Озеро. Ч 3, гл3. Костик и другие

Валерий Иванов-Р
Глава 3. КОСТИК И ДРУГИЕ

Келлия, в которую на это раз поселили Володю - это четыре двухэтажные "шконки" вдоль стен на восемь человек, иконы, личные вещи. Чисто - за этим строго следят. Название "шконка" для мест возлежания трудников закрепилось здесь давно, но Володе оно не нравится. Будто в тюряге. И чай здесь не чай, а чифирь, и порядки здесь какие-то - как бы сказать осторожнее - не совсем такие, каким им следовало бы быть в монастыре. В трудницкой идет незримая борьба между тремя философиями - тюряжной, армейской и спасительной. Чаще побеждает армейская. Реже всех - спасительная. Не секрет, по монастырям много людей, недавно освободившихся из тюрем. До монастырского периода своей жизни Володя обходил таких людей стороной. Сочетание "бывший заключенный, зек" включало в мозгах его сигнальную лампочку - "Осторожно! Опасность!". На алкашей он вообще смотрел свысока и с презрением. А что уж говорить о наркоманах? Но здесь в монастыре все они становятся другими. Нельзя сказать, что они всё меняют в корне, исправляются напрочь, но что-то зажигается внутри них, огонек какой-то, который они потом уже никогда не смогут погасить - какими бы страшными ни были падения после.

«Да, многие из нас будут падать и не раз, - думает Володя - возвращаться к прежним страстям и страстишкам, но этот огонек, заженный в душах наших здесь, в монастыре преподобного Александра Свирского, будет вновь и вновь вытаскивать нас из трясины, поднимать, и делать сильнее».

Преподобне отче наш Александре, моли Бога о нас, грешных!
Тебе, Александре-чудотворец, мои молитвы! А через тебя – Богу.


Есть люди, о которых надо бы писать романы, а рука дрожжит, не решаясь быть орудием в написании слов пустых и угодливых.

Костик велик. Но не величием царей, а тем, что видится в тишине и молитве. Его в шутку называют архитрудником. Перечислить все его умения - не роман писать, а учебное пособие в назидание потомкам.  Описание это потянет на листов 1054. Или на Нобелевскую премию?  Вместе  с комментариями на тонну папируса. Архитрудник Костик  и столяр, и рыбак, и водитель, и механизатор, и сварщик. А насчет поговорить по душам - тоже не дурак. Ростом мал, да удал. Возраст.. Здесь гадать не будем - в почтенном. Что привело его в монастырь?  - не ведает того автор сего нескладного повестывования. Сказывают, что Костик уже годков 15 как здесь. Есть у него и дом родной, и супруга, и дети, и прочее, и прочее... А вот прижился в монастыре.

Чем больше наблюдал Володя за ним, тем более убеждался, что он - глыба. Как тот, что под Петром на Сенатской площади. Есть в нем какая-то тайна - не мирская, а свыше. А кому много дано, тому и много претерпеть суждено. Одним словом, из наших - из трудников.  Архитрудник!

Был ли он одним из первых, с кем Володя впервые заговорил по возвращении в монастырпь, - он не помнил. Но он же был и его первым разочарованием. Да еще каким разочарованием! Монастырь представлялся Володе местом, где живут люди высокого духа - пример для подражания, так сказать. И ходить рядом с этими людьми  надо с придыханием и с глазами ниже долу. А Костик оказался заодно с теми, кто... но это маленькие тайны нашего монастырского шалаша. Да и мало ли что может показаться такому младенцу по  духовному возрасту, как Володе, у которого в генах привычка всех осуждать. Какое там "не суди"?

Отредактировано 26 октября 2021 г