Озеро. Ч3, Гл1. Духовная одышка. Благодать

Валерий Иванов-Р
Глава 1. Духовная одышка. Благодать

" Победы православным христианам на сопротивныя даруя".  Откуда это? Наверно, из какой-то  хорошей молитвы. Запомнилось вот. Ах да, это же из утренних. К чему бы это?
Конец сентября. Володя уже неделю как вернулся обратно в Питер. Попросился пожить у друга на Просвете, на три дня. На работу не берут – без прописки, без образования, да и странный какой-то, а еще старый. И рылом не вышел.  Да и ну их!  Решил пройтись.

Дошел от Пионерской до Горьковской, потом к Троицкому мосту, мимо Троицкого храма, который  слева: зайти бы, да что-то мешает.  Вот Нева-красавица, набережная-возлюбленная, Летний сад-таинник. Вот церковь Святого Пантелеимона. Сюда он ходил с покойной Ольгой И., его преподавательницей из техникума, когда снимал у нее комнату в ее элитной квартире (Попросился пожить на три дня). Были же времена! 
Всю жизнь она была коммунисткой, а случилась беда - мужа, который был большим начальником, убили в 90-х, потом сама она попала в автокатастрофу - пришла к вере. Неужели только беда может привести людей к вере? Неужели только на краю обрыва, перед пропастью, открывается Свет? Она была прекрасной души человеком, блокадницей, педагогом от Бога. Царствие ей Небесное! Зайти бы, записку написать о здравии ее. Да что-то мешает. Повернул на Литейный, дошел до Владимирского. Подумал самокритично: «Во, делать тебе, нечего - ходишь-ходишь, последние ботинки изнашиваешь!».
 
Впереди показался Собор Владимирской иконы Божией Матери..
Не было в планах идти в какой-то храм, но будто кто подтолкнул сзади: «Войди!».  Перекрестился перед входом, зашел.
Шла служба.  Он встал  в угол, крестился, когда надо и когда вроде бы не надо вовсе, быстро ото лба к солнечному сплетению, справа налево, быстро. Женщина справа замечает ласково, как бы боясь чего-то: "Господь никуда никого не торопит".  Понял – замедлил движения руки.
Опять - "Верую". А слова Володя забыл. Читает Иисусову молитву. Батюшки-священники со своими помощниками встали посреди храма в два ряда - один напротив друга. А  впереди, в сторону Царских врат, - икона с Христом и большой Крест.

Запел хор.   

И тут случилось!

Вдруг будто разом ушли все хвори, сомнения и неустроения.
Внутри снова разлилась необыкновенная радость – как там в монастыре у озера! Люди вокруг стали не только братьями и сестрами, а самыми дорогими и любимыми людьми! Вдруг мир и все-все-все в нем - каждая веточка и каждая хворостиночка, каждое дыхание в нем, каждое слово и каждый день - обрели высочайший смысл. Вдруг все встало на свои места, все стало понятно, все обрело источник и цель. Как тогда у озера. Опять повторилось. Произошло что-то невероятное, чему и слов не найти! Он, грешный и слабый Володя, будто прикоснулся душой своей к Самому Богу!
Душа обняла и приняла весь мир таким, какой он есть, - разом, в радости и неописуемом восторге и любви.
И вдруг вновь ожил тот новый человек, который родился в монастыре после первой исповеди под епитрахилью, после первого молитвенного хождения вокруг озера рядом с монастырем. После  всех тех удивительных дней в монастыре. Лучших дней? Да! Лучших!  Душа будто  на какое-то время  воспарила с ангелами над землей, и – выше-выше! К Богу! 
Потом ему сказали, что это была особая благодать. Но за что? Ведь он же такой грешный и слабый! Что Господь нашел в нем? А сколько он успел нагрешить уже за малое время после монастыря!

А еще ему сказали, что надо беречь благодать.  Хранить, не расплескивать. И только самым близким людям рассказать о том, что было.  А лучше только духовнику. Но ведь все люди в мире  вдруг после этого уивительного обнадеживающего случая в храме  стали САМЫМИ БЛИЗКИМИ и ЛЮБИМЫМИ. Как же не поделиться с ними рассказом об этом?

Отредактировано 26 октября 2021 г