Озеро. Ч2, гл2 Исповедь

Валерий Иванов-Р
Глава 2.  ИСПОВЕДЬ

Пять утра. В храм, к преподобному. На молебен. А потом на исповедь. Как же он радовался каждый раз, когда оказывался рядом с батюшкой у аналоя и выгружал все ненужное и лишнее, что накопилось в его душе за короткое время пребывания в монастыре. Осуждал. Гневился. Спорил. Перечил. И.. это..
За час до таинства исповеди Володя снова прошелся вокруг озера с молитвой. Где-то в конце леса, за триста метров до первых домов деревни произошло нечто - почудилось ли? Будто теплой шалью сверху накрыли и прошептали откуда-то из глубин души: «Молись за отца! За каждый день, им прожитый, - по молитве!».  Наверно, показалось – что не бывает? Но попробовать можно. «Спрошу-ка я у батюшки об этом то ли наваждении, то ли чуде», - подумал Володя - после исповеди спрошу.
Трудная, неуклюжая, будто из-за угла вполглаза - на чуть-чуть выглянув, таясь и пряча воз грехов своих -  исповедь!

"Каюсь!"...

А что дальше? Подскажи, батюшка!

Что сказал отец И. в ответ на первой исповеди его в монастыре, Володя не помнил. Да и вообще много чего забывать стал - будто и не его жизнь течет, а в мультяшке какой сюжет нарисовался.

"А что ты Господу сказать хочешь? Что сердце подсказывает? Где боль твоя?"

«Где боль моя? Как точно сказано!»» - поразился Володя.  А сердце подсказывало ЭТО! Страшно открыть ЭТО. Но решился! Будь что будет! Хуже быть не может!
Без жилья и денег, в хворях, забытый друзьями (не всеми), не понятый и отвергнутый ближними, культурно изгнанный с последней работы-надежды, изгнанный ЕЮ - той, благодаря кому был крещен на исходе 90-х, лучшей женщиной в мире. В страстях, в зависимостях, стареющий никто.
И полилось - грязь и вода, буря в стакане мутном и высокая тишь Вселенская в зарослях души, изгаженной грехами. Исповедь!

Отец И., как ему показалось, был несколько обескуражен: "Эхма, как же тебя жизнь-то погнула и пощипала, да вывалила! Но милостив Господь! Покайся - искренне, исторгни из сердца своего всю эту нечисть! И молись! Нет греха не прощаемого, кроме греха нераскаянного". Епитрахиль на голову кающегося раба Божьего Владимира и вослед молитва разрешительная. А внизу, под рукой его, на коленях, - там другой человек! Новый. Родился?
И будто гора с плеч. Такая легкость на душе!

Вспомнились слова того незнакомца перед озером:

Был человек ветх и грехами избит до изнемождения, вопросами мирскими псевдоважными, как веригами к земле притянут и распластан по ней в одиночестве и страхе, а тут пришел на озеро - после храма, после первых в своей жизни исповеди и причастия и – родился, заново! Новый человек явился миру!
И имя его прежнее, и прищур глаз не изменился, и походка все та же – смешная: не на «раз-два» бодро, а по-прежнему «бульк-быльк-ырзь» и «хрысь!» – споткнулся, а все равно – НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК!

«Но ведь это было сказано обо мне!» - удивился Володя.  А спросить о той странности с молитвой отцу забыл.

Отредактировано 26 октября 2021 г