Начало: http://proza.ru/2021/09/28/1719
Часть 12: http://proza.ru/2021/10/24/1680
Я вдыхал полной грудью воздух, пропитанный неведомыми мне ароматами, впрочем, весьма приятными. Немного кружилась голова, но это от неимоверной свежести воздуха а, может быть, и от не совсем привычного состава этого самого воздуха, как знать. У меня не было с собой никаких приборов, я мог полагаться только на самого себя. Поздравил сам себя с этим обстоятельством, снял изрядно натрудившую ноги обувь и, наслаждаясь травяным массажем, неторопливо побрёл босиком в направлении «куда глаза глядят», удаляясь от берега вглубь суши. Старший шел рядом, изредка удивлённо поглядывая на меня. Наконец он спросил:
- Ты постоянно улыбаешься, почему?
- Природа твоего мира очень соответствует моему представлению о блаженстве: мне приятны запахи, моему телу нравится температура окружающего воздуха, мои ноги отдыхают, ступая по мягкой траве, мои глаза видят красивую природу. Мне приятно, вот я и улыбаюсь.
- Я чувствую то же самое, но не показываю своих чувств, у нас не принято их демонстрировать.
- В моём мире есть народы, которые ведут себя так же, но мой народ не считает зазорным показывать свои чувства, если это никому не мешает. Надеюсь, тебя не шокирует моё поведение, я просто веду себя естественно, чтобы ты мог лучше меня понимать. Мне нравится природа твоего мира, но городом мы обычно называем место, где люди живут достаточно компактно большой группой. Старший, где же город?
- Подожди немного, Даниил, тебе необходимо подготовиться к встрече с нашим городом, а пока давай немного поменяем формат нашего общения. Сейчас, когда я закончил миссию управления обучением своей группы, я перестал быть безымянным Старшим и опять обрёл имя, ты можешь называть меня Михаил, это имя, насколько мне известно, привычно в твоём мире, один из ваших наблюдателей имеет такое имя.
- Да, ты прав, Михаил – популярное имя в моём мире. Это имя по нашей религии принадлежит одному из ангелов Божиих, в честь этого ангела и называют своих сыновей многие люди, по крайней мере, так было раньше. Сейчас мой мир увлёкся наукой и вера в Бога не так сильна, как бы многим из нас хотелось, потому и имя Михаил люди дают своим сыновьям не только в честь ангела, чаще им просто нравится, как звучит само имя, а откуда это имя появилось, они просто не знают.
- Что такое ангел, это человек?
- Нет, это бессмертное божье творение, похожее на человека, но имеющее крылья для полёта. По нашей религии ангелы – посланники Божии, время от времени приходящие в мир людей с вестью от Бога.
- А зачем, разве люди твоего мира не могут слышать голос Бога? Зачем им кто-то, кто эту весть принесёт? У тебя странный мир, Даниил! Кстати, а что означает твоё имя?
- У нас считается, что голос Бога могут слышать только избранные и ангелы Божии. Ангелы приходили в мир людей и приносили весть Божию. Меня назвали в честь пророка Даниила, который предсказывал будущее. Он заранее знал, что случится через много дней.
- У нас нет пророков, Бог сам нам говорит, что должно случиться, и как нам строить свою жизнь, чтобы это произошло. Наше дело – исполнить Божье повеление.
- Меня удивляют твои слова, разве можно учесть все случайности? Можно спланировать только общую тенденцию, но предвидеть будущее каждого человека невозможно в принципе, ведь человеку Богом дарована свобода действия. Пророк тем и удивителен, что может предсказать то, что, вроде-бы, не может быть предсказано – судьбу не только народа, а даже конкретного человека.
- Ты ошибаешься, Даниил, Бог не позволяет человеку самому решать свою судьбу. Каждый шаг должен соответствовать предначертанному свыше божественному плану.
Я надолго замолчал, делая вид, что любуюсь окружающим меня миром. Мир и правда был красив, но меня не оставляло ощущение, что этот мир не настоящий. А заявление Михаила об отсутствии свободы выбора человеком меня поставило в состояние крайнего напряжения. Что-то здесь было не то, причём в основе идеологии всего населения планеты. Основной постулат всего миропорядка Албы абсолютно не вязался со всем тем, что считалось истиной на Земле. Я решил всеми способами уходить от идеологического противостояния и продолжил:
- Вот видишь, Михаил, наши представления о божественном замысле кардинально расходятся. Остаётся предположить, что или в каждом из наших миров существует собственный Бог, или мы по-разному понимаем Его замысел. Я не политик и не философ, моих знаний не хватит, чтобы вести квалифицированную беседу на такую важную тему, я просто наблюдатель, поэтому воздержусь от дискуссии. Меня интересуют более простые вопросы.
