1. Знакомство с Высоцким

Виктор Ардашин
        Первоначально я назвал этот цикл рассказов-мемуаров "Четыре этапа встреч с Владимиром Высоцким". И это соответствовало моему замыслу. Но потом я заметил, что слово "этап" в русском языке имеет неоднозначное толкование. Поэтому я решил дать другое название этому циклу воспоминаний, объединив рассказы под заголовком "Владимир Высоцкий был и остаётся рядом".
      
        Первая моя встреча с Владимиром Семёновичем Высоцким произошла в ранней юности. Это было где-то в начале 60-х годов прошлого века. В то время у некоторых моих одноклассников стали появляться магнитофоны. Штука по тем временам недешёвая, но для некоторых семей уже доступная. Круг наших развлечений расширился. Мы порой забавлялись, записывая на магнитную ленту наши «мудрые» изречения. Потом прослушивали их и веселились.

        Постепенно владельцы магнитофонов освоили переписку интересных записей друг у друга. В первую очередь -это были песни. Песни, которые не транслировались ни по радио, ни по телевидению. Мы узнавали фамилии авторов и исполнителей этих песен. Это были Визбор, Галич, Акуджава, Юз Алешковский  и другие авторы и исполнители.

        Стали появляться и песни Владимира Высоцкого. В первую очередь  к нам попадали песенки «приблатнённого»  содержания.  Авторы песен были разные. Некоторые из песен, как мы узнали, принадлежали и самому Высоцкому. Текст песен был забавен. На первых порах песни в его исполнении выделялись  мощным, необычным тембром голоса исполнителя и его манерой исполнения. Он как бы жил в песне. И хотя мы слышали только его голос, нам казалось, что мы воочию видим живую картину, сопровождающую звучащий из магнитофона текст. Мы стали уже целенаправленно  искать новые записи его песен, тем самым пополняя свои личные коллекции его песен. Охотно делились ими друг с другом.

        Новые записи появлялись достаточно часто. Практически каждая песня в его исполнении вызывала в наших юных сердцах ответный отклик.

        Стали интересоваться и самим Владимиром Высоцким. Кто он такой? Как выглядит, где живёт?  Оказалось, что Владимир Высоцкий ещё совсем молодой человек. Всего на десять лет старше нас. Он артист театра на Таганке. Живёт в Москве. После появления его песни «Где твой чёрный пистолет – На Большом Каретном» нашу компанию просто охватил восторг. Ведь многие мои одноклассники (в том числе и я) жили в этом самом районе. У меня, например, тоже была прописка по дому на Большом Каретном. Эта новость ещё больше сблизила нас с Высоцким. Он ведь, оказывается, совсем свой парень!

        Постепенно всё большее и большее место среди исполняемых песен принадлежали по авторству  самому Высоцкому. Содержание песен становилось всё интереснее и интереснее.  Удивляла и радовала разнообразность тематик песен. Были среди них шутливые песни, песни-сказки, песни от имени обладателя той или иной профессии. Причем каждый раз автор сочинял и исполнял эти песни с такой искренностью и достоверностью,  что создавалось полное впечатление, что он пишет это от себя лично или, хотя бы,  там присутствовал. Всё  большее и большее место в его репертуаре  находили задушевные лирические песни, которые накрепко западали в наши сердца.

        Наш интерес на первом этапе подогревало ещё и то обстоятельство, что наша официальная «культура» как бы вовсе не замечала Владимира Высоцкого. Его имя никогда не звучало из официальных источников информации. Его как бы и не было вовсе, хотя имя Владимира Семёновича Высоцкого было уже достаточно хорошо известно большинству населения страны.

        Просто удивительно!

        Удивительно и неумно. Ведь хорошо известно, что «Запретный плод – сладок»!

        Нам очень хотелось увидеть «живьём» Владимира Высоцкого, ставшего уже нашим кумиром. Но в театр на Таганке на спектакли с его участием мы попасть никак не могли.  Билетов в кассе было не достать. А купить с рук не позволяли наши юношеские материальные возможности. Хотя внешность Высоцкого была нам уже знакома по фотографиям, которые время от времени попадали в наши руки. Облик Высоцкого соответствовал нашему представлению о нём – свой парень!

        Продолжение   http://proza.ru/2021/11/02/748

Фото из интернет

Москва, Отрадное
31 октября 2021 года

Фото из интернет