Ковидное время медсестер

Анна Мержвинская
   Уже без малого 2 года в стране и мире бушует ковид. Нет человека, который бы не знал что это. Так или иначе это коснулось всех, всего мирового сообщества, всего человечества. Но больше всего (!) это коснулось и до сих пор касается медсестер! Да, именно, медсестер! На них лежит самая большая нагрузка.

   Все медсестры перерабатывают, выполняя трудную физическую работу. Прежде всего я хочу затронуть тему медсестер в поликлиниках. Прививочный кабинет, место, откуда все первично получают прививки, справки, вакцину. Но, прежде, чем я начну раскрывать тему, хочется немного резюмировать последние события, которые уже с начала октября 2021 года ежедневно освещается и в прессе, и по ТВ, и в соцсетях. Ситуация с ковидом стала резко ухудшаться. Она сейчас хуже, чем была год назад. Побиваются рекорды и по зараженным
 за сутки, и по смертям за сутки. Ввели меры: завтра начинаются, так называемые "нерабочие дни" в России. Но - не у медсестер! Они теперь работают в поликлиниках без выходных (им оставили один выходной - 4 ноября), увеличив и без того напряженный рабочий день (работа больше 12 часов в сутки в поликлиниках).

   Почему, вводя всякие меры, совсем не задумываются о том, что медсестры - те же люди, и им тоже надо отдыхать (чисто физически и по законам страны). Они же не роботы!

   Вчера были новостные репортажи. Говорили о том, что не хватает персонала по всей стране. Призывают и просят помочь студентов медвузов и колледжей, волонтеров. Я бы сказала, что есть ещё один очень удачный вариант: пусть те медики, которые сидят на административной, бумажной работе (главврачи, замы, старшие медсестры поликлиник) встанут от своих столов и пойдут поработать в прививочные кабинеты поликлиник (те же 12-15 часов, которые работают там медсестры!)!!!.. Ведь, они такие же медики. Заканчивали колледж и вузы. Пусть сменят измотанных, выдохшихся медсестер и увидят реальную ситуацию в своих учреждениях, прочувствуют - каково это работать 12-15 часов ежедневно, без выходных и без перерывов на обед, туалет, техперерыв! Ато, в кабинетах им ситуация "кажется" далекой от действительности, либо они глухи к просьбам, требованиям медсестер и легко остаются в стороне (во время уходят с работы, за день ни разу не подойдут посмотреть в каком кошмаре работают медсестры в обычной поликлинике, в чем проблемы и нужды там у персонала). Стыдно и противно когда такое отношение вышестоящих к своим коллегам в учреждениях.

   Не надо отвлекать студентов вузов и колледжей от учебы! Пусть главы и старшие в медучреждениях спустятся на землю, а в реальности - ниже этажом/этажами - и включатся в работу сами (вспомнят, наконец, практическую работу профессии, на которую они учились и получали спецобразование)! Это справедливо по отношению ко всем! (И Комздравам регионов тоже надо сойти с кресел и включиться в практическую помощь медсестрам в поликлиниках).

   Хорошо, если услышат и так и будет в России.