***
“Я — самая высокая девочка в классе. Взрослые считают, что из меня вырастет баскетболистка… но я не люблю физкультуру. Я ее боюсь! — признавалась самой себе Катя. — Мне хочется заболеть, улететь в космос, уплыть на необитаемый остров, сделать все, что угодно - лишь бы пропустить эту физкультуру противную! Особенно, когда баскетбол. У меня не хватает сил, чтобы попасть хотя бы в щит с корзиной!»
На эстафетах Катя прибегала последней. Из-за этого никто не хотел быть с ней в одной команде.
Точно так же относилась к спорту и Мелисса.
В пятницу на уроке физкультуры учительница объявила:
— В воскресенье едем на соревнования в одиннадцатую школу.
“Я тоже хочу участвовать. Вместе со всеми, — подумала Катя. — Хотя меня скорее всего не возьмут. А если возьмут, то из-за меня проиграют”.
Учительница, посмотрев на Катю, сказала:
— Если хочешь, приходи. Будешь запасной.
“Главное, что взяли, — обрадовалась Катя. — Ведь не обязательно же бегать! Можно просто поддержать своих, поболеть за них”.
Когда Катя пришла к школе, там уже собрались почти все одноклассники.
— Двух человек не хватает, — сказала учительница. — Кого нет?
— Лилька заболела.
— Так, значит вместо нее будет Катя.
“Хорошо, что я пришла, — обрадовалась Катя. — Теперь я уже не запасная, я — в команде!”
— Кого еще нет? — спросила учительница.
— Таньки, — произнесла Лена.
— А что с ней?
Девочки пожали плечами.
— Надо её найти, — сказала учительница.
— Она хорошо бегает, — подтвердила Ира.
— Я знаю, где она живет, — вставила слово Катя и предложила, — Лен, давай сбегаем!
— Давай!
Когда-то наискосок от школы на пересечении двух улиц, рядом с колонкой, стоял маленький деревянный дом, в котором с родителями, младшим братом и бабушкой жила Таня. Потом дом снесли, и Танина семья получила квартиру в пятнадцатиэтажке по соседству с Катей. К страшной зависти одноклассников Таня стала жить на пятнадцатом этаже.
Катя с Леной поднялись на лифте и долго звонили в дверь. Вскоре дверь распахнулась, и Танина бабушка закричала на девочек:
— Чего трезвоните? Все еще спят!
— У нас соревнования, — насупилась Лена.
Бабушка ушла. Чуть погодя в коридоре появилась заспанная и взлохмаченная подружка.
— Танька, ты чего? — удивилась Катя. — Проспала?!
— Давай быстрее! — велела Лена.
— Девчонки, я — мигом, — пробормотала Таня. Надела белую футболку, шерстяную юбку, кофту, натянула колготки, обула сапоги, накинула куртку, схватила мешок с кедами, туда же засунула спортивные трусы и, не позавтракав, хлопнула дверью. Уже в лифте ее темно-русые волосы скрылись под шапкой. На Танином лице блуждала виноватая улыбка, но глаза радостно сверкали.
— Девчонки, спасибо, что разбудили!
— В следующий раз не придём, — пообещала Лена. — Бабка твоя что, белены объелась? Чего раскричалась, как ненормальная?
— Я с ней поговорю, — смутилась Таня. — Она больше не будет.
Запыхавшиеся девчонки добежали до школы. Наконец-то все были в сборе. Всем классом загрузились в автобус и отправились в школу на Красной горке.
— Девчонки, какая-то она не такая, совсем не похожа на нашу, — сказала Таня, осматривая незнакомую школу.
— Она современная, ее недавно построили, а наша — довоенной постройки, — сообщила учительница.
— А мне наша больше нравится, — сказала Катя.
— И мне, — согласилась Таня.
— Смотрите, а спортзал у них совсем маленький, — хмыкнула Лена.
— Это неудивительно, — улыбнулась учительница, — в нашей школе самый большой и просторный спортивный зал в городе! Он нестандартный, потому что его пристраивали к уже готовой школе. А при строительстве помогали родители и ученики!
Катин класс выиграл соревнования. Председатель жюри вручил капитану команды Олегу грамоту, а потом раздал всем по маленькой шоколадной медальке. После соревнований пошли гулять группами, и Катя оказалась вместе с Таней. Решили купить мороженое. Катя выбрала “Крем-брюле” в брикете, а Таня — “Шоколадное” в стаканчике. Катя первый раз в жизни ела мороженое в брикете на улице, и не знала, что его надо постоянно кусать с разных сторон, да еще смотреть, чтобы не текло сбоку. Катя даже не догадалась снять бумажку. Поэтому шла перемазанная, но всё равно счастливая.