О Кабинете и БГКузнецове

Борис Докторов
Еще недавно этот Раздел назывался «Лаборатория биографического анализа», теперь я заменил «лабораторию» на «кабинет» и добавил – имени Б.Г. Кузнецова. Поясню кратко, чем это вызвано.


В этом разделе уже размещена серия биографий творческих личностей, и далее будет разрабатываться это направление историко-биографических исследований. Но, в моем понимании, биографический анализ, используемый как инструмент историко-научных поисков, это скорее кабинетная, камеральная работа, а не лабораторная.  Кабинет – это помещение с письменным столом, рабочим креслом, мягким светом, шкафами для книг, теперь – компьютером и необходимыми внешними устройствами. В кабинете может быть место для спокойной беседы с небольшом числом коллег.
Примерно таким, только тогда еще не было персональных компьютеров, был и кабинет историка науки, философа и биографа Бориса Григорьевича Кузнецова (1903-1984).   Вот как описал кабинеты Кузнецова физик и историк физики В.Я. Френкель: в старом доме - «огромный, во всю длину комнаты, стол, вдоль которого Б.Г. перемещался в течение недели. Добавлю, никакого монументально-профессорского кресла не было, чтобы держать спину, он тогда работал, сидя на, по-моему, небольшой круглой табуретке. В “новой” квартире они беседовали на диванчике за сундучком».


Я решил дать имя Кузнецова моему виртуальному кабинету биографического анализа, потому что я знал его, бывал  у него дома, читал многие его книги и перечитываю их сейчас, его работы во многом повлияли на характер моих биографических исследований. Я немало написал о Б.Г. Кузнецове, но сейчас лишь приведу мнения о нем известных специалистов в области физики и  истории науки.


Начну с фрагмента поздравления Международной Академии по истории науки с его 60-летием: «…Историки науки во всем мире высоко ценят его замечательные работы, в которых соединяются глубина и оригинальность анализа, скрупулезное изучение фактов, широта поставленных проблем и блеск изложения. Такие книги Бориса Кузнецова, как “Принципы классической физики”, “Эволюция картины мира”, “Принцип относительности в античной, классической и квантовой физике” и другие получили единогласное признание среди специалистов, а монография “Эйнштейн” привлекла к истории релятивизма и науки в целом внимание очень широких кругов» (1963, текст подписан Генри Герлаком (Henry Guerlac), президентом Acad;mie Internationale d’Histoire des Sciences, и Александром Койре (Alexandre Koyr;).


В содержательной статье В. Я. Френкеля о Б. Г. Кузнецове: «Высоких званий не имел, но было имя» приведено обращение академиков И. Е. Тамма, Я. Б. Зельдовича и В. А. Фока к Президенту АН СССР М. В. Келдышу с предложением открыть на ближайших выборах в Академию Наук вакансию по истории науки и избрать на нее Б. Г. Кузнецова. Френкель обнаружил это письмо в архиве Института истории естествознания АН СССР и отметил отсутствие на нем даты; сам он отнес его к середине 60-х. [1, с.904]: «Глубокоуважаемый Мстислав Всеволодович! В течение ряда лет наша Академия наук, в отличие от других академий, не имела в своем составе специалистов по истории науки. Дело объясняется отсутствием крупных и общепризнанных работ, которые бы сделали избрание такого специалиста оправданным в глазах ученых. Теперь, как нам кажется, положение изменилось. Речь идет об истории физики. Здесь мы имеем очень глубокие работы, получившие всеобщее признание. Мы полагаем, что не разойдемся с Вами во мнениях, если прямо укажем на работы Б.Г. Кузнецова, посвященные истории принципа относительности и творчеству Эйнштейна. Его мы и имеем в виду, предлагая при ближайших выборах открыть вакансию по истории науки. По-видимому, мнение физиков в этом вопросе будет единодушным, и к ним присоединятся ученые смежных специальностей».


Мои друзья предоставили мне из архива Института истории естествознания и техники обращение к М.В. Келдышу, датированное 26 сентября 1968 года. Оно подписано акад. В. А. Фоком, акад. В. В. Париным, чл.-корр. В. И. Гольданским, акад. А. Л. Яншиным и акад. В. И. Попковым. Это – ведущие ученые в тех научных направлениях, история которых освещалась в трудах Б. Г. Кузнецова: физика, естествознание (физиология и геология) и энергетика. Они предлагали, принимая во внимание «выдающиеся заслуги Б.Г. Кузнецова в философском и историческом анализе современного естествознания» и учитывая другие аспекты его деятельности, избрать его в члены-корреспонденты АН СССР по отделению философии и права по специальности: «История и философия естествознания».


В воспоминаниях В.С . Кирсанова, историка науки и многолетнего друга Б. Г. Кузнецова, говорится о том, что в 1987 году, через три года после смерти Кузнецова, пленарная лекция Нобелевского лауреата Ильи Пригожина на Международном конгрессе по логике, философии и методологии науки началась с того, что на экране появились две цитаты, служащие эпиграфом к его лекции, — одна цитата была Эйнштейна, другая Б. Г. Кузнецова. Позднее Пригожин объяснял Кирсанову, что в разговорах с Кузнецовым он «постоянно оказывался в плену его интеллекта, которое обладало мощным каталитическим действием». И далее Кирсанов отмечает, что «Пригожин был совсем не одинок в своем отношении к Кузнецову: его высоко ценили многие замечательные люди. За рубежом это был, например, де Бройль, который всегда был рад встретиться с Б.Г., когда тот бывал в Париже ; Гейзенберг, присылавший ему свои философские работы ; Элен Дюкас — секретарь Эйнштейна; Джеральд Холтон — знаменитый историк физики и многие, многие другие. У нас в стране тоже были выдающиеся учёные, которые высоко ценили его талант и ум, среди них можно назвать таких разных людей, как Иван Матвеевич Виноградов, Отто Юльевич Шмидт, Яков Ильич Френкель, Игорь Евгеньевич Тамм, Евгений Львович Фейнберг — этот список тоже достаточно длинен».
Это все было давно, а вот оценка наследия Б.Г. Кузнецова, сделанная в наше время С.С. Илизаровым, профессиональным историком науки, лично знавшим Б. Г. Кузнецова, изучавшим его работы и знающим характер и содержание историко-научных исследований российских ученых. Он пишет: «После ранения с осени 1944 года и до конца жизни – в АН СССР. С 1952 г. он никогда больше не занимал каких-либо административных постов, что не помешало ему фактически стать лицом советской истории науки перед миром и, наверное, самым переводимым автором на иностранные языки среди коллег по историко-научному цеху. Его роль как выдающегося историки науки в мировом историко-научном сообществе чрезвычайно значима...».


Среди полусотни книг Б.Г. Кузнецова, многие из которых переведены на разные языки, значительную долю составляют книги о классиках русской и мировой науки. Им написаны книга об Эйнштейна, многократно переиздававшаяся в СССР и в России, биографии Галилея, Ньютона, Бруно, Менделеева, Ломоносова и других выдающихся ученых.
5 октября этого года исполнилось 118 лет со дня рождения Б.Г. Кузнецова, многим его книгам полвека и более. Но в них – уникальный опыт биографического анализа, который может быть полезен и в наше время. Замечу, книги Б.Г. Кузнецова постоянно переиздаются.
Биографические тексты собраны не только в разделе «Кабинет биографического анализа им. Б.Г. Кузнецова, но также и в разделе «Их отличает креативность и смелость».