Жизнь в этюдах.. Эфирное тело
В студии звукозаписи на улице Качалова мы вместе с Марком Розовским записывали несколько передач-- стихи и новогоднюю передачу для детей
Запись вел известный тогда глава детской редакции на радио Николай Литвинов-- многие помнят его передачи про Клуб знаменитых капитанов.
В студии мы отделены от режиссера экраном, сквозь который видно, как мы иногда прохаживаемся в ожидании нужной реплики.
И вдруг раздается голос Литвинова,:
--Деточка, вы там ходите босиком по ковру, и вам кажется, что вокруг тишина...
А мы слышим как по камням топают слоны..
Стоять или будем стрелять!..
Я пришла в восторг от атмосферы и техники записи...
А спустя какое - то время я увидела обьявление о конкурсе дикторов на радио в новостные программы.
Я прошла три тура и вышла в финал на итоговый просмотр с конкуренткой, бывшей сотрудницей радио в другой редакции.
Нам раздали тексты ,дали минут 10 на подготовку и...
Мне попался текст про то,как на поля завезли навоз...
Мне казалось, что это так просто: я же - профессиональный чтец лирических рассказов.
И по ходу моего прочтения я увидела , как за экраном в комнате режиссера народ зашелся от смеха.
--Что не так?
Вы же пропустили меня по всем турам!
Мне объяснили, что в моих интонациях слышится интимная трещинка, которая будет мешать навозу лечь грамотно на полях...
Я обиделась и сказала, что в
их постной редакции не хватает как раз интимной трещинки....
С радио не сложилось, но неплохо сложилось со сценой:
+ +
+ + +
В маленьком Доме культуры на острове Диксон наша университетская команда давала концерт для аборигенов( чукчей).
На улице 50 мороза, в зале около 15, а я в вечернем прикиде и капроновых чулках веду концерт, и перед очередным номером бегу за сцену,где оттирают спиртом примерзшие к ногам чулки...
Но самое замечательное было в зрителях:
В первых рядах сидели дети-- в унтах, варежках, в полном полярном снаряжении, но сидеть они не хотели -- они ползли по сцене и гладили мои ноги, не понимая, что же это за одежда..
Но согнать их было нельзя-- мы же были им благодарны за катаньи на собачьих упряжках и за строганину-- и пришлось продолжать читать им стихи, рассказы и петь песни Визбора под гитару-- и бесконечно сучить бесчувственными ногами...
Но кричали восторженно и взрослые , и эти игрушечные дети.
После концерта нас отогревали спиртом изнутри и даже растирали жиром снаружи..
И летчики ночью подняли нас на своем красном арктическом самолетике полюбоваться Северным Сиянием сверху, взлетая выше этих поразительных цветных полотен-- и разрешив нам подержаться за штурвал...
Сказка этой полярной ночи будет сниться мне во все остальные...
© Copyright:
Светлана Сурина, 2021
Свидетельство о публикации №221102401338