Глава 13. Солистка

Ермолаева Елена
     В понедельник учительница составляла программу для концерта по поводу окончания начальной школы. 

     “Кто знает слова песни “Учат в школе?” — спросила она.

     — Я, — подняла  руку Катя. 

     — Значит, будешь солисткой, — кивнула учительница.

     Учительница планировала, что  Катя  споет куплеты, а весь класс  подпоет припев:

     Учат в школе,

     Учат в школе, 

     Учат в школе…

     

***

     Прозвенел последний звонок, после которого начались каникулы. Катя вернулась домой со школы и переоделась в  белое платье с красными петухами.
     Встретились у входа в парк. Решили прогуляться до речки. Никому из родителей не пришло в голову, что дети туда отправятся, поэтому никто никаких запретов не нарушал. По дороге бывшим третьеклассникам никто не встретился,  до пляжа дошли без приключений. Подошли к воде, помочили ножки. Солнце припекало. 

     — Сейчас бы искупаться, — сказал Сережка.

     — Жаль, что купальник дома, — поддержала его Лена.

     — Хотя бы майка была, — загрустила  Ира. — Катька, везёт тебе, у тебя майка.

    — Пойти окунуться? — задумалась Катя.

    — Я бы на твоём месте окунулась, — сказала Света.

    Катя сняла платье, кинула на траву и зашла в воду по пояс. Плавать она не умела, поэтому дальше заходить не рискнула. Вылезла из воды, натянула на мокрую майку платье, надеясь, что мама ни о чем не догадается. Но когда мама пришла с работы, то первым делом спросила:

     —Ты что, купалась?

      Пришлось признаться.

     — А как ты догадалась? — спросила Катя.

     — У тебя на лбу написано.

     — Ну, правда, скажи.

     — Я всё утро твоё платье наглаживала, а оно — мятое, влажное и с зелеными полосами. Кто разрешал на речку ходить? 

     Катя опустила глаза и промолчала.


    ***

     Начался концерт. Катя уверенно  спела два куплета, дошла до “Находить восток и юг”,  забыла слова, и замолчала. Она не подумала о том, что в  конце концов, слова почти никто не знает, да, если и знает,  вдруг именно так и задумано. Ребята подсказывали неправильные слова,  а Катя, воспитанная так, что врать нехорошо, покраснела и прошептала: “Я это уже пела!” 

     Повисла неловкая пауза,  после которой песню кое как допели  до конца.

     Родительский комитет закупил на весь класс лимонад в стеклянных пол-литровых бутылках и  песочные пирожные. 

Одноклассники наслаждались угощением и  быстро  забыли про Катин провал, тем более впереди было лето, каникулы. А Катя стала бояться публичных выступлений.