Волк и олень

Зирк Алексей
Якобсон, Аугуст Михкелевич (1904-1963) - эстонский советский писатель http://proza.ru/2021/10/22/1747
Сказки народов мира.
Эстонские сказки http://proza.ru/2021/10/22/1745
__________________________________________

ВОЛК И ОЛЕНЬ

Олень гулял по лесу и вдруг слышит — кто-то зовёт на помощь. Пошёл он на голос, видит: ветер опрокинул большую ель, верхушка ели на волка упала. И волк лежит, вытянувшись, под елью, не может никак выбраться, воет жалобным голосом.
Олень покачал головой, спросил:
— Как же это, сосед, приключилась с тобой такая беда?
— Ох и не спрашивай, дорогой друг, того и гляди, конец мой придёт. Будь добр, поддень рогами ствол, помоги!
— Я помочь бы помог, но разве я осилю, — усомнился олень.
— А ты попробуй, попытайся хоть! — воскликнул в отчаяньи волк.
— Попытаться, конечно, можно, — решил олень, поддел ель рогами, понатужился, собрал все свои силы и приподнял тяжёлый ствол настолько, что волк смог выбраться из-под него. «Ого, и могуч же я в самом деле!» — удивился олень сам своей силе и, гордо покачивая головой, направился дальше.
Волк поднялся на ноги, оглядел свою драгоценную шубу — она нигде не была порвана, все швы были целы и в полном порядке. Тогда он тотчас подбежал к оленю, топнул ногой и злобно закричал:
— Стой! Стой! Ни шагу дальше!
— Ого! Почему же это ни шагу дальше? — спросил олень.
— Потому что я сейчас тебя съем. Разве не знаешь, что ты моя добыча! — воскликнул волк.
— Постой-ка, постой. Разве не я тебя от смерти спас? — спросил олень.
— Это к делу не относится, — ответил волк.
— Глупости ты говоришь. Постыдился бы, сосед.
— Нечего тут стыдиться. Шкуру долой и больше никаких.
Долго двое добрых соседей спорили-спорили, ссорились-ссорились, но ни к какому соглашению не пришли. Наконец олень предложил:
— Поищем третьего, пусть он нас рассудит и скажет, кто прав.
— Ладно, поищем третьего, — сразу же согласился волк, а сам, хитрец, подумал, что этак он, может быть, и другого зверя поймает.
Волк и олень до вечера бродили по лесу, искали-искали, нашли, наконец, третьего: папаша-медведь, ворча, шёл в деревню, чтобы добыть немножко мёда своей молодой жене. Он терпеливо выслушал жалобы обеих сторон, сунул в рот лапу и задумался. Думал-думал, а через некоторое время изрёк:
— Сейчас я не сумею дать вам совета. Нужно пойти на место происшествия и основательно всё взвесить.
Волк и олень согласились, все отправились на место происшествия. Медведь обошёл вокруг ели, снова призадумался и, наконец, сказал:
— Олень, поддень-ка рогами ствол, сумеешь ли ты его приподнять?
— Сумею, сумею, отчего не суметь! — сказал олень и сделал, как велел медведь.
После этого медведь сказал волку:
— Волк, заберись-ка теперь туда под ветки, покажи, поместишься ли ты в таком узком месте.
— Помещусь, помещусь, отчего не поместиться? — сказал волк и сделал, как велел медведь.
Тогда медведь снова сказал оленю:
— Так, олень. Опусти теперь ствол на прежнее место.
Олень опустил ель на прежнее место, волк, как и раньше, вновь оказался в западне.
Был в западне и остался в западне — кто же решится помогать такому жадюге.