Глава 10. Подарки

Ермолаева Елена
***
     Ко дню Советской Армии Катя решила сделать для своего соседа по парте Никиты подарок. Достала картон, намазала его клеем, уложила  вплотную друг к другу четыре ряда спичек и пристроила сверху картинку. 
     “Немного кривовато. Сейчас бы еще лаком!” — подумала Катя, и замазала свое творение канцелярским клеем, показавшимся ей прозрачным. Написала на оборотной стороне: “Никите от Кати”. Сказала вслух:
      — Осталось упаковать!
      В нижнем ящике кухонного шкафа  хранилась макулатура. Девочка вытащила газету “Подольский рабочий” и завернула в неё подарок.  Затем достала из ящика атласную ленточку и, как умела, завязала бантик.
     Несмотря на то, что наутро клей потрескался, подарок Никите понравился. На следующем уроке Катя нарисовала в Никитином альбоме грузовик, танк со звёздочкой и солдата, а он намалевал в Катином немецкий самолет. Разгорелся бой. Техника  горела  и стреляла. «Наши» побеждали, а немцы проигрывали.
 
     Накануне восьмого марта Никита сказал Кате: “Поздравляю” и протянул деревянную дощечку, покрытую прозрачным лаком.
     Катя  понюхала  нарисованную гуашью красную розу с зеленым листочком сбоку. Потрогала пальцем коричневый контур и восхищенно спросила:
     — У тебя есть выжигатель?
     — Шило на газу нагрел, — гордо ответил Никита. — Сестра научила. 
     — У меня тоже есть сестра, только младшая, — радостно сказала Катя, перевернула дощечку,  прочитала: “Кати от Никите” и улыбнулась.