Озеро, Ч. 1, гл 8. Лес

Валерий Иванов-Р
Глава 8. ЛЕС.

Лес обступал высокими тенями и будто медленно сжимал сознание его и тело его в невидимое кольцо, воздух в нем густел с каждым шагом Володи вперед, ветви дробили лучи солнца и рассыпали брызги их по высокой июньской траве слезами утренней росы. Дорога, поначалу прямая, стала двоиться, потом троиться, потом увела его в чащу, и исчезла.
Ни звука, только шепот и дыхание – его, Володи, как в ожидании какого-то чуда, – осторожное.
Он был один. Даже кажущееся чувство присутствия кого-то рядом исчезло и от этого стало ..

Оно опять повторилось – то ощущение невероятной полноты и влюбленности в каждый атом этой реальности, где все-все-все, каждая вещь, каждая душа, каждый день и миг вдруг обрели смысл. ЭТО повторилось.

Один.

Не было мыслей. Не было ни страха, ни мечтаний, ни эмоций – просто созерцание и необыкновенно радостное чувство со-причастности  всему. Он был и мал и велик одновременно – в этот миг. В нем слились и точка и бесконечность, он будто обрел бесконечное число измерений.

И вдруг молитва ПОШЛА как корабль по воде безграничного океана:

- Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

«.. еси душ наших, Спаса родила.. еси душ наших», - повторил Владимир, будто боясь потерять то незнакомое до этой минуты ощущение нескончаемого и прекрасного НАЧАЛА - во всем и всего.

Поразили листья на деревьях: он никогда не замечал, что они настолько красивые! Листья как листья: весной зеленые, осенью – в грязь, весной – перегной! Но сейчас! Он будто рос вместе с ними, по чуть-чуть: наполнялся соками – по микрокапелькам, раскрывался навстречу теплу утреннего летнего солнца – тихой улыбкой, прожилки его набирали силу – несокрушимой, неотвратимой, форма обретала узор и законченность – какие там гештальты, это совсем-совсем другое! Молитва будто сорвала с головы его какую-то ненужную защиту, пелену неправды, она будто прибавила его зрению новое качество – он стал видеть КРАСИВОЕ. Сохранить бы!

Он стоял в неизвестно каких километрах от первого в своей жизни монастыря, от озера, воды которого уже были готовы омыть его, как младенца, как на Крещении. Озера, берега которого он поначалу держался как ориентира, а теперь – случайно ли? - забрел в эту непролазную чащу, потеряв всякие ориентиры, и стоял в удивлении, тишине, с благодарностью:

Богородице Дево, радуйся…      

Лес не выпускал, сцепил его красотой своей, обездвижил среди величия своего и умиротворенности. Небо просветлело. Володя вспомнил о четках, полез в карман куртки, на землю выпала.. маленькая самодельная брошюрка. Он поднял её, прихватив пальцами немного цветков травы, прочитал название: "Богородичное правило Серафима Саровского".
Как она оказалась у него в кармане?
Он открыл первую страницу:
"На седьмом Вселенском соборе церкви святые отцы сказали: «Кто будет со вниманием по 150 раз читать молитву „Богородице Дево, радуйся…», тот обретет над собой особый Покров Матери Божьей».
Была в ней и та главная молитва, о которой говорил его знакомый, - "Отче наш".
"Вот она золотая нить судьбы!" - подумал Володя и стал читать молитвы из брошюрки - одна за другой, перебирая четки.
Потом ноги его будто сами собой пришли в движение, и вот он уже идет - без страха и с надеждой, вперед – КТО ТЫ?   

Вдруг он услышал колокол. Звук его не рассеивался, не терялся среди деревьев, не "водил за нос", как тот поезд с утра, а был явным, отчетливым, не перевирал направление, а вел.

"Богородице Дево, радуйся.., - повторял Володя - Благодатная Марие, Господь с Тобой" - и покатились по щекам слезы, и пошла по телу какая-то необыкновенная волна, будто мама в детстве по голове погладила, и снова вернулось то неописуемое ощущение Присутствия, Диалога -

его и.. Бога?

отредактировано 25 октября 2021 г