Домик Графтио

Анна Мержвинская
   Есть в городе Волхове Ленинградской области неприметный дом в 2 этажа. Это дом, где жил известный инженер, академик Графтио Генрих Осипович (1869-1949). Дом деревянный. Находится он недалеко от реки Волхов.

   Когда мы несколько лет жили в Волхове, мы видели построенную и спроектированную им, первую в России Волховскую ГЭС(гидроэлектростанцию). Она до сих пор работает. Здание старое, видно что его строили в 20-х годах 20-го века. Попасть на нее не удалось и я подумала что может тогда удастся попасть в музей Графтио?

   И в один день мы отправились в него. Идти пришлось до окраины Волхова-1, а там - берегом, по дорожке и через железнодорожные пути. Вблизи них и стоял 2-х-этажный Дом-музей. Музей Графтио находится на 1-м этаже, а на 2-м этаже живет семья, которая выкупила весь 2-й этаж.

   В музей мы не попали, он был закрыт. А вот на 2-й этаж попасть удалось. Так что я имею представление о помещении, в котором жил такой великий и известный человек. В Санкт-Петербурге есть переулок, названный в его честь -"пер.Графтио".  И находится он недалеко от Владимирского собора, что стоит на Владимирской площади.

   На 2-й этаж дома Графтио вела широкая деревянная лестница из светлого дерева. Как мне рассказала тогда хозяйка квартиры - это они сами её построили с мужем когда выкупили 2-й этаж. Войдя в помещение, поражает и радует огромная территория. По всей левой стороне идут окна, выходящие на ту сторону, где видно широкий, разливающийся Волхов. Огромное пространство отведено под гостиную, где небольшую часть занимает уголок кухни. Он очень современный, со стойкой, вытяжкой, вообщем, с различной техникой, позволяющей быстро готовить, хранить и принимать пищу. Потолки высокие по всему периметру. Когда мы там были, хозяйка, молодая женщина-предпринимательница, сказала чтобы мы подходили к овальному столику у окон. Там она поставила чашки, печенье, пирог, включила лампу у стола. Но я попросила выключить, потому что, хоть и был уже вечер, но из окон очень приятно падал свет и всё было видно. Наоборот, атмосфера позволяла погрузиться в то время, когда тут жили современники Графтио. Окна были по образцу "купеческих", какие делали в домах по всей России в 1860-1920-х годах. Мы немного поговорили и ушли. Жаль, что так и не удалось побывать в музее. Как мне удалось узнать - жилось тогда в этом доме, в 20-х годах прошлого века, довольно сложно. Голодно и холодно. Топить приходилось дровами. А так как мы прожили в городе Волхове несколько лет, то можно представить. Лето в Волхове всегда холодное (даже, если везде в других регионах жара и зной!), такие это места (кругом непроходимые болотистые топи и сплошные тучи комаров).

   Пока собиралась писать эту статью, прочитала что Г.О. Графтио в 1929 году спроектировал в Ленинграде первую электростанцию, благодаря которой по городу впервые пошел трамвай на электричестве. Наверное, благодарные потомки и назвали улицу города его именем. Спасибо, вам Генрих Осипович!