Лесное озеро

Марина Геннадиевна Куликова
Лирика городского пейзажа
Глава «Был в графском парке старый пруд..»,» Бегущая строка памяти»
В глубине моего любимого леса расположено  небольшое , но очень красивое озеро.
Озеро настоящее, не искусственное, очень старое, летописи моего города упоминают об этом озере более полутора веков назад.
Озеро как бы спряталось и  находится в большой , густой роще  многовековых могучих деревьев.
Незнакомый с озером путник не сразу найдет его, а если вдруг случайно выйдет к озеру , будет не сказано удивлен восхитительной красотой этого небольшого природой созданного водоема .
Вокруг озеро на крутых , покатых, покрытых изумрудной зеленью  берегах, растут красивые ,густые лиственные деревья ,в  красивой голубизне воды   гладь озеро кажется  одной из старинных  картин художников эпохи Возрождения.
Проезд автомобильного транспорта к озеру запрещен,да он и невозможен, тропинки между густыми зеленеющими кронами деревьев с обеих сторон очень  узкие  и в тишине леса иногда кажется ,что по тропинке , торопясь к озеру, скачет на красивом и гордом коне всадник из средневековья.
Озеро, как дорогой драгоценный камень в красивейшей  шкатулке ,лежит в глубине обрамляющих его крутых ,зеленых берегов.
Вода в озере очень чистая, прозрачная, невозмутимая, на дне виднеются камешки и обязательные, красивые небольшие рыбки, шустро снующие между камешками и водорослями.
На одном из пологих, песчаных  берегов сделана небольшая купаленка, видимо, эта купаленка существовала здесь всегда.
Даже в особенно жаркие дни народу на озере много не бывает, его расположение и  небольшие размеры не привлекают ни туристов, ни желающих отдохнуть и поплавать в его водах.
С правой стороны озера, в зеленеющей гуще деревьев, есть небольшой, красивый грот, заплывать в который не рекомендуется, но несколько лет тому назад  я все же заплывала и осматривала этот таинственный и красивый грот, правда, только с краю, в начале, далеко плыть не осмелилась.
Вода в гроте значительно холодной,  чем в озере, в гроте постоянно раздается  звук эхо.

В одном из самых тенистых уголков озера  природой создано большое  цветочные украшение, водно озерная клумба, густо и мощно цветут  красивейшие, отливающие  перламутровым блеском белые и розовые лилии,рядом с лилиями соседствуют желтые кувшинки
Есть на берегах  озера и свой красивейшим крутой утес,он , правда ,не очень высок,но достаточно крут и восхитителен.
Большие и маленькие уточки ,постоянные жители озера, поселились в небольшой уютной и красивой заводи, левой стороны берегов озера.
Белые лебедушки парами тоже дружно  рассекают водные, голубые, прекрасные глади озера.

В осенние дни золотой осени октября лес и озеро не стали хуже, не стали менее привлекательны, правда, изменились стали совсем другими.

В лесу, вокруг озера, очень тихо, слышен каждый шорох, каждое движение опадающих желтых и багряных уже пожухлых и не очень свежих листьев

Зеленое, летнее кружево леса меняется  на более солидное желто багряное осеннее убранство. Лес , как бы укутывается в более теплую, осеннюю темно-желтую согревающую шаль.

Золотые паутинки осени..осенняя рябь на глади моего любимого озера..
Летняя жара не истощила его кристально чистые горные воды.
Озеро не обмелело, и не стало похожим на худого истощенного жизнью, усталого,но все равно очень благородного старика.

Вход в мой любимый грот потерял свою таинственность и привлекательность, стал похожим на зловещий вход в какой-то особый не очень привлекательный мир.
Жухлая желтизна осенних деревьев, обрамляющая вход в грот, не придавала привлекательности сейчас, в осенние дни, так мной любимому гроту.

Лебеди давно покинули это ,когда-то так любимое ими водное пристанище.
И только стайки преданных уточек не покинули своего родного озера и по-прежнему выгуливают там своих маленьких утят.