Глава 6. Мороженое

Ермолаева Елена
Недалеко от  железнодорожного моста на вокзальной площади вредная мороженщица открывала ящик, из которого  шел пар. Покупатели брали в руку бумажный стаканчик с мороженым и   вкусной розочкой из крема. Если дети  давали двадцать копеек на лакомство,  стоящее девятнадцать, то продавщица обычно не давала сдачу, а совала в руку стаканчик и бурчала: 
     — Нету, следующий!
      Ребята брали  мороженое и  деревянную палочку, думали, что тетка каждому  покупателю недодает копейку,  и  ворчливо, завистливо считали ее доходы: “С десяти покупателей — десять копеек, со ста — уже рубль!»     
     Как-то раз, зимой, после репетиции хора Катя с Леной шли домой. Почему-то ноги сами  направились прямиком через дорогу к ближайшему киоску мороженого. 
     — У тебя есть деньги? — спросила Лена.
     — Да, — порылась в кармане Катя.
     — И у меня. Давай купим мороженое?
     — Давай.
      Несмотря на мороз, подружки купили два  вафельных стаканчика. Они  шли по  заснеженной площади и грызли лакомство,  держа мороженое в замерзших пальцах. 
     — Лен, смотри,  вон Борис Никитич. 
     Девочки  спрятали свои порции в карманы. Им показалось, что навстречу идет руководитель хора, который не разрешал юным певицам есть и пить холодное, чтобы не застудить горло.   
     — Кать, нет, это не он, — сказала Лена, когда мужчина подошел поближе.
     — Обозналась, это всё из-за очков, — вздохнула Катя и протерла стекла носовым платком.
     Подруги рассмеялись и пошли дальше. 
     — Кать, вон мама твоя идет.
     — Прячем,  — испугалась Катя. — Мне точно влетит! 
     — Ложная тревога, — пригляделась Лена. — У той тетки просто пальто и шапка, как у твоей мамы.
     Девочки прошли ещё немного - и  им привиделось,  что идет Ленина тетя. Обе знали, что им  попадет, если  их застукают зимой  с мороженым, но ничего не могли с собой поделать. К счастью, что всё  обошлось: они так никого не встретили. 

      А в Молочном городе о мороженом никогда и не слыхали...