Рыбка

Евгений Садков
             Двадцать второй фрагмент опуса "Бог"

 Солнце, увлекая за собой еле заметные на его фоне частички, вдруг на мгновение зависло в бесконечности.

 -Да, Матвей, -с непривычным для него жаром произнес лежащий,-именно в этом моя миссия. -Не только для страны. Больше, намного больше.

 Казалось, горячечность слов ещё больше посеребрила волосы стоящего у главного ложа. Матвей невольно поежился. Но зрачки выцветших глаз до боли расширились.

 -Вера, -приподнявшись на локтях, продолжил Главный Человек, -вера всего народа поможет мне перейти на новый уровень.

 Колени Матвея сами собой подогнулись. Вот, вот и он стуча лбом об янтарный пол, поползет к лежащему. Но требовательный жест остановил порыв.

 -Не время, Матвей, не время. Общий импульс, совпавший с цикличностью. Сколько лет жил тот старик со своею старухой?

 Казалось, общее напряжение отбило напрочь память.

 -Всю жизнь, -невнятно произнес постельничий.

 В следующее мгновение его усталый мозг выдал две одинаковые цифры.

 -...тридцать три года!

 -Именно, Матвей. Тридцать три спокойных года. А чем они завершаются?

 -Пустым неводом, -постепенно приходя в себя, предположил стоящий у ложа.

 -Ну, да, да, -недовольно взметнул жидкие брови Главный Человек, -это неизбежно при сырьевой экономике. -Но в третий, заметь, третий, невод дает в руки старика золотую рыбку.

 -Чудо, -окончательно придя в себя, согласился Матвей.

 -Несомненно. И не только по времени. Ты знаешь, где обитают золотые рыбки? Вижу по глазам, не знаешь. А я специально спросил у придворного ихтиолога. Не могла она в это время быть там.

 -Где, -невольно спросил Матвей.

 -В море!

 -Почему?

 -Нет, -рассмеялся Главный Человек, -ей богу, завтра назначу тебя губернатором. Или полномочным представителем. Столько лет прожил, а не знаешь, почему золотая рыбка не живет в море...

                Продолжение http://proza.ru/2021/11/01/221.