Первый снег

Сергей Шешуков
В последней декаде октября на юг Тюменской области обрушился циклон. До этого дни стояли относительно тёплые и сухие, опавшая листва, не успев слежаться, тихо шуршала под ногами под ногами в саду. В четверг, к утру, небо затянула и начался сильнейший снегопад. Крупные, мокрые хлопья снега весь день, не переставая, падали на землю, засыпая её, ложились на ветви деревьев и на провода. Ночью подморозило до минус четырёх градусов и мокрый снег покрылся коркой.
Утром, в пятницу, из райцентра позвонил Михаил, сын Надежды Ивановны, учительницы сельской школы и сообщил, что заедет в гости перед вахтой с дочкой Анной, внучкой Надежды Ивановны. Восьми лет, она училась во втором классе.
- Вот и хорошо,- сказала Надежда Ивановна мужу, - каникулы начинаются, побудет у нас. И как только они поедут - всё снегом занесло...
- Трассу расчистят к обеду, всё равно ещё занятия в школе, - уверенно сказал муж, - да и грузовики колёсами растащат.
- Затопи-ка, Серёжа, баню гостям. И сами помоемся.
Собравшись, Надежда Ивановна ушла в школу.Последний день в четверти. Потом - каникулы и плюс всеобщие выходные ешё на неделю.
Днём температура поднялась до восьми градусов, но ещё мелко снежило. Прогноз обещал потепление на выходные. После обеда баня была натоплена, вернулась с работы Надежда Ивановна, но гости ещё не прибыли.Обеспокоенная, она стала звонить сыну.
- Надо же,- проговорила после звонка, - ну скажи, какая я бабушка? Я даже не знала, что Анна учится во вторую смену, к вечеру подъедут.
- И не мудрено, Надя,вон сколько всего навалилось на тебя в последний месяц, - посочувствовал Сергей, - надо отходить понемногу.
Последний месяц для них был связан со стремительно ухудшающимся состоянием мамы Надежды Ивановны, её кончиной в районной больнице, похоронами и прочее.
Гости прибыли когда уже стемнело. Помылись в бане, поужинали. Выяснилось, что на следующий день они уедут обратно - в райцентре каникулы начинались через неделю, а Анне в выходные надо было побывать ещё у одной бабушки.
- Ну-ка, Анна, скажи мне, сколько у тебя всего бабушек? - спросил Сергей.
 - Четыре, подумав ответила Анна, - баба Надя, баба Вера, баба Рая и баба Таня.
- Н-да, - подумал Сергей, - на четыре бабушки всего два ребёнка с братом Анны.
Хоть в селе традиционно бабушки имели по несколько внуков, но и обратная тенденция уже наметилась.
- Ну, а Снеговика, Снежную бабу будешь завтра лепить?
-Буду, конечно.
- Тогда не проспи, а то снег растаять может, потеплело.
Утром папа с дочкой пошли лепить снеговика. Потом вышел к ним и Сергей посмотреть, что у них получается, потом и бабушка присоединилась, оставив на время кухню. Общими усилиями довершили изваяние и сфотографировались. Снег во дворе постепенно таял.
23.10.2021