком уровне, даже не упоминает. Хотя и пересказывает предельно популярно и продумано в смысле обеспечения заднего хода в любой момент.
 Если не считать эту критику смыслового содержание и откровений академика по причине отсутствия чего-то позитивного и нового, то можно признать, что материал его доклада хорошо иллюстрирован фотографиями.