Возрасты Лулу

Владимир Юргель
 
 Октябрьская темень, при неожиданной встрече с веселой компашкой незнакомых бонвиванов, заставляет судорожно сжимать в кармане баллончик со слезоточивым газом. С помощью загадочных твитов Илон Маск издевается над майнерами. Сергей Михалок проводит мастер-класс по рукопашному бою прямо на сцене захудалого дворца культуры, а компания Ghost Robotics предлагает будущим Хозяевам кожаных мешков услуги по установке автоматического оружия на их крепкие тела из легированной стали. Я же, как бессменный, почетный, пожизненный председатель киноклуба «Саламандра», снова приглашаю киноманов в нашу постоянную рубрику «Кино для Ценителей». И сегодня на нашем экране картина испанского режиссера Бигаса Луны «Возрасты Лулу», с Франческой Нери и Оскаром Ладором в главных ролях. В 1991 г. фильм получил парочку кинопремий включая премию «Yoga», врученную Оскару в номинации «Худший испанский актер». Ну а мы завесим шторы, проверим запоры на входной двери, положим мобильный телефон в шкатулку из свинца и пряча возбуждение от предстоящего просмотра картины со столь пикантным описанием, держа наготове лубрикант и упаковку салфеток, включим DVD проигрыватель.

 ...История очаровательной Лулу и ее отношений с Пабло, американским профессором. Он проводит Лулу через ряд сексуальных экспериментов. Тут тебе и инцест, и транссексуалы, и участие Лулу в оргиях с геями, и садо-мазо...

 Мнение после просмотра.

 При первых же кадрах, со снятой крупным планом вульвой новорождённого ребёнка, я поперхнулся кофе. Испанцы делают отличное вино и снимают шикарные фильмы. Но эта картина напомнила мне о плодово-ягодной амброзии, судя по этикетке ничуть не уступающей винтажному Шато Мутон-Ротшильд и столь ценимой уличной богемой с тремя ходками за татуированными плечами. В теории, фильм должен был интересно рассказать о трудном жизненном пути поебушки, ищущей на свою молодую жопку приключений и удовольствий, а на деле оказался «Рябиновым блюзом» налитым в бокал из богемского хрусталя.

 Вообще картина является киноадаптацией романа испанской писательницы Альмудены Грандес (включенного в список 100 лучших романов XX века на испанском языке), героине которого в самом начале спиритуально-сексуального поиска себя исполнилось пятнадцать лет. Однако вместо глубокомысленного, неторопливого повествования начался самый настоящий цирк-шапито. Франческа Нери родилась в 1964 г., а фильм вышел на широкий экран в 1990. С какого алкогольно-наркотическо-средиземноморского перепугу двадцатишестилетняя сеньорита играет роль юной, неискушенной, сжимающейся от мужского прикосновения стеснительной чики – мне решительно непонятно. Возможно под изнуряющим, палящим испанским солнцем школьницы и студентки стареют очень быстро. И Франческа, щеголяющая в прикиде а-ля Лолита, со своей чертовски неприятной, покрытой макияжной «штукатуркой» физиономией, на улицах Мадрида смотрелась бы вполне естественно. Что же до Оскара Ладора (в роли Пабло), косящий под зрелого, циничного, своего рода умеющего в «дьявольские игры» Клэра Куильти актер вызвал у меня лишь ироничный смех. Сразу стало ясно, что кабальеро никогда не занимался сексом с юными, неискушенными, стеснительными девушками в реальной жизни. А своей застывшей мимикой и спонтанными обезьяньими ужимками он напомнил мне одного дворового энофила, о незатейливом вкусе коих я рассказывал чуть ранее. Добавьте к убогой игре всего актерского состава нелепые диалоги, обилие пошлейших софт-порн сцен, идиотский финал с ноткой никому нахер не нужного морализаторства и станет понятно, почему даже неплохая операторская работа, вкупе с мачистской заточкой молодого Хавьера Бардема, не спасут диск с этим фильмом от меткого броска в мусорную корзину. Я бы посоветовал Ценителям потратить время не на этот киношлак с претензией на «драму», а на бутылочку Marques de Murrieta, Gran Reserva, урожая 2012 г., а гражданам педоистерикам заново пересмотреть «Эммануэль». Потому что «Возрасты Лулу» вряд ли станут значимым козырем в их «Священной Войне».

 Один балл из десяти.

 За разумные рассуждения Лулу о преимуществе пениса перед вибратором – плюс один балл.

 Итого: два балла из десяти.

 На этом, как бессменный, почетный, пожизненный председатель киноклуба «Саламандра» рубрику «Кино для Ценителей» на сегодня объявляю закрытой.