- Что именно?
- Самый простой – как мне увидеть город? Мне не терпится увидеть город, построенный цивилизацией, выбравшей иной путь развития. Мы скоро увидим город?
- Даниил, наш город не похож на тот посёлок, в котором ты топил печку. Ты сейчас мало что увидишь и ещё меньше поймёшь. Высший разрешил дать тебе несколько уроков, чтобы ты был в состоянии больше видеть.
- Я готов. Кто будет меня учить?
- Я. Давай приступим. Эта полянка нам вполне подойдёт. Садись.
Мы уселись по-японски прямо на траву друг напротив друга на расстоянии примерно метра, так, чтобы иметь возможность взяться за руки. В моей голове ураганом проносились варианты развития событий, но я пытался ничем не выдать своего беспокойства, впрочем, безуспешно. Михаил заметил:
- Не беспокойся, без длительной подготовки серьёзно откорректировать твоё сознание никто не сможет, да в этом и нет никакой необходимости, ведь ты не собираешься оставаться жить в нашем мире. Все твои чувства и нравственные принципы останутся без изменения, я только помогу тебе научиться запоминать всё, что ты наблюдаешь и видеть на уровне третьего уровня совершенства. Более высокие уровни требуют корректировки сознания и готовят к вечности, а тебе это не нужно, у тебя есть вера, которой ты придерживаешься, я с уважением отношусь к этому.
- Спасибо, Михаил. Я готов, что нужно делать?
- Сначала постарайся очистить свой разум от мыслей и тревог. Ты уже делал это, когда мы переносились в это место, сейчас получится проще, тебе нужно просто вспомнить, как это было. Глаза закрой, со зрением в наш мозг поступает слишком много информации, ты ещё не готов её игнорировать.
Действительно, единожды получившееся молчание разума вернулось с картинкой гладкой поверхности воды, только никакого движения уже не было. Я просто видел поверхность воды, при этом не ощущал наличие своего тела, я был просто взглядом. Голос Михаила появился в моём сознании как-то изнутри, я не ушами услышал его, он вошёл в меня изнутри:
- Вспомни день вчерашний. Вспомни главное для тебя в этом дне.
Я мысленно "обернулся" во вчерашний день:
Утром я проснулся первым, побежал на кухню, заварил чай, вытащил из холодильника любимое Наткино пирожное и детские утренние вкусняшки, сделал свою фирменную яичницу с беконом, съел её и побежал будить команду. Потом мы неслись в детский сад и школу, еле-еле запыхавшиеся успевали на нашу фирменную «маршрутку» городок-лаборатория и уже спокойно ехали «на работу». Всё как всегда. И именно это было счастье. Потом начались проблемы… Мне казалось, что с памятью у меня всё в полном порядке:
- Я неплохо помню вчерашний день.
- Это ты так сейчас думаешь. Доверься мне и дай себе команду: «вспомни всё!»
Я послушался и сразу «оглох» от грохота подробностей:
Тапок зацепился за носок, когда я пытался его нацепить, по дороге в кухню забурлило в животе, зачесалась левая рука у локтя, пролетела муха слева от головы, ручка двери в туалет щёлкнула слишком сильно, надо менять замок, вода в кране течёт слабо, горячая вообще еле тёплая, соседи ещё не включали, заварку надо купить в субботу, лимон тоже, бритва ещё послужит, а гель после бритья закончился, надо купить …..
Миллион всякой мелкой ерунды, про которую я и не думал толком, влез в мою голову, чуть не взорвав мне мозг. Я не выдержал:
- Зачем мне вся эта ерунда?
- Как это «зачем»? Ты должен помнить всё, без исключения, это – норма твоего существования. Ты, Даниил, просто не знаешь, что так раньше и было, ведь все великие сказания передавались из уст в уста без книг.
Продолжение: http://proza.ru/2021/11/17/1737