Сказка о бедном портном

Элина Плант
На одном благословенном острове, где круглый год царит весна, жил некогда бедный портной. Он работал от зари до зари, потому что вся знать острова, все богачи шили у него одежду для торжественных случаев. Одежда эта сидела на них как влитая, не то, что та, которую можно было купить в любом магазине готового платья. У портного отбоя не было от заказчиков, ведь он был настоящим мастером своего дела. А бедным он был потому, что был очень добрым и простодушным. Богатеи острова умудрялись шить у него одежду в кредит, всячески оттягивая сроки оплаты счетов. У них всегда находились причины, чтобы не платить вовремя, и портной им верил.

Так вот и получилось, что в должниках у него ходил целый остров, а сам он еле сводил концы с концами. Жена портного, которая разбиралась в людях намного лучше мужа, пилила его с утра до ночи, потому что устала считать каждую копейку. Она мечтала, что когда-нибудь будет жить в достатке, но тщетно - портной не менялся, всё так же шил богачам в кредит - он никому не мог отказать.

Торжественных случаев на острове было немало, но среди них выделялись четыре основных - по количеству времен года. Каждый раз по поводу начала нового времени года в королевском дворце (а островом правила королева) устраивались балы. Ведь иначе на острове никто бы не смог отличить зиму от весны, а лето от осени.

Но однажды на острове случилось наводнение - как раз накануне осеннего бала. Дома бедняков пострадали мало - они были выстроены на холме, зато виллы и дворцы знати, расположенные в красивейшей долине, оказались затоплены. Всё бы ничего, воду откачали своевременно, но одежда для осеннего бала почти вся оказалась непригодной для торжества.

Что делать? Богачи кинулись к портному в надежде, что за оставшиеся до бала несколько дней он сошьет им новые наряды. Каково же было их изумление, когда на двери дома портного их встретило объявление: "Новые заказы - только после погашения задолжности по кредиту. Задолжность погашается в кассе. Наличными!" На местонахождение кассы указывала жирная черная стрелка.

У окошечка кассы сидела с мешком жена портного со скорбным (по случаю бедствия) выражением лица, принимала деньги и выдавала справки о погашении задолжности. В душЕ у неё пели соловьи. Мысленно она уже видела себя путешествующей по Европе, а дочек - студентками Оксфорда. Или Кембриджа. Мужу в мечтах места не было. Он был занят реальным делом: склонившись над машинкой семь дней в неделю, без выходных, праздников и отпусков, он строчил, строчил, строчил... На его гербе (если бы таковой у него имелся) можно было бы смело начертать девиз "Ни дня без строчки!" Трудоголик, что с него взять...